Апокалипсис

Константин Моренко
Валентин был настоящим скупым предпринимателем. Его тяга к деньгам была настолько большой, что превосходила все мыслимые и немыслимые границы. Ради получения прибыли он мог пожертвовать всем: здоровьем, связями, даже жизнь, если это того стоило. Ему, очевидно, нужно было лечиться у психиатра, да только он был слишком упрям, чтобы слушать чьё бы то ни было мнение. Ему было видно лучше.
Кирилл был полная ему противоположность: он не жалел денег на благие дела, но и не стремился их заработать. Больше всего его заботила духовная жизнь: он готовился стать монахом. Я не спрашивал его о причинах этого ухода, как говорится, каждому своё.
Михаил был обычным человеком: он учился в университете, встречался с девушкой, любил работать и развлекаться. Он очень любил подшучивать над другими, но его шутки всегда были добрыми и не задевали других. Часто он был душой компании из-за своей непосредственности.
Александр — другой человек: сильный, волевой. Он всегда стремился выходить победителем из самых различных ситуаций. Благодаря таким стремлениям он достиг больших высот и стал видным человеком в нашем городе. Его часто приглашали на общественные собрания и митинги — он был главой социума.
А вот и сама история, приключившаяся с этими четырьмя совершенно разными людьми.
Уже несколько месяцев по центральному телевидению в новостях твердили о приближающемся к
Земле метеорите. По предположениям учёных этот метеорит, в случае столкновения с Землёй, должен был произвести взрыв такой силы, что планета расколется на несколько частей. О выживании людей даже речи быть не могло. Правда был небольшой шанс того, что метеорит пролетит мимо, но он был настолько мал, что проще было брошенной монете стать на ребро, чем метеориту промахнуться по нашей планете.
Каждый из героев уже знал о грозящей опасности, но каждый переживал это по-своему.
Я поведаю их истории в последний день жизни, потому что человек — ленивое существо и любит откладывать всё на последний день. Кроме того чем ближе опасность, тем сильнее проявляется отношение человека к ней.
Итак, сегодня последний день жизни всех людей. Встреча планеты с метеоритом произойдёт в 20:36. Взрывной волне понадобится не более нескольких секунд, чтобы полностью стереть всю жизнь с лица Земли. Да и саму Землю с карты Вселенной тоже...
История начинается.
Последнюю ночь Валентин почти не спал. Ему часто вспоминался анекдот про олигарха: «Попал
олигарх на тот свет. Встретился ему ангел и говорит: «Всё! Твоё время вышло, пришла пора расплачиваться». Олигарх отвечает: «Я в курсе и уже приготовился к этому. Чем расплачиваться: Visa или American Express?» Ангел невозмутимо отвечает: «Здесь тебе не помогут ни Visa, ни American Express. Только наличными, у нас банкомат не работает».
Валентин не был верующим человеком, но за последние месяцы он, почему-то, стал им. Больше
всего за последние месяцы его заботила мысль о том сколько денег он должен будет отдать ангелу. Этот анекдот он воспринимал необычайно серьёзно.
За эти несколько месяцев, как метеорит летит к нашей планете, его сбережения увеличились раз в двадцать. Это при том, что он уже занимался бизнесом лет десять. За эти месяцы он сильно похудел, у него впали глаза, появилась слабость. Его уже не заботило ничего кроме денег. Он даже посещал нотариуса и попросил похоронить его вместе с его деньгами.
Его маниакальная страсть к деньгам увеличилась, иногда я боялся подходить к нему, чтобы
он не напал на меня и не отобрал бумажник. О чём бы я не заводил разговор, он неизменно заканчивался одним и тем же — деньгами. Встретившись с ним утром я не смог выдержать и 15 минут и оставил его со своими мыслями о деньгах.
Кирилл, хоть и был его противоположность, за эти месяцы тоже похудел. Но не от того, что стремился заработать побольше денег, а от постоянных молитв за спасение. Всё свободное время он проводил в молитвах. Он был даже готов пожертвовать собой ради спасения остальных.
Сегодня я несколько раз встречал его, и каждый раз голова его была опущена, а губы шептали молитвы. Он почти не слушал меня из-за этого. Не добившись от него ничего вразумительного кроме «Бог поможет», я оставил его в храме.
Нужно отметить, что из всех, Михаил отличался наибольшим смирением, хотя это должна была быть привилегия Кирилла. Михаил в своей жизни после известия ничего не изменил и продолжал жить как прежде. Это отрицательно сказалось на его отношениях с девушкой: они поссорились.
Его подруга поддалась всеобщей панике и не знала за что хвататься, чтобы спасти Землю. От этого она только делала хуже и себе и окружающим. Однако стоит заметить, что хоть их отношения и ухудшились, тем не менее сегодня вечером должно было состояться свидание. Михаил основательно подготовился к нему.
Александр не готовился спасать планету, но он, как большой начальник, готовился спастись сам: засесть в убежище — авось планета не расколется. Можно было осудить его за эгоизм, но я бы не стал делать этого: он спасал себя ради других. Александр был настоящим трудоголиком. В свои почти 30 лет он уже имел небольшую язву от нерегулярных обедов.
Если было нужно закончить работу, он мог работать всю ночь напролёт.
Но вернёмся к самой истории.
К концу дня, к 20:00, каждый из них подошёл со своим итогом: Валентин — с деньгами, Кирилл — с молитвой, Михаил — с девушкой, Александр — с охраной.
Вот на часах появилась тревожная цифра — 20:30. Через 6 минут всё будет кончено. Эти минуты стали для каждого длиной в целую жизнь.
Валентин успел провести две банковские операции за это время. Он основательно подготовился к концу света: заказал гроб, закончил завещание и заработал денег, пусть меньше, чем хотел. Он собрал все свои деньги в небольшой мешочек (он напихал туда
сколько влезло), лёг в гроб и закрыл глаза. Кирилл два раза повторил молитву, которую
готовил специально для этой минуты уже две недели. В этой молитве он просил Бога спасти планету, даже если на это понадобится его (Кирилла) жизнь. Закончив второе прочтение он достал из кармана чётки: те самые, которые помогли ему поступить в семинарию. С
тех пор он с ними не расставался.
Михаил со своей девушкой выпили шампанского и слились в страстном поцелуе, том самом, в котором было всё: надежда, желание, вера и страсть. Александр проверил все двери в убежище и системы жизнеобеспечения. Все необходимые знания он нашёл в книгах за эти несколько месяцев. Все системы были в порядке, но Александра не покидало чувство тревоги и он приставил к себе шесть охранников.
Настало 20:36.
Валентин сжал мешочек с деньгами. В его голове промелькнула мысль: «Всё кончено». Кирилл прижал к груди чётки и в его голове промелькнула другая мысль: «Спасены и сохранены». Михаил сжал руку подруги и прикоснулся к её губам. Они испытали ни с чем не сравнимое чувство, последнее чувство. Мысль Михаила была такой: «Вместе навсегда».
Александр спрятался за спины охранников. Его беспокоили разные мысли, но последней была такая: «Всё будет хорошо».
Следующие несколько секунд стали длиннее предыдущих шести минут. Свет погас и планета
погрузилась в полную темноту. Земля начала дрожать под ногами и никто не смог удержаться. Из-за сильного шума наступило временное оглушение.
Затем всё стихло.
«... Яркий белый свет и дух прямо передо мною. Он был прозрачный, едва различимый. Он начал говорить: «Это была проверка. Проверка ваших убеждений и желаний. Эта ситуация показала все ваши убеждения и желания в критической ситуации. Ваша последняя мысль и есть ваше конечное желание в последний момент перед смертью...» Дух сталр растворяться в ослепляющем свете. Затем свет погас.
Электроэнергия поступила по проводам и мир ожил. Парадокс, но все видели духа и всем он говорил одно и тоже.
Каждый думал, что это великое благо: быть тем, кто он есть: Валентин — торговцем, Кирилл — монахом, Михаил — любимым, Александр — начальником.
Сбылся тот самый шанс, что метеорит отклонится.
В заключении расскажу о дальнейших судьбах. Валентин умер, как и хотел, сжимая в руках
свои деньги. На следующий день было подсчитано его состояние, составлявшее уже миллиард долларов. Кирилл стал монахом и был провозглашён одним из спасителей планеты своей молитвой. Умер он, как и хотел, монахом.
Михаил женился на своей подруге и прожил долгую и счастливую жизнь. Они и сейчас вместе,
только теперь в другом, совершенно ином мире. Александр стал уважаемым чиновником и достиг больших высот, в какой-то момент он даже хотел стать президентом, но потом отказался. Похороны его были большими, потому что его знало и уважало много людей.
Как мне признался один из них, незадолго до своей смерти, он рассказал мне не всё, что сказал дух. Никто из них не рассказал всё до конца. А ангел закончил так: «...и есть ваше конечное желание всей жизни, и оно будет исполнено».