Еще одна непростая история

Ольга Чуенкова
Хочу рассказать абсолютно правдивую историю, только без реальных фамилий...

Шел первый год войны...Фашисты всё ближе и ближе подходили к столице...И был издан приказ об эвакуации города...Володе только-только исполнилось 11 лет. Папа его занимал серьезную должность в министерстве (тогда, если не ошибаюсь, иначе называлось) сельского хозяйства. Из Москвы он уехать не мог. А семью эвакуировали в Сибирь, в пригородный поселок при подведомственном научном учереждении. В 4-ом классе, куда определили учиться Володю, много ребят были коренные сибиряки, но и эвакуированных тоже было много. Отцы почти всех ребят были на фронте. Внимание Володи сразу привлекла темненькая веселая девочка с двумя косичками и лучистыми глазами. (Он вспомнит эти глаза позже, когда, читая "Войну и мир" Толстого прочтет о глазах Марьи Болконской). Девочку звали Таня. Ее папа тоже был на фронте, под Москвой. Она часто смеялась с подружками и украдкой с интересом поглядывала на эвакуированного чернобрового мальчика. Год пролетел как один день. Враг был отогнан от столицы. Не желая терять свою новую школьную подружку, не осознавая еще, что это и есть самая настоящая первая любовь, уезжая домой в Москву, Володя предложил Тане переписываться. И письма полетели: Москва-Омск; Омск-Москва...Володя к окончанию школы превратился в приятного, стройного юношу. Поступил учится в один из московских вузов. Таня поступила в пединститут - в родне почти все так или иначе были педагоги (кто по призванию, кто - по профессии). После окончания первого курса Таня по приглашению Володи приехала в Москву в гости. Володя поразил её своим необъяснимым обаянием, огромным кругозором, интеллектом. В нем не было уже той мальчишеской влюбленности, он обращался с Таней, скорее, как с любимой сестрой, с другом детства. Рассказывал Тане о Москве, об учебе, о планах на дальнейшую работу, о девушках, с которыми учился и о красавице Маргарите. После возвращения Тани домой переписка продолжалась, но незадолго до окончания вуза Володя поделился с Таней своей радостью: Маргарита согласилась стать его женой. К тому времени Таня настолько была очарована Володей, что на всех молодых людей смотрела с одной точки зрения: если бы я не знала Володю, то этот молодой человек мог бы меня заинтересовать; или: - ну куда ему до Володи...После женитьбы Володи Таня сочла правильным прервать переписку...А жизнь Володи не была гладкой и сказочной...В день 18-летия Володи скоропостижно умер его отец, а потом серьезно заболела мама; через несколько лет и ее не стало...В квартире Володиных родителей всесте с ним, его молодой женой Маргаритой жила сестра Володиной мамы со своим мужем. И вот эта тетушка была, сказать мягко, женщиной очень сложной (имела инвалидность по психическому заболеванию, но считала себя вправе решать, как сделать счастливым единственного племянника). Сегодня бы сказали, что она просто зомбировала его (тогда такого термина не знали...)Когда родился первенец Володи и Маргариты, тетушка постаралась сделать все, чтобы сжить младенца со свету (она не чувствовала себя бабушкой и младенец в доме чрезвычайно раздражал ее, как и немосквичка Маргарита). Что точно произошло - мне неизвестно, но младенец стал пожизненным инвалидом, в умственном смысле в первую очередь. После этого для тетушки было уже делом техники выгнать из дома (где когда-то приютил ее Володин отец) неугодную невестку с больным ребенком. Тетушка добилась развода и торжествовала. Маргарита уехала из Москвы к родителям в другой город. Володя до конца своей жизни не мог понять, как он согласился на развод, как пережил потерю любимой жены и сына. Материально всю жизнь, как мог, им помогал...Но изменить уже ничего было нельзя...А тетушка продолжала убеждать Володю что вся беда - из-за ребенка. Не было бы детей, и семья бы не распалась. Она просто внушила Володе ужас, страх перед появлением в семье ребенка. Вы наверное, встречали мужчин, категорически не согласных с появлением детей в семье - это такие же несчастные зомби...Володя к тому времени работал в экспедиции, пропадал с мая по сентябрь в приамурской тайге...Были ничего не обещающие встречи с женщинами, но о создании новой семьи, тем более о детях Володя думать не мог, гнал мысли от себя, как кошмарный сон. Через несколько лет Таня проездом была в Москве. Зашла по старой памяти в Володину квартиру: - Володя был в тайге, родителей его уже не было в живых, зато полноправной хозяйкой была тетушка...Тетушка встретила Таню с распростертыми объятиями, рассказала свою версию их жизни за последние годы, пожаловалась, что Володя совсем одичал в тайге, настояла, чтобы Таня снова написала Володе письмо. Расчет ее был прост: - зная уступчивый, неконфликтный характер Тани, ее трудолюбие и интеллигентность, догадываясь о ее любви к Володе, она рассчитывала получить бессловесную служанку - невестку в доме. И переписка возобновилась. Встречи же были два раза в год: в мае, когда Володя ехал в тайгу, Таня встречала проходящий поезд на перроне вокзала, и в начале октября, когда Володя возвращался в Москву, повторялась встреча на перроне вокзала. Таня совсем потеряла голову - несколько очень достойных молодых людей пытались за ней ухаживать, но получили отказ - Володя был вне конкуренции...Дома мама воспитывала Таню: "Ну сколько могут продолжаться эти вокзальные встречи. или женитесь, или разбегайтесь!" И Таня написала Володе решительное письмо. Перед самыми майскими праздниками 1957 г. Володя по пути в тайгу заехал на пару дней в Омск и они с Таней расписались. А на обратном пути в Москву в октябре забрал ее с собой. Он не захотел терять свою первую любовь, тем более его никто в жизни так не боготворил... А Таня всё произошедшее считала счастливым сном и с ужасом ждала пробуждения...В эти годы в их жизни было и хорошее, и сложности были. Не было только ссор. Даже и из-за тетушкиных "наездов". Таня покорно вошла в семью и приняла "устав чужого монастыря", хотя и не со всем была согласна...О возможных детях Володя боялся даже говорить...Это было как табу. Но в конце 1961 года Таня забеременела и убедила мужа оставить ребенка. Тетушка затаилась. Ее не устраивало появление ребенка в доме, как не устраивал и размен четырехкомнатной квартиры в старом доме недалеко от площади Маяковского на Тверском бульваре. Решение подсказала сама жизнь: Володю на несколько месяцев отправили в загран. командировку во Вьетнам, а тетушка принялась за осуществление своего плана. Ей на руку в старом доме начинался капитальный ремонт. Под предлогом, что с маленьким будет тяжело жить в ремонтируемом доме, тетушка буквально выставила Таню из дома, как только она оформила декретный отпуск. Таня уехала к родителям в Омск, где скоро родились две девочки-близняшки: Оля и Лена. Я не знаю, что наговорила тетушка Володе, когда он вернулся из Вьетнама в Москву, да только зазомбировать любимого и единственного племянника тетушке опять удалось. Удивительно, как он поддавался ее внушению, как верил всем ее наговорам! Когда дочкам было около 4-х месяцев, Володя приехал в Омск, но не за Таней и детьми, как она того ждала, а уговорить Таню согласиться на развод. После этого Таня слегла с сердечным приступом. Волшебный сон кончился, пробуждение оказалось слишком болезненным...Через 2 года их официально развели через суд. Володя помогал материально Тане как мог, но не более. Их общение, выдержавшее срок от 1941 до 1964 г., оборвалось...И, казалось, уже навсегда. После развода Таня только и сказала Володе: "пройдут года и ты поймёшь..." Дома было легче: все сочувствовали, помогали: - родственники, соседи, подруги, знакомые. Девочки росли на удивление послушными, легко брали школьную программу (в папу), помогали по дому, учились всему, чему их учили мама, бабушка и дедушка (который почти полностью заменил им отца). Володя после развода чувствовал себя совершенно подавленным, разбитым, виноватым и обиженным судьбой... Понимал, что сам источник своих бед, что не должен был идти на поводу у тетушки, но не мог сбросить чары ее гипноза... К тому времени он перешел на работу из экспедиции в один из подмосковных НИИ, защитил кандидитскую... Его потеряный вид вызвал сочувствие, желание позаботиться у одной из его коллег. Галина как могла, пыталась отогреть его душу. Однажды познакомившись с тетушкой, она поняла всю первопричину Володиных бед, его патологическую зависимость от внушений тетушки. К счастью, Галина жила в Москве, ее отцом был очень известный в мире художников человек, очень интересная личность. Володя стал бывать у них в доме, общаться с родителями Галины. Он вдруг увидел, что бывают семьи с совсем иной АУРОЙ. В семье Галины царили любовь, взаимопонимание и творчество. Галина не была очаровательной юной девушкой - ей к тому времени стукнуло 30, но ум, чувство юмора, а главное, желание и умение ЛЮБИТЬ ДУШОЙ - делали ее очень приятной в общении. Они расписались и Володя переехал жить в коммуналку (это из 4-х комнатной квартиры!)к родителям Галины. Влияние тетушки было сведено к минимуму. Галя никогда не обольщалась насчет полноты чувств Володи к ней; она сразу сказала: "Володя женился не на мне, а на моей семье!" Но уважение в этой семье было всегда. Володя защитил докторскую... А через несколько лет в их семье родилась дочка Вера - смышленая, эмоциональная девчушка, впитавшая в себя все таланты своих родственников. И росли дочки, не зная друг о друге. Учились, взрослели...Оля и Вера сочиняли стихи, пели под гитару, Вера и Лена в старших классах увлеклись химией и естественными науками. Рисовали, пели, легко осваивали иностранные языки (особенно здесь приуспела Вера). Лена после окончания университета вышла замуж, родила сына и дочь, потом защитила кандидатскую. Окончив Московский университет и аспирантуру, защитила кандидатскую и Вера. Володя очень много работал, о старших дочерях почти ничего не знал, зато все нерастраченные отцовские чувства обратил на Веру - они любили друг друга и понимали с полуслова, с полувзгляда. Тут надо вспомнить, что во время жизни в Москве, Таня подружилась с троюродной сестой Володи. И после развода они не разорвали дружбы. И вот, незадолго до своего 30-летия, Оля пишет письмо маминой подруге, троюродной отцовой сестре. Просит поздравить отца с прошедшим 60-летием и посылает ему в подарок подшивку своих девичьих стихов, напечатанных на машинке. Спасибо, передала и стихи, и письмо. А в письме кроме поздравления были слова, что не винит отца ни в чём, что всё равно ценит и уважает за его заслуги (а у него, действительно, по работе заслуг "море", и все друзья его любили, он всегда был "гением человеческого общения", все конфликты друзей и коллег всегда он "разруливал"...). Как передать словами ту волну эмоций, которая захлестнула сердце Володи?! Были и слезы, и радость... Он буквально обрушил на своих друзей шквал звонков: "У меня счастье огромное! Старшая дочь меня нашла!" Завязалась переписка, встречи...Галина с Верой очень тепло приняли старших дочерей Володи... Мудрая Галя рассудила по-женски, не давая волю ревности: "Так дочь у меня одна, а теперь у нее две сестры есть..." Надо вспомнить, что Оле к тому времени перевалило за 30, да и Вера уже выходила из юного возраста... Обе эмоциональные, с отцовским темпераментом - и не складывалась личная жизнь... А после встречи, как кто волшебной палочкой взмахнул - в сентябре 1994 года вышла замуж Вера, а в октябре - Оля. На свадьбу к Оле Володя приехал в Омск, впервые после развода увидел Таню... (Все "мыльные" сериалы могут отдыхать! Я видела их встречу с первой минуты!) Годы стёрли из памяти обиды, а чувства родства в сердцах осталось... Эта была встреча горячо любящих друг друга друзей детства, юности, которые были разлучены злою судьбой, беспощадным роком. Таня снова смотрела на Володю своими лучистыми глазами: "Ты видишь, года прошли...Но ты можешь гордиться своими дочками!" (еще в первый приезд Оли в Москву, когда они с Верой по очереди читали свои стихи и пели под гитару восхищенный Володя только и повторял Гале: "Ты посмотри, ведь это моя дочь!"). А потом родилась дочка у Веры, через 1, 5 года - у Оли...Володя торопился наверстать упущенное в молодости - он внуков и внучек своих одаривал свой безкрайней любовью и заботой! Такого любящего дедушку еще надо было поискать...Но жизнь не прощает ошибок - все переживания прошлых лет оставляют рубцы на сердце... Володе перевалило за 70, сердце уже пошаливало, а он всё никак не мог решиться уйти с работы на пенсию... Он всё еще работал в своем подмосковном НИИ, заботился о своих подчиненных, как о родных детях... Не уходил на пенсию зная, что с его уходом расформируют отдел, закроют многие направления исследования... Два инфаркта он перенёс на ногах, третий оказался роковым... Еще вчера он был на работе, а ночью скорая неслась по пустым улицам, а он всё еще строил планы на завтра, на отпуск, который через неделю, надеялся снова увидеть Олю, Лену, их детей...К утру врачи бессильно развели руками - всё что можно, было сделано...

Вот уже четвертый год папы нет в живых, а мы все помним его и ЛЮБИМ, он по-прежнему живет в наших сердцах!
Читатели мои! НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ!!!
Пусть в грешного бросит камень тот, кто сам без греха!
НИКТО из читающих эти строки НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОСУЖДАТЬ моего отца, потому что МАМА его ПРОСТИЛА!!!

(впервые было опубликовано на сайте Привет.ру в декабре 2007 года)