Кардинальный способ спасения аквариумных рыбок

Андрей Ледовской
КАРДИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ СПАСЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК.

Эта история произошла в древние, ныне почти забытые времена. Человечество, однако, к тому времени уже успело расползтись по всей поверхности Земли, и даже умудрилось приобрести какую-никакую цивилизованность, что, как и обычно бывает в подобных случаях, выразилось в сексуальной распущенности, нарушении экологического равновесия и приобретении людьми различных дурных привычек и склонности к излишествам.
В вышеозначенное время человечество почему-то потянулось к массовому содержанию в домашних условиях различных видов рыб. Почему, зачем – этого, пожалуй, никто бы не смог объяснить, но практически во всех местах, где только жили люди в горах и в лесах, во дворцах и в лачугах – везде вместе с ними, прямо-таки бок о бок, проживали и рыбы. А так как человечество стояло ещё на весьма низкой ступени развития и о таких достижениях прогресса, как изготовление стекла для аквариумов, компрессоров и фильтров для очищения воздуха, а так же и искусственных кормов и речи ещё не шло, то и условия проживания рыб были, соответственно, ужасающими. А потому все рыбы, страдая, с утра до вечера изо дня в день молились Господу Богу о своём освобождении. И все их родственники, пока ещё проживающие на свободе, присоединялись к ним в своих молитвах, тем более что судьба заключённых в бочках, горшках, бассейнах и искусственных прудах и   озёрах, рыбок была весьма печальной, ибо те из них, кто не умирал своей смертью от удушья и прочих тягостей и лишений тюремного содержания чаще всего заканчивали свой жизненный путь в котелке или на сковородке. И хотя голоса рыб почти не слышны, но их настойчивые мольбы достигли-таки божьих ушей, то есть, говоря по-простецки, были услышаны и приняты к сведению.
Всем известно, что Господь любит всех своих детей. Однако не все знают, что ещё в пятый день творения, когда Господь Бог впервые произвёл на свет живое существо, то были сотворены, как сказано в книге Бытия именно пресмыкающиеся, птицы и рыбы. «И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь и наполняйте воды в морях и птицы размножаются на земле». Таким образом, пресмыкающиеся, птицы и рыбы были первенцами Божьими, и только потом, уже в самом конце творения, Господь  создал протчее земное население и уж совсем из последних сил он делал людей. Так с тех пор и пошло. Младшеньких детей, обычно болезненных, слабых и неудачных, родители зачастую любят сильнее, чем старших. Старшими просто гордятся. Так и господь Бог весьма гордился совершенством своих первых творений, и недаром большую часть истории Земли на ней процветали именно они – рыбы и динозавры, а птиц Господь и вовсе к себе приблизил, разрешив им летать по небу, а некоторым, поговаривают, позволил и в свои светлые чертоги залетать. Да и сам Господь Бог если кем и оборачивался, то непременно белым голубем, что, согласитесь, свидетельствует о многом.
А потому не стоит и удивляться тому, что Господь Бог принял близко к сердцу и весьма живо отреагировал на просьбы рыб о спасении из рабского заточения. Обладая живым  и острым умом Он тут же порешил одним махом укокошить сразу нескольких зайцев (фигурально выражаясь, естественно) – и рыбок спасти и бессердечное, зарвавшееся и погрязшее в распутстве и беззаконии человечество хорошенько наказать. Несколько изменив температурный, гидрографический баланс планеты Земля, он решил поднять уровень воды мирового Океана ровно настолько, чтобы с уверенностью можно было предоставить всем без исключения рыбам возможность удрать из плена и выбрать себе среду обитания по вкусу. По Его подсчётам выходило, что лишняя пара-тройка километров водяного слоя по всей Земле вполне удовлетворила бы потребности рыб. А соответствующий запас воды Он заранее предусмотрительно заложил в полярных ледовых шапках. И через несколько дней зарядили по всему миру проливные дожди. Реки вышли из берегов и моря начали неотступное наступление на сушу. Посмотрел Господь Бог на всё это безобразие и подумал, что это – хорошо.
Однако на Земле далеко не все согласились с этой точкой зрения. На жалобы, молитвы и, чего уж греха таить, даже проклятия и богохульства Господь  заранее решил не обращать внимания  с самого начала, но вот на мольбы о помощи и спасении прочих своих тварей не отреагировать не мог, ибо с удивлением (и с некоторым запозданием, замечу я с ехидцей в сердце) увидел, что вместе с порочным и надоедливым человечеством вынуждены, будут погибнуть ни в чём не повинные звери, птицы, гады, насекомые  и прочая мелочь, обитающая на суше. Скорость мышления и быстроту реакции Господа Бога я уже отмечал, и все его последующие решения – выбрать изо всего человечества наименее порочных и наиболее трудолюбивых его представителей и поручить им организацию спасения животного мира Земли по принципу «всякой твари по паре» нельзя не оценить по достоинству. В Библии упоминается только один Ной, но на самом деле их было несколько. Это и Утнапиштим, и Эка и, наверное, ещё многие другие, оставшиеся, как всегда, неизвестными, герои спасения на Водах. В принципе, они почти неплохо справились с возложенной на них миссией, однако раскопки археологов дают нам возможность понять, что многие виды погибли в то время безвозвратно. Тут и  динозавры, и археоптериксы и многие виды сумчатых, которые, кто-то из-за размеров, кто из-за прожорливости и сугубо хищнического образа жизни, а кто и вовсе неизвестно почему, не попали на борта многочисленных ковчегов.
Короче говоря, рыбки-то, конечно, спаслись, но вот какой ценой? Господь мог, вероятно, оправдаться в собственных глазах фразой – утешительницей типа «цель оправдывает средства» или «лес рубят – щепки летят», но Он не стал этого делать. Он осознал, что раз создав Вселенную и заселив её Жизнью, Он выпустил на волю НЕЧТО, неподвластное даже Ему и не поддающееся никаким расчётам и прозрениям явление. С горечью Господь осознал, что жизнь, однажды порождённая и наделенная свободой воли, живёт по каким-то свои законам и изменить их не в силах уже никто. Даже Он.
После всемирного потопа Он, говорят, очерствел сердцем, сделался, глух ко всем жалобам и уже не слушает ничьих молитв, даже и благодарственных. Ещё говорят, что Он практически отошёл от дел, провозгласил основным Своим принципом формулу «Пусть всё идёт, как идёт, а там – пусть что будет, то и будет» и пустил все дела на самотёк. И, к  вящему Его удивлению, карусель всё кружится и кружится, и соскочить с неё, а тем более управлять ею, не может никто, даже Господь Бог.
 
07.05.2001.