Глава 1. 6. Классовые идеалы большевиков

Валентин Левин
Глава 1.6. Классовые идеалы большевиков

(Написано в январе 2004 г., в Новосибирске.
Предыдущая Глава 1.5."Удары Запада": http://www.proza.ru/2010/02/22/658 )

Классовыми идеалами большевиков были идеалы капиталистической внутрифабричной конторы.
Фридрих Энгельс - управляющий  английской фабрики. Карл Маркс - гегельянец, увлекавшийся коммунистическими идеями. Энгельс  заразил Маркса идеей общества, выстроенного как единая фабрика. Якобы единая фабрика - путь к коммунизму.

Внутрифабричная контора выполняет четыре классовые функции.
Первая. Контора делает прибыль. Она отделяет трудящихся от результатов труда.  Нормируя труд, она расценками и нормами, окладами и премиями отгораживает его от дележа результатов. Отгородить рабочих и поставщиков ресурсов от дележа выручки – значит,  выделить прибыль.  В этом отгораживании (отчуждении) – главный смысл конторы.
Вторая. Воспроизводит себя как класс. Оплачивая «часы по табелю», добивается отчужденного отношения к труду, значит, утверждает необходимость себя в управлении.
Третья. Контора отделяет не только рабочих от результатов, но и хозяев от собственности. Чем сложнее производство, тем больше у конторы НОУ-ХАУ в управлении, тем больше хозяева становятся ее заложниками.
Четвертая. Контора является посредником  участников производства.

При капитализме рабочая сила выступает как массовый товар. Носители этого товара - класс пролетариев.  Другим классом является буржуазия – дающая производству цель, необходимые условия и ресурсы. Особый класс – специалисты, носители НОУ-ХАУ. Их оклады и премии – лишь по форме зарплата. По сути – рента на капитал (НОУ-ХАУ). Особенный класс - внутрифабричная контора - класс-посредник, живущий отчуждением и внутрипроизводственным соединением разных  трудовых классов.

Пролетариат – лишь ресурс в руках конторы, отлучен от управления самой своей сутью. Маркса увлекла идея, будто контора, осуществляя фактическое  управление, делает  буржуазию лишней. Якобы, ее - «паразита» - можно вообще убрать. Что останется? Общество-фабрика, с конторой во главе и с «диктатурой пролетариата» на знамени.

Диалектик Маркс, по заказу фабриканта Энгельса, обобщил аксиоматику конторского командования пролетариатом (наемным трудом). Развивая «трудовую теорию стоимости», спел эзоповскую оду конторе, как подлинному творцу прибыли.

Большевики – идеологи общественно-фабричного наемного рабства, стремящиеся:
1) устранить буржуазию (свободный труд), как класс, рождающий рыночную стихию и мешающий «светлому разуму конторы» прибрать к рукам все общественные богатства,
2)навязать всем пролетарскую (наемную) форму, то есть, навязать  всем власть нанимателей – власть административной конторы.

(Продолжение: Глава 1.7."Советская фаза русского отчуждения" :
http://www.proza.ru/2010/02/22/651 )

(Заблуждения марксизма насчет общества-фабрики, как первой фазы строительства коммунизма, обстоятельно разоблачены в публикации 1989 года - "Антирыночная суть прибыли": http://www.proza.ru/2010/02/25/1245.
В начале 2012 г, на основе реального опыта внутрифирменного управления, я опубликовал концепцию, конструктивно преодолевающую политико-экономические заблуждения марксизма и западного либерализма: http://www.proza.ru/2012/01/27/1825)