На южных рубежах империи

Иван Паршиков
Фото: Война войной, а обед по распорядку. Командир даже за обедом думу думает!Ему положено.


Серия «О службе с юмором»



 Туркмения, Туркмения - благословенная земля и народ, там живущий подстать этой земле, добродушный, гостеприимный, живущий бедно, ведь много детей у каждого, но на стол гостю, последний кусок. Круглый год тепло, овощи, фрукты, неторопливая жизнь. Что еще человеку надо? Воспоминания, воспоминания и ностальгия.

Едешь летом, ветер горячий, жарко. По сторонам дороги бахчевые поля, на которых в основном работали женщины и девчонки, замотанные в платки, видя военных, они приветливо махали руками (в то время армию любили). Мужчин за десять лет службы, я ни разу не видел на полях - не царское это дело. Во время привалов, женщины частенько приносили и угощали нас дынями и арбузами. Пока мы ели, они расспрашивали о службе, ведь у многих, где-то служили сыновья.

Пишу и вспоминаю друзей, однополчан. Как вы там друзья, как у вас сложилось в жизни? Где вы сейчас мои герои, чем и как? Раскидала нас судьба  и мои миниатюры о вас,  о друзьях.



Типа полёта



Начало восьмидесятых. Где-то в районе города Кушка. Знаете такой город?  Нет?  Эх, молодежь, молодежь, совсем географию сейчас не учат в школе, самая южная точка на карте СССР. Учения. Прикрытие государственной границы. Только от кого прикрывать ведь там, в Афганистане находилась 40 армия, нашего округа.

Итак, утро. Иду по узлу связи. Вижу, сидит на катушке кабеля полковник, пожилой, в возрасте и видок у него скажем так, ну не очень. Знаю, что он посредник от Генерального штаба при нашей части  на учениях. Полковник, узнав, что я местный, попросил сходить за валерьянкой, что я и сделал, ибо был заинтересован его видом. Выпив валерьянки, он, рассказал, почему ему с утра понадобилась лекарственное средство.  Я пересказываю.

Он в армии двадцать пять лет, но ни разу такой раздолбайской части не встречал, какой является наша часть (я, как патриот части, в этом с ним был не согласен). На ночь его поселили в салон на базе автомобиля Газ–66. Салон был ничейным, его не заземлили, электропитание подвели полевым кабелем, сунув просто в розетку.  Ночью, кто-то,  идя, зацепил этот кабель и вырвал его из розетки. Ток пропал, калорифер обогревающий, замолчал. Товарищ полковник замерз, да и в туалет не мешало бы. Встав с лежанки, в темноте зацепил кабель, и его ударило током и не раз. Заорав, он кинулся на выход.

Но ведь еще с вечера лестницу украли (дефицит). Полковник не птица, летает редко и то, когда генерал даст команду. Тем более сухопутный полковник, они вообще не летают, брюхо мешает. На выходе попытался взлететь, лестницы ведь нет. Но земное притяжение знаете ведь, да и команду от генерала не получал на полет. Вспахав землю носом, приземлился. Разыскивая командование, наткнулся на дежурного по связи, капитана.

Вежливо, подчеркиваю, вежливо, а как еще будет разговаривать человек, побывавший под током и даже на землю спланировавший, с ним поговорил. Свет восстановили, вместо лестницы, поставили катушку кабеля.  Оправившись, полковник, хотя у меня есть подозрение, что он в полете балласт скинул, успокоился и полез в люлю. И тут ночную тишину разорвал крик, даже не крик, а вой:
    - Ооо.. Аа.. Аа, суки, пидорасты, - еще какие-то некультурные слова. А потом этим ртом хлеб есть. Когда прибежали, полковник еще висел на ручке, наверное, всё–таки взлетать, как я думаю, собирался летчик хренов. Разобрались. Салон, оказывается, так и не заземлили, опять ток. И вот сидит полковник, пьет валерьянку.

А вы что думали, кому легко на этом свет? Говорят, ток на потенцию хорошо влияет, я свидетель, дрючил он потом нашего командира знатно. Хотя, как посредник, не должен был вмешиваться в процесс учений. Еще говорят, что люди после тока, бездельничать не любят, я убедился – это истинная  правда. Но нет  худа без добра, летать почти научился. А то часть ему плохая!
=============================


 Челюсти



Тревога, как всегда внезапная, о которой все загодя знают, парк,– Приказываю совершить марш …, – слова командора и полетели. Естественно в «неизвестный» район, называемый 'Золотым ключиком*'.

Красивое место: С юга и запада горы, весной, когда все расцветает, все красно от мака, вообще глаз не оторвешь, красота. Потом все сгорает, но если есть вода, растет все, что посадишь. Там у нас находился стационарный передающий радиоцентр, обслуживали его трое солдат.  Естественно жизнь у них была, как у ленивых котов, которых любит хозяйка. Еда, чемен (вино) иногда, что еще нужно солдату для жизни - правильно девушки, но с этим было строго, ислам. Нарушало эту идиллию только приезд, какого - нибудь уставника, начальника караула, строившего этих «бездельников». Караул охранял технику длительного хранения. Приезд же на учения узла связи для местных солдат - это стихийное бедствие, Армагеддон, правда, тогда мы и слова такого не знали.

Прибыли. Узел развернули. Связь качнули. Вот и вечер, по распорядку - война, войной, а ужин, это свято.  Изысков в этот раз не было. Старшина покормил всех пловом, а «фирменное» блюдо у него была уха из хека, или минтая. Нужно было видеть это блюдо, пишу, а сам смеюсь. Штабные, отработав на картах мобилизацию, боевое слаживание, сосредоточение, подготовку и наступление войск, всё это отрабатывалось на картах. Начало боевых действий. Нанесли тактический ядерный удар по противнику. Заодно уничтожив свои войска. Посредник после заслушивания, проверил и сказал: - 12 армия больше не существует. Итак, отработав, что положено штабные, решили на ночь, глядя, в поле не выезжать.  А нам, как говорится в поговорке: Баба с возу, солдату легче,– хотя не верно, настоящий солдат всё скинет, но бабу оставит. Второй святой постулат солдата. Штаба нет, хорошо, поэтому кто, что ... Личный состав на дежурство, охрана, графики смен и все остальное.

«Старожилов» солдат к родным передатчикам. А как вы хотели, кроватей в их комнате всего три, мало, на всех не хватит: Командиру, замполиту, ну и старшине, старшему прапорщику Авганину, позывной «Дед», остальные, в том числе офицеры в экипажах. Замполит капитан Чеботарев, позывной "Сашка Сапог", где-то с подчиненными крепко усугубил, прибыл на отдых поздно. Командир и старшина уже спали, поэтому он аккуратненько проскребся и затих. А к утру у него жажда, все мы мужики и были в его шкуре, тем более пил он спирт. Когда «Сапог» заходил в комнату, свет падал из коридора, видел, что на тумбочке стоит кружка. А с чем она должна стоять?  Только с водой, старшина позаботился, заботливый он наш.  Санек начал пить, чувствует, что-то мешает насыщению больного организма жидкостью. Как он рассказывал потом, мол, лень было вставать, посмотреть, что в кружке. Переборол себя, встал, посмотрел, выйдя в коридор, а потом, выронив кружку, рванул на выход. Одновременно освобождая желудок от всего, что съел и выпил за день

А что в кружке?  Правильно, в кружке отдыхали от трудов праведных, зубы деда Авганина. Бедный Санек, три дня ходил зелено-серый, к пище не притрагивался, иногда вздрагивал и гасил рвотные позывы.  А потом еще несколько недель, где бы он не появился, у присутствующих там, в это время шел разговор: – О зубах, вставных челюстях и о том, что  нужно жалеть старшину, который нам варит уху, а некоторые несознательные люди лишают его зубов. Как несознательных после этого называть, только зубоедами. Сначала Санек бледнел, опять гасил рвотные порывы, возмущался, а потом привык.

    – Вот так заботься, заботься о вас, уху вам варю, а вы неблагодарные,– кричал дед Авганин, во время учений в районе Кушки: – Сейчас уйду пешком домой (700 километров), а генерал встретит, я все расскажу.
Но это уже другая история.

Золотым Ключиком*– Ущелье в горах, там находился выездной караул, охранявший технику и горючее «НЗ» (неприкосновенный запас).
=============================



Обида



Учения. Утром, во время завтрака, замполит капитан Чеботарев (позывной Сашка-сапог) выдал крылатую фразу, которая немедленно стала известна всем: - У прапорщика Алдабергенова (старшина первого узла) на ПХД каша с тушенкой, а у деда Авганина каша с водой, вот же сука! – доброжелатель нашелся и деду в уши, нежненько так, вложил. А дед Авганин (старший прапорщик, старшина узла, по характеру взрывной, буянистый, сам ниже среднего роста, черненький, брови как у Брежнева), сразу же переменился в лице и кинулся на узел, до которого было, четыре сотни метров. Свидетели потом рассказывали, несся он, как сохатый, не разбирая дороги и сходу к КДА*, и в крик:  - Забочусь, забочусь о вас, уху вам варю, а вы неблагодарные, не цените, сейчас уйду пешком домой. Генерал по дороге встретит, я все про вас ****ей расскажу. Кинул на землю фуражку, потоптал ее и ушел к себе.

Обед. Подходя к палатке, где нас кормили, я увидел деда Авганина. Он, высунув кончик языка, правил большой кухонный нож, на натянутом кожаном ремне, увидев меня, улыбнулся. Вы наверно видели эту улыбку, в фильме "Остров Сокровищ", так Сильвер улыбался. Я сразу в стойку: - Дед, "Сапога" собрался кончать? – ответ не заставил себя ждать: - Его пидораса, - а нравы у нас в то время были простые, а что мог ... . Сел кушаю, меню обыкновенное. Изысков, типа ухи не было, деду не до того, у него кровный враг появился. "Санек, Санек, зачем Деда обидел?",- думал я, уплетая суп и кашу, пищу нашу с красной рыбой (килька в томате).

Вечером, собираясь на ужин, мимоходом Чеботареву заикнулся о деде и тот сразу напросился со мною.  Приехали, дед мне:- Еще не готово, - на Санька глянул так, что даже у меня екнуло внутри. Тогда я кликнул Румянцева, своего водителя, принести две консервы, у меня всегда был запас. Сидим в палатке, едим с Саньком. Котяра (прапорщик) в палатку: - О, а где консервы раздобыли?
    - Дед Авганин дал, он всем дает, потому, что еще не готово, а народ уже идет,- это я себя народом назвал, скромняга.
    - Да ну?- не поверил Котов. Зная деда, кто бы поверил?
    - Не веришь, как хочешь,- хмыкнул я в ответ.
    - Ну, блин, только наеби, тебе конец,- уже в движении Котяра, выдвигаясь, за пайкой. Голод ведь не тётка. Мы притихли, уши торчком и тут началось.

    - А блин, вы уже меня достали, вас сотни, а я один, всем дай, а я родить не могу, - это наш батальонный дедушка, объясняет неразумным, что ухи не будет.
    - Воронцов сука, туши! - раздался голос Котяры. Всё! Свет в палатке у нас потух и на пункте довольствия стало тихо. Свет нашей кухни, подавался от дырчика (как все звали) одного килловатного движка ремонтников Котяры. Слышим только какое-то бормотание, снова крик Кота: - Воронцов заводи!- движок фыркнул и ровно затарахтел.  Снова свет и Котяра заваливает в палатку торжествующий, с банкой красной рыбы (кильки). Я его встретил словами: - Вот видишь, а ты мне не верил, что Дед сегодня добрый, всем дает, - и мы весело начали ржать. А потом Дед помирился с Саньком, но это уже другая история.

КДА*– Командно - диспетчерская аппаратная.
=============================



«Монолог старого чурки»



Учения в районе Кушки. Пропала связь, а связь это такая штука, когда она есть – никому не нужна, но когда нет – гроза на головы связистов. Итак, на узел «прилетает» начальник связи: – Построить офицеров и прапорщиков,– построились. И началась двух актовая «пьеса» – «Поиски связи». «Пьесу» написали по заявке нашего Командира корпуса. Итак, первый акт. Название первого акта – «Монолог старого «чурки»». Актер – «Начальник связи армейского корпуса, полковника Семадов М.Р». Реквизит – «Фуражка, под названием "аэродром"».  Зрители – Офицеры и прапорщики батальона связи.

Действо началось: Топча ногами свою гордость, фуражку "аэродром", сорванную с головы: - Я, старий "чурка" в чынэ польковника, не могу добытся от вась связы. Что мне дэлять? Застрылится! Нэт, хрэн вам! Я лючшэ сначаля вась всех  похуяру. Комьбать, где дывызии? Малчиш, нэ знаищ! Так я скяжу, в пи3де, вот гиде,–точный адрес! А ротние? Почему очкы потыкали в зэмлу, сказат нечэго? Так я скажю. Как в профэраньс играт, так ви пэрвий.  А связ, связ пуст Семадов заниматся. А ви бля, спырт жрать в ето врэмя. Про взводних и началныков аппаратних скажю, в наредни хозайства вас пырижками торговат ****эй.
Монолог продолжался в таком духе еще минут с пяток. Актер от аплодисментов отказался, у  него сейчас будет второй акт пьесы, где он будет главным героем. Название акта: «Изнасилование в извращенной форме старой «чурки», генералом».

А спектакль с монологом и насилованием «чурки» в нашем случае из-за следующего - штабы двух дивизий начали перемещение на новые места и все! Связь ёк – по-туркменски. А по-украински – нэмае. Даже радио не стало, амбец. Это потеря управления, значит разгром. Руководитель учений, командующий округом, несколько раз интересовался: - Комкор, где твои дивизии?–  а  в ответ тишина, похожая:- На *** их знает.

К вечеру связь восстановили, все пошло по накатанной колее. Семадов, уже оттер свою фуражку, ходил по узлу, заглядывал в станции, разговаривал с начальниками, шутил, нормальный мужик
=============================



Стрекозёл



Все крупные учения обычно начинались после длительной подготовки. Например, перед учениями проводились почти всегда КШУ*. Так и в этом случае. Прибыли в парк, выстроили колонну, командир ставит задачу: - Товарищи офи.... пр.... солда... нам поставлена задача, совершить марш в район...

Первым пошел взвод (ППУ*), с командиром корпуса на первом бронетранспортере (БТР-60ПБ). Двести метров и бронник задергался, не едет, наш генерал оглянулся.  Сзади на УАЗе командующий округом. Но никуда не денешься, спрыгнул и на втором бронетранспортере, уже удачно, убыл на учения. На разборе КШУ, командующий спрашивает:
    - Комкор, а что это ты, как "стрекозел", с бэтээра на бэтээр прыгаешь? – всё пошли разборки, а так как главного горючника не было, начальник бронетанковой службы свалил всю вину на горючее.

Картинка - по парку, в фуражке "аэродром", важно шествует к выходу полковник Кульков (бэтэшник). А на встречу ему вылетает полковник Чернота (гэсэмшик). Сразу, без разговоров, в рыло главному танкисту. Фура "аэродром" с головы покатилась, наш танкист спешно отступает. Я всегда знал, что лихие люди под этой фамилией, помните генерала Черноту у Булгакова, живут.

Причина остановки бронетранспортера была в том, что трубка подвода горючего оказалась пережата.
Ну а потом уже начались учения основные.

   КШУ*- командно штабные учения.
   ППУ*- передовой пункт управления.
=============================



Генэраль прыбыл



Оторвавшись от колонны, прибываю в парк. Разворачиваю топливозаправщики, заправлять боевую технику. Техника в парке должна быть под завязку заправлена. Сам на телефон и в дежурку.
    - Помошнык дежюрный, сержанти Худайбердиевь, - из трубки.
    - В парк прибыл генерал Иванов, дежурному прибыть в парк.

Вечным дежурным на время учений у нас был капитан Вушко, позывной "Лейб Маркович", «пятнадцатилетний капитан». Ему если везло, могли оставить сменщика, но чаще не везло. Спрашиваете, как он нес службу? Нормально, по десять суток бывало. Однажды он поставил рекорд для себя – двенадцать суток без смены дежурным! Помощник вылетает и дежурному:  - Товарища капытана в парки генэраль прыбыл. Тебе зовьет, фамылыя генерали не помну.

Лейб Маркович почесал репу - старому капитану идти было лень. Тут начальник штаба нарисовался с учений: - Товарищ майор, какой-то генерал в парк вас требует,- переводит стрелки Маркович.
    - Нет Вушко, *** ты угадал, я еще на учениях, - начштаба, тот еще волк был, тем более на учениях затравили "собаки", имеется в виду генералы: - Ласты мажь, попу к осмотру, мыло не забудь и вперед на мины,- с такими словами Гидасов скрылся в штабе. Делать нечего, Маркович двинул в парк, а идти под гору и он увидел развернутые бензовозы. Все сложилось в картинку: Друг, начальник горючего, зовет закадычного на рюмку «чая».
=============================



Двухгадючники



Южная союзная республика. Осень. Итоговая проверка за год. Полк мотострелецкий построен на плацу. Строевой смотр. Ждут генерала. Командиры всех степеней, мандражным крайним взглядом, проверяют готовность подразделений.  В центре у трибуны волнуется полковник, командир. Связисты на трибуне продувают микрофон. Оркестр блестит начищенными трубами. Красота и блеск армейского «механизма», готового к показухе! Всё отлажено, замерло и готово к визиту высокого начальника.

Чу? Посторонний шум. Откуда? Из–за угла казармы гудение автомобиля. Сто тридцатый ЗИЛок–водовозка   и прямым ходом на плац. В кабине болтается как г.вно в унитазе, водитель – видно через стекло, пьянющий в дупель (гражданский персонал). Всё в стопоре:– Что? – Как? – Почему? Онемение. Меж тем, гремя разболтанными агрегатами, водовозка пробралась в центр плаца и заглохла.  У полковника язык по асфальту потек от удивления. Одновременно с брызгами воды отбрасываются лючки цистерны. И как черти из табакерки, два водяных, не хватает только водорослей, два мокрых лейтенанта– «двухгадючника*», по кличке «Пат» и «Паташонок». Не обращая на стекающую с них воду, бодренько так, руки в воинском приветствии:
     - Здравствуйте гвардейцы мотострелки! Поздравляем с началом итоговой проверки!
Полк лёг на плац. Хохот!
    – Убрать, убрать скотов…!!!
Мат без шаха! Или очень много мата.

Через полчаса. Генерал: – Здравствуйте гвардейцы мотострелки! Поздравляю с началом итоговой проверки!
Истерика. Все на асфальте, в основном лёжа. Х о х о т!  Что было потом, нужно было видеть и слышать. Я слышал - было много мата!

Двухгадючники* – Призванные из запаса в армию на два года лейтенанты запаса, после окончания гражданских ВУЗов.
=============================



«Шютка»



Южные рубежи империи. Учебный центр Килята, центр подготовки офицерского резерва для Афганистана. Стройбат строит пятиэтажное здание. Колька Прокатов (взводный) поставил задачу и на свой наблюдательный пункт, ящик с песком и крышкой. Угнездился поудобнее. Чу! Шуршание в ящике. Вскакивать лень, жара, но надо, все - таки Средняя Азия, осторожность не помешает. Лениво откинул крышку и сразу же галопом в сторону - кобра в стойке. Пока галопировал, краем глаза засек, весь взвод свесился с этажей, и заливаются. "Ладно, сначала змея",- подошел: "Безопасная! Рот сшит, зубы удалены". Теперь подчиненные: "Сучата! Не зря Коперник еще доказывал, что земля имеет форму куба".

Полчаса до окончания работы. КамАЗ привез раствор, еще пока пылил, рубильник на кране в положение "выкл" и ключ от щитка в карман: – Строиться. Кран сломался, электрика нет, полчаса раствор на пятый этаж, или под руководством сержантов домой пешком, недалеко пятнадцать километров,- постановка задачи взводу: "А то шутят блин, так и штаны недолго замарать".

         Теперь наблюдаем: Это картина достойная мазка какого-нибудь великого - ведер и носилок мало, кто в чем, в сапогах, в старом хэбэ". Но уложились в норматив установленный взводным. Пора домой, а вечером допросы: - Кто? Стройбат серьёзная организация, методы допросов почище, чем в гестапо. Знаете? Нет? Ладно, как-нибудь расскажу.
=============================



Ефимыч, или Боевой зампотыл

Ятушкин, зампотыл* орел, палец в рот не суй, откусит. Как он,   поступая с должности начальника разведки полка, на разведывательный факультет  академии имени «Бишкека», ну по старому Фрунзе, оказался в академии тыла, история умалчивает. А сам он не сознавался даже когда пили водку. Итак, рассказ о Ятушкине Сергее Ефимовиче.



Сергей Ефимович имел позывной "Командир счастливой щуки". Помните, фильм о подводниках был?  Так вот он из них, в канале имени "В.И. Ленина" подводным плаванием занимался, а может и не занимался, но плавал.
Итак, решил, как–то съездить в самоволку, к семье в Каахку, семья у него там тогда жила.  На ЗИЛке через мост  на скорости,  но не по дороге, а в канал нырнули, якобы от авиации скрывались по команде: "Срочное погружение, воздух".  Ночь, в кабине трое: он, водитель и сержант в центре.  Мгновенно ушли под воду. Двери заблокировались давлением воды.  Ятушкин открыл окошко и в него. Но беда – зацепился танковой курткой за дверь, ни туда, ни сюда. Что делать? Но ведь в центре сержант сидит и ему, слава Богу, тоже глотка кислорода хочется. Вытолкал из кабины начальника,   молодец!   Ятушкин потом рассказывает:
–Плыву к берегу, холодно блин, а солдаты уже на берегу бегают и кричат чуть не плача:
– Товарищ майор! Товарищ майор! – меня ищут.  А  я плыву молчком, пусть засранцы поволнуются, а то подводником начальника сделали.



В часть прибыл новый начальник финслужбы, капитан.  А тыловики во главе с Ятушкиным в это время в курилке разлагались, нет, не правильно.  Они совместно  думали, как повысить боевую готовность служб тыла, вот так правильно будет. Ятушкин подозвал капитана к себе и состоялся такой диалог: – Что к нам?
   – На усиление, - ответил капитан. И тут раздался хохот.  Почему–то все к нам в часть шли на усиление?

Начальника штаба, например, сослали за амурные дела, хотя  какой амур?  На него смотреть без слез  было нельзя, но не зря говорят, что мелкие в корень идут. К тому же он был не «любитель» русского напитка. Переболев тяжелейшей формой гепатита (желтухой), он уже на другой день, пил чистый спирт, не закусывая. 
Ятушкин  прибыл из Кушки, где был зампотылом танкового полка.  Выпивая со своим командиром взвода, прапорщиком, поругался, выхватил у водителя автомат (полк был на учениях) и дал очередь над головой прапора. Тот обо@рался и убежал.  Выспался и утром, как Павлик Морозов к начальнику политотдела. Всё, понизили в должности.

Замполита сослали по разговорам за то, что хвост начальнику политотдела медленно заносил. Да и вообще болезнь у него была, как говорил наш начмед Васька Ю:– Диагноз «Нюхомания». Симптомы этой   болезни были в том, что  любил он по утрам принюхиваться к выхлопам  от офицеров и прапорщиков. А выхлопы были ого го! Вот так он  наркошей и стал. Смеетесь, правильно, а вы попробуйте каждый день понюхать. Во, во и вы тоже заболеете. А вылечил его от этого  Толя Листратов, командир тылового взвода по кличке «Пенициллин», ниже расскажу о лечении, действенный метод кстати.



Ефимыч у нас слыл женолюбом. По его словам, он разве только…. Впрочем, не буду. Слушайте рассказ.  Итак, утро. Перед разводом. Шеф довольный, светится блин. Почему? Кто его так ублажил? У подчиненных сразу же возникли вопросы. Семья его же еще в Каахке жила, за сто двадцать километров от части и после ныряния в канал он редко стал её посещать. Короче один 'бедолага' живет. Всё, допрос:–   Колись, Сергей Ефимович,– раскололся сразу.
    – Парни, ну я дал ночью!
    – Что дал?
    – Четыре раза за ночь.
    – Да ну? Ни ***! А она?
    – Ни разу,- радостный ответ.  Мы  тут же легли.



Сергей Ефимович с Ванькой Макаркой (вещевик), привезли в поле ящик лимонадной эссенции, по прозванию "Лимонадный Джо". Часть была на учениях и командир гонял за употребление. Эти жулики, еще в части разлили «джоника» по бутылкам  с бирками « Буратино». Лимонад получился, как настоящий. Ну и угощают всех. Командир смотрит, что-то не то, а понять не может что? Стоит у костра видит: Макарчик вываливается из палатки с бутылкой лимонада  и предлагает лейтенанту Жуковцу Сергею:
    – Лимонад будешь?
Сергей берет и начинает пить, а крепкий зараза.  Летеха молодой, не опытный, сморщился.

Командир руку: – Макаров, а ну-ка дай мне попробовать,– Макарке деваться некуда, подает. Подполковник не пробуя, кидает бутылку в костер. Пламя– ф у г !!! Огонь взметнулся до небес.
    – Ни куя!?! Сорок лет живу товарищ подполковник, но первый раз вижу,  чтобы лимонад так горел! - честно и преданно смотря в глаза командиру части, удивленно воскликнул Иван Макаров.
Обоих наказали.



Зампотыл заходит на продсклад, а там  кладовщик Исаак витамины жрет, именно жрет, горстями из полукилограммовой банки.
    - Исаак, ты что делаешь?- тот сразу жевать перестал и насторожился.
    - Ты разве не знаешь, зачем эти витамины дают?
    - Нэт, а зачэм?- простодушный вопрос.
    - Как зачэм? Чтоби дэвичка не хотелос, брёмь в ных,- передразнивает Исаака Ефимыч. Тот не замечая издевки, начал плеваться и больше к витаминам не притрагивался.   

Ятушкин* – фамилия изменена.
Зампотыл* – заместитель командира по тылу.
=============================



Санек кубанец

Несколько зарисовок о Саше, кубанском казаке, отличном, кстати, парне. Так перегоняя новые, лично купленные "Жигули" из Ташкента в Ашхабад, под Бухарой разбил их в пух и прах. Звонок из госпиталя жене: - Милая! Главное твой любимый цвет - кофейный!



День части. Ресторан, гуляем. Встаёт Пасько, "кубаньский" казак с тостом: - Кубанские казаки, всю жизнь хохлов пи33дили.
На тост тут же реагирует чистый хохол, Юра Кучмагра, старлей с ответом в рыло.  Тот, который всю жизнь, ну хохлов вы понимаете, под столом и не встает зараза. Наверное, устал, прилег отдохнуть.



Пасько ставит машины в бокс.Как полагается, стоит впереди машины и флажками командует водителю. Водитель смотрит на своего начальника и выполняет его команды и правильно, чуть не сносит ворота.
    - Сцука стой, иди сюда, смотри, куда заехал,- и по ушам водителю флажками. Обиженный водитель садится за руль и не глядя на Пасько, уверенно заезжает в бокс.



Саша уже зам. по вооружению части, майор. Командир, подполковник Радугин, приходит в парк, а там его зам. скажем так, неадекватный. Подполковник ругать его.
    – Да я, да …, – и тут спьяну Пасько вспоминает об офицерской чести. Дуэль. А в наши времена, на чем в основном офицерская дуэль? Правильно - на кулаках. Но ведь прежде чем вызывать на дуэль, подумай! Пасько не думал - а перед ним стоял мастер спорта по боксу.
Удар, носилки, санчасть. Финиш.



Отмобилизование полка. Призвали восемьсот партизан*, много техники приписной, в том числе и экскаваторы. А в это время зам по вооружению майор Пасько загулял с несколькими партизанами. С ними пропал МТЗ экскаватор и паськовский Газ-66. Командир дает команду: - Пасько, "падел", в парке появится, машину из парка не выпускать. А появиться он должен, должен, ведь машина, как и человек, «есть» хочет бензинчика. Всё! Появился в парке, ведь он не знал, что парк для него мышеловка. Дежурный по парку ворота на замок «Но посаран». «Ладно, я вам щас устрою!».

Картинка – Казарма у нас еще «буденовская», старинной постройки. Два крыла, спальные помещения, посредине выход с крыльцом–террасой большой. Дверной проем из четырех створок. Двери, даже не двери, а маленькие ворота. Напротив дверей комната дежурного по части, большое такое окно у него. Четыре часа утра. Дежурный по части, капитан Сорокин, к учениям не привлекался, "контуженный" он. На прошлых учениях в капонир головой вниз упал.

Тишина. Чу! Какой–то рокот, встрепенулся, насторожился. В это время дверь распахивается, знаете, как в книге Г.Уэллса "Война миров", инопланетяне доставали людей клешнями из подвалов. Вот–вот так и здесь, ковшом-навеской "Белоруса", открывается одна половинка двери, потом вторая. Дежурный со стула упал. Пистолет в руки и на выход, видит:
На террасе развернут трактор МТЗ экскаватор и Пасько, почти «Наполеон» на поле боя, указывая рукой, кричит трактористу:
- Копай, копай на хрен, я строил, я её и порушу,- тракторист (нулевый) и в самом деле пытается копать бетон. Скрежет ковша об бетон. «Чистый Тарас Бульба!», - мысль заполошно у Сороки. Подняли личный состав, умиротворили всех на гарнизонной гауптвахте.
А к Пасько потом частенько обращались с вопросом:– Александр Иванович, а это не ты строил? После чего следовал ответ на ненормативной лексике.

Партизан*– Так именовали приписной состав запасников призываемых на сборы.



Каракумы. Учения армейского корпуса закончились. Командование быстренько ретировалось домой. Им, блин, к мамулькам под бочок надо. А нам связистам? Хрен вам, а не мамульки. СК (конец связи) не дают. Ночь. Чем заняться? Правильно! И нам мало. Недалеко деревня туркменская, незнакомая.Где взять? Пасько, тогда еще капитан, он у нас все строил, знает:– Поехали, я знаю. Водка там всегда есть,– как говорят, были сборы недолги. На ЗИЛка и вперед.

Заехали, собаки лают, освещение нет, зато луна светит хорошо.Пасько командует: – Стоп, здесь,– дом, как дом, большой, постройки хозяйственные, забора практически нет.
    – Давай иди, – говорит мне, строитель хренов*.
    – Не! Иди сам. Знаешь, вот и ласты вперед.

Пасько крякнул и пошел. Только за угол и летит назад, орет дуром. Но скорость маловата, ох и маловата. Гляжу, мать моя женщина, а у него к заднице, как будто прилепился, Алабай*, здоровый сцука, как теленок и по земле волочится, скорость Паську, не дает развить. А тот скорость набрать не может, орет:– А..А..А! Что делать? Закон ведь гласит – Сам погибай, а товарища выручай!  Палок в кабине не держали, хватаю водительский АКМ и в атаку, прикладом вперед. Бросаюсь как в омут, нет, не головой, а прикладом. Отбил однополчанина. В кабину и ноги делать. Алабай, временно отступивший, еще метров двести атаковал машину, гад. Понравилась ему, наверное, попа Пасько? А может он из этих, нетрадиционных? Не знаю.

И настало время считать потери. Слава Советскому бушлату, толстый и длинный, спас задницу Пасько, хотя прокусы кровоточащие остались. Что, водку? Конечно, взяли, ведь товарищи ждут, правда, уже я ходил, Пасько ведь травму получил, на боевых. Потом ему еще месяц, все в части предлагали идти в госпиталь, от бешенства, сорок уколов ставить.
    – А то не дай Бог, нас еще покусаешь,– беспокоились сослуживцы за здоровье однополчанина.

Алабай*- порода сторожевых собак, здоровые блин как телки.



Любил Пасько командиру первым докладывать обо всем, хорошем и плохом. Раньше таким за плохое на востоке головы рубили. Созрело решение его проучить. Приходит он на службу, а дежурный по части "падел в ботах" говорит: - Все нормально, вот только бочку* на Золотом Ключике* спёрли.
    –Как спёрли, а караул? - Санёк в стойку.
    –Да хрен его знает как, - полный информации ответ дежурного.

Пасько боком, боком и к командиру. В это время радиотренировка у нас была. Командир сидел на БТР связном, свесив ноги и курил. Бравый капитан, в то время еще капитан, к командиру на ушко легонько так. Командир в голос как раненый слон:
    – Еbаная часть! Сцуки! Скоро придешь, а части не будет, спи3дили! Так вас хрен с ним пусть пи3дят, а имущество, оружие?– наметом в часть. Дежурный помните, как я его назвал–во, во «сука в ботах»:– А я ничего, никому, не говорил. Как бочку можно украсть? Там же караул,– и глаза, глаза ангелочка, правда без крыльев и в берцах.

Командир не поверил, пока не позвонил начальнику караула. Что было потом, без смеха не вспомнишь. Саньку пришлось стать в позу прачки и долго так стоять. С тех пор, чтобы Пасько не сказал, у него спрашивали:– Санёк, опять красная бочка?

Золотом Ключике* – Ущелье в горах, там находился выездной караул, охранявший технику и горючее «НЗ» (неприкосновенный запас).
Бочку* – там же находилась железнодорожная цистерна сдвоенная, без колес на 160 тонн емкостью, покрашенная в красный цвет. Как она туда попала? Для каких нужд? Как ее доставили? Ведь железной дороги в окружности десятков километров не наблюдалось.



Я однажды спас зама по вооружению* майора Пасько. Дело было так: Я, дежурный по парку, медленно разлагаюсь на топчане. УАЗ к воротам подкатил, а дневальных нет, отпустил на обед, придется самому.  Встал, ноги в ласты: "Мать моя женщина, генерал, да двухзвездный",- подлетел к машине, доложил.
    - Открывай сынок.
    - Не могу, товарищ генерал, ключей нет.
Генерал, здоровый блин, или мне с перепуга померещилось, у виска покрутил пальцем, все знают, что это значит, кто не знает, подсказываю - долбо@б) и дал команду разворачиваться. Я тут же ласты направил в часть, требовать у "Квасько" магарыч.
Зам по вооружению*- заместитель командира по вооружению.
=============================



Боевой начпрод *.

Где Дождинов? А нет его, снегом изошел, смеялись мы, вспоминая Василия Ивановича. Представляю на суд читателя несколько рассказиков о боевом тыловике.



Южный столичный город. Весенний вечер. Вася Дождинов, капитан, экипирован в белый костюм, значит ресторан и драка обеспечены. Сам он среднего роста, возраст около тридцатки, коренаст, близорук, в одежде небрежен, если не сказать, впрочем, не будем. Глядя на него, никогда не скажешь, что Вася в любом состоянии, мог крутить "солнце" на турнике в течение двадцати-тридцати минут, на спор выигрывая призы(водку). Сила в руках была, да и не только в руках, а где сила там и ... . Правильно – Приключения на Васину голову.

Утро. 6.00. Продовольственник, подчиненный Васин, Иван (интересно, а что он делал ранним утром на складе, наверное, остатки на складе снимал, холостяк ведь) выходит из склада, потягиваясь и поперхнулся: «О, блин!». К складу ехала милицейская машина с мигалкой. Тыловики никогда не были безгрешными, еще Петр Первый говорил, что интендантов нужно через полгода вешать. Первая мысль: «За мной! Ох и грехи наши тяжкие!". Уазик лихо подкатил и вылез старлей милиции, туркмен:
    - Товарищ прапрЩк, у вас слЮЖитЬ капИтана ДождЫнов?
    - Есть такой,- ответ Ивана, с облегчением: «Не за мной!».

Далее рассказ Васи: – Сижу в "Дуслике" (ресторан, располагался на втором этаже), один, никого не трогаю, рюмочка, закуска, наслаждаюсь музыкой. Недалеко за соседним столиком, сидят две славянки, симпатичные, у меня в голове зарождается мысль.... Но тут к ним молодой туркмен и начинает пальцы веером. Вижу девушки против. Сидящие за соседними столами мужики, как–то скромно потупились, якобы не замечая, мол, их не касается, типа: хата с краю. Ладно рюмку принимаю и его подзываю: – Парень, отстань, видишь девушкам не нравится.
    – Слюшай брать! Да я, да я,– они же восточные с кровью горячей, пальцы в распальцовку мне в лицо.
    – А я, не я, да и не брат ты мне,– за волосы его, мордой лица нежно по столешнице и в сторону - готов. Его компания на меня, человек пять их было.
Но мне как в анекдоте: «Драку заказывали?.–Нет, нет! – А поиbать, уплочено!»
    – Я стул на две половинки разделил и погнал их на хрен со второго этажа на природу, в арык купаться, так сказать освежиться. Хорошо надо заметить гнались, специалист я в этом,– удовлетворенно засмеялся рассказчик и глаза замаслились, наверное, вспоминал гон «отары» из ресторана. Действительно искупал в арыке, долго купал, в том числе и приехавших ментов. Мент подтвердил.

Рассказ старшего лейтенанта(мента): - Нас вИзвЯли на дрЯку, вашА капитанА билЬ всЁх подрядЬ на улицЫ. ПримЯнЫв дИмИкрИтизЯтАрИ елы, елы упакавалы в "обзЯннЫк".СИчас не можем его достат, дИрется сЮка, хоть газЬ прЫмЁняй. Вёсь атомобЫл разломаль.

Итог: Вася неделю в темных очках (Шерлок Холм на задании), фуражка натянута на самый лоб, типа маскируется. Ведь после удара дубинки стал «очковым змеем».
Ментовские раны (а их у них было много) и "обезьянник», который он сокрушил в машине, были восстановлены за два ящика тушенки, ну и стол в ресторане для милиции.

Начпрод*– начальник продовольственной службы.



Скучно. Стою, не слушая, о чём орет командир на разводе. "О! Развлечение!" К КПП подъезжает ментовозка, глаз туда. А в уши проникают слова полковника:– Зампотыл, почему нет на разводе начпрода? Где этот Снеговиков?– несколько нецензурных слов вдогонку. «А потом этими губами хлеб есть? Вася Дождинов опять пропал, наверное, снегом изошел?» – ленивая мысль в голове, а сам продолжаю наблюдать за ментовозкой. Одновременно открываются двери в машине и недаром говорится – Вспомни черта и тут же он нарисуется. Вася–пропажа с ментом из машины: «Нашёлся! А почему опять с ментами? Наверное, снова приключение на свою попу нашел?». Через полчаса узнаем - Вася-ГЕРОЙ, предотвратил грабеж в секциях рефрижератора на станции Безмеин (город-спутник Ашхабада). Но в лаврах героя он проходил недолго.

Рассказ Васи: - С Иваном (прапор, его подчиненный) были на «охоте» в Безмеине. Стол, девочки и в процессе поругались. Иван уехал, бросив меня, козлина! А я выполнив долг, пошел домой по шпалам, опять по шпалам - как в песне. Иду, теплая ночь, луна, смотрю – тройка аборигенов курочат железнодорожную секцию монтировками. – Мужики, помочь? – без всяких задних мыслей сказал, а они с монтировками на меня. Ну, я ломик у них один «отобрал» и положил сучков в рядок, всех троих. А тут и милиция. – Обещают премию дать,– похвалился в заключение рассказчик.

Но время то шло уже к закату катостройки – перестройки. Поднимал голову местечковый национализм, приближался парад суверенитетов. Через неделю Васю вызвали в военную прокуратуру и чуть не посадили. Оказывается, по словам «потерпевших»:- Они шли мимо, а пьяный русский капитан на них напал, «бедненьких». Так близился развал и беззаконие.



Учения. В пятистах километрах к западу от Ашхабада. Район Мадау. У Васи ночью сперли ботинки, когда он в кунге кухонном пьяный спал: "Гэсеэмщик- гад, точно он, ухмыляется". А тут ещё командир позвал: – Дождинов,– пришлось спрыгивать на землю в носках. Командир увидел: – Вася, Вася допился сволота,- так ласково поговорил.
Ладно, жизнь не кончается!

У старшины взял сапоги, сходил к друзьям в радиотехнический батальон, похмелился и назад. Посреди пункта довольствия коробка из-под тушенки валяется, крест на крест перевязана бинтом. Пнул ее, что-то загремело: "Так, наверное, ботинки? О и начмед с гэсэммщиком тут, как тут, лыбятся гады,- разорвал коробку. "Точно ботинки. А что написано?  Горючник, почерк его!».

Куда - Туркмения, район Мадау.  Пункт довольствия.

Кому - Васе Снеговикову 

Откуда - Из пустыни

От кого - От Шакалов 
=============================



Гестаповец, или Регламент

Несколько баек о нашем начальнике связи. Ох,  и гонял он свой подчиненный батальон.



Учения в районе города Кушка. Полевой узел связи. Ночь. Коммутатор в аппаратной и возле  него с трубкой солдат-узбек.  Звонок.
    – "Концерт" двадцят  пят,- ответ моего водителя, а на учениях еще и телефониста, а как вы думали, взаимозаменяемость, рядового Балтабаева Наджиба Муслимовича.
    – Миллер!  Сынок, соедини меня с "Автоклубом" (позывной штаба корпуса),- голос начальника связи армейского корпуса, подполковника Миллера, а попросту «Гестаповца».
    – Не могу товарыща польковника, канали на регламинти,- последовал ответ солдата.
    – Какой на хрен  регламент?  Дай мне Паршикова,- говорит наш главный связист.
    – Слушаю.
    – Вас что, не учили представляться по форме в ГСВГ, и что ты там за регламенты выдумал?- услышал я рык Миллера.
    – Товарищ полковник сегодня в 00.00 часов регламент, обслуживание аппаратуры, смена вставок, перен...,- начал я говорить.
Миллер, перебивая меня: - Так бы, ****ь и сказал, что смена вставок, а то регламент, регламент, это бля у вас в Германии регламент. А здесь смена вставок, умные блин сильно приезжают. Сделаешь регламент, пусть мне позвонят,- начал успокаиваться "Гестаповец".
    – Есть,- "Во блин до@боеб", - подумал автор и продолжил свое дело.

А далее рассказ капитана Мершиева Петра, моего ротного, позывной «Смерш»- понятно, от чего:
    – Я ночью дежурным по связи стоял и слышал ваш разговор. Теперь разговор с Дудняком* когда его соединили с «Автоклубом». 
    – Дайте мне Дудняка.– Дудняк, ****ь, ты провел регламентные работы? - начал разговор Миллер.
   – Какой регламент спрашиваешь, долбоёб, до капитана дослужился, а не знаешь, что смена вставок называется регламентом,- возмущается Миллер, и уже обращаясь к ротному:- Мершиев, с кем мне приходится служить? Ни хрена вас в училищах не учат, вот нас учили!  Куда идет страна?- сказал он в трубку и положил её на телефон, забыв, зачем звонил.
Куда шла страна? Мы вскоре узнали, она шла к гибели!

Автор пишет и у него в ушах голос Наджиба, (смотрите выше): -Девичка соеденыте мыне Ташкэнть, я мама поздравыт хачу с восмым март, если соедыныш, тебе тож поздравлю,- диалог с телефонисткой 
Как там у тебя Наджиб, сложилось в суверенном Узбекистане? Наверное, много детишек, дай Бог тебе и им здоровья!

Дудняк*– В то время капитан, начальник узла связи. В проклятые девяностые погиб. Память ему! 



Строй офицеров и прапорщиков 2069 Отдельного корпусного батальона связи. Перед нами главный наш начальник, подполковник Миллер, среднего возраста, коренастый, от загара почти черный. Да и мы такие же, с полигонов не вылезали. В руках у него журнал приема и сдачи дежурства по части.
    - Товарищи офицеры,- орет он, аж глаза из орбит:
    - Посмотрите! Смену разрешаю М. Дажура. А пистолетов ни *** не хватает!!!



Кабинет командира части. У входа стоит прапорщик  Саловников и слушает, о чем ему говорит командир.- Александр завтра поедешь на своем КамАЗе в Ташкент,- тихо говорит командир, он приболел, но на службе: - Вечером подъезжаешь к Миллеру, и грузите вещи.
    - Никуда я не поеду, товарищ майор! - перебивает командира прапорщик: - Что хотите, делайте, не поеду. Везти вещи "Гестаповцу" в Ташкент! А у меня в кузове солярка в бочках, не дай бог потечет, вещи зальёт, он меня там похоронит.
    - Все сказал? - командир ровным голосом
    - Так вот, Сашка, если солярка не потечет, возьмешь дюбель, молоток и сам дырок наделаешь. Понял меня,  или нет?

Это, наш Миллер - "Гестаповец", переводился в Ташкентский институт связи, начальником военной кафедры, и мы все "страшно" студентам завидовали!!!
=============================



Глеб

Служил у нас человек-легенда, капитан Глебов, дважды раненый в Афгане.



К нам прибыл служить с понижением. Был снят командующим округом за воспитание солдата-водителя нетрадиционными методами. На учениях в одной из машин заклинил движок. Когда проверили его, оказалось, что в движке практически нет масла. Ладно, наказав водителя, двигатель отремонтировали. Но на следующих учениях Глеб, проверяя готовность машин к маршу, опять обнаружил у этого разгильдяя, что масло гораздо ниже минимального уровня. Ах, гаденыш! Долив масла, привязал горе водителя к фаркопу веревкой, типа как раньше в старину невольников за конем волокли. Сам за руль и несколько километров по пустыне прокатился. Солдат обучен, капитан снят с должности.



Однажды поехал он с прапорщиком Сашкой Саловниковым в Ташкент в командировку на КАМАЗе. Поехали. Рассказ Глеба:
    - Едем в Ташкент, я рулю, Сашка пьет, стукаясь символически со мной. Стемнело, скорость падает, я на газ, что-то мешает, рукой пробую - круглое, по тормозам. Свет включаю, Сашкина голова вместо газа, вот же "падел". Ночь. Ночуем возле поста ГАИ. Пока я спал, Сашка проснулся, свет ему мешал, недолго думая, развернул машину и спать. Я проснулся и по газам. Еду, что-то знакомое, а понять не могу что? Первый раз же еду. Указатель стоит, читаю: - Бухара пять километров. Ну, сука, двести отмахал обратно, ну Саловник!

Уехали они и пропали, месяц их не было. Начали разбираться, оказывается, подрядились скот возить в Самарканд. Мужики попросили, вот и возили, тысяча – рейс. Тогда получка офицера была двести пятьдесят рублей.  Ладно, поругали и забыли. Но Глеба забыть, нет, но впрочем, это уже другие истории.



Строевой смотр части. Осмотр внешнего вида офицеров. Проверяющий проходит вдоль шеренги офицеров, которые ему представляются:
    – Зампотех  капитан Глебов. Жалоб и заявлений не имею.
    – Глебов, что это за ***ню ты одел на ноги?
    – Товарищ полковник, с каких это пор фирма 'Саламандра' стала ***ней?- ответ- вопрос доблестного капитана.
=============================



Пенициллин

Толя Листратов, как я про него чуть не забыл. Командир взвода материального обеспечения, позывной лекарственный – "Пенициллин" от: - Вечером жена "пенициллина" вставила,- Толины слова.  Став командиром взвода, любил строить бойцов, первого своего увидел: - Строиться взвод! – но это первую неделю проходило, бойцы ещё те ухари. В дальнейшем идет он, а все вымерло, все исчезли. Толя по парку пройдет, никого и восвояси.



Утро. Толя на службу опухший, глаза как у рака, выхлоп как у двигателя, который на спирту работает. Мужики у него:
    - Толя, что с тобой?
    - Почки,- следует ответ, после которого, все должны пожалеть его.
    - Какие на хрен почки? Кто пьяный с Ятушкиным, в три часа взвод свой строил ночью и показывал новые брюки,- совсем некстати, вмешался дежурный.



Однажды Толя пришел утром без выхлопа, что в принципе небывалый случай. А зам, сучок, тут как тут, со своей болезнью "нюхоманкой". Толя, засекает, что тот к нему с кормы пристроился, "поворот все вдруг" на 180 градусов и одновременно выдох на зама, как "выстрел" из пушки, правда "выстрел" холостой, ведь трезвехонёк.  Тот в страхе шарахается в сторону со словами - Что ты Толя, что?
Стоящие вокруг, от смеха падают, а Толя  негодяй такой, важно отвечает: - Спортом начал заниматься товарищ майор. У меня сейчас первый взрослый разряд по прыжкам в стороны.
Так и вылечил  зама от наркозависимости.   
=============================



А теперь зарисовки по мелочи.



Мудрость



Воскресенье. На рынке командир встречает старшего прапорщика Витю Кроткого: - О! Витек! А че трезвый?
    - Товарищ полковник, какой дурак в воскресенье пьет? В воскресенье нужно отдыхать.



Самородок Ю


А начальником медицинской службы у нас был одно время прапорщик Ю Василий Михайлович. Даже медицинского училища не было, самоучка, блин. А как лечил? Гораздо лучше ученых медиков! Посыльный бегает по части и всех спрашивает:– Вы прапорщика 10 В.М не видели? А это начальник штаба, фамилию небрежно написал



Ошибка


Учения. Вечер. Выдали спирт на обслуживание. Ошибка?   Конечно да! Кто же выдает, на ночь глядя?
Утро. Начальник узла связи ищет лейтенанта Журовца, найти не может. Наконец разведка доложила: - Спит в аппаратной.  Майор к дверям и стучать.  Долго стучал.  Наконец дверь распахивается и картина: волосы дыбом, для лица нужен утюг, глаза как у рака, который после полового акта.
Майор Перцев, мировой мужик, кстати, покачал головой и изрек:  -Да товарищ лейтенант, спирт вреден молодому организму. Ротный, спирт лейтенанту не давать, вреден ему, - уже ротному Мершиеву и не давали садисты.



Игорек


Служил у нас Декискин Игорь Иванович, капитан, тридцатник ему, холостяк.  Холостяки у нас как, деньги в кабак, а потом бамбук курят.  Так вот, выезжая на учения, Игорь отъедался.



Учения, обед. Когда что-нибудь хорошее в меню, например - уха из камбалы, дед Авганин лично кормил офицеров. Сегодня были куры.  Все наверно помнят советских кур - синие, даже синющие.  Как в анекдоте, у какого петуха на такую встанет.   Дед Авганин с супом, каждому по кусочку мяса, Игорю досталась шкурка от шейки, полностью похожа, ну вы, наверное, поняли, на что похожа, вылитый... только лежачий.  Игорь суп съел, МЯСО так, на краешек миски и подает для второго.  Дед видит, что человек МЯСО не ест, накладывает кашу, а мясо остается старое.  Не хочешь не ешь.  Нужно было видеть глаза Игоря, я видел.
  А потом, потом скандал.



Опять учения, только в районе "Золотого Ключика", там у нас передатчики стационарные и техника на хранении.  У солдат была собака, почему она не в супе, не знаю.   А у этой собаки был щенок, вылитый мама, цвет, пятна, только маленький.
Ужин, возле офицерского стола крутится щенок.  Утром на завтраке сама мама, в два раза больше своего щенка. Игорь медленно так суп, а сам думу, долго думал.  Потом ложку отложил и фраза, мгновенно ставшая коронной:  - Если он сука, так будет расти, к концу недели нас сожрет! И хохот.



Валенок под ухо


А еще у нас служил старший прапорщик Мотрушин Сашка, отличный мужик, хороший специалист связи, но, съездив в командировку на Кубу, стал вралем страшным.  Слышу, в курилке солдатам рассказывает:  - Летим на ТУ-160* над Европой, потом блуканули и в сторону Сахары пошли.

Я слушаю дальше: - В воскресенье летали на вертолете, на рыбалку, триста килограммов рыбы поймал, еле донес, - дальше слушаю, не вмешиваясь.
    - Зря в армию пошел, я на гражданке за год зарабатывал по пятнадцать*- семнадцать тысяч рублей,- тут я уже не вытерпел: - Мотруха, хватит звездеть,- даже не покраснел гад.  Сложили про него: Валенок под ухо и сопит мотруха.
Ну, враль был:  - Два бензовоза мальков рыбы завезли, сам видел.

ТУ -160*-стратегический бомбардировщик.
Пятнадцать*- средняя зарплата тогда 120 рублей.



Философ


Два высказывания гвардейского "пятнадцатилетнего*" капитана Вушко (позывной Лейб Маркович):
    – Ничто так не дисциплинирует русского офицера, как пустой карман, - демонстрация пустого кармана.
    – У русского офицера носки должны быть строго уставного цвета, – приподнимая рукой левую штанину:– Цвета хаки, или черного,– правую.

Пятнадцатилетнего* – шутливая категория русских офицеров( карьеристов) прослуживших в звании капитана, от пятнадцати лет и более.    



По пивку


Пошли как-то Лейб Маркович с дедом Авганиным по пивку.  А надо еще сказать, пиво в  Ашхабаде было в каждом квартале.  Обычно бочка стояла возле кустиков для тени. В уголке всегда лежат банки  и тут же шланг с проточной водой для их мытья. Всё, походный пивбар оборудован.
Итак, лета, жара, жажда.  Лейб Маркович быстренько банку помыл, к крану и живительная влага потекла внутрь, остужая вчерашнее и тут.
Слова Лейб Марковича: - Лепота и этот "падел",- это об Авганине: - Достает изо рта челюсть и полоскать ее в своей банке.  Мужики, вы меня знаете, я продукт никогда не переведу, но тут к этому был близок, как никогда.



Родственничек


В часть прибыло молодое пополнение. КМБ. Присяга. Распределение. И во взвод к родному дяде, командиру, попадает служить племянник, Давлет.
А нам же интересно как дядя встретил? Через месяц у него спрашиваем:
    - Давлет, как дядя?
    - Рот ибаль такой дяда,- ответ любящего племянника. 



Хрю


Рядом с нами стояла хитрая окружная часть, по ремонту учебного оборудования. Маленькая такая и военных в ней было всего два:  начальник  майор Канахин, а замом старший прапорщик  Семенков. Времени у них свободного было много, ведь до округа далеко, а больше никому они не подчинялись. Что про них сказать, была у них страсть–охота. Однажды охота чуть не закончилась, впрочем, послушайте.

Рассказ Семенкова: - Приехали, осмотрелись, камыши метров на триста до озера шли, все  исхожено кабанами. Выбрали места  и сели у троп, метрах в ста друг от друга. Ну, естественно перед этим накатили не слабо, а как без этого? Час сидим, нет кабанов, второй, скучно стало, думаю, сползаю к Сашке (Канахин).

Подползаю метров на пятьдесят к нему, смотрю, спит гад!  На охоте! Щас устрою тебе сон. Прикладом по камышам как шурану  и одновременно: - Хрю, хрю, хрю.  А Санек с разворота, как лупанет на звук дуплетом, наверное, с перепугу.  Хорошо я, прежде чем его пугать за кочкой расположился, потом смотрели, кочка всё на себя приняла. Видно бережет  меня Бог. Больше на охоте я не шучу.  Но реакция у Санька дай Бог каждому.

Эпилог: – Николаевич, а как штаны?
    – А что штаны? Штаны сухие, – последовал ответ шутника



Песня



А позывные полевых узлов и штабов соответственно - это вообще песня. Автор служил ГСВГ - полевой позывной "КОНЦЕРТ" , а в ТуркВО "БАНКЕТ" или, наоборот, в памяти уже стираются.
    - Дежурный по части капитан Вушко,- представляется Лейб Маркович (позывной личный заслуженный) по телефону.
    - Где командира найти? - слышит в трубке Лейб Маркович:
    - На " БАНКЕТЕ ".
    - На каком на хрен, БАНКЕТЕ?- кричит трубка:- Фронтовые учения идут, а командир, блин на БАНКЕТЕ.
Говорят позывные, выдумывали какие то сильно умные люди, чему я не верю.

=============================

На ПХД* сценка: По радио:- Московское время десять часов,– и звук курантов. Дед Авганин на часы:- Че они охренели? Еще три минуты до десяти, а они уже пикают.
Юра Егоров, ротный: - Это ты дед охренел, у них же точно.
    - Нет, это у меня точно,- сказал дед и пошел по своим старшинским делам

ПХД* - пункт хозяйственного довольствия.


2009 год.
Конец

Автор предупреждает, всё вымысел и совпадения случайны.