Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Лучшие

Алексей Хаот
Валентин любил метро.
Практически каждый москвич «и гость столицы» скажет вам что ненавидит подземку. Как можно ненавидеть то, чему отдаешь нехилую часть жизни, для Валентина оставалось загадкой. Любить метро и не любить людей, его заполняющих - это казалось ему более логичным.
Слегка сутулясь, подобрав локти и незаметно оглядываясь по сторонам, он привычно думал о том, что делать дальше. Ему нравился этот город, в котором так много людей. Хотелось тут остаться, но на дистанции от этих… организмов. Хотелось чего-то добиться, но путь еще не был выбран.
Многие знакомые лезли в политику - «молодые и энергичные». Валентину казалось, что говорить все же надо по делу. Кто-то усердно заучивал все, что давали в университете, плохо представляя, где это может пригодиться. Некоторые оголтело мотались по клубам и тусовкам в поисках знакомых. Насчет знакомых из клубов у него уже сложилось определенное мнение.
А в тот будний вечер он просто ехал с Аэропорта домой, на ВДНХ, и привычно думал ни о чем. Белорусская, переход. Быстрым шагом по капающему тоннелю. Немного на дистанции от людей - бывают дни, когда много неадекватных. Сегодня как раз такой день.
Она сидела, прижавшись спиной к колонне, и плакала. Будь она взрослее, рыдания заполонили бы весь переход, но Валентин еле расслышал тонкие, писклявые всхлипы этой девчонки лет одиннадцати-двенадцати. Тихо выругавшись, он все же отшагнул в сторону от потока и присел на корточках перед девчонкой.
- Что случилось? – глухо спросил он.
Она вся подобралась, настороженно глядя на незнакомца. Еще бы – большой, страшный, в черном пальто, с далеко не добрым взглядом, он не располагал к себе. Большие города учат осторожности с детства.
- Ты кто? – робко спросила она.
- Валя, Валентин… Валя, - ответил он, - Так что у тебя? Почему плачешь?
- Дедушка не позвонил… - показала она мобильник.
- Так позвони ему, в чем проблема?
- Телефон сел… Дедушка должен был встретить меня на Речном, он не позвонил, я поехала, отсюда хотела набрать, а он сел… - принялась лепетать она.
- Может, он ждет тебя там уже, что ты ревешь? И почему просто не едешь на место? – грубо спросил Валентин, уже жалея, что заговорил с бестолковой девчонкой.
- За мной гонятся, - выдохнула она.
- Че-его? - удивился он, машинально озираясь по сторонам. Заметив двух скучающих ментов, напрягся и взял ее за руку. – Ладно, довезу тебя до Речного, малявка, там разберемся, а то нас тут сейчас защитят от всего и вся…
Она безропотно поднялась и почти побежала, не поспевая за его быстрым шагом. Менты посмотрели им вслед и продолжили скучать.
Протиснувшись в вагон, они увидели через закрывшиеся двери, как на перрон выбежали, расталкивая прохожих, два неприметных парня. Высокие, худощавые. Одеты по-уличному - широкие джинсы, пластиковые куртки, массивные кроссовки. Они впились глазами в отходящий состав и синхронно ухмыльнулись.
- Эти? – удивленно спросил Валентин. «И дернул же меня черт,» - подумал про себя. Какой черт его дернул решать странную проблему странной девочки, он решил пока не думать.
- О-они, - подтвердила она, инстинктивно вцепившись ему в рукав.
Он наклонился к ее уху и спросил, перекрикивая грохот состава:
- Как тебя зовут?
- Таня.
- Бллин, в Москве, если не Юля и не Света, то точно Таня, - усмехнулся он.
- Чего?
- Что хотят они, спрашиваю? – проорал он ей в ухо.
Она не отпустила его и сдавленно пробормотала:
- Валя, они хотят меня убить.
Он слегка пошатнулся от неожиданности и даже схватился за липкий поручень.
- Почему?
- Я не знаю, я почувствовала… Они ненавидят меня!
«Ага, а теперь и меня тоже. Ну на кой…» - Он отмел недостойные мысли и продолжил.
- Симку дай!
- Что?
- Сим-карту, говорю, дай, себе поставлю, деда твоего наберем!
- У меня в телефоне номер, так не помню!
- Телефон какой? А, нет, не подойдет батарейка… Живете где?!
- Смольная, пешком долго, на маршрутке лучше!
- А эти парни… Кто они?
- Не знаю, но их много, они хотят меня убить!
- Почему?
- Не знаю!
За таким конструктивным диалогом они провели весь путь до речного вокзала. Пулей вылетели из пустого вагона и побежали вверх по эскалатору. Попутчиков не было.
Валентин почти выволок из метро выбившуюся из сил девчонку. Прислонившись к стене, добыл из кармана сигареты и чуть не уронил их. Он никогда не видел такого пустого района в одиннадцать вечера. Мимо носились машины, но у метро не было ни души. Ни прохожих, ни вездесущих людей с рекламками, ни бабушек, ни алкашей – никого. Район вокруг будто вымер, хотя через улицу и горели огни домов. Ни одного пешехода… нет, есть двое. Двое, быстрым шагом направляющиеся к метро. Заметили его и Таню и молча перешли на бег. Такие же, как те в метро – «стритс», неприметные, молодые. Сухие и жилистые, бегуны. И наверняка знают район, не сбежишь.
- Они! – взвизгнула девочка.
- Вижу! – прорычал он и поволок ее прочь, за угол. – Беги дальше, жди там!
Она послушно заработала ногами, он притаился за выступом стены. Вот и первый преследователь. Валентин, не долго думая, врезал ему кулаком в висок. Попал удачно, что-то хрустнуло, «стрит» обмяк и завалился набок. Валентин схватил его за пояс, отбросил в сторону и выглянул за угол в поисках второго преследователя.  Тот, по всей видимости, не спешил за товарищем и сделал то, от чего у Валентина заложило уши и душа ушла в пятки. Грохот выстрелов оглушил его, из стены полетели крошки. Валентин скорчился за стеной и начал лихорадочно соображать, что делать, попутно вспоминая всех святых. Преследователь опустошил магазин, выстрелы прекратились, а Валентин догадался пошарить по одежде первого. Добыл из-за пояса пистолет и присвистнул, но тут из-за угла появился второй парень. Валентин не думал – сработали рефлексы, приобретенные непонятно где и как. Выстрел саданул по ушам, и второй отлетел на пару метров с дыркой в груди.
- Мать моя женщина, - пробормотал Валентин заплетающимся языком. – Ущипните меня, я попал в плохое кино и только что убил человека из «дезерт игла» калибра .50!
Сзади послышались шаги, и он машинально обернулся, сжимая пистолет в руке. Это была Таня.
- Девочка, объясни мне, кто они такие?!
- Я н-не з-знаю… - проскулила она, глядя через его плечо.
Он снова обернулся и сел, потому что ноги вдруг ослабли. Одежда парней осталась на месте, но сами они пропали. Просто испарились. Валентин взял себя в руки и пнул кучу тряпья, которая осталась от смертельно опасных противников. Лязгнув, по асфальту покатился пистолет второго.
- Они… Не люди, да? – робко спросила Таня.
- Сама-то как думаешь? Да уж, тут в милицию не обратишься… Кстати! – он выглянул из-за угла, но вокруг по-прежнему не было ни души. – Ладно, пошли отсюда. Доведу тебя до дома, там же люди, там эти… твари нас не тронут, - он сам с трудом верил в то, что говорил, но надо было действовать, чтобы не впасть в истерику и не перепугать девчонку до невменяемости.
Они почти побежали по пустынному проспекту на север, удаляясь от места побоища. Держа девчонку под локоть и сжимая в руке здоровенный пистолет (в карман не поместился), Валентин судорожно соображал, что же делать дальше. Ничего умного или хотя бы логичного в голову не шло, и он шагал дальше, внимательно смотря по сторонам.
- Далеко еще?
- Скоро уже, минут пять осталось!
Они свернули с проспекта на Смольную. Справа потянулся глухой забор какого-то завода, слева – темные дворы. Валентин занервничал, вытащил пистолет и проверил обойму. Шесть патронов.
Слева, из-за дома, вышли трое, сжимая в руках такие же пистолеты. Валентин посмотрел назад и понял – это все. Сзади их догоняли еще двое.
- Беги! – заорал он и прыгнул налево, под прицел троицы. Таня молча пустилась бежать, а за ней неторопливо перемещались стволы пистолетов в руках демонов.
Валентин упал в чахлую траву и с ходу открыл огонь куда-то в сторону «левых», не целясь, не глядя, с целью отвлечь их от девочки. Сухо щелкнул курок, затвор отошел назад и не вернулся в исходное положение – шесть пуль улетели в цель. Валентин вскочил и прыжками понесся на троицу, отбросив пустую железку. Тех осталось двое, одежда и оружие третьего валялись на асфальте рядом. Валентин налетел на них, сшиб одного, второй отскочил в сторону и трижды спустил курок.
***
Таня подошла к изуродованному телу Валентина и опустилась перед ним на колени. Преследователи пропали, не осталось ничего, только примятая трава клумбы медленно распрямлялась. Три страшные раны зияли в спине студента, он был мертв, мертвее асфальта, на котором лежал.
Девочка заплакала, прижав ладони к лицу.
- Почему… Почему… Зачем они всегда забирают… Только самых лучших?..


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Алексей Хаот
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру