Раймон-Диана-1 вторая часть Охоты за деньгами

Володя Морган Золотое Перо Руси
               
                1.

     Десять ужасных суток провел в предсмертной агонии городской зверёныш Бобби Котельник, запоздалый соискатель статуса беженца с востока, грубо обласканный нелёгкой эмигрантской судьбой.
     Добросовестные канадские врачи по крохам, как бы заново, составили его тело и накачали мозг чужой пузырящейся кровью. Он схватил непомерные для человека дозы антишокового новокаина и морфия. Выжил-таки.               
    -Очнулся я весь в гипсе свинченный, скрученный, штопаный, - бодро повествовал Бобби своим друзьям уже по весне, после пугающей монреальской зимы, когда в бездвижном воздухе безвольно валились под тяжестью льда стальные опоры высоковольтных линий электропередач.
     -Перелом берцовой кости, - загибал пальцы Бобби, - два ребра. И начисто сметенные остевые отростки верхних позвонков спины. Это я, ко всему, еще и о дорожный бордюр шибанулся. А живой остался потому, что не умирает человек, пока не выполнит своего особого предназначения на земле. Скажем, всего лишь для того, чтобы кому доброе слово сказать. Или белку покормить… О себе кто и что может сказать? Но в госпитале со мной произошло нечто невероятное, похожее на реинкарнацию. В меня словно вселился некто, живший задолго до нашего времени…
    О страшном в своей жизни рассказчик сообщал друзьям без страха в голосе, потому что былые страхи - не страх, а смех. Да и попривык Бобби: судьба всегда не просто кругами ходила вокруг него - водовороты взбучивала. А краткая история предыдущей жизни славного парня Бобби Котельника такова.                В борьбе за эмигрантский кусок хлеба уличный продавец айскрима в Торонто невольно расшевелил бандитский гадюшник, и в отместку за это городские разбойники совершили на него автомобильный наезд. Если бы айскримен успел достичь перекрестка улицы Дианы и Фил-стрит на несколько секунд раньше, если бы не темь вечерняя, и, если бы не миллион других причин, великих и ничего не значащих, начиная с самого сотворения мира и до наших дней, то давняя охота Бобби на байке завершилась бы иным каким-либо странным образом. Но судьба бывшего советского инженера, интеллигента предложила ему единственный и бесповоротный вариант: вышибающий душу удар чёрного “Чероки”, клиническую смерть, физические страдания и возрождение к новой жизни в совершенно новом качестве.         
     -Лежу...  это... я в госпитале  на спине, - рассказывал Бобби. - Весь организм мой, практически, перебрался в электропровода, в искусственное сердце, в дыхательную помпу, пульсирует на экранах осциллографов…Рядом со мной Натали. Всей силой своего души она как бы абсорбировала, впитывала мою боль. Я чувствовал: ей хотелось обхватить меня крепко-урепко, прижаться, и каждое её прикосновение вызывало во мне жесточаишую боль, как будто злой дух выходил из меня.
     -Кстати, - подчеркнул зачем-то Бобби свои наблюдения, -раздвижные ширмы в больничных палатах Торонто крепятся на потолке. Медики швыряют их туда-сюда, а у меня и без того пестрые курочки-несушки в глаах мельтешат. Но вдруг чувствую: особая легкость вступила в мое тело, и пришло нечто внезапное, похожее на озарение. Неожиданно передо мной открылась вся глубина неизведанной  Галактики, ее звёздные хороводы светил, планет, метеоритов. Пришло  необычайно четкое осознание причинно-следственной сцепленности человеческих судеб и мельчайших космосов. Ничего без ничего не бывает. Всякое действие рождает противодействие, даже просто телодвижение. Этот особый дар проникновения в сущность многих вещей называется прозорливостью…
     Долгожданная встреча друзей происходила в двухэтажном дуплексе, принадлежащем Натали. Дуплекс достался ей по наследству от деда – русского  первопроходца в Канаде.
       В крохотном яблоневом саду на углу авеню Нотр-Дам и Бургет белопенно доцветали яблони. Издалека, с широкой глади реки Сятого Лаврентия залетал во дворик легкий вечерний бриз и словно обрызгивал сидящих на веранде гостей яично-желтой яблоневой пыльцой.
     Устроившись кто как смог и кто как  посчитал нужным, эмигрантские друзья Бобби слушали своего бывалого товарища нешумно, задумчиво.
    -С тобой, орёлик ты мой, такое произошло, потому что дух принцессы Дианы в тебя вселился, - высказала предположение импульсивная Натали.
      -Но этого никак не может быть! - Запротестовал Бобби. -Ведь мои бандитики расшибли меня за неделю до её смерти…   
      -А кто сказал, что переселение душ должно происходить в одночасье? Это не пересадка сердца, не так ли? - Загорячилась Натали. -Во-первых, ты – самый  подходящий объект. Во-вторых, авария с тобой произошла на улице, названной именем принцессы. В-третьих, мы и брак регистрировали в день похорон Дианы.   
     Среди старых и новых эмигранстких друзей Бобби выделялся своей полнотой расположившийся на кожанном диванчике неплохой, в целом, человека, сам себе на уме, со смоляной бородищей, русский литератор и редактор тоже неплохой русской газетёнки, месье Бронислав Шемтов. Напротив, в креслице приютилась как бы с краю, сухонькая белявенькая супруга Алёна. Чуть поодаль, непрезентабельно попыхивал вишнёвой трубочкой пожилой моряк, квебекую Луи Теофил, побывавший во время войны в советском Мурманске и до самозабвенья полюбивший Россиию. Была здесь ещё одна супружеская пара – Михаил и Евдокия Ликовы из Днепропетровска. Появились они в Монреале недавно, но долго жили в Германии пока бывший балтийский моряк Михаил, уставший от строгости немецких порядков, не рессердился:
     -Ну всё, хватит! Надоело мне тут в плену торчать!
     Почётным гостем восседал на веранде за круглым столом инженер по сотовой радиокоммуникации Владимир Шер из Ленинграда-Петербурга, приятель Бобби по торговле мороженым, ленд-эмигрант, в отличие от своего друга. Возле бутылки местной «Смирновской» усердно хлопотал бывший шофёр из Алапаевска, а ныне тренер волейбольной команды русских монреальцев мощнофигурный Александр Фалалевич.
     Многое из того, о чём повествовал Бобби, друзья слышали впервые. О Диане как о богине-охотнице и богине-Луны из феерической свиты Великого бога Юпитера. О луне, как о космическом теле и спутнике, практически любой планеты Галлактики,  и о психическом заболевании, называемом лунатизмом, при котором  проявляются сверхестественные возможности человека в бессознательном состоянии.
     -Неслучайно, по-видимому, и принцесса Диана была несколько экстравагантна в своих поступках,- сделал вывод красноречивый Бобби.- Принцесса с удовольствием нарушала королевские и придворные этикеты. Она без колебаний бросила вызов привычному обществу, оставила мужа-принца, отказавшись, таким образом, от короны Великобритании. Под особым знаком Дианы прошёл, можно сказать, весь 1997 год, ознаменовавшийся бесчисленными потрясениями и катастрофами, бесконечным кружением циклона Эль-Нинья у тихоокеанских берегов Америки, вызвавшем буйство в природе. Вот и я, оттого, что я человек тонко чувствующий природу многих вещей,  попал под автомобиль закономерно.
     И, действительно, после пережитого Бобби не выглядел прежним  бесшабашным продавцом мороженого «с колёс». Наблюдательный инженер Шер отметил про себя, что Бобби заметно погрузнел за это время, но при его высоком росте, это ничуть ему не мешало, придавая некоторую солидность.
     Находясь в торонтовском госпитале, Бобби отпустил усы и бороду. Перепробовав «Македонку», «Шкиперскую», «Испанку», он остановился на симпатичной «Шотландке». В этом выборе, скорей всего, сказалась «кровь предков». Ибо по глухом отголоскам семйного предания, дошедшего до Бобби, один из его прапрадедов, неудержимый гармонист и плясун, прибыл на Волгу из холодной страны  фиордов, да так и остался жить с беглым народом в раздольных ковыльных степях.   Потому и «Шотландка».
     Естественный волосяной покров от «русого» до «каштана» с лёгким серебром мягко и окладисто обложил мимически подвижное лицо Бобби.
     Слово «борода», как русском, так и в английском языке многозначно. Это  и «новый облик», и «основательность» и «смело выступать против». Сказать больше, борода на лицах мужчин – это знамение времени. В допетровский, в Петровский, в Днепропетровский и в Петрозаводский исторические периоды развития Руси как государства безбородого мужика среди белоствольных берёз презрительно кликали «скоблёным рылом». В последнее время чуть ли не смертельная схватка между творцами некоего гладко выбритого, как бы кастрированного советского человека и сторонниками ношения бороды, как естественного полового признака мужчины была внезапно остановлена разразившимся СПИДом. Из боязни заражения смертельным вирусом при порезах, брадобреи-парикмакхеры одной шестой земного шара, селекционирующей образцово-показательного человека, резко прекратили скобление особей мужского пола и остались без работы. А вскоре, по совпадению, сгинули с лица земли и сами неумелые кузнецы «советского образа жизни».
     «Бородатость – признак умудрёного человека, знающего себе цену» - вновь отметил про себя Владимир Шер.
     Сдержанный и рассудительный, инженер часто удивлялся прежним необдуманным поступкам Бобби и часто, неумея выразить словами своё удивление, только недоумённо разводил своими длинными сухими руками, приговаривая:
     -Ну, ты даёшь жару, парень!
     Со стороны, сухопарый Шер с разведёнными руками  один к одному походил на забытый советский «Знак качества», выставляемый изготовителями на товарах народного потребления и, одновременно, на иннуитского каменного идола. Но за время, пока друзья Шер и Бобби гн виделись, Шер по собственному желанию оставил Канаду, пожил в Санкт-Петербурге, произвел там на свет сына, ещё более помудрел и вернулся доживать своё на Королевской горе. Шер с удовлетворением отмечал, что  после страшного автомобильного наезда бандитов, Бобби заметно остепенился, что пришло к его другу некое внутренне спокойствие и взвешенность в его суждениях о мире и о людях.
      «Неслучайно, - подчёркивал Шер мысленно, - и в стальных глазах Бобби, выглядывающих из-за его бороды-забрала, появилась едва уловимая, глубоко затаённая печаль прозорливца, заботящегося о бренном и быстро преходящем на Земле. К моему земляку, как награда за смертельные испытания пришло, видимо,  глубинное понимание причинно-следственных связей космического вещества и судеб человеческих».
      -Вот, послушайте, друзья мои, чтобы я вам всем сказать хотел! произнёс в этот момент Бобби и потянулся к листу бумаги, лежащему на столе.
       Поглядывая в бумагу, он мрачно проскандировал:
                «Земля радужного света есть та, где я должен быть.
                Там, где зарождаются неиссякаемые радуги,
                где мысль невозможно увидеть за брызжущими
                алой свежестью соцветиями роз и где живёт,
                озараясь небесными вспышками благостных молний,
                божественная сверхлюбовь всего ко всему....
                Было бы так, и – прощайте:
                тревоги тонюсенькой человеческой души,
                изможденной житейскими страданиями,
                вызванными прилюдными ещё конвульсиями
                могущественной империи, облачённой в блистающие
                и непробиваемые доспехи наилегчайшего на свете
                космического материала, называемого титаном.
                И заклёпанной моей прокуренной жизнь.
                Боже ж, ты, мой! Будь так! Чтобы несметные волны
                просветлённых радужных листьев громоздились
                вокруг моего полурастворённого в пространстве
                невесомого тела, ласково пронизывая его
                шаловливыми иголками шампанского...»
      -Замечательно! –Посреди всеобщего молчания воскликнул Шемтов.- Можно попробовать даже опубликовать. Только,.. есть опасность, что читатели ничего не поймут из сказанного им в этом тексте.
     Шемтов внимательно всматривался в автора только что прозвучавших таинственных «белых» стихов и не узнавал в человеке сидящем напротив прежнего Бобби.
     -Ну и отчэн харашо! –вмешалась Натали. –Нужно транслэйт вся этта на англиш или фрэнч. Тогда уже точно будут сказать, что этта сам глас божий».
     Моряк Луи Теофил поощрительно кивнул головой.
     -А дальше-то что было с тобой? – подогреваемый профессиональным любопатством литератора, вернул собеседников к теме Шемтов.
     -Едва я пришёл в сознание, - продолжил свой нелёгкий рассказ Бобби, - приступили ко мне с расспросами канадские «маунти». Это мой чернокожий покровитель, дядюшка Сэм, пустил их по нужному следу. Он вычислил чёрныё «Чероки» и «маунти» пришли к выводу, что наезд на улице Дианы бул умышленным. Спрашивали меня:
     -Враги есть?
     -Имею.
     -Кто это?
      -И, по местным законам, попробуй им не ответить правду! -Несколько смутился Бобби. – Статьи тут есть веками отработанные. Например, «за дачу ложных показаний» или «за отказ от сотрудничества». Будешь врать – упекут в два счёта. Пришлось назвать некоторых. А почему бы и нет?! –Какбы споря с собой продолжил Бобби: -Четверых «детей гор» в гаражике на задворках «маунти» сразу же повязали. Обошлось без стрельбы, хотя старший из этой группы и бросился, было, пистолет в тряпице из-под капота выковыривать... Сорок тысяч – по десять тысяч долларов за каждого голубчика-террориста – благодарные канадские власти мгноенно  перечислили  на мой банковский счёт. 
     -Отплакались кошке мышкины слёзы! – ультимативно заявила Натали.
     -Ещё бы! –одобрил услышанное Шемтов. –Мне было из прессы известно, что до тебя эти разбойники ещй и полицеского угрохали. Когда банк грабили. Я хорошо помню это дело о «русской мафии», как любят выражаться канадцы.
     Из дальнейшего рассказа Бобби при поддержке Натали выривовывалась  приблизительно следующая картина.
     Несмотря на бракосочетание, совершенное по настоянию Натали прямо в госпитале, - у Бобби тогда только одни глаза выглядывали из-под бинтов - иммиграционная служба Канады, действуя совершенно автоматически, продолжала выдавливать его из страны, как элемент нежелательный. Служба игнорировала оформленное Натали семейное спонсорство; без ответа осталось горестное, пронизанное светлой надеждой письмо женщины к министру Иммиграции; словно охваченное круговой порукой, дело Бобби на этом этапе закончилось тем, что на него был наложен арест и объявлен федеральный розыск.       
     Спасая любимого от беды, Наталья увезла его из Торонто  в Монреаль и спрятала там от друзей и врагов в своем крохотном дуплексе. И вот, в один из муторных дней октября, когда наши молодожены наслаждались “заслуженным отдыхом”, предоставленным “вэлферным” капитализмом, вздрагивая от каждого телефонного звонка, в двери их домика неожиданно постучали.
     По четкости, настойчивости и требовательности стука Боби определил: мужчина, командир общества, знает себе цену, спешит. И точно.
     Когда переполошившиеся хозяева открыли, наконец, перед ними предстал высокий, средних лет джентльмен в чёрном шевиотовом пальто строгого покроя, плотный телом, широколицый, с тщательно выбритым и закаменевшим подбородком. Джентльмен снял широкополую черную шляпу с высокой тульей и брызнули из-под нее золотисто-соломенные волосы.               
     -Лорд Норман, - коротко представился он. - По частному поручению к мистеру Боби Котельнику.   
     -Это я, -приветливо ответил Боби. - Проходите.
     Гость расположился в кресле и, внимательно оглядывая Боби, с затаенной печалью в голосе спросил:
     -Вы телевизор смотрите? Газеты читаете?
     -В моем положении я только этим и занят, - усмехнулся Боби. И, хотя уже определил, кто перед ним, тем не менее полюбопытствовал: - А в чем дело?
     -Если это так, - с нажимом в голосе и с прославленной английской чопорностью продолжал гость, - то у вас, должно быть, сложилось свое особое мнение о причинах и обстоятельствах гибели принцессы Дианы, не так ли? В отличие от общепринятой, официальной версии… Своим участием вы могли бы помочь в организованном нами частном расследовании по делу упоминаемой нами известной особы королевской крови. 
     -Три вопроса, - выждав паузу, поинтересовался Боби. - Кого вы представляете? Почему обратились ко мне? Какова степень моего участия в предполагаемом опасном предприятии?               
     -Во-первых, мы - это группа людей, объединившихся вокруг специально образованного для этих целей фонда. - Взглянул Норман прямо в глаза Боби. - Во-вторых, вы - человек, рекомендованный королевской конной полицией города Торонто. Им, а теперь и нам, известны ваши особые заслуги в раскрытии преступлений и особые психофизические способности, проявившиеся в последнее время. Нас также устраивает, что ни вы, ни ваше имя пока “не засвечены”. Это очень важно, потому что вам придется работать на стыке разведывательных служб нескольких стран. Сами понимаете, что в наше время это трюизм: повседневное сотрудничество секретных служб госбезопасности, как бы они не назывались - обмен информацией, тотальная слежка, проведение совместных операций. Мы все - заложники второй, если не сильнейшей власти. А степень вашего участия, кстати, - стопроцентная. Мы обеспечиваем дипломатический иммунитет, помощь в любом уголке планеты, убежище, защиту… в той степени, в какой это возможно. Для нас.
     Лорд переменил позу и подчеркнуто доверительно повторил:
    -Трюизм нашего времени состоит в том, что вся наша планета превратилась в стадион для опасных игрищ руководителей различных секретных спецслужб, как бы они не назывались. Перед нами новая, невиданная ранее и незримая тайная империя. Вооружение, техническое всемогущество, спецвыучка, неограниченное никакими гражданскими законами и моралью широчайшее поле деятельности, неиссякаемые источники финансирования, неподотчётность правительству! Мы оказались беззащитными во власти их тотальной слежки, взаимовыгодного обмена информацией, совместных операций, беспардонного вторжения в нашу личную жизнь!
    Последний постсоветский эмигрант, Боби Котельник, вызванный к жизни божьим провидением из глубины безымянной человеческой массы и невольно ставший королевским мушкетром новейшей формации, хорошо знал о чём идет речь.
      В 1982 году, неизвестная до того широкой публике длинноногая блондинка Диана по взаимному, казалось бы, влечению и согласию обвенчалась с наследником британской короны принцем Чарльзом и за короткое время подарила ему двух замечательных белоголовеньких мальчиков. Однако вскоре, спустя всего каких-то четыре года, Диана рассталась со своим королевским супругом, покинув Букингемский дворец.
     В самых  общих чертах эта любопытная любовная истори напоминает блестящий жалостливый сюжет блестящей народной сказки «Золушка». Или «Синдерела» на инглише. Но только лишь на первый взгляд. На самом деле, несостоявшаяся королева Англии не была кухаркой или посудомойкой. По своему происхождению Диана принадлежала к древнему дворянскому роду прицев Уэльских, являясь дочерью лорда и графа в седьмом поколении.  В иерархии толстосумов Британии принцесса Диана, с её учтёнными журналом «Фробс» двадцатью семью миллионами долларов, занимала девятьсот двенадцатое место.
     Однако поговаривали, что владела принцесса состянием побольше учтённого – в сорок миллионов долларов. Перемена обстановки, связанная с переездом из родового замка в графстве Уэльс в Виндзорский дворец английских королей, никак кардинально не сказалась на укладе жизни принцессы. Разве что утренний поридж подавался в королевских палатах, может быть, слегка остывшим, чем в отчем дворце.
     Причиной разлада в королевскм семействе, как поверхностно утверждали журналисты-борзописцы, стало несходство характеров принца Чарльза и принцессы Дианы, их личные качества.
     Диана, по представлениям писак того времени, была красивой, взбалмошной и дерзкой девушкой. Она увлекалась многим. Музыкой, балетом и просто танцами, прожила короткую, но удачную и полную авантюр весёлую жизнь фото- и топмодели. Слепящими юпитерами вспыхтвало перед выдающейся женщиной простое человеческое счастье, и она жадно тянулась к нему, желая всё большего и большего. Чувствительная ко всему и потому резка, строптива и вспыльчива, Диана была излишне требовательна и нетерпима к окружающим, к царедворцам и время от времени устраивала скандалы.
     Основным качеством принца Чарльза считалась его твёрдость и решительность. Рискованный лётчик-истребитель, смелый автогонщик, устанавливавший мировые рекорды скорости для автомобилей с турбодвигателем, Чарльз был нескладно скроен и немногословен. К тому же выяснилось, что в юности принц любил другую женщину, предлагал ей руку и сердце, но она вышла замуж не за него.
    Скандал в благородном семействе, приведший к развалу королевского брака,  а затем гибели прицессы Дианы и её ближайшего друга подогревался и направлялся различными враждующими силами в мировом сообществе, доведя его до трагедии.
     Скромно приспустив веки, Диана сдержанно улыбалась в обьективы теле- и фотокамер настойчивых папарацци. Принц Чарльз  непоколебимо твёрдо поглядывал прямо перед собой, какбы ничуть не обращая внимания на окружающих людей. Горячие защитники национальных традиций в изменяющемся этносе Англии яростно спорили и дрались на улицах с ловкими обновителями величайшей истории и культуры. По мнению одних, очаровательная госпожа Диана, передовая феминистка вполне заслуживала эпитеты «солнечной» и «народной» принцессы. Она боролась с минами, оставшийся на полях заглохших военнных конфликтов человечества и, подражая матушке Терезе, вояжировала по слаборазвитым, в основном мусульманским странам, наглаживая чумазых ребятишек по головам. Почитатели наградили принцессу приятной кликухой №принцесса Ди». Однако у противников «Ди» один этот короткий никнейм вызывал тоску по разрушающейся монархии.
     Крутая пружина внутренней интриги начала публично раскручиваться сразу после того, как весь мир обошёл схваченный папарацци один единственный фотоснимок запечатлевший горячий поцелуй Дианы с её возлюбленным бойфрендом Даудом – скандально известным арабским плейбоем и сыном миллиардеера из Северной Африки. И вскоре, в ночном Париже, чёрный «Мерседес» с шофером, телохранителем и двумя влюблёнными вдребезги разбивается в туннеле Пляс де л`Альма под Сеной. Диана, Дауд и шофёр Анри Поль погибают. Тяжело пострадавший в катастрофе телохранитель Тревор Рис-Джоунс раз и навсегда потерял всякую память. 
    В конце концов, королева Англии Елизавета Секонд отказала бывшей невестке в упокоении её тела на королевском кладбище в Вестминстере.  Но в дни похорон, названных впоследствии «цветочной революцией», миллионы белых цветов-лилий, являющийся символом королевской власти во всех странах, были взметены в воздух миллионами скорбящих почитателей Дианы и возложены у фамильной усыпальнице графов Уэльских. Подвядшие лилии издавали удушающий запах, невозможно было дышать. Только через марлевую повязку. Но ко времени монреальского визита лорда Нормана к Бобби Котельнику все в Лондоне нормализовалось, схлынуло. Как прибой.  Оставив на песке следы-загадки: «Случайна ли гибель «солнечной принцессы»? И, если «да», то кто виноват и кто стоял у истоков трагедии?»...
     -Но ты же мог и отказаться, - недоумённо разводил руками инженер Шер, обращаясь к Бобби. –Смерть простого человека всегда загадочна, а уж «больших» - просто таинственна.
     -Забудь, пожалуйста, об этом. - По английскому трафарету ответил Бобби. –Когда имеешь дело с королями, не стоит сомневаться ни в них, ни в себе. Ни в их выборе исполнителей задуманных ими дел. И не смей отказываться, чтобы не остаться в беззвестности.
     С королями, действительно не шутят, даже шуты. В справежливости этого помтулата Бобби убедился в тот самый день, когда в приватной и приветной беседе с лордом Норманом попытался заметить:
     -А что, если...
     Норман не позволил ему высказать предположение:
     -Мы решили поделиться с вами некоторыми секретами. Таким образом, тотчас после ознакомления с ними вы стали совладельцем,  носителем этих секретов и соучастником. Пожалуйста, не заблуждайтесь. Ответственность за соблюение тайны лежит отныне и нас вас. Погибнуть, пропасть, бесследно исчезнуть, - продолжил высокопоставленный визитёр, - можно в любую минуту. Не поможет даже ссылка на беспамятность и забывчивость...
    Норман встал из-за стола. Он хорошо отыграл свою партию. Что хочешь, то и думай после. Серебряный «Мерседес» поджидал его  не прямо у скромного палисадника  Натали, а чуть поодаль, у перекрёстка, откуда просматривалась вся округа. Но лорд  проследовал к своему транспортному средству не прямо наискосок, а прежде пройдя по тротуару.
     Нынешних гостей Бобби забавляла неправильностью своей старо-русской речи Натали.
     -Видите, видите! Как мы были порусевши! –обратила она внимание на себя.
     На литом серебрянном подносе с какими-то старинными вензелями она подала к дружескому столу запотевший графинчик водки, выдержанный в холодильнике, и  штук пяток гранённых стопок зелёного стекла. Это были вещи, доставшиеся Натали от её русско-канадских предков. Сегодня она была по-особому рада, что угощает русских.
     -Кто поправевший, кто полевевший, -балабонила радушная хозяйка, -кто пополневший, а мы - порусевши. Мой мужик Бобби, вот он сидит вместе с вами, всегда говорила мне: «Что предками заведено, то не нам менять!».
      -Этот парень... Лорд, -сказал Бобби, резко опрокинув в себя  гранёнку. -Он, между прочим, настоящий лорд – я просмотрел его документы. И мы договорились, что к девятнадцатому ноября этого года всё будет кончено.

                (Продолжение следует)

                *****
Раймон-Диана-2   
http://www.proza.ru/2018/03/21/363
Раймон-Диана-3   
http://www.proza.ru/2018/03/21/374
Раймон-Диана-4   
http://www.proza.ru/2018/03/21/387
Раймон-Диана-5 с Эпилогом   
http://www.proza.ru/2018/03/21/394
                *****