Исцеление

Флибустьер -Юрий Росс
       Вот хотел рассказать вам историю, как бросил наш старпом пить – ну вот совсем бросил, вот безоговорочно, раз и навсегда; и ни капли в рот; вообще; ни по какому поводу; а через три годика у него животик внезапно заболел; и как пошёл он тогда сперва к нашему живодёру в лазарет, а тот пощупал-понюхал-полизал и направил в госпиталь (благо лодка в базе); а там у старпома дикую язву желудка нашли – ни больше, ни меньше, да притом совсем гнилую и заскорузлую – такую, что вот ложись и помирай; и как устроил он тогда сам себе по этому поводу поминки с командирами БЧ и начальниками служб, и три дня там гудели напропалую (а что, третья задача-то уже сдана); и как пошёл он потом сдаваться нашим береговым эскулапам (типа всё уже, в морг); а они там анализы как взяли, да как глянули, да так и обалдели, потому что никакой язвы, тю-тю – от слова вообще, а ведь была, и ещё какая; и как танцевал он сальсу прямо там, вместе с главврачом, начальником терапевтического отделения по прозвищу Фима-клистир и самой старшей медсестрой Анфисой Семёновной; и как тем же вечером второе рождение с ними справил, а потом ещё раз справил и опять справил; и как служил он потом долго и счастливо, и как стал командиром атомной подводной лодки, и как в итоге живым-здоровым в училище на кафедру тактики удачно перевёлся...
       Вот хотел я вам эту историю рассказать, а потом что-то лень стало... Да и ничего в ней, собственно, такого особенного и нет. Подумаешь, язву вылечил. Рядовой случай в нашей 10-й дивизии.

2007

     * из ненапечатанного сборника "Макароны по-флотски"