Как Иванушка царевич жениться ходил, дурачок

Инна Серова
КАК ИВАНУШКА-ЦАРЕВИЧ ЖЕНИТЬСЯ ХОДИЛ, ДУРАЧОК
Оригинальный сценарий полнометражного мультфильма
Инна Серова






















ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ – ДЕНЬ

Приемная палата царского дворца со сводчатым потолком и расписными стенами. Напротив входа стоит на возвышении царский трон, очень парадный и резной.

Из-под трона видны ноги в сафьяновых сапогах. Сам хозяин ног лежит под троном, как водитель под сломанным автомобилем. 

Чуть позади трона виден стол, заваленный бумажными свитками. Вокруг стола мечутся двое царевичей – Старший и Средний: разворачивают то один свиток, то другой, быстро пробегают глазами и что-то выписывают.


ИВАНУШКА
(из-под трона)
А повороти-ка спинку…

Средний царевич оглядывается в сторону трона, удивленно пожимает плечами и покорно поворачивается спиной к трону.

СРЕДНИЙ
Так, что ли?

(заглядывает под трон)



ИВАНУШКА
Да не свою же, братец. Трона спинку повороти, чтоб бочонок с чернилами проходил.

Старший царевич пытается одновременно удержать в руках пять свитков, но все время роняет то один, то другой, при этом спешно пытается еще что-то отыскать на столе в кипе бумаг.

СТАРШИЙ
(не отрываясь от дел)
Точно, и чернил – двенадцать бочек.

Средний царевич с трудом запихивает под трон бочонок.

ИВАНУШКА
Пиши – одиннадцать: техника испытаний требует.

СТАРШИЙ
(записывает)
Одиннадцать и одна в троне. Иванушка, что писать, зачем чернила в троне?

Иванушка выбирается из-под трона, вытирает руки тряпицей.

ИВАНУШКА
Пиши – для удобства пользователя. Нет - для убыстрения указоиздавания.

Иванушка любовно протирает тряпицей ручку трона.

Средний царевич с опаской осматривает трон со всех сторон, простукивает, принюхивается, заглядывает под него.

СРЕДНИЙ
А как в прошлый раз не выйдет?

Иванушка с размаху плюхается на трон.

ИВАНУШКА
Да смотри, как удобно!

Ударяет рукой по правой ручке трона – прямо из ручки выезжает поднос с перьями. Ударяет по левой ручке – выезжает чернильница. Шлепает от души по обеим ручкам сразу – появляются бумага и пресс-папье. Трон при этом вибрирует и негромко жужжит.

ИВАНУШКА
(восторженно)
Батюшка увидит – скажет…

ГОЛОС ЦАРЯ
(гневно)
Вон!!!

ЦАРЬ – худощавый старичок - стоит в дверях и мечет громы и молнии. На фоне двери заметно, что он очень мал ростом. В руках у него посох намного выше самого Царя, на плечах горностаевая мантия, которая тоже ему велика. Несмотря на это он настоящий самодержец – властный и грозный.

Царь решительно движется к трону, после каждого слова гневно ударяя посохом об пол.

ЦАРЬ
Почему?! Во дворце?! На каждом шагу?! Научно-техническая засада?!

Иванушку с трона как ветром сдуло: он стоит, опустив глаза.

Перья и чернила с тихим свистом прячутся в ручки трона.

Старший и Средний царевичи переглядываются, бросают свои свитки, подбегают к Царю. Берут его под руки и нежно ведут к трону.

СТАРШИЙ
Батюшка, удобная, говорят, штуковина…

Царь нехотя усаживается на трон, с опаской косится на него и гневно – на Иванушку.

СРЕДНИЙ
Он же для тебя старался!… Покажи, Иванушка!

Иванушка, не поднимая глаз на Царя, что-то включает на ручке трона.

Раздается жужжание и поскрипывание. Из-под трона выезжает портативный письменный столик и угрожающе движется прямо на Царя. Тот вжимается в спинку трона. Из-за маленького роста Царя столик оказывается у него прямо перед носом.

Глаза Царя испуганно моргают над столешницей.

Появляются подносы с перьями, чернильницей и бумагой, они висят еще выше столика. Царь пытается до них дотянуться, но не может. Он влезает на трон с ногами, потом на ручку трона, поднимается на цыпочки, но и это не помогает. Царь пытается допрыгнуть и ухватить перо на лету. В этот момент трон начинает ходить ходуном, над головой Царя угрожающе взмывает в воздух пресс-папье, подносы и держатели то втягиваются в трон, то выныривают обратно. На столик, как лист бумаги, падает шлейф горностаевой мантии. Царь этого не замечает, он отбивается как может от зловредного пресс-папье, умудряется поймать его. В этот момент мантию, а вслед за ней и Царя затягивает в трон.

Царь сопротивляется, но мантия уже почти вся внутри. Иванушка безуспешно пытается выключить свое изобретение. Старший и Средний царевичи, как репку, вытягивают Царя из трона. Им удача улыбнулась. В тот момент, когда они втроем отлетают на середину тронного зала, позади трона тонкой элегантной струйкой начинают фонтанировать чернила.

Трон затихает, замирает, только из-под ручки виновато высовывается промокашка. Иванушка вытирает ей руки.

ИВАНУШКА
(виновато)
Кто ж так с техникой обращается!

Царевичи ставят царя на ноги, отряхивают, вытирают чернильные пятна.

ЦАРЬ
(устало)
Иванушка! Почему опять за тебя братья отдуваются? Почему я перед всеми заграницами краснею?!

ИВАНУШКА
Это оттого, что у тебя в короне самовар встроенный?

Из короны начинает валить пар, слышится шипение и свист закипающего чайника. Царь краснеет от гнева, как будто сам закипает.

ЦАРЬ
Это оттого, Иванушка, что у меня два сына женатые, а третий - дурачок.

Царь стукает себя по голове – и из короны, как из автомата с кофе, появляется дымящийся стакан с подстаканником. Царь в гневе хватает стакан, с размаху ставит его на стол.

ЦАРЬ
(Иванушке)
А, чтоб твою энергию да в мирных целях!
(дует на обожженные пальцы)
Двенадцать часов тебе на сборы - и отправляйся невесту искать.

Старший и Средний царевичи переглядываются.

СТАРШИЙ
(с готовностью)
А можно, мы с ним?

СРЕДНИЙ
Мы ж за брата горой!

СТАРШИЙ
Женим в лучшем виде!

Старший и Средний царевичи воодушевленно подбегают к Царю и начинают дергать его  за рукава. Царь отбивается, пытается защититься табуреткой.

СТАРШИЙ И СРЕДНИЙ
(хором тараторят)
Ну, можно, можно, батюшка? Отпусти нас, не пожалеешь!

ЦАРЬ
А ну сидеть дома, жен радовать!
(Иванушке)
А ты смотри - чтоб все как у людей: за тридевять земель, куда стрела улетела, заяц в утке, бабка за репку – как положено.
(дует на пальцы)
И чтоб дурачком таким я тебя больше не видел. Одним словом, пока ни женишься – не сын ты мне. Не будет тебе ни полцарства, ни коня в придачу.
(про себя)
Ни мне покою.

ГОРНИЦА ИВАНУШКИ – ВЕЧЕР

Длинный-предлинный деревянный стол. Панорама по столу: шерстяной носок, закопченный походный котелок, рубашка, селедка, помазок для бритья, парадный камзол, коврик для компьютерной мыши, на котором, свернувшись калачиком, мирно спит белая крыса, узелок – явно с провизией, брошюра под названием «Ядовитые грибы и опасные разбойники – пособие для начинающих», старенькая котомка, в которую сильные мужские руки с трудом запихивают колчан со стрелами.

На фоне панорамы звучат голоса Старшего и Среднего царевичей.

СТАРШИЙ
Женись, Иванушка.

СРЕДНИЙ
Женись, не бойся. Я вот тоже боялся перед свадьбой. После свадьбы только понял, что не зря…

СТАРШИЙ
Гм!

СРЕДНИЙ
(спешно поправляется)
Что зря. Где у тебя ножик складной?

Становится видно комнату Иванушки. Вид она имеет холостяцкий: ни занавесок на окнах, ни скатерти на столе. Из мебели – только деревянные стол и лавки. Вдоль стен расставлены сундуки, большая часть которых открыта.

Царевичи, Старший и Средний, собирают Иванушку в дорогу. Средний вытаскивает из сундуков рубахи, кафтаны, сапоги, луки с колчанами и прочие необходимые в дороге вещи и кидает через всю комнату Старшему. Попадает сапогом в крысиный коврик. Крыса вскакивает, с недовольным видом начинает бегать по столу и незаметно для остальных ронять с него вещи.

Старший пытается все это упихать в походную котомку, но это никак ему не удается. Он вынимает вещи из котомки, пытается убрать ненужные, снова запихивает – и снова безрезультатно. Делает он это весомо, так же, как говорит.

У Иванушки в руках список вещей, необходимых в дороге. Он бегает от одного брата к другому, просматривает вещи, которые они собирают, и сверяется со списком, по дороге запихивая в сундуки валяющиеся в самых неподходящих местах вещи.

ИВАНУШКА
За печкой, в валенке.
(жалобным голосом)
А может, не надо? Мне бы ночь продержаться, а там вдруг утро вечера мудренее окажется, а батюшка поутру отвяжется?

Слышен грохот за печкой. Средний вылезает оттуда в пыли и саже, с валенками на обеих руках, пытается снять их ногами, но безрезультатно. Старший оставляет котомку, вещи из которой сразу же фонтаном вырываются наружу, и спешит на помощь Среднему.

СРЕДНИЙ
(сквозь зубы)
Нет, женись, Иванушка!

Старший стягивает со Среднего валенки и плюхается вместе с ними на пол. 

Иванушка ищет что-то на полках с кухонной утварью. Грохот кастрюль. С верхней полки падает футбольный мяч. Иванушка в красивом полете, ловя падающие кастрюли, отбивает мяч в сторону Среднего царевича.

СТАРШИЙ
Надо, чтобы все как у людей. Опять же, государственный престиж…

СРЕДНИЙ
(весело жонглируя мячом)
Лучше не противься – женись и все. Дурное дело не хитрое.

Средний отфутболивает мяч Старшему, но промахивается и попадает в топку печки. Слышен взрыв.

СТАРШИЙ
Ну, кто так играет!

СРЕДНИЙ
(извиняющимся тоном)
В смысле, не сложное.
(Старшему)
Карту мира положил?

СТАРШИЙ
Ты ему еще глобус упакуй.

СРЕДНИЙ
Иванушка, где у тебя глобус?

ИВАНУШКА
Так на вешалке…

Средний царевич с удивлением обнаруживает на вешалке глобус, подвешенный за подставку, пытается его снять, обрушивает вешалку, подбрасывает глобус на руке, косится в сторону печки и кидает глобус Старшему царевичу.

Старший в сложном прыжке ловит глобус, остается доволен собой.

СТАРШИЙ
И не волнуйся так! Жена – она как женщина, она ласку любит.

Смотрит на глобус, котомку, кидает глобус Среднему.

Средний ищет глазами, куда деть глобус, кидает его Старшему. Сборы превращаются в пляжный волейбол.

СРЕДНИЙ
И женись себе на свою голову. В смысле… Глобус все-таки возьми.

Кидает глобус Иванушке, попадает ему в голову.

Иванушка падает на лавку, комната расплывается, голоса братьев доносятся издалека.

ГОЛОС СТАРШЕГО
Женись, Иванушка.

ГОЛОС СРЕДНЕГО
Не женись, Иванушка.

ГОЛОС СТАРШЕГО
Женись, женись, Иванушка.

ГОЛОС СРЕДНЕГО
Не женись, Иванушка – козленочком станешь.

СОН ИВАНУШКИ

Лицо рыдающей изо всех сил ЦАРЕВНЫ НЕСМЕЯНЫ. Слезы капают в воду. Становится видно бескрайнее море, посередине остров. На острове человек машет руками как будто пролетающему самолету. Оказывается, это Иванушка.

ИВАНУШКА
Не плачь, красавица. Я тебе платочек подарю и на лютне для тебя сыграю.

НЕСМЕЯНА
Не дари ты мне платочек и не играй мне на лютне – нам таких глупостей не надобно.

Несмеяна утирает слезы, выжимает платок. Слезы из него хлещут в три ручья.

Море подступает ближе к Иванушке, он в ужасе отскакивает подальше от берега.

НЕСМЕЯНА
Подари ты мне лучше колечко обручальное – тут и сказочке КОНЕЦ.

Искаженное злобой, как в хорошем ужастике, лицо Несмеяны.

ГОРНИЦА ИВАНУШКИ – УТРО

Иванушка просыпается. Вещи развалены на столе, братьев нету. Засовывает в котомку горсть пружинок и шестеренок и выходит из дому.

УЛИЦА – УТРО

Раннее-раннее утро. Иванушка идет мимо красивого, ухоженного дома, с петушком на шпиле и наличниками на окошках. В окне маячит силуэт Старшего царевича. Он стоит спиной к окну, понурив голову, нервно теребит штору. Слышен визгливый женский голос.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Я спрашиваю, где был! Какое пиво пил?! Ты мне что обещал?

Старший царевич теребит штору так, что отрывает от нее кусок. Прячет его за спиной и незаметно выбрасывает в окно.

Иванушка вжимает голову в плечи и спешно проскальзывает мимо окна. Слышен удаляющийся голос.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
В доме гвоздей забить некому! Так и шастают по кухне недобитые…

ГОЛОС СРЕДНЕГО ЦАРЕВИЧА
(жалобно поет)
Живет моя отрада
В высоком терему…

Иванушка проходит мимо следующего дома. Перед домом стоит Средний царевич с балалайкой и смотрит на окна верхнего этажа.

СРЕДНИЙ
Ну, хочешь, спляшу?

Жалобно пускается в пляс, продолжая смотреть на окно.

СРЕДНИЙ
Все равно не разговариваешь? Ну что ты как воды в рот набрала?

Окно верхнего этажа открывается, на Среднего выплескивается ушат воды.
СРЕДНИЙ
Ладно-ладно, держи во рту.

Иванушка, стараясь остаться незамеченным, спешно удаляется.

ИВАНУШКА
(про себя)
Полный гейм овер.

ЛЕС – ДЕНЬ

Густой лес летней порой. Нехоженый, не топтаный, полный коряг и валежника.

Иванушка идет по лесу, погруженный в себя, не замечая, что дороги нет. Цепляется за кусты, спотыкается о коряги, но не обращает на это ни малейшего внимания – полностью погружен в себя.

ИВАНУШКА
(сам себе)
Женись, не женись!.. Да я так женюсь!.. Да я себе жену найду такую! От зависти…

Черная тень в один прыжок оказывается на пути у Иванушки. Огромный матерый ВОЛК осматривает Иванушку голодными глазами.

Иванушка обращает на Волка внимания не больше, чем на пеньки и кустарники, обходит его стороной и продолжает движение.

ИВАНУШКА
(обращаясь к кому-то далекому)
Заплачете навзрыд!

Волк одним прыжком догоняет Иванушку и снова становится прямо перед ним. Невесть откуда достает скатерть, расстилает ее прямо перед Иванушкой. Тот наступает на нее.

ВОЛК
(с недоброй усмешкой)
Куда же ты, Иванушка-царевич, путь держишь? Да без коня, даже закусить некем.

Иванушка настолько поглощен своими мыслями, что не замечает этого и пытается идти «сквозь» Волка, но пробуксовывает. Только после этого он поднимает глаза на неожиданное препятствие и смотрит на Волка без всякого выражения на лице.

ИВАНУШКА
(все еще погруженный в свои мысли, автоматически)
Нету у меня коня, Серый Волк. Мне его батюшка только в придачу подарит.

На импровизированном столе у Волка появляются тарелка, набор вилок и ножей, соусник. Волк вдохновенно сервирует стол.

ВОЛК
(на секунду задумавшись)
А попутчиков с тобой нету?

Иванушка явно не замечает опасности.

ИВАНУШКА
Нет, я один иду. Мое дело дурное…

Волк с удивлением смотрит на Иванушку и из каких-то соображений меняет местами вилки.

ВОЛК
Какое?

ИВАНУШКА
(со вздохом)
Не хитрое.

Волк заправляет все так же из неизвестности появившуюся салфетку, открывает папочку с надписью «Меню», с гастрономическим интересом обращается к Иванушке.

ВОЛК
А что за дело такое нехитрое, если царевичи в самую глушь лесную без товарищей забираются и волков в упор не видят?

Иванушка садится, Волк подставляет под него тарелку.

ИВАНУШКА
(все так же задумчиво)
Жениться мне надо.

Волк, сочувственно кивая, посыпает Иванушку зеленью. Иванушка, сам того не замечая, начинает жевать то лучок, то укропчик, которыми посыпал его Волк.

ВОЛК
Так зачем же сразу к волку в пасть? Можно сначала и вправду жениться попробовать. А в пасть уже после.

Иванушка вдруг замечает, что разговаривает с Волком. В неожиданном порыве срывает с  Волка салфетку и повязывает ее ему на голову косынкой.

ИВАНУШКА
Ты понимаешь, уж если жениться, так на той, которая твоя судьба. А кто ж судьбу знает, за каким кустом она тебя подкарауливает.

ВОЛК
(облизываясь)
Это точно.

ИВАНУШКА
Вот и с тобой мы не случайно встретились, ведь так?

Иванушка наконец-то начинает оглядываться по сторонам и испуганно вздрагивает при виде лесной чащи.

Волк наконец вооружается вилкой и ножом.

ВОЛК
(с аппетитом)
Это судьба!

Иванушка решительно поднимается с тарелки, еще более решительно жует лист салата.

ИВАНУШКА
Так что, если ты мне пригодиться хочешь, то пойдем со мной, а то одному мне страшно.

Иванушка, не дожидаясь ответа Волка, движется напролом через чащу.

Волк провожает его ошарашенным взглядом.

Через несколько шагов Иванушка застревает в валежнике и кустарнике. Оборачивается к Волку.

ИВАНУШКА
Ну, что же ты не годишься? Уж что ли посоветуй, в какую сторону идти!

Волк так же решительно убирает столовые принадлежности.

ВОЛК
Вот что. Так и быть, сослужу я тебе службу.

Иванушка идет за Волком следом. Выходят они на тропинку и движутся по цветущему лесу.

ВОЛК
Только советчик из меня не самый лучший. Пойдем-ка, я знаю, кто тебе и дорогу укажет, и совет умный даст. А я уж, так и быть, тоже тебя на произвол судьбы жениться не оставлю.

Тропинка заканчивается и впереди проглядывает поляна.

ВОЛК
А вот мы и пришли уже к самой светлой голове нашей современности во всем лесу.

ПОЛЯНА ПЕРЕД ИЗБУШКОЙ БАБЫ ЯГИ – ДЕНЬ

Поляна, со всех сторон окруженная непроходимым лесом. Тропинка на нее выводит и здесь и заканчивается. Справа в глубине поляны виден окруженный кривыми кольями огород с тыквами, ближе к избушке – клумба с неизвестными травами.

ВОЛК
Ты не смотри, Иванушка, что у нее избушка такая некультяпистая. Баба Яга – она добрая. Когда не злая.

Напротив тропинки на противоположной от нее стороне поляны стоит избушка на курьих ножках. Стоит как положено –  к лесу передом, к прохожим задом. Одной курьей ногой другую почесывает да перья из бровей выщипывает. Оборачивается к Иванушке, подходит поближе и начинает ему прическу поправлять.

Иванушке нерешительно от нее отмахивается. Бесполезно: избушка еще настойчивее поправляет на нем одежду, невесть откуда взявшейся иголкой пришивает пуговицу.

Иванушка растерянно косится на Волка.

ВОЛК
(на ухо Иванушке)
Ее молодецким голосом надо. Она по-другому не понимает.

Иванушка набирает побольше воздуха, зажмуривает глаза.

ИВАНУШКА
(молодецким голосом)
А ну, курица-нептица, встань ко мне передом, к лесу клювом, дверью к выходу, ноги на ширину плеч, крылья хэнде хох!

Избушка испуганно подпрыгивает, начинает метаться сразу во все стороны, в ногах путается и падает.

Дверь избушки открывается. На пороге стоит БАБА ЯГА: горбатая, скрюченная почти пополам старуха, нос крючком, прическа торчком, а на прическе грибы растут вида очень ядовитого. Голос скрипучий, как пластинка заезженная, а сама злющая-презлющая.

ЯГА
Ах ты Иван-болван-царевич немазаный! Ты почто избушку обидел? Совсем стыд потерял, птичку не жалко?

Иванушка молчит, вид у него виноватый и растерянный.

Волк выходит вперед с видом переговорщика.

ВОЛК
(елейно)
Да мы, старая карга, к тебе по делу. В баньке, там, попариться, отобедать, чем леший послал – глядишь, ты нам слово умное скажешь.

Яга, руки в боки, с порога избушки нависает прямо над Волком.

ЯГА
Нет, народ честной-лесной, вы эту наглость видывали?

Избушка подает назад, то ли для лучшего обзора, то ли для разбега.

ЯГА
(продолжает)
Посмотрите, посмотрите скорее, пока я его метлой не прибила!

Из избушки вылетает метла, за ней другая, следом стайка веников. Позади ковыляет швабра.

ЯГА
Им сауну с банкетом подавай, а сами так мне несушку напугали, что я на три дня без яиц осталась!

Войско метел и веников выстраивается свиньей и, жужжа, дружным роем пикирует на Иванушку и Волка.

ИВАНУШКА
(отмахиваясь от веников)
Да не слушай ты его, Бабуся Ягуся! Мы к тебе за советом пришли. Про эту, как ее? Любовь!

Стая метел и веников делает замысловатую фигуру высшего пилотажа и зависает в отдалении, прислушиваясь.

ЯГА
ПОЖАЛУЙСТА! Совет вам да любовь! Довольны? Тогда быстро целуйтесь и дуйте отсюдова.

Волк вытаскивает нож и вилку, примериваясь, смотрит на Ягу и решительно их убирает. Осторожно подходит, как бы случайно, все ближе и ближе к Яге.

ВОЛК
(раздраженно)
Бабка, а бабка! Ты у нас на всю округу самая умная – так мы к тебе по умному вопросу. Дашь совет али нет?

ЯГА
А то как же! Дам, еще и от себя поддам маленько. Кому Бог ума не дал, тому кузнец не прику… Ку-ку…

Яга смотрит на правую ногу. Видно, как Волк вцепился в нее зубами. Метлы и веники изо всех сил пытаются его оттащить, отогнать, поколотить, но Волк вцепился насмерть. Иванушка героически бросается в гущу событий. Поднимаются клубы пыли, мелькают лапы, ноги, хвосты, веники.

ЯГА
(продолжает)
Кусаться прекрати, проклятущий! Это ж надо – всю костяную ногу погрыз. Нынче таких протезов уж не делают. Да проходите же в избу, чего в дверях столпились?

КОМНАТА БАБЫ ЯГИ – ВЕЧЕР

Облако пыли вместе со всеми содержимыми вваливается в огромное помещение – то ли светлица, то ли комбинат быстрого питания.

Веники и метелки удаляются в угол и стоят там, как неживые.

Иванушка с пола осматривает помещение. По убранству комната русская народная, большая и светлая, посредине печка на семь котлов, рядом огромный стол дубовый, в глубине лестница наверх. На подоконниках миленькие цветочки пауков кушают. Развешанные под потолком пучки травки вроде вороньего глаза черными своими глазами так и зыркают.

ВОЛК
О, чем это так вкусненько пахнет?

Яга одновременно лепит пирожки, помешивает суп в котле, гладит и раскладывает стопочками белье. Похоже, что рук у нее гораздо больше, чем положено.

Иванушка пытается подняться, но над головой все время просвистывают тарелки. Волк тянется носом вверх – и тут же получает тарелкой по затылку.

ИВАНУШКА
А отчего у тебя, Яга, избушка снаружи такая маленькая, а изнутри – как целый терем?

ЯГА
А отчего ты, Иванушка, от рождения царевич, а прозвищу дурачок?
(указывает на лестницу)
Тут же гости каждый день дюжинами шастают.

Яга ловкими жонглерскими движениями кидает тарелки по направлению к лестнице. Тарелки плывут по воздуху на второй этаж. Движение на тарелочной трассе оживленное.

Яга выдергивает пару тарелок из полосы сплошного движения, ставит на стол и жестом приглашает Волка и Иванушку откушать.

Иванушка, продолжая оглядывать чудеса ягового быта, усаживается за стол.

ЯГА
(продолжает)
И каждого напои, накорми, спать уложи. Поутру разбуди, похмели да уму-разуму научи. А курьи ножки – нечто ж они такой хотель удержат?

Волк с энтузиазмом охотится на пролетающие мимо тарелки. Из-за этой охоты на тарелочной дороге образуется пробка, намеревающаяся грохнуться на пол.

ВОЛК
А супчик у тебя сегодня с чем? С потрошками?

Волк всеми лапами и даже хвостом пытается удержать тарелки налету. Иванушка приходит ему на помощь. Наконец все тарелки пойманы, Иванушка и Волк, держа их всеми руками, ногами и лапами, с трудом балансируют, довольно смотрят друг на друга и виновато на Ягу.

ЯГА
С порошками. Да шучу – с грибочками.

И прическу с грибной плантацией поправляет.

Иванушка с ужасом заглядывает в тарелку, где плавают в бульончике и не по-доброму дымятся грибы. Грохот разбитой посуды. Волк, обжигаясь, выуживает и заглатывает что-то из кучи разбитых тарелок, посреди которой возвышается Иванушка.

ЯГА
Вот с-спасибо, тебе, Иванушка! Что, аппетит потерял? Грибочки у меня хорошие – никто еще не жаловался.

Яга с веником, совком, ведром, шваброй в руках убирает образовавшийся погром. Снова кажется, что у нее слишком много рук.

Иванушка смотрит на нее виновато, открывает было рот, чтобы оправдаться. Взгляд его упирается в руки Яги. Их точно не одна пара - довольно ухоженных, у каждой пары свой маникюр: у одной зелененький, у другой голубенький, у третьей – в ядовитого цвета горошек. И все они при деле – орудуют вениками, метелками, ложками-поварешками. Как они к Яге приставляются – совершенно непонятно.

Яга тем временем навела порядок, восстановила движение тарелок.

Иванушка снова садится за стол, переводит взгляд с супа на руки Яги. Их ровно две. Смотрит снова на предложенную ему тарелку. Выражение лица у него перепуганное.

ЯГА
(оценивает моральное состояние Иванушки)
Ты, если накушался, то рассказывай: что у тебя там с любовью приключилось?

Иванушка краснеет, от смущения глаз на Ягу не поднимает. Он нашел применение дымящемуся на столе блюду с котлетами: возьмет пару вилок, ловко в их зубья шестеренку вставит, сверху котлетку положит. Легкий толчок пальцем – и котлета на вилках-ножках покачиваясь шагает по столу.

ИВАНУШКА
Яга, а у тебя в роду осьминогов не было?

ЯГА
Нет, из морепродуктов, вроде, никого… А ты что, в диво морское влюбился?

По столу шагает уже шеренга ходячих котлет. На противоположном краю стола их, довольно улыбаясь, поджидает Волк, молниеносно слизывающий котлеты с вилок.

ИВАНУШКА
А осьмируков? Ты в Индии не бывала?

Изображает из себя некое многорукое божество. Получается довольно нелепо.

ЯГА
Где ж мне успеть? Домашнее хозяйство – это тебе…
(отбирает у Иванушки вилки)
не котлетам ноги приделывать. И так-то рук не хватает…

Яга взмахивает руками – и домашняя утварь словно оживает. Все, к чему прикасаются руки Яги, начинает мыть, гладить, мести и жарить. Утюг, гордый, как пароход, снует туда-сюда по белоснежным простыням. Огромный нож шинкует капусту. На противне весело переворачиваются пирожки. Тарелки подставляют бока любовно намыливающей их губке. Веник, пританцовывая, вжикает по ступенькам. Яга руководит этим действом, как дирижер оркестром.

Оборачивается - и видит Иванушку, сладко спящего прямо с тарелкой в обнимку рядом с не менее спящим Волком.

Яга осматривает Иванушку скептически.

ЯГА
Может, тебе для начала черепашку завести?

ПОЛЯНА ПЕРЕД ИЗБУШКОЙ БАБЫ ЯГИ – РАННЕЕ УТРО

Избушка сидит посреди поляны, протянув курьи ноги, протирает крыльями окна, как глаза спросонья, потягивается, сладко зевает.

КОМНАТА БАБЫ ЯГИ – УТРО

У Яги на столе вместо стряпни целая лаборатория алхимика:  дымящийся котелок, склянки и мензурки с жидкостями ядовитых цветов, змееподобные травы, загадочные инструменты, напоминающие стоматологические. Кроме того - огромная тарелка, на которой высится гора пирожков.

Яга склонилась над древним фолиантом. Листает его одновременно во все стороны - ищет ответы сразу на несколько вопросов.

ЯГА
Добавить четыреста капель валерьянки…
(Иванушке)
Так, я жду точных характеристик. Как я тебе найду твою самую единственную, когда ты сам не знаешь, какая тебе невеста нужна?
(про себя)
…Веточку бузины. Смешать но не взбалтывать. Или взболтать, но не смешивать?

Иванушка причесывает Волка лошадиной щеткой, как породистого скакуна. Вид у него потерянный. Волк пытается незаметно стянуть с тарелки пирожок. Яга, не отрываясь от алхимии, ловко шлепает его по наглой лапе, ни разу не промахивается.

ВОЛК
Покрупнее заказывай, поупитанней.

Яга наливает нечто из котелка в мензурку, смотрит на просвет, нюхает, капает на стол. Раздается шипение, язычок зеленого пламени вспыхивает, рисует в воздухе сложную фигуру, как планирующий Змей-Горыныч, на лету хватает с тарелки пирожок и исчезает вместе с ним.

Яга задумчиво смотрит на мензурку, оборачивается в Иванушке.

ЯГА
Иванушка, думай быстрее. Скоро Горыныч явится простуженный за своей микстурой.
(кокетливо)
Не хочу, чтобы вы встречались.

ИВАНУШКА
(встрепенувшись, скороговоркой)
Чтобы умная и красивая. Так бывает?

Яга снова листает фолиант. Волк потихоньку подбирается поближе к пирожкам.

ЯГА
Это, Иванушка, наоборот не бывает. Это все?

ИВАНУШКА
(пожимает плечами)
Самая умная и красивая.

ЯГА
Самая?… Да как же тебя взболтать-то, чтоб не смешивать?!

Наливает зелье в загадочной формы сосуд и начинает его неистово трясти.

ИВАНУШКА
Дай-ка я.

Иванушка, порывшись в карманах, приделывает к сосуду пару пружин. Пока сосуд с зельем весело скачет по столу, а Яга листает фолиант из стороны в сторону, Волк оказывается у самой тарелки с пирожками и осторожненько протягивает к ним лапу.

ЯГА
Вот, нашла. Самая умная и красивая – Цареградского царя дочка. Василиса Премудрая. Давай склянку.

Иванушка не без труда ловит прыгающий сосуд, удерживает его изо всех сил, пока Яга наполняет новую мензурку.

Яга капает на стол несколько капель зелья. Оно бурлит и превращается в клубок маленьких лиловых змеек, который весело устремляются к тарелке с пирожками.

ИВАНУШКА
(умоляюще)
А может, я у тебя отсижусь? Я, видишь, какой в хозяйстве полезный!

Волк отскакивает подальше от стола, издали наблюдает за змейками. Испуг на его лице плавно сменяется миной полнейшего отчаяния. На тарелке ни единого пирожка. Заметно потолстевшие змейки с блаженным видом испаряются. По столу неистово прыгает сосуд на пружинках.

ИВАНУШКА
(продолжает)
Хочешь, избушке твоей ноги подкую? Даже смазать могу, а то она у тебя на холостом ходу сильно скрипит.

Открывает люк в полу и смотрит на курьи ноги, нервно перебирающие пальцами.

Яга не обращает на него никакого внимания. Она задумчиво смотрит на зелье, потом решительно срывает с головы гриб и, хорошенько прицелившись, кидает в скачущий сосуд.

ИВАНУШКА
(продолжает)
Вот, слышишь – и пальцы стучат.

ЯГА
Не подлизывайся! Вот, возьмите на дорожку.

Яга вручает Иванушке яйцо внушительных размеров.

ЯГА
(продолжает)
Избушкино. Последнее, от себя отрываю.

Из распрыгавшегося сосуда быстро вылетают и снова скрываются то полупрозрачное перепончатое крыло, то хвост с пикой на конце, то когтистая лапа, то икающая драконья морда. Яга опасливо на нее оглядывается.

ЯГА
И, знаешь… лучше иди уже быстрее. Пока Василису Премудрую до тебя не просватали.

Иванушка и Волк скрываются за дверью. Яга машет им вслед одной рукой, а другой держит за хвост рвущегося на волю полупрозрачного дракона.

ЯГА
Ибо, как сказал Николай наш Васильевич Гоголь, женись, а то так и проживешь всю жизнь дураком.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ДВОРЕЦ – УТРО

Просторная столовая белокаменного дворца. Длинный стол, на нем баранки, плюшки и сушки, колбасные и сырные нарезочки во множестве.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ ждет Василису к завтраку. Кофе по чашкам разливает, бутерброды намазывает, сверху колбаску укладывает. Сам в передничке, заботливый, приветливый, а на дверь царевниной опочиваленки с опаской поглядывает.

Только-только собрался Цареградский Царь бутерброда утреннего откушать, как в двери появляется ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ да так и застывает в изумлении.

ВАСИЛИСА
Сколько раз говорить вам, папенька: вредно кушать жирное. А вы прямо с утра начинаете. Положите бутерброд немедленно – он вас до добра не доведет.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
Так ведь с маслицем, Василисушка. И колбаска свеженькая, краковская…

Василиса, всплеснув руками, на скамью опускается.

ВАСИЛИСА
Краковская!

Цареградский Царь тем временем пытается по-быстрому еще кусочек колбаски умыкнуть. Да не тут-то было. Голос у Василисы стальной стал, как у лектора.

ВАСИЛИСА
Да прекратите тянуть в рот всякую гадость! Вот схватит у вас живот – вам даже доктор Борменталь не поможет.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
Ладно-ладно, голубушка, только не сердись. Я тебе почту утреннюю принес. Посылка пришла!

ВАСИЛИСА
(радостно)
Посылка?

Цареградский Царь ставит на стол ящик с посылкой. Василиса отрывает приклеенную к ящику бумагу и читает.

ВАСИЛИСА
Для питомника Василисы Премудрой… От кого, не написано.

Цареградский Царь и Василиса вместе открывают ящик и с нетерпением заглядывают внутрь.

ВАСИЛИСА
(разочарованно)
Ну вот, опять!

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
(сочувственно)
Не расстраивайся, голубушка.

Василиса вытаскивает из ящика нечто похожее на зеленую кляксу.

ВАСИЛИСА
Как не стыдно! Все же знают, что я собираю только ЭКЗОТИЧЕСКИХ животных. А мне все время зеленых монстров подбрасывают. Ну, куда мне их девать?!

Василиса выпускает зеленого монстра на пол, наливает в блюдечко молока, ставит его перед монстром. Тут же сбегается еще с десяток зеленых существ, похожих на кляксы различной формы. Они кувыркаются, трутся об ноги Василисы, лакают молочко из блюдца, обнюхивают новичка, которого Василиса ласково гладит.

ВАСИЛИСА
Ладно, будешь Мурзик Четвертый. Папенька, что у меня с расписанием на сегодня?

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
Все как обычно. Утренняя пробежка, переписка с академиками, научный симпозь-зь-зь…

Василиса тем временем зеленых монстров по очереди разглядывает, что-то у них ощупывает, на ладони взвешивает и результаты в тетрадочку записывает. Неодобрительно оглядывается на отца.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
(как будто так и надо)
зюзюзизьм, экскурсия по питомнику для заграничных ученых, встреча с заморскими принцами…

Василиса резко оборачивается.

ВАСИЛИСА
Что?!

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
Снова зачеркнута.

Василиса снова принимается за исследование монстров.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
(умоляюще)
Нехорошо это, милая. Они к тебе на белых конях приехали… А ты с ними встречаться не хочешь.

ВАСИЛИСА
Как же с ними встречаться, если они нездоровый образ жизни ведут?! Одни холестерин кушают, а другие вообще никотин курят! Все, мне на утреннюю пробежку пора.

Василиса чмокает Цареградского царя в лысинку и спортивной походкой удаляется. Монстры карабкаются Цареградскому Царю на колени, он, вздыхая, их гладит.

ДОРОГА К ЦАРЬГРАДУ – УТРО

Стоит Царьград на высоком холме – великий, белокаменный. На воротах щит висит.

Иванушка и Волк на него с соседнего холма любуются.

ВОЛК
(запыхавшись)
Этот, что ли Царьград город?

ИВАНУШКА
Он самый! Вон и щит на воротах – от Вещего Олега остался. Здесь живет моя суженая – Василиса Премудрая. И я к ней свататься…

Иванушка усаживается на пригорке и любуется видом Царьграда.

ИВАНУШКА
(продолжает)
… не пойду.

Волк от удивления разводит ушами, потом делает вид, что снимает с головы шапку, и низко кланяется.

ВОЛК
Ну, здравствуй, Иванушка-царевич!

ИВАНУШКА
Да сам здравствуй! Меня и дома-то дурачком звали, а за кого меня Премудрая примет?

Волк скептически оглядывает Иванушку с головы до ног, пожимает плечами.

ВОЛК
Ты, знаешь, пока успокойся. Вон, в кузницу сходи, железячки посмотри. А я пока на разведку сбегаю.

Волк рысью убегает по дороге, подняв клубы пыли. Иванушка, проводив его взглядом, нерешительно направляется к стоящей неподалеку кузнице.

САД ЦАРЕГРАДСКОГО ДВОРЦА – ДЕНЬ

Цареградский Царь одетый, как заправский дачник, занят сбором урожая. С одного куста срывает бублики, с другого ватрушки, с деревьев прочую сдобу – точно такую же, которая на завтрак подавалась. На плантации невысоких кустиков выбирает самый спелый чайник. Любовно складывает все в огромную плетеную корзину. Вид у Царя удрученный. Он отвлекается от своих занятий, с грустью оглядывает сад.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
(вздыхая)
Как лето быстро пролетает. Уже овощерезки созрели… А принцев опять вычеркнула.

Цареградский Царь снова принимается за сбор урожая. Виден удивительный цареградский сад. Растения в саду необычны и полезны.

В отдалении растет группа деревьев с очень странными плодами: на одном растет бумага, на другом – карандаши, на третьем – ластики. Дерево с бумагой поворачивается к карандашному, и карандаши рисуют картинки в стиле дошкольников: солнышки, домики, садики. Дерево с бумагой поворачивается к ластиковому, пара-тройка взмахов – бумага снова чиста и готова к рисованию.

Волк с удивлением наблюдает за этой картиной, заглядывая в сад через забор.

ВОЛК
Так вот вы какие – высокие технологии!

Волк прыгает через забор, с бумажного дерева к его ногам падает листок с намалеванной волчьей мордой. Волк любуется своим портретом и не замечает, как ветки растущих вдоль забора кустарников окружают, создают вокруг Волка кольцо. Вдруг одна из ветвей бросается прямо ему в лицо и лает всеми своими листьями. Тут в нападение бросаются все остальные ветки. Волк как будто дерется со сворой собак, только шерсть и листья летят.

Вырвавшись, Волк откатывается поодаль, оглядывается на кусты – они совершенно мирные. Замечает табличку «Объект находится по деревонаблюдением».

Волк переводит дыхание, оглядывает сад. Любуется клумбой, где цветут катушки с нитками, художественно подстриженными кустами, на которых зреют чайные сервизы.

Волк отправляется гулять по саду. Подходит к небольшой стеклянной теплице.

ВОЛК
Что за рассада?

Приоткрывает дверцу, засовывает морду в теплицу. Рассада дружно выбегает на волю, как школьники на перемену.

ВОЛК
Помидорки!

Рассада всей гурьбой суетится вокруг Волка, под ногами. Неожиданно начинает очень быстро расти, расцветает, на ней молниеносно вырастают и созревают помидоры. Секунда – и Волк оказывается по колено в томатном пюре. Замечает, что к месту происшествия, не вынимая корней из земли, спешат два куста. Один из них размахивает трехлитровыми банками, другой – крышками для консервирования.

Волк вынимает лапы из томатного пюре, отряхивается, пытается вытереться, от чего становится еще чумазее.

ВОЛК
(подоспевшим кустам)
Кто не успел - тот на всю зиму без рассола.

Цареградский Царь поливает огромные, раза в три выше него, кусты, на которых растут разноцветные вязаные перчатки. Осторожно оглядывается, выключает воду, раздвигает ветки кустарника и исчезает в нем.

Он протискивается на маленькую полянку, со всех сторон окруженную перчаточными зарослями. В середине поляны растет пузатенький кактус, в боку у него торчит кран. Рядышком видно маленькое растение с парой созревших стаканчиков. Цареградский Царь усаживается возле кактуса, срывает стаканчик.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
 (бухтит себе под нос)
Холестерин кушают, ай-ай-ай! Никотин курят! Ох, молодежь! Вот мы – только сок! Только сок! КактусОвый. В го-мео-патических дозах! Граммчиков пятьдесят, не больше.

Сквозь заросли на полянку заглядывает волчья морда.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
Ну, за повышение иммунитета!

Волк незаметно для Цареградского Царя оказывается у него за спиной. Смотрит с аппетитом, невесть откуда достает свою огромную тарелку, столовый ножик, примеривается.
 
ВОЛК
(про себя)
Какая клумба удобная! Выпивательний кустарник – и тут же закусительный. Вот что значит мудрость!

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
 (кактусу)
Как все-таки жизнь прекрасна!
(раскидывает руки, озирая родные просторы)
Деревья, бабочки, огромные монстры…
(вскакивает, устремляется к Волку)
Ох-ох-ошечки, опять монстра подбросили.

Волк от удивления застыл с открытой пастью и с тарелкой в лапах. Теперь уже Цареградский Царь его со всех сторон рассматривает. Волк, томатами перепачканный, действительно на невиданного монстра похож.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
(жалостливо)
Да со своей мисочкой. Да с пустой! Монстрик, а ты экзотический?

Волк переводит испуганный взгляд с Цареградского Царя на кактус и пятится.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
Пойдем к Василисе в питомник. Она тебя покормит, в вольер поселит.

Волк отрицательно машет головой, упирается. Цареградский Царь его неумело приманивает.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
(кактусу)
Тяжело на свете одиноким монстром жить.

ВОЛК
У меня там еще один.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
Веди, веди его скорее.
(вслед убегающему Волку)
Я вас в питомнике буду ждать.
(кактусу)
Что за люди: заведут монстра, а он потом вот…
(со слезами в голосе)
… с пустой мисочкой…

ДОРОГА К ЦАРЕГРАДУ – ДЕНЬ

На фоне мирного пейзажа предместья Цареграда кузница ходит ходуном. Из нее во все стороны разбегаются механические сороконожки. Иванушка, нелепо размахивая руками и ногами, через окно вылетает из кузницы. Плюхается на дорогу прямо перед запыхавшимся Волком.

ВОЛК
(крайне удивленно)
Что? Нету железяк?

Иванушка садится, потирает ушибленное плечо.

ИВАНУШКА
Да кузнец у них не той системы.

Иванушка и Волк, переводя дух, сидят плечом к плечу посреди дороги.

ВОЛК
А меня там один кустарник в гости приглашал… Пойдем?

ИВАНУШКА
Пойдем.

Синхронно поднимаются.

ПИТОМНИК – ДЕНЬ

Масса вольеров со всевозможными сказочными животными. В одном единороги, в другом грифоны, в третьем химеры, в четвертом летающие клювы.

Василиса водит по питомнику экскурсию. Толпа ученых с очень умными лицами кочует за ней от одного вольера к другому. Ученые все время что-то записывают и вспышками щелкают. Наибольший энтузиазм проявляет ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ УЧЕНЫЙ – невысокий, восточноазиатского вида, обвешанный с головы до ног вспышками и записными книжками.

Научная общественность во главе с Василисой останавливается у вольера, по которому подобно обезьянам прыгают огромные, в человеческий рост, африканские маски.

ВАСИЛИСА
Перед вами коренные жители Центральной Африки.

Маски весело раскачиваются на лианах, позируют зрителям, вдохновенно корчат рожи.

ВАСИЛИСА
(продолжает)
Ни ног, ни лап, ни плавников не имеют. Ходят на ушах.

Василиса отправляется к следующему вольеру. Ученые движутся за ней, но по дороге останавливаются у раскидистого дерева. Смотрят на него заворожено, синхронно делают головами круговые движения.

Василиса оглядывается, замечает, что за ней никто не идет, возвращается к столпившимся под деревом ученым.

По дереву, переливаясь всеми цветами радуги, движется по замкнутому кругу бесконечная лента.

ВАСИЛИСА
(постепенно замедляя темп речи)
Это змейка Мебиуса. Осторожно, обладает гипнотическим действием.

Василиса тоже начинает вращать головой вместе с учеными. Неожиданно змейка прекращает скользить по дереву, высовывает из листвы голову и показывает собравшимся совершенно змеиный язык. Все загипнотизированные синхронно вздрагивают.

ВАСИЛИСА
(очнувшись)
Ручная.

Василиса с учеными проходит мимо вольера, где сиреневая клювиха учит летать свой выводок, и останавливаются перед зеленой лужайкой с редкими зелеными деревцами и кустиками. Ни одного животного на лужайке не видно.

ВАСИЛИСА
Здесь у нас живут зеленые монстры. Очень нередкие животные.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ УЧЕНЫЙ
(разглядывая лужайку через лупу)
А почему их нет?

ВАСИЛИСА
Секунду.
(в сторону лужайки)
Брысь!

Тотчас на лужайке не остается зеленой растительности – ни травы, ни листвы на кустах и деревьях. Вся зелень сбилась в одну кучу, очень напоминающую взъерошенного кота – шерсть дыбом, хвост трубой. Раздается звук, похожий на агрессивное «мяу».

Василиса ведет экскурсантов дальше.

ВАСИЛИСА
(на ходу)
После экскурсии можете забрать себе по экземплярчику.
(останавливается)
А это профессор Борменталь, лауреат премий и корреспондент академий…

С удивлением замечает, что указывает на клетку, в которой сидит, вцепившись в решетку, перепуганный ПРОФЕССОР.

ВАСИЛИСА
Борменталь! Вы почему за решеткой?

ПРОФЕССОР
(Василисе)
Я просил вас, коллега, не держать на воле взрослых монстров! Я вас предупреждал!

Василиса видит Волка, позирующего перед вспышками, как культурист-суперзвезда. У него за спиной маячит Иванушка, рядом – Цареградский Царь.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
(гордо, но смущенно)
Василисушка! Я тебе монстриков привел. У тебя таких нету в питомнике.

Василиса, неодобрительно взглянув на Волка, устремляет негодующий взгляд на Иванушку. А тот на нее любуется, глаз отвести не может.

ВАСИЛИСА
(Цареградскому Царю)
Папенька! А почему ваш монстр на царевича похож? Вы опять?

ЦАРЕГРАДСКИЙ ЦАРЬ
(в ужасе, делая вид, что не расслышал)
Что? Я холестерину не кушал.

Цареградский Царь спешно ретируется. Василиса обходит Иванушку вокруг, как бы рассматривая этот ценный экспонат. Теперь все вспышки устремлены на него.

ВАСИЛИСА
(с издевкой)
Или вы здесь с научной точки зрения? Вы привезли трактат?

Котомка на спине у Иванушки вдруг начинает дергаться. Василиса заглядывает ему за спину.

ВАСИЛИСА
Или уникальный экспонат?

Котомка дергается все сильнее. Иванушка срывает ее со спины, с удивлением рассматривает.

ВАСИЛИСА
Да что у вас там?

Иванушка, явно сам ничего не понимая, с осторожностью сапера открывает котомку и достает оттуда огромное яйцо – подарок Бабы-Яги. Яйцо дрожит, вырывается из рук, покрывается трещинами.

Иванушка ставит яйцо на землю, отходит на несколько шагов, руками отгораживая от это «бомбы» столпившуюся научную общественность.

ПРОФЕССОР
(из клетки)
Коллега! Если это древняя ящерица…

Яйцо с треском лопается. Посреди скорлупы отряхивается и шлепает на месте несоразмерно большими ногами маленький избушонок на курьих ножках. 

Восторженный вздох научной общественности. Василиса смотрит на избушонка, как зачарованная, не скрывая восторга.

ВАСИЛИСА
Этого не может быть! А я еще смеялась над профессором Челленджером…

Избушонок, потоптавшись на месте, начинает шлепать вперед, не сворачивая, не разбирая дороги.

ВАСИЛИСА
Я была уверена, что они давно вымерли.

Иванушка пытается поймать избушонка, но тот прошмыгивает сквозь решетку в вольер к летающим клювам.

ИВАНУШКА
Как видите, водятся еще.

Василиса подбегает к решетке, пытается выманить избушонка. Тот весело топает по вольеру, распугивая стайки маленьких клювиков. Иванушка приманивает его рукой.

ИВАНУШКА
Избушка-избушка! Иди скорей к папочке! К лесу задом, ко мне передом…

Избушонок не обращает на них ни малейшего внимания и шлепает напрямик в вольер с зелеными монстрами. Сразу же пропадает из виду, только зеленый шарик по прямой движется.

Иванушка с Волком переглядываются и дружно прыгают через забор. Их, радостно пища, тотчас облепляют зеленые монстры.

Два зеленых клубка, только что бывшие Иванушкой и Волком, немного поблудив в зелени, все-таки выгоняют за забор маленьких клубочек. Избушонок пролезает сквозь решетку, отряхивается так, что зеленые монстры летят в поджидавших его Василису и ученых, и весело шлепает дальше. Научная общественность с трудом тянет через забор увешанных монстрами Иванушку и Волка.

Избушонок останавливается у раскидистого дерева. Василиса и Иванушка медленно подкрадываются к нему с противоположных сторон. Василиса смотрит на Иванушку влюбленными глазами.

ВАСИЛИСА
(шепотом)
Скажите! Вы знаете, где они водятся?

Оба опускаются на колени, протягивают руки к избушонку. Тот стоит не двигаясь. Иванушка дрожащими от волнения руками, сам того не замечая, собирает из пружинок и шестеренок некое подобие механического кенгуру.

ИВАНУШКА
(застенчиво)
Поедемте со мной! Я покажу вам затерянный мир российской глубинки.

ВАСИЛИСА
Затерянный мир… В глубинах России…
(кивает)
Я возьму с собой акваланг.

Они переводят взгляды на избушонка, потом в ту сторону, куда он смотрит. По дереву, переливаясь всеми цветами радуги, скользит змейка Мебиуса.

Волк и все ученые тоже не отрываясь смотрят на дерево, только головами слегка вращают.

Профессор рывком открывает дверь своей клетки, подбегает к пожарному шкафу, где висят конусообразное ведро, бутыль с молоком огромного размера с такой же огромной соской и сачок для бабочек.

ПРОФЕССОР
А-а-а! Что б вы без Борменталя делали!

Профессор локтем разбивает стекло, хватает сачок и, зажмурившись, бежит к раскидистому дереву. Натыкается на Дальневосточного Ученого, размахивает сачком во все стороны.

Змейка, высунув голову из листвы, с ужасом смотрит на опасно размахивающего Профессора. Молниеносно скользнув по дереву, прячется в кроне, высовывает оттуда голову и обиженно показывает язык.

Профессор с сачком в руке стоит в кругу очнувшихся с видом триумфатора. Василиса сидит под деревом и не сводит с него восторженных глаз.

ВАСИЛИСА
Борменталь!… Вы!… Вы настоящий ученый!… И вы… поедете в Россию вместо меня!

Немая сцена.

ИВАНУШКА
А вы?

ВАСИЛИСА
(всхлипывая)
А я… смеялась над профессором Челленджером…

Василиса отворачивается, чтобы скрыть слезы.

ПРОФЕССОР
Но, коллега…

ВАСИЛИСА
Не уговаривайте маня! Вас ждут великие открытия. А я буду читать ваши отчеты для академии…

Василиса резко встает, прижимает к груди избушонка, быстро удаляется, сделав знак рукой ученым следовать за ней.

ВАСИЛИСА
(не оборачиваясь)
Пойдемте же в конференц-зал!

Толпа ученых спешит вслед за Василисой.

ВОЛК
Иванушка! По-моему, с ним тебе лучше домой не показываться. Поймут, но не так.

МУРОМСКИЙ ЛЕС – ДЕНЬ

Лес дремучий и заповедный. Узенькая тропинка, вокруг которой стоят стеной непроходимой вековые деревья неведомой, но очень страшной породы.

Бредут по тропинке Иванушка с Волком и Профессор, одетый в шорты цвета хаки и с пробковой каской на голове.

ПРОФЕССОР
Так вы утверждаете, что избушкам в этих лесах ничто не угрожает?

ИВАНУШКА
(явно уже не в первый раз)
Сейчас придете и сами посмотрите.

ПРОФЕССОР
Судя по взятым образцам, природа здесь не загрязненная.

ИВАНУШКА
Да кому ж ее загрязнять-то, если здесь не ступала нога человека! Мы же в самую чащу непролазную забрались.

ПРОФЕССОР
А откуда тогда известно, что избушки здесь водятся, если здесь никто не бывал?

ВОЛК
(пытаясь успокоить)
Так это же живая нога не ступала. А костяными вот – как раз тропинка протоптана.


Профессор вздрагивает, подпрыгивает, втихаря крестится, но быстро берет себя в руки.

ПРОФЕССОР
Только не рассказывайте мне, что тут у вас скелеты и прочая нечисть разгуливают. Я в эти глупости не верю, это все ужастики для маленьких. Вы мне еще про инопланетян расскажите.

ИВАНУШКА
(тоже успокаивая)
Да какие инопланетяне? Все свои. Это бабок-ёжек тропинка. Они сюда как раз за избушками и ходят.


А лес между тем все гуще и гуще. Вот уже и света не видно, ни то что белого – вообще никакого. И звуки раздаются какие-то странные. И страшные очень.

Профессор идет, прислушивается, а при каждом шорохе вздрагивает. Старается только, чтобы никто этого не заметил.

Раздается звук, какого еще ни разу профессорские уши не слыхивали – ни то кудахтанье, ни то ржание, ни то вопли птицы Сирина. Причем не один, а как бы два, между собой спорящие.

Профессор какое-то время марширует на месте, а потом начинает спиной вперед двигаться в обратном направлении.

ПРОФЕССОР
Вы уж простите меня, люди добрые, но сам-то я не местный. Может, вы без меня пойдете, а?

Волк в один прыжок оказывается за спиной Профессора и начинает подталкивать его вперед.

ВОЛК
Ну уж нет. Это же не мы в академию должны доклад писать.

Профессор не оборачивается, но изо всех сил старается идти спиной.

ПРОФЕССОР
Иван! Взываю к вашему гуманизму! Не позволяйте этому хищнику приносить меня в жертву местному фольклору!

Волк упорно толкает Профессора в сторону просвета.

ВОЛК
А наука требует жертв!

ИВАНУШКА
Да что вы испугались? Вы же сами хотели убедиться, что они не вымерли.

ВОЛК
(истошно вопит)
Мы из-за кого вторую неделю по лесам таскаемся? Теперь, господин хороший, сами их рассматривайте.

С этими словами выталкивает Волк Профессора на поляну.

ИЗБУШЕЧЬЯ ПОЛЯНА

Большая поляна с несколькими озерцами и хаотично разбросанными гнездами избушек.

На поляне мирно пасутся около тридцати избушек. Одни землю копают да червячков кушают, другие трубы прочищают. Кто на яйцах сидит, кто выводок обучает. Кто из озерца пьет, а кто в пыли купается.

Сразу стало понятно, что за шум весь лес перепугал. Это два избуха-петуха посреди поляны дерутся. Но драка быстро заканчивается, противники расходятся каждый к своей группе избушек и начинают как ни в чем не бывало сено собирать да раненые крыши им залатывать.

На вылетевшего на поляну Профессора никто внимания не обращает. Тот оборачивается к Иванушке.

ПРОФЕССОР
А они, видимо, не опасные…

И в глазах профессорских надежда на положительный ответ так и светится.

Иванушка и Волк тоже выходят на поляну.

ИВАНУШКА
А с чего им быть опасными? Сейсмоустойчивые, нетоксичные, к скверным характерам привычные.

ВОЛК
А то кто бы в них селиться стал? Они ж не просто пасутся – они хозяек ждут.

Профессор лекцию в блокнотик конспектирует, избушки оглядывает, еще что-то записывает и спрашивает уже совсем без страха, как в лаборатории.

ПРОФЕССОР
Но для выживания в диких условиях этого недостаточно! Нам предстоит много работы. Иначе человечество может лишиться…

ВОЛК
(перебивает)
А сколько человечеству нужно кривоносых старух на костяных ногах, которые одним взглядом испепелить могут, если под горячую руку попадешься?

Профессор снова оробел и на Иванушку с надеждой поглядывает.

ПРОФЕССОР
(Иванушке)
Он опять меня пугает! Зачем он все время меня пугает?

ИВАНУШКА
(терпеливо, как маленькому)
Он не пугает. Просто избушек должно быть в природе столько же, сколько бабок-ёжек. Ни больше и ни меньше. Вот если избушка остается без бабки…

Волк вдруг начинает к чему-то прислушиваться и осторожно дергает Иванушку за рукав.

ВОЛК
(шепотом)
Иванушка! Это она.

И в чащу, что с другой стороны поляны указывает.

А там верхушки деревьев расступаются и пропадают. В пруду возле родника вода стала кругами расходиться, и рев послышался оглушительный.

Профессор со знанием дела и уже с готовностью покорно стать жертвой опускает голову.

ПРОФЕССОР
Это динозавр. Тирекс!

Волк сжимается, как пружина.

ВОЛК
Да нет. Это она.

ПРОФЕССОР
Кто?

ИВАНУШКА
(весомо)
Изба-шатальня.

Тут Изба-шатальня и появляется на поляне – грозная, дикая избушка. Вместо соломы на крыше елки-палки дыбом, сама папоротниками поросла, а из трубы дым валит нехороший.

ИВАНУШКА
(жалостливо)
Одичала, бедная. От бабки отбилась.

ВОЛК
Ты еще пойди пожалей ее. Давай-ка лучше ноги уносить, пока она остальных не напугала.

А избушки на поляне настораживаются, откладывают дела свои и начинают потихоньку в стадо сбиваться.

Два задиристых избуха-петуха  вперед выходят и, выставив двери вперед, пытаются оттеснить дикарку обратно в лес.

Да не тут-то было. Изба-шатальня издает брачный клич Кинг-Конга и давай себя крыльями в фасад бить. 

Начинается переполох в курятнике. Избушки по поляне мечутся, друг на друга натыкаются, крыльями машут и кудахчут что есть мочи.

Избухи-петухи вокруг всполошившихся наседок бегают и в стадо их сбивают. Постепенно все избушки начинают огромными прыжками двигаться в одном направлении – к тропинке, как раз в ту сторону, где фольклористы-натуралисты стоят.

А Волк, Иванушка и следом за ними Профессор тоже бегут во все лопатки. Стадо избушек их настигает, и теперь все трое только и успевают от курьих ног уворачиваться.

ВОЛК
(на бегу)
Запрыгивай на избы! Да на крыши взбирайтесь, не то ухватами зашибут.

Все трое стараются изловчиться и запрыгнуть на порожки к пробегающим избушкам. С горем пополам взбираются на крыши и скачут с более-менее ковбойским видом.

Иванушкина избушка несется аллюром, делает огромный прыжок. Иванушка изо всех сил цепляется за солому на крыше, но срывается. Мелькают трубы, занавески, крылья, ноги куриные. Впереди чья-то знакомая фигура, размахивающая метлой.

 ГОЛОС БАБЫ ЯГИ
Стоять, стоять! Цыпа-цыпа. Домой, мои хорошие.

У Иванушки перед глазами все сливается. Вот, вроде, волчья морда явственно прорисовалась. И, вроде, скачки никакой уже нет. И лежит он, распластавшись на животе, на лавке в знакомой какой-то горнице.

ГОЛОС БАБЫ ЯГИ
Уж лучше б ты, Иванушка, рыбалкой занимался.

КОМНАТА БАБЫ ЯГИ – ВЕЧЕР

Баба Яга Иванушке на синяки примочки ставит. На столике перед ней выставлен огромный арсенал зловещего вида пузырьков и скляночек.

Волк лежит с закрытыми глазами на другой лавке, нос к носу с Иванушкой.

ИВАНУШКА
(еле ворочая языком)
Ты как на избушиной поляне оказалась?

ЯГА
Ну, я-то, предположим, куме новую избушку выбирала. Она свою старую на пенсию проводила во дворе пастись. Теперь хочет молоденькую, порезвей.

Яга оценивающе смотрит на Иванушку, выбирает одну из склянок, еще раз к состоянию Иванушкиного здоровья примеряется и наливает что-то из склянки в ложку.

Иванушка на склянку косится подозрительно и от ложки уворачивается, так что Яге не с первого раза удается влить в него лекарство. Проглотив микстуру, Иванушка меняется в лице, и говорить у него получается не сразу.

ИВАНУШКА
А где Борменталь? Он жив?

ЯГА
Жив, не изволь беспокоиться. Я его на самой длинноногой избе в Царьград отправила. Мне интересно, какая вас-то нелегкая в эту глухомань занесла?

Иванушка потирает ушибы.

ИВАНУШКА
(со стоном)
Наука нелегкая очень.

ЯГА
Странно ты женишься, касатик. Где ж невеста-то?

Волк с трудом открывает глаза и приподнимает голову.

ВОЛК
Я так думаю, она в наши места не поедет. Если, конечно, Борменталь дара речи не лишился.

Яга, заметив, что Волк очнулся, перемещается со всем запасом склянок и примочек к нему.

ИВАНУШКА
Неученье – тьма, а ученье – свет в конце тоннеля. Я больше к гранитам науки не сватаюсь.

Яга принимается за лечение Волка, но стоит ей поставить одну примочку, он незаметно для нее избавляется от предыдущей.

ЯГА
(Иванушке, усмехаясь)
Да, неувязочка, а не сказочка.

Иванушка переворачивается на спину и мечтательно смотрит в потолок.

ИВАНУШКА
Вот от сказочки я бы сейчас не отказался. Чтоб такая красивая…

Рисует руками фигуру гитары в воздухе.

ИВАНУШКА
(продолжает)
И чтоб не сухая.

ЯГА
(язвительно)
В смысле - мокрая? Ты знаешь, парень, с русалками в семейной жизни неудобств много.

Яга тем временем пытается влить Волку в пасть дымящуюся жидкость. Волк не принимает лекарство ни в какую. Яга достает из передника котлетку и, отвлекая на нее внимание Волка, вливает-таки в него лекарство.

ВОЛК
Бабк, не вредничай. Твоя работа советы давать, а не смеяться над больными людьми.

А Иванушка, хоть ушибы потирает, уже, как здоровый, на лавке сидит и бинты разматывает. В конце концов запутывается в них.

ИВАНУШКА
(с жаром)
Я понял. Невеста – она должна быть нежная. Ласковая, с улыбкой приветливой. Чтобы, понимаешь, смотреть на нее – и радоваться.

ЯГА
(задумчиво)
Знаешь что, Иванушка, Отправляйся-ка ты на Восток. Там вот таких как раз – видимо-невидимо.

ВОЛК
(с сомнением)
И все вот такие?

Волк не очень удачно рисует в воздухе гитару, больше напоминающую балалайку.

ЯГА
Восточные девушки знойные. И ласковые, и нежные, а уж глаз порадовать умеют так, что залюбуешься.

Иванушка поднимается решительно.

ИВАНУШКА
Вот это то, что надо! Прямо сейчас и отправимся.

Яга в кованый сундук заглядывает и чуть ли не целиком в нем пропадает. Выныривает с довольным видом.

ЯГА
Вот, возьмите скатерть-самобранку, она в пути всегда пригодится. И осторожнее будьте – неспокойно нынче на Востоке.

ВОСТОК – ДЕНЬ

ГОЛОС БАБЫ ЯГИ
Неспокойно на Востоке. Там всегда неспокойно…

Еще слышится бабкин голос, а мы уже видим панораму неспокойного Востока, торгового города Багдада и великолепного дворца Падишаха с пышным садом вокруг.

ГОСТИНАЯ ВОСТОЧНЫХ ЦАРЕВЕН – УТРО

Виден ряд висящих на стене мишеней, слышен свист то ли стрел, то ли метательных ножей.

Стрельбище расположено в большой светлой комнате со множеством окон, выходящих в сад, и двумя дверьми: одна ведет в тот же сад, а другая в коридор. В ближайшую к двери мишень в районе шести очков втыкается пилочка для ногтей.

По всей комнате в хаотическом порядке стоят пуфики, диванчики на низких ножках и расстелены ковры, самый большой из них, заменяющий собой стол, лежит у окна.

Двадцати очаровательным царевнам в гостиной неспокоится. К бою готовятся – кто маникюр натачивает и на остроту на спинках диванчиков проверяет, кто ковров-самолетов злобных натаскивает.

Перед большим ковром стоит СТАРШАЯ ЦАРЕВНА, произносящая речь. Остальные царевны слушают ее внимательно, некоторые издали, не отвлекаясь от своих занятий, а почти половина – обступив Старшую царевну полукругом.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Запоминайте! Входим все сразу. Танцуем вот так…
(грациозно показывает движения)
Выстраиваемся перед ним. И младшие начинают плакать, вот так.

Старшая царевна начинает плакать, да так горько, так правдоподобно – жуть. Поплакала немножко, показала класс - и как ни в чем не бывало вытирает глазки и поправляет реснички.
СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
(продолжает)
Ни один брат не сможет спокойно смотреть, как младшие сестрички плачут. Только не ревите громко, а то ему меня не слышно будет.

Слышится резкий крик. Одна из царевен, стоящих в заднем ряду, со слезами на глазах показывает жестами, что у нее сломался ноготь.

Старшая царевна сквозь расступающуюся перед ней толпу сестер важно движется к пострадавшей. Обнимает ее одной рукой, поворачивается к восторженной толпе. Выглядит она при этом, прямо как лидер антиправительственных подпольщиков.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Держись! Ради нашего дела можно пожертвовать…
(смотрит на собственный маникюр)
даже самым дорогим.




Так. Дальше я выхожу такая красивая и говорю: «А угадай-ка, братец. Кто это – до свадьбы слепые, а после свадьбы зрячие?».

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА, агрессивно натачивающая ногти на диванчике неподалеку, с недовольным видом отвлекается от своего занятия и проталкивается через группу, стоящую перед Старшей царевной.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
(продолжает)
Он, конечно, говорит, типа, не знаю, а я ему: «А это мы, сестры твои несчастные. Женихов видим только после свадьбы. А до свадьбы не видим». Ну, дальше я тоже чуть-чуть поплачу, пока он будет говорить, что традиции там, что не положено, еще там ерунду всякую. Кому всю эту чушь слушать надоест, можете начинать рыдать в голос – быстрее замолкнет. Вот. А потом я такая ему говорю…

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
(перебивает)
А почему все время ты говоришь, а мы только на подпевках?

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
(отмахиваясь от Второй)
Ну, потому что я самая красивая. Вот. Значит, все стоим такие грустные, но в случае чего пускаем в ход маникюр.

Но Вторая царевна все это время от возмущения воздух в грудь набирает и от всей души выдыхает.

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Что-о-о-о?  Это ты-то самая красивая? Да от тебя скоро зеркало прятаться начнет! Думаешь, я не знаю, что ты в талии уже не 60, а все 64?

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Ну и что? Зато, у меня глаза больше!

Тут и остальные царевны бросают свои занятия и к скандалу подключаются.

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
А у меня ноги длиннее!

ЧЕРВЕРТАЯ ЦАРЕВНА
А у меня стройнее!

ПЯТАЯ ЦАРЕВНА
А у меня волосы шелковистее!

ШЕСТАЯ ЦАРЕВНА
А у меня взгляд загадочнее!

СЕДЬМАЯ ЦАРЕВНА
А у меня голос мелодичнее!

ВОСЬМАЯ ЦАРЕВНА
А я танцую лучше!

ДЕВЯТАЯ ЦАРЕВНА
А ты рядом со мной вообще каракатица!

ДЕСЯТАЯ ЦАРЕВНА
А тебя как муж увидит – заикаться начнет!

Царевны хватают подушки, и начинается баталия.

Открывается дверь в коридор, и на пороге появляется ПАДИШАХ – статный мужчина лет тридцати. Рядом с ним двое слуг кальян держат, а он аж трубку изо рта выронил – только смотрит, как сестрицы друг друга за волосы таскают, и плакаты на стенах читает: «Даешь свободные выборы женихов», «Один массажист на весь гарем – это произвол властей» и «Выгул ковров под окнами запрещен». Зачитался и получил шальной подушкой прямо по чалме.

Тут-то царевны его и замечают, прекращают сражаться друг с другом и разом оборачиваются в сторону Падишаха.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
А! Братец пожаловал!

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Сам пришел!

И медленно, но агрессивно на него надвигаются. И все с подушками в руках.

Падишах, а за ним слуги с кальяном в коридор выскакивают.

КОРИДОР ВОСТОЧНОГО ДВОРЦА

Длинный коридор с дверьми с одной стороны и с арками, за которыми виден внутренний двор, с другой.

Падишах закрывает за собой дверь и ручки шнуром от кальяна связывает. Слышно, как в дверь ударяются подушки.

По коридору к Падишаху бегут со всех ног СТРАЖНИКИ.

ГОЛОСА СТРАЖНИКОВ
Что там такое? Хищный зверь? Багдадский вор?

Но Падишах только отрицательно головой машет. Наконец переводит дух.

ПАДИШАХ
Демократия!

Падишах решительно направляется по коридору к стражникам.

ПАДИШАХ
(на ходу)
Поднимайте конницу! Трубите общий сбор! На войну, на войну из этого страшного места!

МУЖСКИЕ ГОЛОСА
(счастливо)
На войну! На войну! Падишах объявил войну!

ПУСТЫНЯ – ДЕНЬ

Совершенно пустынная пустыня с барханами и саксаулами.

Иванушка и Волк бредут по пескам, с трудом переставляя ноги.

 ИВАНУШКА
Ну, бабка! Сказка, говорит, Восток, женщины знойные. Зной я, предположим, уже вижу, а женщины к нему где?

ВОЛК
Восток – дело жаркое.

ИВАНУШКА
И пыльное.

Иванушка песок из всех карманов и из-за шиворота вытряхивает.

ИВАНУШКА
(продолжает)
Вернусь – в печку ее засуну: сама знойной женщиной станет.

ВОЛК
Ибо сказано: послушай женщину – и больше не слушай.

Волк всматривается в даль. На горизонте появляется оазис.

ВОЛК
(с надеждой)
Смотри, Иванушка, вроде, рощица впереди. И ручеек. Нет, озеро. Нет – целое море!

Оазис превращается в прекрасный город.

ИВАНУШКА
Где море? Там город впереди.

ВОЛК
Может, уже Багдад? Мы пришли уже!

Город сворачивается, сжимается, приобретает форму кукиша и исчезает.

ИВАНУШКА
(разочарованно)
Мираж. Или нет?

ВОЛК
Вроде, облако?

На горизонте видно темное пятно, которое постепенно приближается.

ИВАНУШКА
Да целая туча!

Пятно движется прямо по земле и становится все больше и больше.

ИВАНУШКА
Низко идет. Не иначе, к дождю.

Пятно приближается, превращается в клубы пыли, останавливается перед Иванушкой и Волком, и изнутри доносится голос.

ГОЛОС ПАДИШАХА
Мы объявляем вам войну!

Из оседающей пыли Падишах показывается. И войско с ним – тьма народу, и все вооруженные до зубов, на верблюдах, а глазами так и сверкают, агрессоры.

ИВАНУШКА
(устало)
А мы вам – нет. Мы к вам с миром пришли.

ПАДИШАХ
А нам все равно, с кем вы пришли. У нас война, понятно вам? Мы даже пленных сегодня не берем!

ВОЛК
С кем война, нельзя ли узнать?

ПАДИШАХ
О, великий Аллах!

По войску проносится ропот – все вторят Падишаху.

ПАДИШАХ
Что за глупый говорящий шайтан! Ему говорят: война. Что тут еще спрашивать? Мы воюем сегодня.

ВОЛК
Так вы же неправильно воюете!

Падишах хватается за кинжал.

ПАДИШАХ
Это мы-то неправильно воюем?! Сейчас ты, чужеземный шайтан, первый узнаешь, как правильно мы воюем! Он нас будет учить воевать!

И все войско снова ему поддакивает.

Иванушка с важным видом выступает вперед.

ИВАНУШКА
Сначала должны быть дипломатические переговоры. Которые должны зайти в тупик.

Падишах спрыгивает с верблюда и устремляется к Иванушке.

ПАДИШАХ
(радостно)
Какой интересный обычай! Я СРОЧНО должен взять его на вооружение! Ну, показывайте же скорее, как там тупик делают.

Падишах оборачивается к своему войску.

С верблюда спрыгивает ВИЗИРЬ, подходит к Падишаху и становится у него за спиной прикрывать того с тыла.

ПАДИШАХ
(в сторону войска)
Ну-ка, кто мне скажет, что это за чудо – тупик?

ВИЗИРЬ
Тупик, о великий падишах, это по-нашему кирдык.

ПАДИШАХ
О! Я люблю делать кирдык.
(Визирю на ухо)
Мы должны СРОЧНО узнать, чей лучше кирдык – наш или чужеземный. А то, я слышал, у них еще бывает стратегия!
(Иванушке)
Показывай, показывай, гость дорогой, не стесняйся!

ИВАНУШКА
Сначала надо сесть за стол переговоров.

ПАДИШАХ
Ай, как хорошо! Сесть за стол! Ай, как мне это нравится! Стол сюда! СРОЧНО!

По войску, как по цепи, передают слова Падишаха.

ГОЛОСА ВОИНОВ
Стол сюда! Стол!

Гул уходит в самый хвост войска, а потом возвращается в качестве чего-то нечленораздельного.

ПАДИШАХ
Что такое?

ВИЗИРЬ
(несмело)
О, великий падишах! У нас нету с собой стола. Мы никогда не берем стол воевать.

ПАДИШАХ
Измена! Вы все предали меня! Что теперь про нас будет думать мировое сообщество? Что мы отсталый народ и даже стола на войну не берем!

Тут он к Иванушке с Волком поворачивается.

ПАДИШАХ
Вы! Это вы, чужестранцы, нарочно выставили меня на посмешище! О, великий Аллах! Я познал позор из-за жалкого стола!

ВОЛК
(успокаивает)
Не надо стола! Зачем стол? Стол нам не нужен.

Падишах багровеет и хватается за два кинжала.

ПАДИШАХ
Стол не нужен?!

ИВАНУШКА
У нас все с собой!

Иванушка достает из котомки СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКУ.

ИВАНУШКА
(продолжает)
Лучше любого стола будет. Садитесь.

Иванушка скатерть на землю укладывает.

Падишах, снова повеселевший, садится за импровизированный стол напротив Иванушки. Рядом с Падишахом устраивается Визирь, а неподалеку от Иванушки – Волк.

ПАДИШАХ
Что это за чудо иноземное?

ИВАНУШКА
Это чудо зовется скатерть-самобранка. Как захочешь отобедать – она тебе любое кушанье приготовит.

Иванушка разглаживает скатерть.

ИВАНУШКА
(важно)
А ну-ка, скатерть-самобранка, покажи, на что ты способна!

Тут Самобранка начинает ворочаться, встает на два уголка, как на ноги, а верхние уголки, как руки, упирает в боки.

САМОБРАНКА
Что расселись, гости дорогие? Убирайтесь-ка по добру по здорову!

Иванушка от неожиданности так и сел.

ИВАНУШКА
Ты чего орешь, как потерпевшая? Ты разве не самобранка?

САМОБРАНКА
Самобранка и есть. Сама бранюсь. Скатерюсь так, что у пьяных матросов уши в самокрутки сворачиваются. Почему за столом с немытыми руками? Куда зарплату спрятал? Опять друзей привел, алкоголиков? Водку жрать будете, а я вам закуску подавай? Где всю ночь шатался? Почему спина в помаде? В глаза смотри, паразит!

Падишах тем временем на четвереньках отползает подальше от разборок.

ПАДИШАХ
Это секретное оружие надо СРОЧНО выкрасть. Сила в нем смертоносная. Мне такие нравятся.

Иванушка резким броском хватает Самобранку и поворачивает ее в сторону вражеского войска.

САМОБРАНКА
Компанией собрались, алкаши проклятые? Я вам покажу, как каждый день нажираться до чертиков!

Самобранка догоняет уползающего Падишаха и становится у него на пути.

САМОБРАНКА
(Падишаху)
На меня смотри, хорек позорный! Где заначку спрятал, я тебя спрашиваю! Что молчишь? Я на тебя, пьянь такая, убила лучшие годы жизни! Говорила мне мама…

Иванушка с Волком тем временем верблюдов оседлали и уже несутся по пустыне во весь дух, только за горбы цепляться успевают.

ВОЛК
Да, чуден Восток. Если у них такие горбунки крупные, то какие же у них кони?

УЛИЦА БАГДАДА – ДЕНЬ

Гуляют Иванушка с Волком по Багдаду и диву даются – какой чудный город! Благоухает, как райский сад. И люди все такие добрые, приветливые – кальяны курят и улыбаются. А улочки узкие, дома один на другом стоят, и, похоже, заблудились наши странники.

ИВАНУШКА
А где тут дворец-то? В какую сторону мне свататься идти?

Волк любуется местными красотами, особенно жирными павлинами.

ВОЛК
Не волнуйся, Иванушка. Язык еще и не туда доведет. Сейчас у местных спросим.

Возле двери дома, мимо которого проходят Иванушка и Волк, стоит ПЕРВЫЙ АРАБ. Подходит к нему Волк.

ВОЛК
(Первому арабу)
А не подскажете…

Первый араб хватает Иванушку за рукав и к двери тянет.

ПЕРВЫЙ АРАБ
Самые лучшие ковры в моей лавке! Самые мягкие, самой ручной работы!

Иванушка вырывается, утаскивает за собой Волка и подходит ко ВТОРОМУ АРАБУ, тоже стоящему у своей двери.

ИВАНУШКА
(Второму арабу)
Как нам найти…

ВТОРОЙ АРАБ
Украшения золотые, посуда серебряная!

И тоже тянет в лавку. Волк аж рыкнул на него, чтоб отвязался.

Оглядываются кругом Иванушка и Волк и видят: вдоль всей улицы у каждой двери араб стоит и призывно улыбается.

ИВАНУШКА
(на ухо Волку)
Уходим!

ВОЛК
Куда? Хоть бы знать, в какую сторону.

А арабы уже окружают. Иванушка и Волк становятся спина к спине.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ АРАБОВ
Сюда, сюда. Здесь все, о чем вы мечтали и о чем мечтать не могли!

Иванушка показывает на ПРОХОЖЕГО, с беззаботным видом идущего мимо.

ИВАНУШКА
(Волку)
Гляди, вон тот, вроде, мимо идет, к лавке не привязанный.

Волк устремляется к прохожему.

ВОЛК
(Иванушке)
Точно, не цепной.

ИВАНУШКА И ВОЛК
(хором, Прохожему)
Как пройти…

ПРОХОЖИЙ
На базар туда!

ИВАНУШКА
Да нам…

ПРОХОЖИЙ
…на базар. В ту сторону.

ВОЛК
Мы ищем…

ПРОХОЖИЙ
На базаре все есть. По этой улице…

ИВАНУШКА
Мы идем…

ПРОХОЖИЙ
… на базар. В Багдаде все идут на базар. Куда еще идти? Все на базаре! Я провожу.

ИВАНУШКА
(передразнивает Волка)
У местных спросим, язык его доведет. Доведет тебя твой язык.

И вправду, оба уже давно идут за Прохожим по кривым улочкам.

ПРОХОЖИЙ
А ты покупать или продавать будешь?

ИВАНУШКА
Мы за невестой приехали.

ПРОХОЖИЙ
Невеста много. В Багдаде всего много. Оптом берешь или в розницу?

ИВАНУШКА
Мне одну только.

ПРОХОЖИЙ
Плохой купец. Молодой, неопытный. Я тебя научу. Хороший купец сразу много берет. На верблюды погрузил – в другой город повез. По одному брать – только верблюды зря гонять.

ИВАНУШКА
(настойчиво)
Мне только одна нужна. Я по всему миру самую лучшую ищу.

ПРОХОЖИЙ
(одобрительно)
А, ты хитрец! Хороший купец. Самый лучший нашел – другим показал. На остальной цены сбил – всех разорил. Хороший купец. Никогда не буду невеста торговать. Будь желанный гость в моем доме.

ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР – ДЕНЬ

Выводит Прохожий Иванушку и Волка на огромную площадь, где между прилавками от многолюдья не протолкнуться, и устремляется к первому же встречному купцу.

ПРОХОЖИЙ
Покупай невеста дорого. Скоро дороже будет. Русские идут. Жениться будут.

И по всему базару начинают купцы перешептываться.

ГОЛОСА КУПЦОВ
Покупай невеста дорого – русские идут.


Пока котировки на восточной бирже менялись, Иванушка с Волком втихаря отбились от Прохожего. Идут по базару – любуются, штуковины всякие разные рассматривают. И глаза у них просто разбегаются.

ИВАНУШКА
Надо, наверное, невесте подарок купить. Негоже русскому царевичу с пустыми руками свататься.

Волк жует невесть откуда взявшуюся шаурму.

ВОЛК
(смачно облизываясь)
Ты прав как никогда. Выбери что-нибудь, чтоб сразу видно было, что ты завидный жених.

Иванушка и Волк сворачивают в ювелирные ряды. И какого злата-серебра тут только нету! Даже не понятно, какую красоту на что навешивать. Торговцы стоят – товар лицом показывают: нацепили на себя столько, что едва на ногах держатся.

ВОЛК
(Иванушке)
Колечко выбирай, колечко.

К ним спешно выскакивает из-за прилавка ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ и начинает примерять на Иванушку свой товар.

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
Есть колечки! Есть сережки, есть цепи золотые в палец – как раз для такого красавца, как ты!

Волк снимает с Иванушки уже навешанный на примерку товар.

ВОЛК
Не для него.

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
(без тени смущения)
Для тебя? Есть цепи золотые в палец – как раз для такого красавца, как ты!

Теперь уже Волк похож на новогоднюю елку.

ВОЛК
Зря мне никто еще намордник золотой не предложил.

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
Намордник сейчас нет, на заказ делать будем!

И уже мерку с волчьей морды снимает.

ИВАНУШКА
Мы для девушки подарок выбираем.

ВОЛК
Лучше б ты молчал, дурачок!

Со всех сторон к ним торговцы подбегают. Каждый свой товар предлагает. Целое столпотворение началось.

Волк Иванушку за полу кафтана дергает.

ВОЛК
Отсюда нам уже не сбежать. Не порвут – так задавят.

Но тут первый Торговец золотом остальных теснить начинает.

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
(другим торговцам)
Куда поналезли? Мой клиент, он тут всегда прав. Разойдись, не загораживай прилавок!

Отхлынула волна конкурентов.

Иванушка хватает с прилавка в первое попавшееся кольцо.

ИВАНУШКА
Это беру.

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
К нему сережки…

ИВАНУШКА
Нет, только кольцо – или уйду к вон тому.

И на соседний прилавок показывает.

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
Только колечко. Самое замечательное колечко. Любая девушка тебя сразу полюбит. И как же не полюбить такого красавца, как ты!

ИВАНУШКА
Почем?

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
Сто золотых. Всего за сто золотых и только для такого…

ИВАНУШКА
Идет. Вот деньги – и мы пошли.

Торговец золотом тянет кольцо на себя.

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
Э-э-э! Ты что делаешь?

 ИВАНУШКА
(растерянно)
Я? Кольцо у тебя покупаю, что ж еще?

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
(непонимающе)
Как «покупаю»?

Иванушка, как глухонемому, показывает руками.

ИВАНУШКА
Даю тебе деньги. Беру кольцо. И ухожу отсюда восвояси!

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
А торговаться?

ИВАНУШКА
А зачем мне торговаться? Я русский царевич, мне торговаться не к чему. Для своей невесты денег не пожалею.

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
(истошно вопит)
Люди! Люди!

ГОЛОСА ТОРГОВЦЕВ
(радостно)
Грабят? Грабят?

Торговец золотом на Иванушку пальцем показывает.

ТОРГОВЕЦ ЗОЛОТОМ
Он не хочет торговаться!

Снова подбегают другие торговцы, окружают Иванушку с Волком и Торговцем плотным кольцом и смотрят выжидательно.

Иванушка и Волк переглядываются и одновременно, как по команде, кувырком перепрыгивают через прилавок с золотом.  И красиво, большими скачками, несутся с одного прилавка на другой: по украшениям драгоценным, по шелкам тончайшим, по дыням сахарным, по специям очень чихательным.

Выскакивают, чихая, на прямую широкую улицу – и со всей прыти по ней, прямо в дынях с приправами, бегут. А за ними толпа торговцев гонится.

ГОЛОСА ТОРГОВЦЕВ
Лови! Держи! На флажки их загоняй!

Иванушка и Волк ныряют в первый попавшийся переулок и через забор перепрыгивают.

САД ВОСТОЧНОГО ДВОРЦА – ДЕНЬ

За забором удаляются звуки погони, а Иванушка с Волком сидят возле забора и мрут со смеху, друг друга разглядывая. И есть над чем посмеяться. У Иванушки на голове дыня вроде чалмы нахлобучена, а сам он в покрывале запутался, так что похож стал на падишаха в парадном военном одеянии. А Волк выглядит, как прилавок с восточными сладостями: там халва, сям урюк, а кое-где даже рахат-лукум.

ВОЛК
А ты завидный жених, просто местный красавец получился.

ИВАНУШКА
Что, не нравлюсь? Ты на себя-то посмотри. Ишь, какой сладенький.

Волк пытается вычесать из шерсти халву.

ВОЛК
Да я всегда был просто конфетка!

Иванушка вокруг оглядывается.

Оказались они в прекрасном саду с фонтаном.

ВОЛК
О, какой родничок!

Волк с разбегу в фонтан ныряет, Иванушка следом за ним.

А в другом конце сада среди огромных розовых кустов МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА на небольшом коврике-самолете катается и смеется звонко, заливисто. Спрыгивает с коврика.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
(ковру)
Пушок, ко мне!

Коврик послушно к ней подлетает.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Пушок, лежать!

Коврик на землю ложится, на обыкновенный ковер становится похож.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Пушок, голос!

Коврик издает что-то среднее между «гав» и «чих». Младшая царевна ласково его гладит.

Младшая царевна кидает палочку. Коврик со щенячьим восторгом бежит за ней, приносит и виляет кисточками, как хвостом.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Пушок, пойдем купаться! Догоняй!

И они дружно к фонтану бегут. Царевна смеется и вдруг останавливается, как вкопанная, с удивлением на лице.

А перед фонтаном Волк лежит, сушится после купания. Шерсть распушил, разомлел на солнышке, вид довольный-предовольный.

У  Младшей царевны удивление сменяется восторгом.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Ой, какая собачка! Пушок, смотри, какая собачка!

И робко подходит поближе к Волку.

А Волка так разморило на солнышке, что он только один глаз открыл, но сам еще полусонный и на царевну никак не реагирует.

А Младшая Царевна уже осмелела и все ближе к Волку подходит.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Хороший песик. Пушок, иди ближе, не бойся. Будешь с ним дружить?

Подлетает коврик. При виде него Волк резко просыпается.

ВОЛК
Мать честна – половик летающий.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
(восторженно)
Ой! Он разговаривает. Миленький песик. Пойдешь ко мне жить? Я буду с тобой гулять, причесывать, а Пушок будет тебя катать. Правда, Пушок?

И гладит Волка по загривку.

А коврик ее радость не разделяет и за спиной хозяйки держится.

Волк с видом кота-подлизы к новой знакомой ластится.

ВОЛК
А кормить будешь?

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
И кормить буду. Ты халву кушаешь?

ВОЛК
(кивает)
Я мясо всякое кушаю.

Вид у Волка становится, как у самого преданного в мире пса. Он на задние лапы встает и хвостом начинает вилять.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Пойдем, собачка, пойдем скорее! Я тебя покормлю, причешу, и мы пойдем гулять.

Тут из-за кустов Иванушка появляется. Из одежды на нем только покрывало, которое на базаре прицепилось, в качестве набедренной повязки. Свои вещи он отжимает и с удивлением на Волка смотрит.

ИВАНУШКА
(Волку)
Ты куда это собрался?

ВОЛК
(задушевно)
Иванушка, я знаю, где тут кормят.

Волк глазами на Младшую Царевну указывает.

А та от появления Иванушки не в восторге. Загрустила сразу.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Это твой песик?

ИВАНУШКА
Песик?
(Волку)
Это ты, что ли, болонкой заделался?

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
(Иванушке)
Можно, я его с собой заберу? Он такой хорошенький! Я его сестричкам покажу. А ты пока на Пушке покатайся.

Не дожидаясь ответа, Младшая Царевна убегает от фонтана, вдалеке оборачивается.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Песик, на-на-на скорее!

ВОЛК
Я на разведку сбегаю, а ты пока разберись, как у них тут половички летают.

Волк убегает, оставив Иванушку в компании коврика в недоумении.

КОМНАТА ВОСТОЧНЫХ ЦАРЕВЕН – ДЕНЬ

В дверь, выходящую в сад, вбегает с победным видом Младшая царевна. Рядом с ней показывается Волк.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Посмотрите скорее! Посмотрите, какая хорошенькая собачка!

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Что за невыносимый ребенок! Сколько раз тебе говорить, чтоб ты не тащила с улицы всякую гадость!

Волк после такого приема сразу приуныл и к Младшей Царевне жмется.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
(жалобно)
Он не гадость, он песик. Правда, хорошенький? Большой, пушистый.

А Волк нашел себе не вовремя развлечение: то к одной царевне направится, то к другой – уж очень забавно они пугаются и на диванчики запрыгивают.

Царевны хватают кто опахало, кто подушку и отмахиваются от Волка, как могут.

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Не подпускай его ко мне!

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
Убери этого зверя!

ЧЕТВЕРТАЯ ЦАРЕВНА
Но, наверно, блохастый.

ПЯТАЯ ЦАРЕВНА
Ой, мамочки, он ко мне идет!

ШЕСТАЯ ЦАРЕВНА
Пошел, пошел вон!

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Он не блохастый! Посмотрите, какой чистенький. Ну, можно, я с ним немножечко поиграю, а потом хозяину отдам. Ну, совсем чуточку…

Старшая царевна размахивает подушкой на диванчике.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Какому хозяину?

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Какой у такого жуткого зверя может быть хозяин?

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
Не говори ерунды!

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Ну, такой высокий, стройный, волосы светлые, глаза голубые, фигура спортивная, плечи такие…

Не заметила Младшая Царевна, как сестры притихли и не дыша ее рассказ слушают. Первой старшая очнулась и к Волку направилась.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
(елейным голосом)
Какая хорошая собачка!

И уже гладит Волка по спине, правда, с опаской.

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Миленький песик!

Потянулись к Волку и остальные царевны.

А Волк подлизывается изо всех сил, хвостом виляет.

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
Ой, какая лапочка!

ЧЕТВЕРТАЯ ЦАРЕВНА
И совсем он не страшный.

ПЯТАЯ ЦАРЕВНА
Прелесть!

ШЕСТАЯ ЦАРЕВНА
Какой он ласковый!

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
А где же твой хозяин?

Но разнежившийся Волк не слышит и только спину подставляет желающим погладить.

Не получив ответа, царевны к Младшей оборачиваются.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Где хозяин его?

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
(раздраженно)
Да во дворе, на Пушке катается.

И ревниво старается отвоевать обратно свою новую зверюшку.

Но тут же отвоевывать становится не у кого – все остальные царевны толпой вылетают во двор.

САД ВОСТОЧНОГО ДВОРЦА – ДЕНЬ

А по двору Иванушка на ковре летает, уже чуть жив от страха.

Коврик без хозяйки просто озверел: фигуры высшего пилотажа выписывает со страшным свистом и все норовит седока сбросить. Иванушка совсем бледный стал.

ИВАНУШКА
(умоляюще)
Мамочка, я больше никогда не буду летать во сне.

Ковер его вокруг апельсинового дерева начинает кружить.

ИВАНУШКА
(продолжает)
И яблоки у соседей воровать не буду. Только снимите меня отсюда.

А царевны за ним наблюдают с превеликим любопытством.

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Симпатичный.

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
Только бледный очень.

ЧЕТВЕРТАЯ ЦАРЕВНА
Нет, мне нравится.

ПЯТАЯ ЦАРЕВНА
Интересно, а он жених?

ШЕСТАЯ ЦАРЕВНА
А кто ж его спрашивал?

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Давайте танцевать на всякий случай.

Царевны начинают танцевать соблазнительный восточный танец, но все время посматривают на Иванушку.

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
(танцуя)
А почему он летает туда-сюда?

ЧЕТВЕРТАЯ ЦАРЕВНА
Рассматривает, наверное.

ПЯТАЯ ЦАРЕВНА
На такой скорости?

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Слушайте, мы тут танцуем, как дуры, а ему ж ничего не разобрать!

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Да, так он нас плохо рассмотрит. Коврик, стоять!

Ковер послушно зависает на входе в мертвую петлю, так что Иванушка чуть не падает. Висит он на почти вертикально замершем на уровне крыши ковре и судорожно за него цепляется.

ИВАНУШКА
(про себя)
Меня спасти решили или добить, чтоб не мучался?

Старшая Царевна коврик приманивает поближе.

Сидит Иванушка на ковре перед толпой царевен, обеими руками в ковер вцепился.

Царевны Иванушку придирчиво разглядывают.

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
А он симпатичный.

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
Нездешний.

ЧЕТВЕРТАЯ ЦАРЕВНА
Точно, чужеземец.

ПЯТАЯ ЦАРЕВНА
Так он жених или нет?

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Ой, всему вас учить надо. Смотрите, показываю один раз.

Старшая царевна голову гордо поднимает и напускает на себя такую важность – ни дать ни взять Шомаханская царица.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Скажи, чужеземец, ты хочешь, чтобы тебя казнили прямо сейчас?

ИВАНУШКА
А почему меня должны казнить?

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Потому что, если мужчина тайно забрался на женскую половину дворца, то он или вор и его казнит стража, как только я хлопну в ладоши, или…

Старшая Царевна поднимает руки, готовясь хлопнуть.

ИВАНУШКА
Или, или?

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Или он жених и хотел до свадьбы увидеть невест.

ИВАНУШКА
(ошарашено)
Так я жених!

Старшая Царевна оборачивается к сестрам.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
(царевнам)
Учитесь! Ну, что стоите? Танцуйте уже!

КОМНАТА ВОСТОЧНЫХ ЦАРЕВЕН

Волк, развалившись на ковре возле окна, с довольным видом доедает шашлык. Перед ним на блюде высится целая стопка опустевших шампуров.

Младшая царевна Волка по голове гладит.

Волк шампуром в зубах ковыряет и с интересом поворачивается к двери из сада. И наблюдает презанятнейшее шествие: сидя на ковре, все еще перепуганный, движется в комнату Иванушка, а вокруг него царевны так и танцуют.

ВОЛК
О, Иванушка, и ты проголодался? Лети сюда, тут вкусно кормят!

Всполошились царевны, засуетились, забегали.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
Жених голодный!

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Мы танцуем, а у нас жених не кормленый!

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
Стыд нам и позор!

ЧЕТВЕРТАЯ ЦАРЕВНА
Скорее, скорее!

ПЯТАЯ ЦАРЕВНА
Фазанов жареных!

ШЕСТАЯ ЦАРЕВНА
Павлинов!

СЕДЬМАЯ ЦАРЕВНА
Фрукты, фрукты несите!

Иванушка лавирует на ковре между диванчиками и пуфиками, приземляется рядом с Волком.

ИВАНУШКА
(шепотом)
А они нас не на убой откармливают?

ВОЛК
Пока убой не начался, можно и подкормиться.

А перед Иванушкой уже целая гора восточных кушаний. И каждая царевна норовит чем-нибудь вкусненьким Иванушку из рук покормить. Расслабился он и начал получать удовольствие. Лежит довольный, в такт музыке сыто головой покачивает.

И есть от чего быть довольным. Одни царевны перед ним танцуют, другие опахалом обмахивают, третьи прямо в рот виноградины кладут.

Младшая Царевна Волку спину почесывает, и тот такой же довольный лежит.

 ИВАНУШКА
(Волку)
Все-таки мне здесь нравится.

Волк широким жестом обводит комнату.

ВОЛК
Ну так выбирай себе красавицу!

ИВАНУШКА
Да вот это только и смущает. Они все такие красивые, ласковые, мне все нравятся. Как же я одну выберу?

Вдруг младшая царевна начинает смехом заливаться.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
(сквозь смех)
Ну и странный ты, чужеземец. Зачем тебе выбирать одну? У него двадцать невест, а он одну хочет! Вы слышали? Он хочет одну невесту!

Царевны бросают фрукты и опахала и со смеху покатываются.

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Ну и странный чужеземец!

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
Вот насмешил!

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
(грозно)
Это не смешно!

Смех сразу стихает, все царевны оборачиваются к Старшей.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
(продолжает)
Он хочет нас обидеть!

ВТОРАЯ ЦАРЕВНА
Мы тут перед ним танцуем, а может, он и не жених никакой?

ТРЕТЬЯ ЦАРЕВНА
Откуда нам знать?

ЧЕТВЕРТАЯ ЦАРЕВНА
Мы женихов-то никогда не видели.

МЛАДШАЯ ЦАРЕВНА
Ну, зачем вы сразу о плохом? Может, он просто смертельно болен.
(Иванушке)
Ты почему вместо двадцати невест одну хочешь? Ты больной?

Неожиданно слышится топот стада верблюдов, гул множества мужских голосов, торопливые шаги по коридору.

ГОЛОС САМОБРАНКИ
(за кадром)
Домой, домой, паразиты! Хватит по пивнушкам шататься! Всем картошку окучивать!

Вбегает Падишах и придерживает дверь спиной.

ПАДИШАХ
Спасите меня! Спрячьте!

Вдруг он Иванушку с Волком видит и глаза делает бешеные, но продолжает спиной дверь держать.

ПАДИШАХ
Чужеземцы? Здесь? Я отомщу за мой позор!

Иванушка вскакивает на ноги, оглядывается, в какое бы окно выскочить.

ИВАНУШКА
Коврик!

Взмывает коврик над полом, Иванушка на него запрыгивает и усаживается поудобнее.

ИВАНУШКА
(коврику)
Неси меня обратно!

Падишах за кинжалы хватается.

ПАДИШАХ
Разорву!

Тут дверь открывается, да с такой силой, что падишах плашмя падает и на животе в сторону Волка едет. Уткнулся прямо в волчьи лапы и цепляется за них.

ПАДИШАХ
Чужеземный шайтан! Ты победил! Что хочешь, проси. Только забери свою самобаранку!

Волк быстрее к Иванушке на ковер запрыгивает, и вылетают они прочь из комнаты. Только оглянувшись, видят, как в дверях стоит Самобранка, руки в боки.

САМОБРАНКА
Куда пополз? Почему не в тапках? Для кого полы намыли? В глаза смотри! Я с кем разговариваю?!

Иванушка с Волком уже над дворцом летят. А внизу, во внутреннем дворе, войско падишаха с верблюдов устало падает.

Заметили Иванушку и Волка воины и давай кричать, вздевая к ним руки.

ГОЛОСА ВОИНОВ
– Шайтан! Шайтан! Не улетай! – Забери ее от нас!
– Лови, лови его!
– Уйдет!
– Не уйдет!

Вскакивают воины снова на верблюдов и пускаются в погоню за ковром. Несутся по багдадским улицам, кидают в ковер крючья абордажные. Почти настигают ковер, но на дороге – базар. На воинов накидываются торговцы, наперебой товары предлагают. Ковер взмывает за облака и теряется из вида.

ПОЛЯНА ПЕРЕД ИЗБУШКОЙ БАБЫ ЯГИ – ВЕЧЕР

Со скрипом тормозов ковер перед избушкой Бабы Яги останавливается. Седоков сбрасывает, чмокает Волка в щечку и улетает восвояси.

Иванушка и Волк так и остаются сидеть на травке – дух переводят.

А Баба Яга на огороде копается. Оборачивается к вернувшимся.

ЯГА
Здравствуй, новый год, Иванушка! Неужели и восточные красавицы тебе не понравились?

ИВАНУШКА
Красавицы, бабка, лучше не бывает.
 
У Бабы Яги на лице изумление.

ИВАНУШКА
(продолжает)
Мне мужчины восточные не понравились.

Яга с размаху так на ближайшую тыкву плюхается.

ЯГА
Слушай, касатик! А мне чтой-то ты не нравишься. Объясни мне, отсталой, на ком нынче молодцы женятся?

Иванушка поднимается с травки и отряхивается.

ИВАНУШКА
Да я уже и сам не знаю, на ком мне жениться. Уж хоть бы на ком-нибудь.

Яга подходит к Иванушке и заботливо ему лоб трогает.

ЯГА
Парень, ты или на солнышке перегрелся, или и впрямь со странностями.

ВОЛК
А про солнышко ты лучше вообще молчи! Загнала нас на пляж без моря, а теперь еще издевается. Видишь, что с человеком стало?

ЯГА
Так я тут при чем? Это климат такой. Он же сам знойных женщин просил.

Яга берет Иванушку за руку и пытается к избушке отвести.

ЯГА
(продолжает)
Успокойся, чего шерсть взъерошил? Я его травками попою, грибочками покормлю – вылечится!

Иванушка неожиданно начинает вырываться из рук Яги, как с цепи сорвавшись.

ИВАНУШКА
Не надо меня лечить! Я нормальный!

Яга с видом заправского психиатра пытается успокоить Иванушку и отвести-таки в избушку.

ЯГА
Не хочешь грибочков – мне тут заморского виноградина привезли…

ИВАНУШКА
Нет! Только не это!

ЯГА
Тогда хоть отлежись немного…

ИВАНУШКА
Я здоров! Это вы все психи! А я вот сейчас пойду и женюсь на ком угодно!

Яга как может старается удержать Иванушку, он вырывается и к тропинке направляется.

ИВАНУШКА
Так, куда я еще не ходил?

ЯГА
(обреченно)
С твоими, Иванушка, причудами, прямая дорога в Европу.

ИВАНУШКА
Все! Иду в Европу! Щас на всех женюсь!

И уходит по тропинке прочь.

Волк направляется за ним.

ЯГА
(Волку)
Ты присматривай за ним. Буйный он. Как бы чего не вышло…

ЕВРОПЕЙСКАЯ СТОЛИЦА – ВЕЧЕР

Улица средневекового европейского города, готическая, местами даже романский стиль проглядывает.

ГОЛОС ГЛАШАТАЯ
(за кадром)
Все на свадьбу принца Нарцисса!

Среди плотно прижатых друг к другу домов виден фасад вывеской «Трактир «Постдекаданс».

ГОЛОС ГЛАШАТАЯ
(за кадром)
Все на свадьбу принца!

ТРАКТИР – ВЕЧЕР

Небольшой трактирчик на несколько столиков, за одним из которых сидят Иванушка и Волк.

Иванушка грустно пиво потягивает.

ИВАНУШКА
Ну вот, мы опоздали. Местный принц меня опередил.

Волк с аппетитом обгладывает куриное крылышко, и настроение у него куда лучше, чем у Иванушки.

ВОЛК
Не говори ерунду. Тут невест на всех хватит. Я их на улице столько видел: стоят у дороги и всем каретам руками машут. Даже мне большой чистой любви предложили. Только у меня не было ста каких-то баксов.

К их столику с подносом, полным пивных кружек и небольших вазочек с цветочками типа маргариток, подходит ТРАКТИРЩИК и профессионально улыбается.

ТРАКТИРЩИК
Слышали про свадьбу? Пойдете смотреть?

ИВАНУШКА
Пойдем.

ВОЛК
Нам очень интересно, как у вас свадьбы играют.

ТРАКТИРЩИК
А вы никогда не видели наши свадьбы? О, это превосходное зрелище.

Трактирщик доверительно склоняется над столом и начинает переставлять пивные кружки с видом шахматного гроссмейстера.

ТРАКТИРЩИК
(продолжает)
Церковь вся в цветах.
(переставляет Иванушкину кружку)
Дворец весь в цветах.
(ставит неподалеку кружку Волка)
Все улицы в цветах, все лошади в цветах, все горожане в праздничных нарядах. И торт пятиэтажный, тоже в цветах, из крема.

В довершение картины Трактирщик ставит в центре стола вазочку с маргаритками и любуется ей, как кондитерским чудом.

ИВАНУШКА
А невеста у принца какая?

ТРАКТИРЩИК
Невеста? Какая невеста?

ВОЛК
(объясняет для тупых)
На которой женится ваш принц.

ТРАКТИРЩИК
Кто говорит о невесте?

Иванушка настораживается и переглядывается с Волком.

ИВАНУШКА
А о ней что, нельзя говорить?

ТРАКТИРЩИК
Почему вы спрашиваете о невесте?

ВОЛК
А почему ты все время отвечаешь вопросом на вопрос?

ТРАКТИРЩИК
А почему вас это смущает? Нет? Я сразу понял, что вы наши люди. У нас вообще ничто никого не смущает.

ИВАНУШКА
Так что с невестой? Почему такой секрет?

ТРАКТИРЩИК
С чего вы взяли, что это секрет? Просто нет никакой невесты.

ИВАНУШКА
Что значит – нет? Совсем?

ТРАКТИРЩИК
А вы разве ничего не знаете? Принц женится сам на себе.

Волк прочищает уши и даже пыль с них стряхивает.

ВОЛК
Он бредит, или это языковой барьер?

ТРАКТИРЩИК
Барьер? Вы меня удивляете. У нас нет никаких барьеров, никаких предрассудков. И никаких преград для любви.

Трактирщик меняет на столе пустые пивные кружки на полные, но, заговорившись, меняет уже полные на пустые, потом наоборот и даже не замечает этого.

ТРАКТИРЩИК
(продолжает)
Принц влюблен в самого себя. Ну и что же тут такого? Если он себя так любит, почему бы ему на себе не жениться? Вас это смущает?

В это время возле столика появляется представительный мужчина – ПОСЛАННИК. Он замирает в торжественной позе, а Трактирщик спешно забирает все попавшиеся под руку кружки и уходит за стойку.

ПОСЛАННИК
Его королевское высочество принц Нарцисс приглашает русского царевича Иванушку быть гостем на его свадьбе.

ИВАНУШКА
А откуда принц узнал про меня?

ПОСЛАННИК
(гордо)
Женятся у нас, конечно, как угодно, но разведка работает, как положено. Бой-френд царевича Иванушки также является приглашенным лицом.

ИВАНУШКА
Не понял: кто еще является лицом?

Посланник с легким поклоном указывает на Волка.

ПОСЛАННИК
Ваш друг и спутник жизни.

ВОЛК
Я не спутник жизни. Я при исполнении гражданского долга!

ПОСЛАННИК
(заинтересованно)
Так у вас гражданские отношения?

ИВАНУШКА
Отношения у нас чисто дружеские.

ПОСЛАННИК
И только? Так царевич Иванушка не будет возражать, если я угощу коктейлем этого статного, мускулистого, мужественного…

Посланник медленно приближается к Волку.

Волк вскакивает и пятится от Посланника, поджав хвост.

ВОЛК
Будет!
(Иванушке, умоляюще)
Ну, возражай же скорее.

Иванушка становится между Волком и посланником.

ИВАНУШКА
Он у меня на службе.

Посланник, не глядя на Иванушку, обходит его и вслед за отступающим Волком движется вокруг стола.

ПОСЛАННИК
Но ведь вы не будете вмешиваться в личную жизнь ваших служащих?

Волк продолжает пятиться.

ВОЛК
Я международный скандал устрою!

ПОСЛАННИК
Да какой же это скандал, голубчик! Это даже желтой прессе не интересно.

Волк по привычке зубы показывает.

ВОЛК
Я укушу!

ПОСЛАННИК
Ах, какой он агрессивный!

Посланник кидается к Волку и почти настигает, но тут его Иванушка по плечу хлопает.

ИВАНУШКА
Хотите один секрет? Там за стойкой есть такой импозантный мужчина. Он любит…

Забыв о Волке, Посланник весь обратился в слух.

ПОСЛАННИК
Что?

ИВАНУШКА
(томно)
Задавать вопросы.

Посланник немедленно к стойке кидается.

А Иванушка с Волком уже дверь за собой захлопывают.

ПЛОЩАДЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТОЛИЦЫ – ВЕЧЕР

Над средневековым городом взмывают в небо фейерверки.

На площади карнавал. Толпы народа во всевозможных костюмах, виданных и невиданных. А из-под костюмов то лапа когтистая выглянет, то хвост бобриный, то рога развесистые.

Иванушка и Волк на европейцев дивятся.

ИВАНУШКА
Чудно-о-о! Сколько по свету хаживал – никогда ничего похожего не видывал.

ВОЛК
А я видывал. У нас на краю леса домик стоит, желтый-прежелтый. Там все такие: кто на швабре скачет, кто в треуголке ходит.

К их столику подходит, пританцовывая, ПРИНЦ – симпатичный, приятный и на вид самый нормальный из всех европейцев.

ПРИНЦ
(как бы представляя кому-то гостя)
А вот и русский Иванушка-царевич, знаменитый путешественник.

Неожиданно Принц начинает восторженно хлопать в ладоши.

ПРИНЦ
(вторым голосом, восторженным)
Сейчас он нам расскажет о своих приключениях!

Волк смотрит на Принца, как будто ставит диагноз.

ВОЛК
(продолжает на ухо Иванушке)
А кто сам с собой разговаривает.

Присаживается Принц за столик, как будто интервью берет.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Расскажите о самом необыкновенном эпизоде вашего мирового турне.
(вторым голосом)
Нам очень интересно знать, что в мире самое удивительное.

Волк оглядывается по сторонам.

ВОЛК
Самое интересное, что вы тут все… Все, даже вы, кого-то себе нашли, а наш царевич до сих пор никак невесту не выберет.

ПРИНЦ
(вторым голосом)
О,  это так грустно и романтично!
(первым голосом)
И мы готовы ему помочь. Какой бы ты хотел видеть свою половину?

ИВАНУШКА
(растерянно)
Красивой…

ВОЛК
Девушкой.

ИВАНУШКА
(доверительно)
Нежной, чтобы, понимаешь, ты домой приходишь – а она тебе радуется.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Это легко. Сейчас выберешь на свой вкус.

ИВАНУШКА
Так уж и легко?

ПРИНЦ
(вторым голосом)
Мы только пальцем щелкнем – и все наши лучшие красавицы предстанут перед тобой. Только смотри и выбирай.

Иванушка с недоверием косится на танцующих.

ИВАНУШКА
А разве ты ими управляешь?

ПРИНЦ
(вторым голосом)
О, да!
(первым голосом)
Мы оставили себе самую главную законодательную инициативу.
(вторым голосом)
Мы законодатели мод!

Принц поднимается с места. Музыка тут же стихает.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Властью, данною мне, объявляю показ осенне-весенней коллекции от-кутюр.

Посреди зала уже невесть откуда появляется подиум, и по нему шагают модели необыкновенной красоты.

На первой девушке платье из чашек и блюдец с нарисованными веточками сакуры.

Принц вальяжно усаживается рядом с Иванушкой и любуется показом.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Это называется «Чайная церемония».
(вторым голосом)
Миленькие цветочки, правда?

По подиуму движется девушка в наряде из консервных банок.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Ну, это хайтэк.
(вторым голосом)
Мне не очень нравится.

Появляется девушка вся в перьях.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Это называется «Вождь индейцев – феминистка».
(вторым голосом)
Сделано по заказу американской политкорректности.

Мелькают и другие модели в самых немыслимых нарядах: из одноразовой посуды, из занавесок для ванной, из карамелек.

Наконец появляется девушка в подвенечном платье.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Финал коллекции – дань традициям.
(вторым голосом)
На сцену, на сцену, пожинать лавры!

Принц выскакивает на сцену, подбегает к девушке в подвенечном платье. Рядом с ней он кажется низким, как гном.

ГОЛОС ГЛАШАТАЯ
(за кадром)
Кутюрье принц Нарцисс два раза!

Толпа ликует, Принц раскланивается, а Иванушка на модель залюбовался: девушка и впрямь красоты неземной. Глаз с нее Иванушка не сводит.

ИВАНУШКА
(Волку, не глядя на него)
Ты в любовь с первого взгляда веришь?

ВОЛК
Иванушка, я здесь уже ничему не верю.

ИВАНУШКА
Да ты посмотри, какая красавица, какая улыбка милая! Я немедленно должен с ней познакомиться!

Волк хватает Иванушку за руку и с трудом удерживает.

ВОЛК
Куда ты? Они же тут все сумасшедшие. Откуда ты знаешь, вдруг она буйная?

ИВАНУШКА
Пусти меня! Я влюблен. Ты ничего в любви не понимаешь.

Иванушка высвобождается из волчьих лап и убегает.

Принц с подиума спрыгивает и к столику русских друзей направляется. От восторга весь светится.

ПРИНЦ
(вторым голосом)
Ну, скажите же, что я гениальный кутюрье!

Волк отмахивается от него, а сам Иванушку глазами в толпе ищет.
ВОЛК
Да обалдеть!

ПРИНЦ
(первым голосом)
А где царевич?

ВОЛК
Обалдел, пошел с красавицами знакомиться.

ПРИНЦ
(первым голосом)
С красавицами?
(вторым голосом, в ужасе)
Я понял! Он пошел за кулисы! О, ужас! Мы же не предупредили его о моделях!
(первым голосом)
Бежим!

Волк первым кидается к выходу. Но продраться через толпу им не удается: все норовят у Принца автограф взять. С трудом Волу фанатов распугивает и вытаскивает Принца из толпы.

РАЗДЕВАЛКИ МОДЕЛЕЙ – ВЕЧЕР

Коридор, длинный и узкий, с дверьми с обеих сторон.

Иванушка в одну из дверей стучится. Не отзывается никто. Пожимает он плечами, дверь приоткрывает и тихонько внутрь заглядывает.

Манекены кругом стоят, платья развешаны, а девушек не видно. Один манекен ему удобно в щелочку разглядывать: как на него платье подвенечное вешают, фату накидывают, перчатки длинные прямо на плечо бросают, сапожки перед ним на пол шлепаются. И вдруг стихло все – ни звука.

Стучится Иванушка – опять ответа никакого. Он делает глубокий вдох и входит в раздевалку.

А там никого, только перед зеркалом столик с косметикой и портновский манекен стоит – ни рук, ни ног, ни головы.

Иванушка застывает с открытым ртом.

Тут запыхавшиеся Волк и Принц вбегают.

Иванушка стоит в растерянности посреди раздевалки, в шлейф платья подвенечного вцепился и руками нервно перебирает его.

ИВАНУШКА
(чуть не плача)
А где же красавица?

ПРИНЦ
(первым голосом, запыхавшись)
Какая красавица?

ИВАНУШКА
Ну, та девушка, которая выходила в этом платье?

ПРИНЦ
(вторым голосом)
Так вот же, прямо перед тобой.

Оглядывается Иванушка, внимательно всю комнату глазами обводит и все ближе к Принцу подходит, размахивая шлейфом, как вещдоком.

ИВАНУШКА
Где та, которая была в этом платье! Не шутите с влюбленным! Я все равно ее найду!

Принц плюхается в кресло перед зеркалом и, подергивая ногами, заливается смехом на оба голоса.

ПРИНЦ
(вторым голосом)
Да зачем искать, если она никуда не пропадала?

И на безголовый манекен показывает.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Это же модель. Модель, понимаешь, модель девушки. Вот глаза ее, вот улыбка…

Принц начинает косметику на столе перебирать.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Вот руки нежные, а вот походка плавная.

Показывает перчатки и сапожки.

ИВАНУШКА
И они что – все такие?

ПРИНЦ
(вторым голосом)
Конечно. Тебе не нравится? Модели сейчас в моде!
(первым голосом)
Ты знаешь, это очень удобно. Хочешь – внешность ей поменяй, хочешь – характер. Сейчас все так делают.
(вторым голосом)
И каждый раз можешь появляться на публике с новой моделью.

Иванушка и Волк от удивления слова вымолвить не могут, только сидят и взгляд с манекена на Принца переводят.

ИВАНУШКА
(жалобно)
Слушай, а нормальных девушек у вас что, совсем не?

ПРИНЦ
(первым голосом)
В каком смысле – нормальных? Ты проявляешь нетерпимость? Это, знаешь ли…

ИВАНУШКА
В смысле настоящих. Ну, обыкновенных, ну, как тебе объяснить? Вы по истории не проходили? Или, там, по ботанике, какие натуральные девушки бывают.

ПРИНЦ
(вторым голосом)
Натуральные? Я слышал, что вы, русские, странные, но что настолько…
(первым голосом)
Я понял! Тебе нужна выдра.

ИВАНУШКА
(как глухому)
Мне нужна девушка!

ПРИНЦ
(вторым голосом)
Да-да-да! Выдра – это именно то, что тебе нужно!

ВОЛК
(про себя)
Желтый дом!

ПРИНЦ
(первым голосом)
Выдра – это самая натуральная девушка. Поверь мне, я знаю, что говорю.
(вторым голосом)
Натуральнее быть не может. Как в древних преданиях.
(первым голосом)
Просто она немного… Ну, выдра. С ней надо что-то сделать. Это лечится.
(вторым голосом)
Не волнуйся, это не заразно. Зато это так романтично: спасти красавицу! Или выдру от красавицы? Или наоборот…

ВОЛК
(умоляюще)
А поточнее нельзя?

ПРИНЦ
(первым голосом)
Да все очень просто!

Принц берет Иванушку под локоть и прогулочным шагом ведет в сторону двери.

ПРИНЦ
(первым голосом)
Доходишь до заброшенной речки, ищешь там скрипучую мельницу и начинаешь стрелять…

ИВАНУШКА
(обреченно)
Куда стрелять?

ПРИНЦ
(первым голосом, неуверенно)
Если я правильно помню эту доисторическую легенду, стрелять надо по лягушкам. Наверное, как всех лягушек перегасишь, она сама вылезет. И скажет, что дальше делать.

Принц в полнейшем восторге выпроваживает Иванушку и Волка за дверь.

ПРИНЦ
(вторым голосом, восторженно)
Это очень, очень красивый квест! А если я что-нибудь напутал, я назову в твою честь новую коллекцию купальников.

БОЛОТО – ХМУРОЕ УТРО

В густом тумане видны болотные кочки, редкие кусты и временами появляющиеся заросли камыша.

Смутно прорисовываются две идущие фигуры. Это Иванушка, а позади него Волк топают по болоту с видом весьма недовольным, спотыкаясь и проваливаясь почти на каждом шагу.

Волк уже ноги с трудом из трясины вытаскивает, с понурым видом вслед за Иванушкой плетется. Иванушка, не менее усталый, идет целеустремленно, четко по прямой, не разбирая дороги.

ВОЛК
И занесла же нелегкая! Вместо свадьбы, лошадей в цветах и в яблоках
(сглатывает он слюну)
таскаемся где-то…

Иванушка не оборачивается, не сбавляет хода, только комаров на лице хлопает.

ИВАНУШКА
(резко)
Спасибо, друг! Можно подумать, я сам в восторге от здешнего комарья! Не можешь поддержать в трудную минуту, так молчи уж.

ВОЛК
А может, пойдем отсюда, пока нас пиявки не доели.

ИВАНУШКА
Нет. Мы идем искать выдру. И я женюсь на выдре. И буду жить долго и счастливо и умру в один день!

Волк спотыкается.
ВОЛК
С выдрой?

ИВАНУШКА
С выдрой!

ВОЛК
А дома тепло, сухо…

Иванушка резко оборачивается к Волку.

ИВАНУШКА
А что я могу поделать? Это мой последний шанс! Тут уж не то что на выдру – на кикимору болотную польстишься. Меня же дома засмеют: Иванушка весь мир обошел, а так и не женился!

ВОЛК
А с выдрой тебя не засмеют!

ИВАНУШКА
А я справку от местного принца привезу, что выдры сейчас в Европе – самые модные невесты. Да после этого пол-России на пушнине женится!

Волк вдруг отвлекается и указывает куда-то вперед.

ВОЛК
Ой, смотри, Иванушка. Похоже, вот она – заброшенная речка. И мельница. Не про эти места рассказывают, как в черном-черном лесу стоит что-то там?…

Иванушка смотрит в ту же сторону и вздрагивает.

Выходят они на берег заброшенной речки – место очень неприглядное. Ни птицы не поют, ни солнышко не светит, все вокруг туманом заволокло. Вода в речке сонно течет, темная какая-то. На берегу кое-где округлые камни лежат, серые и грустные.

И невдалеке угадываются в тумане очертания скрипучей мельницы. Колесо мельничное с монотонным скрипом так же медленно поворачивается.

Иванушка устало присаживается на камень и начинает под скрип мельницы сонно головой качать.

У Волка тоже голова все ниже и ниже клонится.

ИВАНУШКА
Что-то я ни одной лягушки тут не вижу.

ВОЛК
(с опаской)
Что-то я вообще ничего хорошего в этом месте не вижу.

Волк встряхивает головой, отгоняя сон, и начинает в камышах и траве шарить.

ВОЛК
(из зарослей камыша)
А лягушек и правда нет, как после французского нашествия.

ИВАНУШКА
(сонным голосом)
И что дальше делать?

ВОЛК
(зевая)
Да уж делай что-нибудь.
(спохватывается)
Только быстрее, пока мы в спячку не впали. Стреляй хоть куда-нибудь.

Неспешно достает Иванушка лук и стреляет, не целясь, наудачу. Слышен звон разбитого стекла.

Тут же из тумана стая лягушек появляется, все настроены агрессивно: щеки раздувают и злобно на пришельцев квакают.

ПЕРВАЯ ЛЯГУШКА
Какой наглец сюда явился?

ВТОРАЯ ЛЯГУШКА
Зачем нарушил наш покой?
 
На камень неподалеку от Иванушки взбирается толстая ЖАБА.

ЖАБА
Кто посмел бить окна в мельнице?

Волк так и сел от неожиданности.

ВОЛК
А вот и лягушки…

 ИВАНУШКА
Вы чего набросились? Нам сказали стрелять, вот и стреляем.

ЖАБА
Вот это мило! Вам тут что, по-вашему?

ВОЛК
(честно)
По-моему – болото.

Вдруг из камыша раздается заливистый смех.

Жаба оборачивается в сторону камышей.

ЖАБА
Неприлично смеяться так громко, дорогая.

Из камышей на лужайку выходит косолапая ВЫДРА.

ВЫДРА
(сквозь смех)
Но, согласись, как можно быть таким наивным? Болото! Мужчины всегда не видят дальше своего носа?

ВОЛК
(радостно)
Я вижу, вижу! Вот и выдра показалась
ВЫДРА
Нахал!

Выдра с обиженным видом отворачивается и направляется обратно в камыши.

Иванушка к Выдре подскакивает и преграждает ей путь.

ИВАНУШКА
Извините моего друга! Это я вас разыскивал.

Выдра блеснула глазами и внимательно Иванушку разглядывает.

ВЫДРА
Вы? А вы, простите, кто?

Жаба одним затяжным прыжком плюхается между Выдрой и Иванушкой.

ЖАБА
Ты сначала спроси, с какими намерениями он явился, а потом знакомься.

ИВАНУШКА
Я Иванушка-царевич. А намерения у меня самые серьезные.

ЖАБА
Не верь мужчинам!
(Иванушке)
Какие именно у вас намерения?

Зажмуривается Иванушка, набирает воздуха побольше.

ИВАНУШКА
Я пришел просить руки…

ВОЛК
(сквозь зубы)
И лапы.

Лягушки радостно запрыгали, заквакали.

ЛЯГУШКИ
Свадьба, свадьба!

Выдра Иванушке на руки запрыгивает и клубочком нежным сворачивается.

ВЫДРА
Ну, поцелуй же меня, суженый!

Вытягивает Иванушка губы трубочкой к выдриному носу – и на руках у него вместо Выдры оказывается Лягушка.

ЛЯГУШКА
(выдриным голосом, смущенно)
Извини, привычка. Поцелуй еще раз.

Волк отворачивается и глаза лапами закрывает.

Иванушка бледнеет, морщится, но собирается с мужеством и целует Лягушку.

Вдруг все вокруг озаряется солнечным светом, туман исчезает, как не бывало, а у Иванушки в объятьях оказывается девушка красоты необыкновенной – ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ.

ЕЛЕНА
Ну вот, теперь хорошо получилось. Я Елена Прекрасная.

Иванушка на Елену влюбленными глазами смотрит.

ИВАНУШКА
(растерянно)
А я опять Иванушка-царевич…

Елена придирчиво оглядывает себя.

ЕЛЕНА
Хвоста нет? Хвоста не, зелени нет, можем сегодня же устроить помолвку. Пойдем, Иванушка, я тебе покажу, какой красивый у нас будет праздник! Перед праздником столько хлопот, надо столько успеть.

С этими словами бежит Елена в сторону мельницы.

А мельницы нет уже и в помине: на ее месте терем стоит с парадной лестницей.

ИВАНУШКА
(вслед Елене)
Подожди. Дай хоть налюбоваться на тебя, краса ненаглядная.

Елена возвращается и тянет Иванушку за рукав к терему.

ЕЛЕНА
Некогда, некогда, Иванушка. Потом налюбуешься, времени у нас с тобой впереди…

И за руку Иванушку в сторону терема уводит.

ТЕРЕМ ЕЛЕНЫ ПРЕКРАСНОЙ – ВЕЧЕР

В парадной гостиной, где уже столы к празднику накрыты, праздничная атмосфера. Кругом украшения развешаны, шарики, гирлянды, на столах между приборами статуэточки целующихся голубков стоят. А столы от снеди ломятся, и накрыты по высшему разряду: море приборов, салфеточки в колечки заправлены и веерами расставлены.

Идут Иванушка с Еленой под ручку, нарядные и счастливые. Иванушка на Елену влюбленными глазами смотрит. А она хозяйственно и придирчиво украшения и угощения рассматривает.

За ними Волк следом идет, причесанный, в белой бабочке, пригорюнившись.

ЕЛЕНА
(Иванушке)
Гости поднимутся по парадной лестнице, мы их встретим перед дверью. Не сутулься! Потом они рассаживаются за столами. Мы будем сидеть вон там.

Елена подводит Иванушку к столику во главе зала.

ЕЛЕНА
(продолжает)
Я специально для нас поставила такие хорошенькие тарелочки – в незабудках, с фисташковой каемочкой.

Елена берет со стола тарелку и прикладывает к платью.

ЕЛЕНА
(продолжает)
Вот, смотри, как они своеобразно с моим платьем сочетаются.

Иванушка тянется к тарелке с мясной нарезкой.

Елена нежно шлепает его по руке.

ЕЛЕНА
(продолжает)
Не хватай со стола! Смотри, какие я купила чудные салфеточки!

Вертит салфеточками как веером и сама на них просто не нарадуется.

ЕЛЕНА
(продолжает)
Просто волшебно, правда?

У Иванушки вид у него при этом довольно безразличный и даже немного сонный. Елена только сейчас это замечает.

ЕЛЕНА
(продолжает)
 Тебе что, не нравятся?

Иванушка грустно смотрит в сторону мясной нарезки.

ИВАНУШКА
Нравятся.

Елена тащит Иванушку в сторону, где заканчивается гостиная, и показывает на дверь в боковую комнату.

ЕЛЕНА
Ой, ты знаешь, а в той комнате я хочу устроить детскую! Я видела такие хорошенькие кроватки, с покрывальчиками, все в ангелочках!.. А спальню мы решим в светло-бежевых тонах с такими массивными темными вазами. Не шаркай ногами. Тебе что, не интересно?

Иванушка сонно кивает головой, а Волк у него за спиной просто спит на ходу.

ИВАНУШКА
Интересно…

ЕЛЕНА
Значит, гости все рассаживаются, начинают поздравлять…

Елена снова придирчиво оглядывает гостиную.

ЕЛЕНА
(продолжает)
Только я хочу поменять шторочки. Я присмотрела такие миленькие, в рюшечках, пастельных тонов – необыкновенно красивые, просто волшебно! Ты не слушаешь меня?

ИВАНУШКА
(сквозь сон)
Слушаю.

Елена разворачивает Иванушку к себе и со слезами на глазах ему в лицо заглядывает.

ЕЛЕНА
Нет, ты меня не слушаешь! Ну почему тебе не интересно? Это же наш праздник!

ИВАНУШКА
(пытаясь побороть сон)
Мне интересно, солнышко!

Доносится стук копыт и щебечущие женские голоса. Елена оборачивается в сторону двери.

ЕЛЕНА
Что там за шум? Ах, неужели уже гости? Я же ничего не успела!

ИВАНУШКА
(успокаивая)
Да все же замечательно, что ты волнуешься? Сейчас сядем, покушаем…

ЕЛЕНА
Как ты можешь быть таким безразличным к собственной помолвке! Я посмотрю, может не они? Сейчас вернусь. Не садись, а то помнешь костюм!

Елена выбегает из комнаты, а Иванушку Волк за карман удерживает.

ВОЛК
Иванушка! Может, пойдем из этого сонного царства, пока не поздно?

ИВАНУШКА
Что тебе не нравится?

ВОЛК
(передразнивает Елену)
Шторочки, салфеточки, рюшечки… Ты ведь тоже засыпаешь?

ИВАНУШКА
Ну и что?

ВОЛК
И ради этого ты весь мир обошел? Ты это искал?

Иванушка стучит кулаком по столу.

ИВАНУШКА
Это семейная жизнь!

ВОЛК
Да ты здесь скоро не хуже лягушек позеленеешь от тоски.

Иванушка устало опускается на стул.

ИВАНУШКА
Это семейная жизнь. Я хотел жениться – и я женюсь. И буду жить…
(зевает)
с молодой женой…

ВОЛК
В рюшечках и цветочках. Семейная жизнь, сонное болото  – не все ли равно? Это быт, Иванушка, он же, как трясина, засасывает.

Волк вдруг настороженно прислушивается. Откуда-то доносится скрип мельницы, а в окне маячит силуэт ее колеса.

Иванушка, сидя возле стола, мирно дремлет. Тормошит его Волк.

ВОЛК
Просыпайся, просыпайся, Иванушка. Бежим, пока не поздно!

Оглядывается Волк в сторону входа опасливо.

ГОЛОС ЕЛЕНЫ
(за кадром)
Иванушка, иди скорее гостей встречать!

Иванушка вскакивает, глаза протирает и к выходу бежит.

ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА – ВЕЧЕР

Широкая лестница, устланная красной ковровой дорожкой.

На верхней ступеньке стоит Елена.

Испуганный Иванушка выскакивает из двери и останавливается.

По парадной лестнице поднимается первая гостья – дородная ДАМА в зеленом платье и в шляпе с цветочками, чем-то очень на Жабу похожая. Подходит она к Елене и расплывается в улыбке.

ДАМА-ЖАБА
Поздравляю!

И целует Елену в щечку. Елена тут же превращается в выдру.

А по лестнице уже другие гостьи поднимаются, тоже на лягушек похожие. Окружают Елену-выдру и давай, ничуть не смущаясь, поздравлять-целовать.

А Елена то снова в себя превратится, то в лягушку, то в жирафу, то в пингвина, а то в зеленую толстуху с маленькими ушками.

Иванушка смотрит на эту картину, не отрываясь, пятится испуганно и с лестницы кубарем скатывается.

Волк на последней ступеньке ловит катящегося Иванушку за шиворот зубами, на спину к себе забрасывает. Ползет среди лошадиных ног, под каретами между колес и бежит наутек по болоту, сквозь туман.

Иванушка вдоль волчьей спины лежит, за бабочку у Волка на шее цепляется.

ЖЕНСКИЕ ГОЛОСА
(за кадром, удаляются)
– Поздравляю, дорогая.
– Ты сегодня прекрасно выглядишь!
– А как тебе моя новая шляпка?
– Ой, смотрите, какая осьминожка получилась! Миленькая, правда?

Болотные кочки от волчьих ног так и отскакивают, камышовые заросли мимо просвистывают.

Слышен скрип мельницы.

ГОРНИЦА ИВАНУШКИ – НОЧЬ

По всей горнице стоят плетеные лари, сундуки на колесиках. Царевичи снова заняты сборами. Удочки грузят, лыжи, которых разных видов по одной штуке.

Иванушка с полки, висящей под потолком, достает столярные инструменты, постоянно рассыпая то гвозди, то напильники.

ИВАНУШКА
Вот такая петрушка… Так батюшке и передайте. Мол, Иванушка из похода не вернулся.

Старший царевич помогает Иванушке собрать рассыпавшиеся очень полезные железяки.

СТАРШИЙ
Иванушка! У тебя лишнего молотка нету? А то мне еще сегодня гвоздей забивать…

Волк завязывает в узелки провизию, втихаря откладывая понемногу в свою тарелку.

ИВАНУШКА
Вот и я о том. Пойдем со мной лучше! В лесах попрячемся, на свежем воздухе!

Старший отрицательно мотает головой. Средний одежду из сундуков охапками в лари закидывает.

ИВАНУШКА
(Среднему)
И тебе советую. Все равно от твоей любезной доброго слова не услышишь.

СРЕДНИЙ
(виновато)
Зато как она молчит!

Старший захлопывает набитый под завязку ларь. Волк увлеченно дегустирует провизию.

ИВАНУШКА
(Старшему)
Не надумал? Пойдешь к своей гвоздодерке?

СТАРШИЙ
Так - не могу я без нее!

ВОЛК
(любовно вылизывая тарелку)
А я без нее. А ты без кого?

Иванушка не глядя кидает узелки с едой в ларь с одеждой.

ИВАНУШКА
А я себе избушку поногастее заведу и в Муромские леса подамся.

Направляется к двери.

ИВАНУШКА
(в дверях)
Только заскочу по одному делу. Скоро вернусь.

ВОЛК
Ты куда?

ИВАНУШКА
(огрызается)
К Яге, за пособием по избоводству.

Захлопывает дверь.

Старший вдруг вскакивает, хватает лук, топор, подбегает к Среднему.

СТАРШИЙ
Он же через лес пошел!

Средний хлопает себя ладонью по лбу, хватает ухват, ищет глазами еще что-нибудь. Находит только огромный столовый нож, засовывает его за пояс.

СРЕДНИЙ
Как же мы его отпустили!

Оба царевича выбегают за дверь, следом за ними Волк.

ЛЕС – НОЧЬ

В лесу кромешная тьма, видны только силуэты деревьев. Иванушка идет по лесу, продираясь сквозь бьющие по лицу ветки.

ИВАНУШКА
(про себя)
Ну, все! Хватит с меня.

Вдруг сухая то ли ветка, то ли рука хватает Иванушку за плечо. Тот, не оглядываясь, отмахивается, но вторая такая же пятерня хватает его за руку. Во мраке леса вспыхивают страшные глаза. К Иванушке катится что-то блестящее и шарообразное, сбивает с ног.

Старший и Средний царевичи с воинственным видом прорубают себе дорогу сквозь чащобу. Волк несется за ними огромными прыжками, но успевает с трудом.

СРЕДНИЙ
Вы же все по заграницам…

СТАРШИЙ
А что у нас тут делается…

ВОЛК
А что делается?

СРЕДНИЙ
Нечисть распоясалась.

СТАРШИЙ
В лес и днем-то не зайти. Водяные с лешими целыми бандами шастают.

Слышен шум, впереди видно, как два корявых пня, летая по кругу, сбивают с ног столпившихся вокруг водяных. Пни размахивают руками-ветками и вырываются.

ВОЛК
Иванушка!

Иванушку хватают еще несколько подоспевших леших, но в толпу нечисти с разбегу бросаются царевичи. Ловко орудуя топором и ухватом, они пробиваются к Иванушке. Во все стороны отлетает нечистая сила. Волк ловит летящих зубами и подальше в лес отбрасывает.

ИВАНУШКА
Вы что тут развели? Заповедник нежити?

СТАРШИЙ
Их раньше-то Яга в страхе держала…

ИВАНУШКА
А теперь?

Средний скрестил свой ухват с дубиной кого-то огромного и мохнатого, с трудом удерживает натиск.

СРЕДНИЙ
А теперь не держит…

ВОЛК
Заболела?

В лесу светает. Уцелевшая нечисть расползается в заросли, только глаза оттуда светятся. Трое царевичей переводят дух. Волк вычесывает из шерсти то мелкие веточки, то водяные шарики.

СТАРШИЙ
Я сам слухам не верю, только говорят…

ИВАНУШКА
Что?

Средний вытирает ухват полой камзола.

СРЕДНИЙ
Говорят, влюбилась она.

Иванушка со всего размаху садится на корявый пень.

СТАРШИЙ
Ни кого не принимает, никуда не выходит.

Пень, на котором сидит Иванушка, осторожно пытается отползти в сторону зарослей. Иванушка, не обращая на это внимания, встает, берет пень за выступающий из земли корень и нервно из одной руки в другую его перебрасывает.

ИВАНУШКА
И в кого это она так?

СРЕДНИЙ
Одни говорят – в водяного, другие – в лешего. А тут еще какой-то ети появился.

Светящихся глаз в зарослях становится все больше и больше. Царевичи, заметив это, к новой битве готовятся.

Иванушка, задумавшийся о чем-то своем, гневно дергает пенек за корень, так, что тот подпрыгивает, как шарик на резиночке.

СТАРШИЙ
Иванушка! Ты бы добежал до этой Джульетты костеногой. Долго мы без нее не продержимся.

Из зарослей медленно выбираются лесные и водяные чудища всех мастей. Их намного больше, чем было.

Иванушка хватает ближайшего лешего и, размахивая им, прокладывает себе дорогу.

СРЕДНИЙ
Мы их отвлечем!

Волк бросается в атаку.

ВОЛК
Все за одного!

Царевичи и Волк хватают подступающих к ним чудищ и, как молотобойцы, отправляют их полетать. Нечисть красиво взмывает над верхушками деревьев.

ПОЛЯНА ПЕРЕД ИЗБУШКОЙ БАБЫ ЯГИ – УТРО

Запыхавшийся Иванушка вваливается на поляну. Слышны звуки далекой битвы. Над лесом за его спиной взлетает и падает нечисть.

Дверь избушки закрыта, а на двери плакат висит: скелет с метлой в устрашающей позе и надпись «Не влезай – убью».

ИВАНУШКА
Яга, открывай, Иван пришел.

ГОЛОС ЯГИ
Ты читать умеешь? Для кого скелетов навешали?

На поляну влетает леший, звонко шлепается. Иванушка хватает его за ноги, раскручивает над головой.

ИВАНУШКА
А я без тебя не могу!

Иванушка кидает лешего. Тот красиво летит над избушкой и скрывается в верхушках деревьев.

ГОЛОС ЯГИ
Чего не могу?

ИВАНУШКА
Ваще не могу!

Из леса через всю поляну летит водяной. Плюхается у ног избушки, расплывается лужей.

ИВАНУШКА
(продолжает)
Она с етями романы крутит, а что в лесу творится?!

Избушка, как хороший футболист, разбегается и выбивает водяного за пределы поляны.

ГОЛОС ЯГИ
Иванушка, иди отсюда сватайся!

ИВАНУШКА
Все, пришел уже!

На поляну выкатывается целый клубок разномастной нечисти. При виде Иванушки и грозно наступающей избушки кто хромая, кто на четвереньках спешат обратно в лес. Тех, кто не торопится, Иванушка сам с поляны выкидывает.

ГОЛОС ЯГИ
К кому? 

ИВАНУШКА
К тебе!

Хватает первого попавшегося лешего и размахивает им, целясь в окно. Прочая нечисть с удвоенной скоростью в лес отползает.

ИВАНУШКА
Идешь или за меня замуж, или нечисть гонять! Считаю до трех.

Открывается дверь избушки. На пороге появляется Яга. Видно ее прическу с грибами, нос крючком, только все это она в руках держит.

Поднимает на нее глаза Иванушка – а перед ним красна девица, стройная, молодая да ладная.

ЯГА
Ну, что…
(начинает треснувшим голосом, но прокашливается и продолжает молодым, застенчиво)
Что смотришь? Первый раз девушку без косметики увидел?

Иванушка, хоть глазам своим все еще не верит, дар речи уже обрел.

ИВАНУШКА
Яга! Ты… брови выщипала?

ЯГА
(краснея)
Униформу сняла.

Сплетают они руки жаркие и друг на дружку любуются.

Над лесом, кувыркаясь и барахтаясь, взмывает нечистая сила.

Изображение влюбленной пары замирает, становится черно-белым, напечатанным в газете.

ЦАРЕГРАДСКИЙ ДВОРЕЦ – ДЕНЬ

Газету Василиса читает Цареградскому Царю. Оба гладят по дюжине зеленых монстров, нежащихся у них на коленях.

ВАСИЛИСА
И Яга согласилась стать женой Иванушки-царевича.

Василиса, не отрываясь от газеты, отбирает у Цареградского Царя бутерброд.

КОМНАТА ВОСТОЧНЫХ ЦАРЕВЕН – ДЕНЬ

Старшая Царевна сидит на диванчике, точит ногти. Остальные царевны кто глаза красит, кто причесывается. Все, затаив дыхание, Старшую слушают.

СТАРШАЯ ЦАРЕВНА
И когда нечисть увидела ее не накрашенной, разбежалась из леса навсегда.

БОЛОТО – ТУМАННЫЙ ДЕНЬ

Выдра сидит на камушке, подперев голову хвостом. Вокруг нее – лягушки.

ВЫДРА
И они стали жить долго и счастливо.

ГРИМЕРКА МОДЕЛЕЙ – ВЕЧЕР

Принц примеряет к парикам заколки и шпильки, любуется своим отражением в зеркале.

ПРИНЦ
(отражению, вторым голосом)
И не умерли вообще.