послесловие автора

Флибустьер -Юрий Росс
ТОТ САМЫЙ ОСТРОВ

       Автор искренне просит прощения за допущенные им вольности в отношении судьбы и характеров моряков подводной лодки U-925, ибо все они, кроме корветтен-капитана Пауля фон Рёйдлиха и капитан-лейтенанта Клауса Фогеля – реальные люди.
       По официальным данным, немецкая лодка U-925 (тип VIIC) под командованием обер-лейтенанта цур зее Гельмута Кноке вышла 24 августа 1944 года из базы Кристиансанд (Норвегия) для разведки погоды в заданных районах. Последнее донесение от неё было месяц спустя, 20 сентября (квадрат AL 4700 с центром в точке 56.09'N, 25.45'W); лодка числится пропавшей без вести. Весь экипаж – пятьдесят один человек – считается погибшим.
       Все остальные персонажи книжки – вымышленные (в том числе подводный танкер U-492), однако всякие совпадения могут быть и не такими уж случайными. Например, 18 марта 1945 года в двухстах милях к зюйд-осту от острова Оук под глубинными бомбами американских эскадренных миноносцев действительно погибла со всем экипажем подводная лодка U-866 (тип IXC/40, командир – обер-лейтенант цур зее Петер Роговски); имеет ли она какое-либо отношение к данному повествованию – решать читателю...
       А вот американская фирма «Roberts» действительно проектирует очень крепкие и надёжные стальные яхты.
       Да, чуть не забыл: в повести кое-где использованы тексты пе-сенок хэви-метал-группы «Running Wild».
       Эту книжку автор посвящает всем морякам, особенно – будущим.
       А остров Кидда – он же остров Сокровищ – существует. Ищите и найдёте. С вершины Подзорной Трубы очень красивый вид на океан – во все стороны, на обе бухты. Я вам точно говорю.


* * *