Метафизика расплаты

Роман Ланский
Метафизика расплаты

До сути человеческого разума не достучаться.
Ему было тогда всего-то шестнадцать лет. И неизвестно откуда пришла ему в голову эта идея - писать письма и отправлять их в небытие. Не написав адреса, не упомянув имени адресата, не выверив по точкам индекса.
Единственное, что он всегда делал - покупал и наклеивал на конверт почтовые марки.
"За любую малую прихоть придется заплатить" - написал он в первом письме.
"Шестнадцать - не так уж мало." - аккуратно вывел он, начиная последний абзац. - "Эта цифра состоит из единицы и шестерки. Вместе они - семь, а это порядковый номер моего последнего абзаца. Три семерки - символ удачи, но кто знает, чем обернется ваше везение? За него ведь тоже рано или поздно придется заплатить. Так что удача - лишь почтовая марка, не более."
За свои письма он платил бессонными ночами и средствами, затраченными на покупку марок.
И сама суть его была в этой оплате. В ней заключался смысл. Истина, правда, цель, тупик, идеал.
Он сам был и платой, и тем, что оплачивают.
Платить, расплачиваться, отвечать за свои желания - суть за себя самого - "это сродни свободе!" - писал он.
Желание ответить за свои слова побудило его написать свой адрес на конверте.
Кто-то ответил ему: "Вы не правы. Свобода - осознанная необходимость."
Необходимость платить, подумал он. "А расплата - цель и суть всего сущего" - это были последние слова последнего письма.