Кризис в СССР

Тед Грант
В этой статье, изданной в 1965 году, Тэд Грант описывает зарождающейся кризис в сталинистском СССР. Хотя национализированная плановая экономика позволила сделать беспрецедентный экономический скачок, удушающий контроль бюрократии предопределил перерождение режима. Это не был подлинный социализм, как многие тогда считали, особенно среди официальных мировых компартий. Общество находилось под властью привилегированной бюрократии. К 60-м бюрократическое правление достигло такой степени неэффективности, что должно было вести режим к своему краху.
В те году буржуазия на Западе всячески умаляла достижения СССР, в то же время апологеты сталинизма преувеличивали их. Только марксисты имели взвешенный и сбалансированный подход и видели как прогрессивный характер режима, так и его бюрократические деформации, призывая вернуться к идеалам Ленина, Троцкого и Революции 1917 года.

–––––––

Большие достижения плановой экономики в СССР были неохотно признаны публицистами и представителями капиталистического класса. В сравнение с варварскими условиями и низким уровнем культуры и науки во время правления царя, капиталистов и землевладельцев перед Октябрем, был сделан огромный шаг вперед. Вместо неграмотной России мы имеем Советский Союз, тратящий в 16 раз больше на образование, а в сравнение с Британией в 4 раза больше. Достижения в исследовании Космоса слишком известны, чтобы тратить время на комментарии.

Иногда признания этого появляются на страницах буржуазной прессы. В прошлом году СССР произвела 85 миллионов тонн стали, против 26 миллионов в Британии. В 1929 году Россия производила менее трети английской стали. Буржуазная пресса Англии вынуждена признать успехи СССР в производстве стали, и что в этом направлении СССР продвинулся дальше всех в мире. Согласно официальным советским данным норма экономического роста в Советском Союзе достигла 9,3% в первой половине нынешнего года; производительность труда увеличилась на 5,4%, были сокращены промышленные затраты. Это огромный прогресс даже в сравнение с капиталистической Америкой времен бума.

Даже эти немногие примеры, полностью опровергают пропаганду против национализации экономики. Но отсталость дореволюционной России и изоляция Революции от передовых западных экономик, отразилась на советской экономике. В противовес политике равенства проводимой Ленином и Троцким, Сталин начал бюрократическую контрреволюцию против рабочего класса, создавая все новые привилегии в сфере потребления, создавая «новую аристократию». Все достижения Революции были бы уничтожены, если б не государственная собственность и плановая экономика, вместо частной собственности, анархии и хаоса капитализма.

Нерешенные проблемы

Революция, произошедшая в отсталой стране, не могла привести страну к социализму. Узурпация Сталинской кликой власти в стране привела к новым противоречиям в российском обществе. В то время как госсобственность обеспечила беспрецедентный скачок вперед, преодолев капиталистические препятствия, потеря рабочими контроля над страной привела к росту новых противоречий.

Российская бюрократия, новая элита, миллионы должностных лиц партии и государства, промышленности и армии, изменили общество созданное Революцией. Именно успехи в производстве дали им возможность увеличить свою долю в государстве. Какое-то время из-за чрезвычайно низкого уровня производства, они играли относительно прогрессивную роль. Но чем успешнее развивалась промышленность, тем очевиднее становилась тормозящая роль этих узурпаторов. Бюрократия легла тяжелыми путами на советскою экономику. Из инструмента движения вперед они стали тормозом. Все более и более они становились паразитирующей кастой на российском обществе.

Движение к социализму, по Марксу и Энгельсу, требует рабочего контроля над промышленностью и государством. Бюрократизм и бюрократы, привилегии и неравенство способствуют появлению новых противоречий. Невозможно управлять экономикой размеров СССР и 500 000 крупными предприятиями, без постоянной критики, бдительности и творческой деятельности масс непосредственно.

Идея, что «плановая» экономика должна управляться горсткой бюрократов снизу до верху — есть чудовищное искажение идей социалистической экономики. Нынешние успехи СССР поставили этих «новых повелителей» в ужасный тупик. Сталин умер во время подготовки новой чистки, это было его единственное «решение» противоречий и кризисов в Советском обществе. Его приемники Маленков и Хрущев пытаются проводить реформы сверху, в попытках предотвратить революцию снизу, и при этом они хотят сохранить привилегии правящей касты. Уровень жизни масс вырос. Террор тайной сталинской политической полиции был отменен.

Не допуская контроля снизу, Хрущев пробовал децентрализовать управление в промышленности, передав контроль от Москвы более широким секциям бюрократии в крупных областных центров. Это дало рост производства на первых порах, но, как и предупреждали марксисты, через некоторое время промышленность России столкнулась с новыми, еще большими противоречиями. Вместо одной централизованной бюрократии, управляющей всем, появились 16 более мелких, распространяя хаос, бюрократизм и создавая новые трудности перед экономикой СССР.

Одной из причин смещения Хрущева стал новый кризис в экономике СССР вызванный ее ростом. От децентрализации бюрократия кинулась к сверхцентрализации, создавая новый беспорядок и хаос в «плановой экономике».

Проблемы в сельском хозяйстве

Наиболее серьезные проблемы были в сельском хозяйстве. Россия имеет в 6 раз больше сельского населения, чем в США, но она все еще не может решить элементарные проблемы с продовольствием. Она вынуждена будет заплатить от 300-400 миллиардов в золоте, за поставки пшеницы. В последние два года страна вынуждена тратить драгоценную валюту подобным образом.

Эти кризисные процессы, удушающая атмосфера созданная бюрократией все больше иллюстрируется на страницах советской печати. Кризис затронул и непосредственно сознание самой бюрократии, которая чувствует замедление в развитии советского общества и промышленности.

Некомпетентность, расточительность, коррупция и фаворитизм порождаются бюрократической системой привилегий и неравенства. Последний пример этого — то, что эти планировщики не предусмотрели последствий роста фабричного производства. Теперь из-за этого придется нормировать электричество в европейской части России. Естественно самая тяжелая ноша упадет на плечи «потребителей». А.С. Павленко заявил в «Правде» от 17-го августа, что нехватка топлива увеличилась, и 7-ми летний план не выполняется.

Последствия национализма

Вот конкретный пример последствий реакционного националистического положения российской бюрократии. Три четверти угольных и водных ресурсов СССР находятся в Сибири и Дальнем Востоке. Если б существовала реальная рабочая демократия в СССР, то была бы создана Федерация с Китаем после победы Китайской революции. Десятки миллионов китайцев смогли бы иммигрировать в Сибирь, как они иммигрировали в Маньчжурию совсем недавно. С помощью сотен тысяч российских инженеров, они смогли бы совершить огромный прыжок в производстве, для выгоды, как СССР, так и КНР. Бюрократия в обеих странах выступает против такого выгодного международного сотрудничества двух стран.

«Теория» социализма в отдельной стране лучше всего выражает интересы узурпаторов власти от рабочих. Десятилетия сталинистского бюрократического правления создали гигантскую пропасть между властвующей кастой и массами. Российское общество разделено на «их» и «нас». Алкоголизм, в котором народ пытается утолить свою печаль, стал бичом общества. «Известия», официальный орган Советского правительства, вынуждены начать компанию против пьянства. Журнал Академии Наук, «Вопросы философии» напечатал исследования двух социологов, которые, посетив в Туле, известном революционном центре, 152 рабочих семей, увидели, что 64 имеют иконы, 24 рабочих из 136 признались, что они даже не пытаются читать политическую литературу, 39 никогда даже не читают газет, 88 не читают журналов, 54 не читают книг, 24 даже не слушали радио, 68 не смотрят телевизор и 27 не ходят в кино

Политическая работа

Рабочие в основном тратят свое свободное время на игру в домино, карты или лото. В колхозах ситуация еще хуже. Были проинтервьюированы 247 семей 4-х колхозов, что составляет 12%. Политической работе они отдали всего 1 час в неделю. В 1922 году эта цифра равнялась 21 часу в неделю.

Сорокалетнее бюрократическое правление создали явный контраст между стандартом жизни бюрократии и масс. «Почему я должен платить 80 копеек за пластинку? Эти деньги идут певцам, которые и так живут в роскоши, имея виллы и автомобили» — пишет читатель в «Комсомольскую правду». В другом письме в латвийский журнал «Советская молодежь» говорится, что тысячи людей вынуждены жить в трущобах, в то время как немногие имеют пятикомнатные квартиры, автомобили и виллы, оборудованные по самому последнему слову техники. Таким образом, большинство выгод от огромного прогресса, главным образом достались алчному бюрократическому аппарату.

Пассивное сопротивление

Еще больше, чем в городе, сильна диспропорция в сельской местности. Необходимые крестьянам клеенки в некоторых деревнях не появляются в магазинах годами. Об этом пишет «Сельская жизнь». Корреспондент также пишет о нехватке потребительских товаров. Телевизоры, стиральные машины, мотоциклы и мебель фактически недоступны. Как рассказала одна из доярок, она простояла всю ночь в очереди за стиральной машиной, но так и не смогла ее купить, так как их привезли всего пять штук.

Троцкий говорил, что проблема производства продовольствия может быть решена промышленностью, обращенной к деревне. Это означало производство тракторов и других товаров для крестьян. Так как последние десятилетия крестьян лишили стимула трудиться, они перешли к пассивному сопротивлению

Противоречия

Но обычный городской житель живет не намного лучше. На массовый рынок выбрасываются товары отвратительного качества. В «Известиях» от 4-го июня, критиковались чулки, произведенные в России. Они были мешковатые, серые, непопулярных размеров и т.д. Плохие товары накапливаются на складах магазинов, и остаются непроданными, цена которых составляет миллионы рублей.

Из-за бюрократического руководства потребитель никак не влияет на продаваемый товар. Однако неэффективность системы достигает такого огромного уровня, потому что бюрократия отчаянно ищет пути выхода из создавшегося положения.

Согласно некоторым российским экономистам более трети национальных затрат тратятся впустую ежегодно, от пятой части до четверти всех предприятий не выполняют план. Цинизм, жадность и небрежность вверху проникают и в массы. Две девушки, разгружая кирпич в Москве так «перевыполнили» план, что раскололи 30% кирпичей.

Административный бюрократизм — настолько велик, что российская горнодобывающая промышленность использует больший административный штат, чем в США. В одной типичной маленькой фабрике, имеющей штат 270 человек, 54 человека составляют администрацию.

Реальным решением проблемы было бы восстановление советской демократии с полным и всеобщим рабочем контролем. Но такой путь невозможен для бюрократии, так как это означает конец ее привилегий. Это тоже самое, что ждать от капиталистов построения социализма.

Неспособная на это, бюрократия ищет другие пути, которые еще больше увеличивают проблемы. Большая инициатива отдается заводским директорам, и естественно они финансово все больше стимулируются. Но это только увеличивает проблемы и противоречия.

Российская Венгрия

Тем временем поиск выхода из этой неразрешимой проблемы, как всегда, заканчивается новыми разногласиями в верхах. После удаления Хрущева «коллективное правление» не смогло выработать единую политику. Журнал «Партийная жизнь» пишет: «Коллегиальность не самоцель, и должна осуществляться в пределах реальной потребности». Любая попытка превратить ЦК в «говорильню» есть «самое большое зло, которому нужно положить конец, как можно быстрее». Это было предупреждение тем в ЦК, кто не согласен с нынешней политикой.

Будущие все усиливающиеся противоречия в СССР неизбежно выдвинут нового «арбитра», мало отличного от Хрущева. Система тоталитарного правления неизбежно вызывает потребность в «хозяине», который все решает. Но это не приведет к решению проблем.

Советские люди все более критически относятся к системе бюрократического абсолютизма. Все это ограничивает и мешает движению во всех областях человеческой деятельности: в науке, искусстве, производстве, образовании и других сферах жизни.

Зигзаги из стороны в сторону — признак неустойчивости системы. Венгерская революция указала путь. Российская бюрократия неизбежно столкнется с собственной «Венгрией». Запланированная и гармоничная система производства с полными правами рабочих, как и планировали Маркс, Энгельс, Ленин и Троцкий, будет установлена в СССР. И это станет предсмертным кошмаром для мировых империалистов. Они больше всего боятся того примера, который даст истинная рабочая демократия, где бы она ни появилась на Земле.

сентябрь 1965