Умная корова

Галина Лоскутова 2
У бабушки была корова. Она ее продала. Так получилось.
Корова жила в другой семье уже несколько лет и ходила по утрам в стадо  из другого, естественно, не бабушкиного, двора.

Прошло несколько лет.

Однажды идет стадо по улице. Корова как ни в чем не бывало заворачивает в наш двор, будто ее не продавали и у нее нет новых хозяев.

Бабушка ее выгоняет со двора, а мой двоюродный брат отводит корову к ее нынешним хозяевам.

Проходит некоторое время. Корова снова приходит к нам во двор. Ее вновь отводят к настоящим хозяевам и закрывают калитку на засов. Четверь часа примерно все спокойно, ничего не нарушает привычный уклад тихой деревенской жизни, но вот корова снова появляется возле нашего дома. На этот раз она пытается открыть калитку. Упирается рогом в деревянную дверь и недовольно мычит.

Но калитка не открывается. Запоры прочные, железные.

Умная корова! Нас даже гордость берет за то, что она когда-то принадлежала нашей семье. Ну так вот, эта умница- корова, не имея возможности пройти через дверь, возвращается в любимый двор через ворота, которые не догадались закрыть. Снова она как будто в прежней жизни.

Но мы ее не можем оставить у себя, она же чужая теперь. Бабушка за нее деньги получила.

Однако корова в эти тонкости, разумеется, не вникает. Откуда ей знать все сложности отношений между людьми, тем более таких специфических, как купля-продажа. И несчастное животное вновь уходит от своих новых хозяев к прежним. То есть к нам. А у нас уже и ворота закрыты на засов. Ничего не поделаешь, дорогая, мы не хотим прослыть на всю деревню ворами. Не можем мы укрывать убежавшее от хозяев животное.

Корова в отчаянии начинает что есть мочи мычать и упираться рогом уже в ворота, а не в калитку. Но ворота подпираются огромным тяжеленным брусом. Попробуй, открой такие, если даже рога у тебя очень крепкие.

Корова помыкалась у ворот. Помычала, поупиралась рогом, потопала раздраженно копытами. И только когда окончательно поняла, что в прошлое дороги нет, опустила голову и нехотя поплелась по месту прописки. Что-то тоскливо промычав на прощанье на своем коровьем языке.

Мы сидим на крыльце и диву даемся. Что это? Провал в памяти? Новый адрес и новых хозяев забыла? Ностальгия по лучшим временам? Корову обижают новые хозяева, и она решила вернуться к прежним?

Преданная корова, настойчивая – начинаем мы затем восхищаться. Но, главное, смекалистая какая! Не в дверь – так в ворота.

Жаль, жаль такую корову. Не надо было продавать. А дальше как в мультике: такая корова нужна самому…