Леонид Ивашов На повестке дня - удар по Ирану

Александр Раков
Актуальные темы / 17.02.2010

Эксперты считают, что нападение США и Израиля на Иран сейчас весьма вероятно …
Военный удар США и Израиля по Ирану сейчас весьма вероятен, но многое зависит от России и Китая, заявил вчера журналистам президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, сообщает РИА «Новости».

«На повестке дня - удар по Ирану, который сейчас весьма вероятен со стороны США и Израиля, но здесь многое будет зависеть от позиции России и Китая», - сказал эксперт. По его словам, скорее всего удар будет нанесен с применением обычных средств поражения.

«Если Израиль пойдет даже на ограниченное применение ядерного оружия, он развяжет руки всем солидарным с Ираном силам, выступающим против американо-израильского диктата», - отметил военный эксперт. Эти страны, по его мнению, в ответ могут пойти на применение любых видов оружия массового поражения, включая биологическое оружие, а также - на совершение террористических актов и других насильственных действий, добавил Ивашов.

По словам российского генерала, в настоящее время Иран фактически окружен военными базами и ВМС США и НАТО по периметру своих границ - в Персидском заливе, в Турции, Афганистане, Ираке и Кувейте. «Иран находится в состоянии полной незащищенности от возможной агрессии и поэтому он предпринимает хотя бы какие-то политические, экономические и военные меры, чтобы выжить и сохраниться как суверенное государство», - заключил Леонид Ивашов.

Возможность начала военного конфликта в Иране не исключают и другие эксперты. По мнению заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра Пикаева, «развязки» можно ждать уже в этом году, сообщает сайт «Актуальные комментарии».

Иран«Сегодня Иран располагает таким влиянием в регионе как никогда. И в Тегеране полагают, что по мере вывода американских войск из Ирака и Афганистана, влияние их государства будет возрастать и дальше. Но по мере вывода американских сил из Ирака, у США появится больше военных возможностей для оказания давления на Иран», - пояснил свою позицию эксперт.

По мнению Пикаева, «дело идет к развязке, и развязка может включать даже элементы использования военной силы. Все это может произойти если не в текущем, то в следующем году».

При этом эксперт полагает, что военная акция не будет поддержана Россией. «Военная акция была бы в данном случае лекарством, которое опаснее болезни, так полагают в Москве. Последствия акции могли бы привести к взрыву во всем регионе, а там очень большой запас радикализма. Она может просто взорвать регион, а Россия находится очень близко», - заключил Александр Пикаев.
Русская линия