Экзамен

Флибустьер -Юрий Росс
     Человека может убить током. Человека может облить кислотой. Внутрь человека может попасть ядовитая техническая жидкость. Человека может придавить сорвавшимся грузом. Может быть вообще всё, что угодно. По очереди и сразу. Патроны и гранаты взрываются, стропы рвутся, кабеля искрят, а в бутылке вместо шыла обязательно оказывается какая-то дрянь. Страшно? Страшно.
     Поэтому: ТБ. Техника безопасности. Её надо знать.
     А ещё бывает такой ВВД – воздух высокого давления. Чаще всего он засунут в чёрные баллоны, а трубопроводы ВВД – это вообще высший пилотаж, жуть египетская...
     Юный лейтенант Саша Нелюбов сдавал экзамен по ТБ. В строгой и неподкупной комиссии самым младшим по званию был аж капитан третьего ранга. Саша сильно робел, поскольку был лейтенантом на скорую руку  – со среднетехническим образованием. Его нагрудный знак имел буквы ВУ («велосипедное училище», «вроде учился», «выпить умеем»…).
     – Берите билет, – ласково предложила комиссия.
     Саша взял. Содержимое билета гласило: «Меры безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Саша загрустил.
     – Вопрос обширный, – понимающе сказала комиссия, – а потому осветите-ка нам, пожалуйста... м-м... ну, скажем, меры безопасности при эксплуатации конкретно баллонов со сжатым воздухом. Вопрос ясен?
     Вопрос более чем ясен. В течение последующих пятнадцати минут Саша мучительно выдоил из себя абсолютно всё, что помнил про баллоны. Он даже вспомнил, что в природе есть приказ номер сто двадцать пять, в котором про эти баллоны написано. Саша заунывно канючил, а комиссия всё так же понимающе кивала, вникая в Сашину белиберду. Потом комиссии это надоело.
     – Ну, хорошо, достаточно, – вздохнула комиссия.
     «Достаточно» – это означает, что комиссии всё ясно. Ибо они порой тоже немного люди и тоже не в состоянии долго выслушивать абсолютный бред.
     – Будем считать, что требования приказа вы нам как бы изложили... А вот не могли бы вы привести какой-нибудь реальный пример нарушения техники безопасности при эксплуатации баллонов? Из жизни флота?
     Хо! Из года в год, из уст в уста фольклор передаёт один и тот же печальный случай, произошедший где-то на Аральской военной флотилии, то есть на Северном Балтийско-Тихоокеанском флоте (а он и в самом деле имел место там быть, и не однажды). Другого примера Саша не знал и, малость собравшись с духом, несколько сбивчиво, но убедительно его изложил. Вкратце. Комиссия слушала с неподдельным интересом.
     Что, мол, как-то раз напились бражки два обормота-матросика, а потом один из них для прикола и вставил другому в задницу (там дырочка такая есть) штуцер трубопровода от баллона – пипку такую на сто писят атмосфер – и открыл, сволочь, вентиль...
     – Ну и?.. – комиссия хотела, чтобы Саша подвёл итог.
     И Саша подвёл:
     – Ну и... эта... баротравма лёгких...
    
1996

     * из неизданного сборника "Макароны по-флотски"