Мебель

Флибустьер -Юрий Росс
     – Шо такое?
     – А фиг знает. Всем в базовский клуб, комбриг собирает. И ваших, и наших. Всех…
     – А вы чё, не в курсях?
     – Не...
     – Ну, ты даёшь! Вся Бечевинка знает, а он не знает.
     – Да не тяни за кожу, говори уже!
     – Мыкола, который с бербазы, нажрался в сиську и жену скалкой отлупил. Живого места на бабе нет, рожа вся синяя...
     – Гы!..
     – Ща комбриг ему устроит...
     – Извлечение!
     – Кюреткой, га-а-а!
     – Цирк!
     Офицеры и мичмана густо набились в маленьком зале гарнизонного клуба. Клубик наш только что отремонтировали: минувшей зимой он рухнул под тяжестью снега на крыше; комбриг за это разорвал командиру бербазы всю его засохшую проктологию и заменил на другого.
     Огромный комбриг, контр-адмирал Калайда, в своём неизменном расстёгнутом плащ-пальто и белоснежном кашне, грозно сверкал очами, уперев в бока здоровенные кулачищи. Перед ним, еле держась на ногах и покачиваясь, стоял – ещё весьма пьяненький – виновник торжества.
     – Ну-с? Будем говорить или нет?!
     Мичман Мыкола (это фамилия такая) из-под полуприкрытых глаз тоскливо посмотрел снизу вверх на грозного и мамонтообразного комбрига. Было самое время оправдываться, но при этом и гордости мужской не терять.
     – А шо она...
     – Что, мля, «шо она»?!
     – Ну, эта...
     – Что, мля, «эта»?!
     – Ну жена же, ну...
     – Что, мля, «жена»?!
     – Н-ну... сама... в-виновата...
     – Что, мля, «виновата»?!!
     – Н-ну... шо она... п-пошла в этот... в ыэ... в магазин... и эта... ик!.. скалку... к-купила. Ну, я её и эта... шоб, значить, не борзела-то...
     – Что-о?! Скалку купила? – непонимающе прогудел комбриг. – И хули? Скалку... Ну, купила. И чё?
     Мичман Мыкола широко распахнул свои очи и посмотрел на комбрига с неподдельным изумлением.
     – Как это – «и чё», тащ адмирал?! В доме выпить – н-ни капли, з-закуси н-ноль, а она эта... ик!.. м-мебель п-покупает...

2000

* из неизданного сборника «Макароны по-флотски»