Весь отпуск впереди

Галина Лоскутова 2
Вика давно мечтала об этом. Когда она видела, как кто-то летит на водном парашюте, высоко над морем, на фоне голубого неба – красиво и эффектно, у нее возникало противоречивое чувство: хотелось вот так же. Хотя бы раз ощутить блаженное состояние полета, побыть наедине с облаками и ветром. Однако внутренний голос упрямо твердил, что это дорого и опасно. А потом Вика сразу вспоминала свою неудачную попытку прыжка с парашютом.

Она тогда работала в школе. На одном спортивном празднике все, кто хотел, прыгали с вышки с парашютом – и дети (старшеклассники, конечно), и преподаватели. Вика смотрела снизу, с земли, на их улыбающиеся лица, на то, как инструктор надевает на них снаряжение, на белый раскрытый парашют, развеваемый ветром в ожидании очередного смельчака, на то, как смельчаки эти уже беззаботно машут рукой перед прыжком своим зрителям - и ей захотелось того же. Чем она хуже? Она проворно поднялась на вышку. Там на нее надели снаряжение (она даже сейчас его помнит: какие-то толстые ремни, находиться в которых было непривычно и неудобно) и деловито сказали: «Все, можете прыгать». Она подошла к краю мостка, с которого надо было совершить прыжок, бросила случайный взгляд вниз и тут ей стало страшно. Отсюда, сверху, все показалось очень страшно далеким. Люди маленькие, как шахматные фигурки. Движения их показались Вике суетливыми и неестественными, как у героев в кукольном мультфильме. А парашют в это время настойчиво тянул ее вперед. И маленькие дети смотрели на нее снизу вверх и ждали, когда она наконец решится. На мгновение ей показалось, что она даже видит ехидный прищур Сашки Комиссарова, классного лидера.  Возможно даже мальчишки спорят сейчас между собой: прыгнет? не прыгнет? Вика зажмурила от страха глаза, набрала в легкие побольше воздуха и собралась  уже оторваться от доски – так, как делала это в детстве, прыгая с вышки в воду… Но страх оказался сильнее, и она, сама не помня себя от испуга, отстегнула ремни, впопыхах высвободилась из них и помчалась по лестнице вниз…

Контакт с детьми после этого был потерян. Они не простили ей трусости.
Теперь, на отдыхе, на море, она несколько  раз собиралась взять реванш, но другие развлечения были доступнее и дешевле, и до парашюта очередь как-то не доходила.

Сейчас она загорала на пляже и ждала свою подругу Нинку.
Подруга не показывалась. Наверное, в очередной раз заблудилась в незнакомом городе. Они приехали сюда только вчера, но Нинель уже успела пару раз потеряться на улочках этого небольшого уютного городка. Ох уж эти творческие люди! Особенно фотографы. Стоит Нинке взять фотоаппарат в руки – она уже ничего вокруг себя не видит, только то, что ограничено тесной рамкой кадра. Теряться в чужих городах было ее фирменной фишкой. Как ей это удавалось – Вика до сих пор не могла взять в толк, хотя дружила с Нинкой много лет.

Городок назывался Поморие и находился на небольшом полуостровке. Вика показала подруге карту на открытке. Город тянулся вдоль берега узкой полосой. Все улицы здесь вели к морю и заблудиться здесь мог только ребенок. И тем не менее...

Ах, какой типаж! Ой, какие развалины! Сюжет-то какой! А вот это тоже надо снять, как же можно пройти мимо такого цветка! Ну и в результате забрела Нинка на другую улицу. Вика ее нашла, отчитала, а та снова за свое: детишки какие милые! памятник старинный! фонтанчик, беседка, качельки… И снова пришлось ее искать.

Вот и сейчас: незаметно отстала по дороге. Наверняка увлеклась местными красотами или местными красавцами. Классная картина вообще получилась. Вика идет по улице и рассказывает Нинке, как в прошлом году познакомилась с одним мачо. Распинается, понимаешь ли, машет руками, чтобы описать в красках и лицах свой роман, а Нинки уже нет. Она в это время плутает по соседнему кварталу, щелкая затвором фотоаппарата. Вика оборачивается, успевает произнести лишь «Представляешь…» - и видит перед собой пожилую женщину, которая недоуменно смотрит на странную туристку, которая разговаривает сама с собой…

Вика перевернулась на спину, прикрыла от солнца рукою глаза, поправила съехавшую на плече бретельку и снова погрузилась в размышления. Ну и что теперь делать? Идти ее искать? Можно разминуться. Ко всему прочему солнце и лень разморили девушку, и она решила для себя: а ну ее! сколько с нею можно няньчиться? Взрослая девица, язык есть, болгарский вполне понятен, расспросит, доберется, найдет…

Вика слегка приоткрыла глаза. В узкую щелочку ослепительным лучом заглянуло солнце. Жарко. Припекает. Надо в воду, а то обгореть можно. Кожа-то белая еще…

Вика побарахталась у берега, стараясь далеко не заплывать. Потом вышла из воды и вновь свалилась на лежак. Почитала журнал с картинками. Скучно. Снова открыла себя солнцу. Почувствовав, как высыхает вода на коже и солнце начинает пощипывать лицо, плечи, коленки, скрылась под тень зонта. Но и здесь, в тени, она не находила себе места.  Надо все-таки идти искать свою бестолковую подругу.

Вика приподнялась на своем лежаке и вдруг взгляд ее упал на летящий в небе парашют. Буксируемый небольшим белым катерком, он красиво и величественно проплывал над морем, пробуждая у Вики чувство зависти к тому, кто находился сейчас под ярким куполом. Забытое желание подняться в воздух снова завладело девушкой. «К тому же!» – рассуждала она и убеждала себя при этом - «Поднявшись вверх, можно увидеть этот островок с высоты птичьего полета. Давнюю мечту наконец осуществить. Да и подругу, чем черт не шутит, может, удастся обнаружить. Потом обе долго будем вспоминать эту историю и рассказывать друзьям: представляете, мне пришлось на парашюте по побережью пролететь, чтобы Нинку тогда найти...»

Оставив вещи в палатке кассира, она взяла билет и отправилась к катеру. Купол колыхался позади кормы на натянутом тросе, как на поводке. Он как будто дышал, наполненный ветром и ожиданием полета. Вика представила себе, как этот купол сейчас начнет удаляться в небо (а тросы позволяют подниматься ему гораздо дальше парашютной вышки), и под ложечкой у нее снова засосало. Вид у девушки, по-видимому, был довольно испуганным, и инструкторы ее успокоили:
- Страшно первые две минуты, когда отрываешься от палубы, а потом здорово! Не бойся!

Так оно и оказалось. На Вику надели снаряжение и посадили на палубу. А потом стали крутить рычаг лебедки. Длина троса увеличивалась у нее на глазах. И вот она почувствовала, что медленно приподнимается над поверхностью кормы. Вот уже ноги не касаются палубы, повисли в воздухе, вот уже инструкторы удаляюся от нее, вот уже море все ниже и ниже… Плавно, почти незаметно, знакомый ей мир уходит глубоко вниз. И ничего в страшного в этом не было, чего она боялась? Сверху над головой приветливо шуршит тот самый разноцветный купол, которым она любовалась с берега, ремни и карабины поскрипывают, ветер обдувает лицо. Так романтично! И необычно! И непривычно! Но почему-то Вика вдруг представила, что ремни расстегиваются и…

И страх снова омрачил девушке душу, отравляя радость полета. «Все, обратной дороги нет», - с горечью подумала Вика. -  «Отсюда не убежишь». А лодка с инструкторами тем временем все удалялась и удалялась…

 Вика нервно вцепилась руками в стропы, напрягаясь всем телом, и затаила дыхание. Ей почему-то показалось, что если она будет крепко держаться за ремни, так будет безопаснее. И только сейчас обнаружила, что очень неудобно устроилась на подвесном сидении. Надо было сесть поглубже, а не на самом краю ремня.  А так она никак не может отделаться от ощущения, что вот-вот соскользнет в море. Однако (опять же!) если не двигаться и попробовать стерпеть это неудобство, может, все и обойдется. Главное, руками крепче держаться.

Вику уносило все выше. Сверкающая солнечными бликами гладь моря, всполохи барашков на воде. Благодаря этим барашкам ветер можно было увидеть, не только почувствовать на себе. Он был как будто живой, во всяком случае так показалось сейчас Вике. Страх отступил сам собой, когда она увидела невиданную красоту, открывшуюся ей с высоты. Захваченная новыми впечатлениями, она ничего уже не боялась. Трос, как пуповина, связывал ее с катером. А там опытные люди, которые знали свое дело и чутко следили за ее настроением. Она была уверена, что покачай она отрицательоно головой, мол больше не хочу, и они начнут затягивать трос обратно. Ремни не подведут, она чувствовала всем телом, что они крепки и надежны. Бури на горизонте не намечалось. Господи, какая красота! – не успевала она повторять про себя, любуясь морским пейзажем и радуясь ощущению полета.

Катер шел вдоль берега. Она видела дома, пристань, кораблики на берегу, желтую кромку пляжа. Сквозь легкую белесую дымку проступали очертания маяка. Катера в море, за ними подпрыгивают на волнах привязанные к ним «бананы» и «тарелки». Выше, еще выше – и картина открылась совсем уже фантастическая. Полуостров, который она видела вчера на открытке, предстал перед ней во всей своей красе, как будто оживая. Поблескивали окна домов с черепичными крышами, деревья двигались в такт ветру, по улочкам неспешно разъезжали машины и прогуливались маленькие человечки…

Вика едва не захлебнулась от счастья. Вот оно, то желанное ощущение свободного парения. Чего она боялась? Это же здорово! Восхитительно! Незабываемо!

Внизу, прямо под ней, пролетела крикливая чайка. За ней еще одна, другая…И Вика поняла, что находится сейчас не на высоте птичьего полета, а еще дальше. Она взлетела выше птиц.

Парни с лодки помахали ей рукой. Она им улыбнулась в ответ. Хотела тоже помахать рукой, но не решилась. Побоялась ремни из рук выпускать.
Однако как же неудобно ей сидится…
Вика попробовала приподняться, чтобы поглубже усесться на сиденье, но у нее с непривычки не получилось.
Так она и парила над морем, как птица или греческая богиня, боясь пошевельнуться, ловя при этом каждый миг этого необычайного путешествия.

Вдруг что-то задребезжало в кармане ее шорт. Вика поначалу и не поняла что это такое. Когда телефон начал вибрировать, она вспомнила, что не решилась оставить аппарат с незнакомыми людьми на берегу и взяла его с собой. «Кто это может быть?» - подумала девушка. – «Только Нинка» - ответила она самой же себе. – «Окончательно запуталась в названиях улиц, бродит вокруг одного и того же дома, решила позвонить…»

А телефон надрывался.
«Ну и что теперь прикажешь делать?» – озадаченно подумала Вика. -  «Как ей ответить?».
Викой снова овладели досада и обида, и она произнесла вслух, мысленно обращаясь к подруге:
- Не могу, дорогая. Терпи уже. Поговорим, когда спущусь на землю. Я тебе все скажу, что я о тебе думаю.
Но телефон все трезвонил, и по его нервным трелям Вика догадалась, в какой панике сейчас находится подруга. Она сама когда-то заблудилась за границей. Причем при ней в тот момент не оказалось ни денег, ни документов. Поэтому она по себе знала, как страшно остаться в чужой стране в полном одиночестве.

Вика попыталась освободить правую руку. «Вниз не смотреть!» – приказала она самой себе.  Наощупь нашла карман и обнаружила, что он застегнут на пуговицу. Проклятая забывчивость. В отпуске - полная расслабуха!

Пуговица расстегнулась, но с трудом. Шорты были новые, ткань еще была жесткой. Но и это уже полдела. Теперь надо достать телефон, умудрившись при этом не уронить его в воду. Чтобы не совершать лишних движений, Вика нащупала на телефоне кнопку включения вызова, нажала на нее и уже включенный телефон поднесла к уху.

- Ну? - недовольно произнесла она, услышав знакомый голос. – Где ты шатаешься? Меня тут в море уносит! – Вика решила немного припугнуть подругу. -  Как, как... Быстро! На парашюте я! Специально забралась на такую высоту, чтобы узнать, где ты находишься!  Ты где сейчас, на берегу? Ну тогда должна видеть меня во всем великолепии.

«Зря сказала...» - пожалела она. -  «Нинка паникерша, сейчас испугается еще больше. Устроит истерику, ее нервозность передастся мне, я сделаю неосторожное движение...»
- Мама!  - вскрикнула в следующее мгновение Вика. – Да я, кажется, падаю! – и сжала стропы руками изо всех своих девичьих сил.
«Во, уже передалась», - поймала она себя затем на мысли, глядя как красиво летит ее телефон в воду, изящно кувыркаясь в воздухе. «Плюх! Утонул! Контакта с подругой не будет», - обреченно подумала она.

Инструкторы внизу подняли головы, покрутили у виска (мол ненормальная что ли брать с собой телефон?) и  Вика утвердительно покачала головой. Да! Представляете? И правда ненормальная. Больше так не буду! А про себя подумала: «Скажите спасибо, что всего лишь телефон упал, а не я»

А с берега ей махали уже рукой. Воздушная экскурсия подходила к концу, инструкторы крутили лебедку, укорачивая трос и парашют начал медлено опускаться вниз. На прощание Вика еще раз решила полюбоваться открывшейся ей живописной картиной и вдруг увидела на берегу знакомый силуэт. Это была ее подруга Нинка. Та прыгала от радости, что-то кричала и махала ей полотенцем. Добралась наконец! Наснималась! И в общем-то нетрудно было догадаться, что и кому она кричала. Конечно, ей, Вике. И ничто иное, как «Ура! Вика! Ты это сделала! Давай сюда! Я здесь, нашлась! Чаль к берегу!»
- Н-да, - снисходительно подумала Вика. – Бог с ней, с этой дребезжалкой. Ради такого приветствия и телефона не жалко…

Вечером, когда улеглись все страсти этого беспокойного дня, а  взаимные претензии и упреки высказаны, девушки сидели в ресторанчике со своими новыми друзьями, с которыми познакомились на пляже. Ирония судьбы: одним из них оказался веселый симпатичный парень по имени Гена, который во время викиного полета находился в надувной «тарелке». Именно ему свалился на голову ее телефон и именно благодаря этому парню аппарат не утонул в глубоких водах Черного моря.

Пили пиво, делились впечатлениями от первых дней отдыха.

- Как это здорово! – переполняли эмоции Вику. - Вы не представляете себе, какие это ошущения! Какая картина открывается с высоты! – без умолку тараторила она, широко размахивая руками.

- Ух ты! – вторила ей Нинель,  потряхивая над ухом викиным телефоном (там от удара что-то гремело, как в погремушке)-  Я тоже так хочу, – беззлобно завидовала она своей подруге. – Завтра обязательно это сделаю. Соберусь и сделаю! Ты говоришь, оттуда картина красивая открывается? Возьму с собою фотоаппарат... Снимков наделаю!

- Да, - тихо, почти про себя, произнес Гена, поглаживая шишку на голове. - А мне придется завтра каску надевать.

Отпуск только начинался. Все самое интересное было впереди…