Семенково новый масленичный бренд Вологодской обла

Васюков Игорь
  Сейчас у меня не настолько времени,  чтобы отвлекаться на посторонние вещи. Однако на предложение посетить Архитектурно-этнографический музей «Семенково», где 13 февраля проводился праздник «Широкая масленица» откликнулся охотно.

  Семенково – музей под открытым небом, расположенный примерно в 12 километрах от Вологды. Кстати, совсем рядом находится и еще одно примечательное местечко – поселок Молочное, где располагается Молочная академия, одно из самых престижных учебных заведений Вологодской области,  чья история тесно связана с историей вологодского масла.

  Так вот, Семенково.  Раньше, как здесь утверждают, на этой территории располагалось  село Барское. Сегодня здесь за высоким забором и на значительной по своим масштабам территории находится (что-то около 13 гектар) находится 19 старинных построек, выступающих в роли экспонатов.  Среди них  10 домов, шесть амбаров, баня и часовня, которая представляет собой новодел.. Помимо этих построек, завезенных с западной территории Вологодской области (таких  красочных и крупных здании на востоке области просто нет),  на территории музея находится еще  и  развитый ярмарочный комплекс, который включается в себя площадь с торговыми рядами, качелями и каруселью. Именно здесь проходят основные мероприятия, частенько проводимых в Семенково  этнографических и фольклорных праздников. Именно здесь  вчера и прошла «Широкая масленица», привлекшая тысячи  людей. Коли мы приехали за 150 километров – это о качестве проводимого зрелища уже кое о чем говорит.


  Со всех сторон комплекс, как мы уже писали выше,  обнесен забором.  Это позволяет дирекции комплекса собирать деньги с тех, кто хочет побывать на зрелище. В городских условиях это почти невозможно. А здесь – вполне. 150 рэ с «рыла», а если  их на праздник приезжает две-три тысячи, то уже «улов» получается неплохой.   Собственно, так и было. Автобусы в течение 5-10 минут подвозили из Вологды очередных любителей блинов, и территория комплекса заполнялась людьми так же быстро, как, наверное, заполняется быстро прибывающей водой какая-нибудь затопляемая территория.

 Визуально, начиная от самого  входа, комплекс смотрится очень  впечатляюще: большая территория,  огромные деревянные дома.   Уже у входа огромное количество ряженых, северные олени, лошади, запряженные лошадьми повозки.  Через ворота совершенно бесплатно «валят» гармонисты. Их, а также тех, кто приходит в национальном костюме, пускают на праздник совершенно бесплатно.

  Торговые ряды, наполненные разного рода товарами, в том числе и снедью.  Изюминкой масленицы в Семенково, наверное планировалось сделать  шуточные спортивные соревнования. Все-таки, в этот же день открылась Олимпиада в Ванкувере.  И точно, на специально отведенной площадке проводятся соревнования по «хоккею» (клюшки с валенком на конце), «биатлону» и т.п.

  Было довольно прохладно. Когда замерзли, пришлось идти в один из домов, греться около печи. Заодно познакомиться с тем, как плетут различные изделия из бересты. Правда, за вход в дом пришлось еще отстегнуть по «сороковнику» с носа.  Ну да ладно. Давно у настоящей печки спину не грел…

  В целом, было довольно весело. Вот ежели бы не мороз. А то доходило до смешного. Подходишь за блинцами.  Они лежат – замерзшие-презмершие. Закажешь – согреют в микроволновке.  Не успеешь во время надкусить - глядь, а через минуту они уже  примерзли к тарелке столу, бумаге, т.е. к тому на что приложил.



  С детства помню, что на подобных мероприятиях,  смельчаки лазили на высокий столб за подарками. Здесь было что-то в этом же духе. Смотрим,  человек в спецодежде, что-то вешает на верхотуру столбы, длиной метров в пятнадцать. Подходим, спрашиваем:
-  Ради чего можно будет жизнью рисковать?
- А вот, когда на столб залезете, то, может быть и узнаете!

Тут вышло солнышко, осветило полиэтиленовые мешочки, в которых скрывались подарки, и стало видно, что в этих мешках лежать полутора литровые бутылки с пивом. Ради пива жизнью рисковать!


К сожалению, мы покинули Семенково до окончания всех представлений и некоторых вещей, записанных в программе. Хотелось посмотреть кулачный бой, который должны были провести  члены Вологодского общества любителей кулачного боя "Северянин".  Ну, нет, так нет.  И того, что  было увидено, довольно.  Совместные снимки с казаками, с «медведем», который за время имы страшно «отощал». И, прощай, Семенково!