Фантасмагория

Ланна Рыбакова
     За столом сидел человечек жалкого вида, закутанный в простыню. Помещение, в котором он находился, было крайне бедным, стены были выкрашены белой краской, мебели, кроме стола и двух стульев, не было, окон — тоже.
     В комнату вошел веселый полноватый посланник:
— Фюрер, Наполеон вошел в Берлин.
Человечек на стуле встрепенулся:
— Но я же запретил ему это делать! — возмущенно фыркнул он, закутываясь еще глубже в простыню.
— Просто Жуков еще не купил советское знамя, а брюмер уже наступил.
— Ох, уж эти тонкости, — недовольно пробормотал человечек. — Пошлите к Наполеону Чингисхана.
Посланник смутился:
— Но он уже год, как погиб в битве за Аляску…
— Пошлите Гомера! — не унимался человечек.
— Зачем посылать?.. Наполеон уже здесь.
Вошел маленький человек с привязанной к голове подушкой:
— Я явился по поручению Бетмена! — торжественно объявил он.
Человечек чуть не упал со стула от неожиданности:
— Да не кричите вы так! — возмущенно прошипел он. — Думаете, выиграли Гражданскую войну и вам все можно!?
— Хорошо, фюрер, больше не буду. Однако, вам приказано сдаться и купить-таки Жукову советское знамя.
— Просите лучше у Христа: он самый богатый! — завозмущался человечек.
Человек с подушкой на голове смолк, но скоро нашел, что ответить:
— Цезарь тоже богат, но советское знамя — это святое…
Посланник, до этого молчавший, повернулся и торжественно объявил:
— К вам Бетмен, господа! Фюрер, пустить его?
Человечек на стуле вцепился в простыню еще более неистово, чем прежде и, натянув ее себе на голову, буркнул:
— Хорошо… Пускайте…
Вошел человек во всем белом:
— Господа, — заявил он. — Время принимать лекарство. А вас, — он указал на человечка. — Я попрошу все-таки отдать простыню главврачу.
     Человечек только замотал головой в ответ и, прижав «советское знамя» к сердцу, вышел в процедурную. Вслед за ним вышли и остальные пациенты…

          7 декабря 2003