Трасса. Отчёт о велопутешествии Красноярск - Сочи

Андрей Черных
ТРАССА. ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ОТ КРАСНОЯРСКА ДО СОЧИ

По реальным событиям

Посвящаю этот рассказ памяти моего друга Кондрашова Андрея.


      Вступление. Скажу сразу, не хвастаясь, что я совершил путешествие на велосипеде из Красноярска до Сочи протяжённостью более пяти тысяч километров. Не хочу и не могу назвать его каким-то особенным, потому как слышал, что некоторые люди уже и до меня совершали путешествия на велосипедах и даже гораздо бо;льших расстояний. Дневник я писал по ходу движения, прямо в дороге. В нём описана лишь небольшая часть событий, знакомств, впечатлений. Прочитав его после путешествия, я решил оставить всё без изменений, таким какой он есть, не меняя слов. Даже почти не исправляя синтаксических и прочих ошибок, если таковые присутствуют. То есть, почти не обрабатывая и не корректируя его, дабы не потерять на печатных листах тех ощущений, того настроения, тех эмоций, которые присутствовали во время движения.
Правда, теперь, спустя почти восемь лет, всё-таки пришлось это сделать – я немного подредактировал свою старую статью*
      Сознаюсь, что первоначально пункт назначения был неизвестен даже мне, я предполагал, что поеду в куда-нибудь в Кировскую область, но холод и непогода постепенно загибали мой маршрут южнее, пока я не оказался на северном Кавказе – на лучшем из морей-Чёрном...

*Предложение во вступлении добавлено 28 апреля 2017 г.

 05.07.09.

        Первый день путешествия прошёл ровно, без непредвиденных эксцессов и незапланированных рывков. Я, нагрузив свой любимый Alpin Trail Marin, тридцатью пятью килограммами поклажи и еды, двинулся неведомо куда, из почти родного Красноярска, вперёд по неизведанной мной Новосибирской трассе. И теперь движение на велосипеде напоминало мне скорее одну из моих тренировок, которые я множество раз проводил в течении года, нежели настоящее путешествие. Потому что я никак не мог поверить, что я, наконец-то лечу свободный, как байкер, лёгкий, как птица, автономный, как Тихоокеанская подлодка, зависимый только от себя, качу в неведомую даль...

    Сегодня я проехал всего 57 километров.  Но вовсе не из-за усталости, просто так было запланировано – первый день не перетруждаться. Остановился в паре километров от деревни Сухая. В деревне Сухая по иронии я сначала никак не мог найти воды – как вы понимаете, деревенька на тот миг вполне соответствовала своему названию. Один «добродушный» гражданин отфутболивал туда, другой – сюда, но воды так нигде и не было. По настоящему добродушным оказался один местный человек, (чёрт меня подери, имени не спросил) он любезно согласился налить мне воды из домашней скважины – и в моих пластиковых полуторалитровых ёмкостях забулькало четыре с половиной литра воды с диким запахом и вкусом сероводорода. – Куда путь держите? Путешествуете? – спросил он, видя мою гигантскую поклажу. Я с растерянности соврал, что еду в Козульку. Кстати, другому любопытствующему элементу я сказал, что еду в Киров. Не говорить же им, в самом деле, что я еду куда глаза глядят или паче того, что надумал двигаться в Сочи! А ведь у меня где-то на далёком горизонте сознания порой маячила подобная задумка!
      В общем, не без труда найдя место для стоянки, я занялся освоением чуда итальянской мысли – установкой двухместной палатки "Салева". Но, то ли я подустал, то ли итальянцы чего намудрили, но устанавливая её, я намучился больше, чем когда в течение дня толкал ногами с помощью педалей груз более 125 килограммов. Но вот, наконец, палатка установлена, и я довольный и уставший мучаю сначала фотоаппарат и нэтбук, сбрасывая фото, затем плеер с колонками, затем, лёжа внутри палатки – ручку и тетрадь, сочиняя первую главу к дневнику путешествия. Пока что всё движется по плану, посмотрим, как пройдёт первая ночь в пути. Надеюсь, что всё будет хорошо и ни медведи, ни люди меня не потревожат, не напугают и не съедят. Время 18.30.



06.07.09.

    Ура! Первую ночь (в смысле, теперь уже прошлую) я переночевал нормально, утром проснулся жив-почти-здоров и полуразбит. Всё было хорошо, в пределах допустимого. То есть, за исключением одной "мелочи": я никак не мог уснуть. В эту первую непростую ночёвку я поспал всего три часа... Не то чтобы я сильно боялся ночного леса, просто привык спать на диване – это раз, не привык к шорохам и звукам ночного леса – это два. Это на компе хорошо их слушать эти шорохи да чириканья, и ностальгировать по природе, не очень старому, и не маразматику, а на деле ж с непривыкухи они спать, видите ли, мешают. Я бы убил ту цикаду, (если бы нашёл) которая тарахтела у меня под ухом половину ночи, других мелких братьев-насекомок, а так же ворону на дереве (кар!) и собак невесть откуда бравшихся ночью в лесу (гав!) Но, к сожалению, убивать удавалось только слепней, оводов, комаров, мошек, и то только утром и с большими кровопотерями с моей стороны; эти твари, этот гнус грыз меня нещадно, когда я собирал вещи, готовясь к продолжению поездки. Утренние сборы утомили меня больше, чем мои прошлые велотренировки все вместе взятые. Репелленты и мази, как вы догадались, помогали ненадолго и позорно слабо. Так начался второй день моего "великого путешествия" или свободного полёта. В этот день я проехал примерно 70 километров. Вы спросите, а почему это примерно? Я отвечу, что свой спидометр (он же велокомпьютер) я по рассеянности завернул в палатку! Не разворачивать же её снова! Слава богу, прибор остался цел, а древняя гео карта, томящаяся в моей межрамной сумке подсказала – примерно 70! Ну, как-то так... Надо заметить, что и этот день путешествия был тоже не из лёгких. Километров через 7-10 (возле посёлка 13 борцов) начались многокилометровые крутые и не очень подъёмы, кончающиеся долгожданными охлаждающими спусками – и так до конца сегодняшнего пути. В совокупности с 32-хградусной жарой и моей 32-хкилограмовой поклажей, я бы назвал это супер-экстремалкой. Правда, радовало и веселило то, что когда я нёсся с гор гордой птицей – многие водители то ли из сочувствия, то ли из солидарности, проносясь мимо, сигналили мне вслед, а некоторые даже кричали: "Здорова,братан"! – и махали из кабин руками. Так, выводя слабеющими ногами буквы "О" до ручья Малый Кемчуг, я проклинал горы и жару. Не найдя молока и хлеба в местной деревне, я бросился со своей гирей, точнее великом, сквозь буераки к этой водной среде и начал неистово мыться с применением мыла и мочалки (коию там и оставил) в ледяной воде горной речушки. Это была самая лучшая минута пути! Без комментариев. Кажется, речка стала на пару градусов горячее. Кажется, от меня шёл пар. Непередаваемые ощущения снятия перегрева и усталости. Попробуйте сами, если не верите.
    В конце пути к заветному уже Большому Кемчугу, я казался себе путником в пустыне, ведущим под уздцы коня, (или верблюда?) без конца пьющего квас и минералку, (в смысле я пил, не верблюд!) и следящего за пролетающими мимо слонами. Я, охая, лил себе на голову воды Малого Кемчуга, не волнуйтесь – из бутылки, это не бред, вспоминая все свои прежние купания в прохладных водоёмах, и просил Господа бога послать хоть не большое, но облако над моей бедной головой. Казалось, вот-вот начнётся Мираж, но не с Гулькиной и Суханкиной, а тот самый мираж, что дурманит головы путникам в море песка. И в 16.40. пополудни он начался... Я увидел реку сорока метров шириной, по подбородок глубиной, несущую свои мутные воды на далёкий север. Как выяснилось через пять минут, это был не мираж, это был Большой Кемчуг. Я заехал купить провизии в деревню тоже именующуюся Б. Кемчуг. Продавщицы местного продуктового магазина отнеслись к моей затее с пониманием, были приветливы, чем я был приятно удивлён. На вопрос – что подвигло меня на сей не простой шаг, я, не раздумывая, с иронией отвечал: спросите что-нибудь пооригинальнее! И тут же, как будто оправдываясь, добавлял: ну дурак я, дурак, сумасшедший! Но на дурня я походил мало и они, улыбаясь, меня поправили:
- Нет парень, ты молодец! - сказали они, поднимая кверху большой палец...

     Когда я нашёл у реки подходящее место для стоянки, моё туловище тут же непроизвольно рухнуло в воду и не поднималось оттуда часа два с короткими интервалами для совершения каких-нибудь полезных дел, например – установки палатки Салева (!) Надо и понять – тело полдня жарившееся на раскалённом солнце просто отказывалось понимать, что оно живёт теперь не в прохладной освежающей воде.
     А сейчас я лежу в неудобной позе, пишу на коленках мемуары, и вдруг что-то несколько раз капнуло с небес...



07.07.09.

     Отлично, сегодня я поспал на 1,5 часа дольше, а это уже прогресс, значит, возможно, начинаю привыкать к палатке, лесу и ночёвкам на открытом пространстве.
     Нигде и никогда не встречал таких певучих птиц, как здесь, на Большом Кемчуге. Но это вовсе не значило, что я был этому рад в любое время суток. Они поют так разнообразно и так громко и их так много, что подчас я был в растерянности, думая – а не в голове ли у меня звучит вся эта музыка. И с репертуаром у них вроде бы  всё в порядке, и с голосами, но... Эти музыкальные твари разбудили меня в шестом часу утра и заставили-таки заняться своими домашними... точнее, палаточными делами. Мне казалось, что они сидят и орут прямо на крыше палатки. Возможно, что так оно и было. Проверить было нельзя – как только я выходил наружу, они все разлетались по сторонам.
   Я долго смекал, а стоит ли описывать сегодняшний день, ведь я никуда не еду, у меня отдых – да ноги устали и болят с непривычки к таким нагрузкам… Но подумав, решил – раз птички поют, заставляя меня шевелиться – значит надо. Людей я пока до обеда не видел ни единого индивида, правда съездил в деревню за водой и продуктами, на страх и риск оставив часть вещей на стоянке – ни чего не украли. Мечта идиота, ещё раз покупаться в Кемчуге, пока не сбылась – весь день сыплет мелкий дождь, так что я лежу в палатке, пишу, дремлю, ем, слушаю музыку да гоняю залётных комаров.
    Почти всю вторую половину дня провалялся в палатке, по временам разминая затекающие и деревенеющие мышцы ног, лишь иногда вынося ленивое «тулово» из своего убежища. Например, я заставил себя постираться, побриться и даже покупаться, не смотря на не пляжную погоду. Заболел живот, опрокинул четыре угольных... Вдохновения что-либо писать нет, остаётся морально готовиться к ночёвке. В числе прочего чистить зубы. Настроение не важное, да простит меня тот, кто читает сейчас этот бред. Пока.   
 
11.07.09.

      Сегодня тоже день отдыха, но, правда, после трёхдневного пути до Мариинска. В первый день после остановки у Б. Кемчуга я проехал 97 километров, что мне льстило, ибо мой ездовой потенциал заметно, но умозрительно увеличивался. Хоть это и тешило моё честолюбие, но глубине души я понимал, что увеличение сегодняшнего километража – это лишь следствие минувшего суточного отдыха.
    Доехал до Ачинска. После того, как с полчаса поелозил по городу, я уже мог нормально здесь ориентироваться, потому что Ачинцы оказались на редкость доброжелательными, простыми и общительными людьми. Каждый, кто обьяснял, как куда-либо проехать, делал это настолько вдохновенно и так подробно, что не найти искомое место было уже невозможно. Проехав Ачинск, я увидел настоящую жемчужину местной природы - реку Чулым и просто онемел от её красоты. После ручьёв, полу-ручьёв и речушек вроде Кемчугов, мне она показалась очень большой, полнокровной и красивой. (А ведь я вырос на самой могучей реке в России - на Енисее и меня вроде бы этим не удивишь) На берегу Чулыма я и остановился. Набрав ключевой воды из источника в населённом пункте без магазинов со странным названием Уч. Хоз, я отправился по Боготольской трассе и, через 6-7 километров затерявшись среди бесконечных дач - садовых участков, остановился на берегу Чулыма. Переночевав, я двинулся далее. Сначала вернулся на Уч.хоз (вот дурень, не лень же было!) снова набрал ключевой воды и попёр вперёд по Боготоло-Новосибской трассе. Затем сдулось заднее колесо, выяснилось, что там находился сюрприз с берегов Чулыма - огромная колючка. Подобной же, кстати, «деревянной иглой» я в лесу проткнул и палатку с карематом.
Под палящими лучами сами знаете, кого и роем атакующих оводов заклеил шину изнутри, поменял камеру и двинулся дальше. Примечательного, к сожалению, сегодня было мало... В общем, было не только однообразие пустой, но узкой дороги, почти без машин... На трассе я увидел водителя Газели общавшегося на повышенных тонах с мопедистом (или с водителем мопеда?) Всё бы ничего, но дело в том, что у мопедиста была окровавлена вся рука и лоб, а газелист, обращаясь к нему, явно жёстко критиковал за что то своего более молодого оппонента. Как продвинутый велотурист и джентльмен, я вежливо осведомился, что случилось и не нужна ли помощь, и в ответ услышал слёзную мольбу газелиста: "Братан, у тебя же, наверно, есть аптечка - выручай, моя убитая, если этот пи-и-и... подаст на меня, то мне прийдёт пи-и-и..! Пи-и-и... прикинь, я трогаюсь, а этот пи-и-и... выруливает прямо на встречу, я по тормозам, а он падает и прямо корявкой и тупой башкой об дверь..!"
 «Не подаст», - подумал я, потому, как от мопедиста несло каким то свежевыпитым крепким напитком. Да и у газелиста как то подозрительно блестели глаза.
  В итоге, мне же ещё пришлось оказывать первую помощь, обрабатывать раны и делать перевязку. Получив благодарность от газелиста в виде бутылки газировки и, отказавшись от предложения мопедиста выпить, я тронулся дальше. В этот прекрасный жареный день я проехал 84 километра.



Боготол.


     В пути - всё те же горы и жара. Ещё меня удивил один деревенский парень - забулдыга и бродяга, он дважды (!) повстречался мне на трассе. Первый раз недалече от Ачинска, и последний - рядом с Боготолом, (всякий раз мы с ним весело болтали) где он уже был без копейки денег на обратную дорогу. "Вот мир-то тесен", - подумал я, давая ему денег на автобус. Может быть, дорожный Бог принесёт мне удачу за доброту мою и сострадание к людям, которые в другой ситуации могли бы стать моими собутыльниками. Если бы я пил в данном отрезке времени, конечно, - скулило мне в ухо моё подсознание...
    С нелёгким, как мне показалось, трудом, добравшись до Боготола, я каким то-чудом попал на здешний эксклюзивный пляж по импровизированной «то яма, то канава» лесной дороге. Вокруг моей не одиозной фигуры как всегда ощущается противоречивый ажиотаж со стороны отдыхающей толпы. Все реагируют на вело-путника по-разному, но ясно одно: реагируют все. Кто-то кривит губы, кто-то отпускает вслед не всегда приятные шутки, кто-то просто здоровается, кто-то называет коллегой, мол, я тоже велобродяга как и ты, кто-то открыто, по-человечески улыбается, кто-то просто смотрит, но полностью равнодушных к моему странному зрелищу нет. Мне такое внимание, конечно, не очень-то приятствовало, видимо сразу к этому полностью привыкнуть невозможно.

         Познакомился на пляже с мужиками. Коротко и схематично - любопытство, расспросы, рассказы, разговоры, чай, колбаса, хлеб, снова чай, беспрестанное купание в быстром красивом, но коварнном Чулыме и гнус, гнус, гнус... Угощение впечатлило, а весь остальной негатив конечно на этом позитивно-психологическом фоне отметается, как мелкое и недостойное внимания, а благодарность моя в мыслях не знает границ. Но всё ж от всего этого я порядком морально притомился, и вскоре поехал вдоль по реке подальше в лес, где нет людей, хоть мои собеседники, все, как один советовали ночевать на пляже.
     Но нет, и в лесу оказались люди - рыбаки. Никуда не скрыться от цивилизации в нашем непростом мире! Ну да бог с ними. Сильно устал. Теперь уже физически. Спать…
     Спать?! Как бы ни так! Ночью мне долго не давала уснуть ма-аленькая мышка, которая прыгала на палатку и требоала жрать. Поподробнее. Лежу это я в палатке "Салева" на спальнике, находясь на грани перехода из яви в сладкую навь, как вдруг кто-то начинает громко топать, кричать и грубо трогать и пинать мою палатку. Я с испугу подпрыгиваю до "потолка", сердце колотится, как кузнечный молот,  я хватаю воздух ртом, хватаю пистолет руками, нарочито громко передёргиваю затвор и рычу в темноту: Кто-о ту-ут?! Тишина. Потом опять всё по новой. Я беру фонарь, выхожу наполовину из палатки (на четырёх костях, не думайте!) и вижу ма-а-аленькую мышку. Облегчённо вздохнув, забираю остатки пищи с улицы в пакет, а пакет в палатку, и всё налаживается. Тишина. Спа-ать. Никогда после этого я больше не оставлял пищевой мусор вне переносного жилища - на улице... И всё- таки, как такой маленькой мышке удавалось так громко топать, можно только предположить. Что ж, предположи;м. Ночью, в полной тишине у одинокого уставшего путника-новичка все чувства обостряются и каждый звук, кажется громом - дальние звуки, кажутся ближними, ближние вообще печатаются в центре серого вещества, и научиться ориентироваться по различным тонам и полутонам в ночном лесу сразу же невозможно, нужно к сему привыкнуть и приспособится.
     Следующий день окажется самым трудным для меня, чего я, собственно, и ожидал, ведь он, всё-таки, уже третий по счёту. От Боготола до Мариинска я проехал за 11 часов и преодолел за это время аж целых 144 километра! Раньше я и предположить не мог, что смогу проехать более 40-50-ти километров на велосипеде "с полной выкладкой" по непростым дорогам нашей Родины.
   Немного о дороге. Дорога была, в целом неплохая, но гор и подъёмов встречалось почти так же много, как и на второй день пути. Солнце дожгло мне лицо чуть не до волдырей, кожа клоками покидала мой мясистый нос, к тому же лицо обветрило так, что и задеть нельзя. В общем, зрелище не для слабонервных - морда ярко-красная, местами почти чёрная, шкура облазит. Продавщицы в деревенских продуктовых магазинах, подавая мне воду и продукты, сочувственно хлопали ресницами и, соболезну;юще сокрушались, говоря о моём не лёгком пути. Я, строя из себя крутого пофигиста и железного мэна, тут же быстро опровергал их доводы относительно моих страданий, весело поясняя, как мне хорошо. В романтическом смысле слова. Да и не только.
    Кстати о воде. На воду в такую жару у велобайкера-любителя денег уходит больше, чем на продукты. И это ещё один странный факт велопутешествий*. Жаль, что не всегда встречаются колонки с бесплатной ключевой водой. Поправка. Чаще всего они, конечно же, встречаются. Со временем я вообще приспособился совсем не тратить денег на воду – просто просил налить мне её в магазинах из крана. Если рядом не было колонки. Вот и всё.
    О гнусе стоит сказать отдельно. В предыдущие дни я на эту стихию не обращал такого серьёзного  внимания, поскольку на скорости 22-24 км. в час, все летучие кровопийцы поголовно отвязывались. Но сегодня попутный ветерок был посильнее... Представьте себе такую картину. Вы едете, и за вами несётся рой в сотни особей - в основном оводы. Сзади, с боков и даже впереди. Большинство из них из спортивного интереса, (неудачники) но 30% из них пытаются вас реально укусить и отпить часть вашей загустевшей на жаре крови. Они лезут в уши, глаза, садятся на нос. Мне хронически не хватало третьей руки, чтобы всё время бить их. Столько матюгов, как в момент этой погони я ещё никогда не воспроизводил. Оторваться мне от них удалось только на скорости 45-50 км в час на длинном спуске с горы! Думаю, что такой прыткой и скоростной мрази нет даже в Африке! По окончании описанного спуска, у подножия холма мне подвернулся огромный ручей под названием Б. Косуль и я, как водолаз занырнул в его холодные воды, ощущая дикое наслаждение. Потом, осердясь, я долго тёр себя намыленной мочалкой  и приговаривал, обращаясь к гнусу: "Я вам не корова, нет, не корова"!! Далее - стирка и снова купель. Спасибо тебе, о, Б. Косуль! Век не забуду твою доброту! Далее по тексту - отбивка поклонов и биение толоконным лбом по поверхности ледяной воды Б. Косуля. (в этот день таким же образом я благодарил ещё два ручья. Просто язычество какое-то!) Шоколадка, пряник, обильное питьё и - снова в путь!



Мариинск.


       Мариинск - небольшой, очень уютный городок, местами похожий на деревню. Ходишь по его узеньким, красивым улочкам и чувствуешь себя, как в своей комнате-спальне. Я расположился за его пределами, как Робинзон на маленьком местном острове, ем, пью, лежу в палатке, пишу, купаюсь и любуюсь чудными берегами и водами прекрасной богини Кии. Кия - это, как вы уже догадались, река. Она протекает по краю города Мариинска. Отдыхающие, рыбачащие, веселящиеся люди приходят и уходят, а я остаюсь... до завтрашнего утра. Прогремел разрывами своих авиабомб гром. От грохота сошедший с ума ветер чуть не унёс мою палатку. И вот уже мелкий дождь дневной последние три часа, шурша по телу Кии, сыплет свои частые капли. Вообще, мне во многом везло в последние дни. Во время поездки дул попутный ветерок. Почти не шёл дождь. Светило солнце. Реки и ручьи охлаждали моё разгорячённое тело. Люди не отказывали в совете. Гнус не загрыз до смерти (пока) Всё-таки Бог есть на свете! До завтра.

P.S. Чуть позже до боли захотелось отметить одну деталь местной рыболовной культуры, но не я стал трогать и ломать строй маленькой главы "Мариинск". Дополняю гораздо позже. И днём и ночью на речке Кия я наблюдал странную картину. Небольшие группы людей по два-три человека, а то и вовсе по одному, совершали на мой взгляд необычный ритуал: они молча ходили по воде на глубине примерно по ягодицы и, вытянув вперёд руку, пристально глядели в глубь прозрачной мягко шумящей воды. Я не хочу сказать, что это походило на некое массовое психическое расстройство, но сия картина была по меньшей мере с оттенком лёгкой мистичности. Приглядевшись, я заметил, что в руке люди держат круглую палочку в два перста длинной, на которую была намотана леска со всеми прочими мелкими снастями. Никогда прежде не встречал такого способа ловли. Этакая компактная удочка умещающаяся в ладонь.



12.07.09. Золотой Китат


     Пишу только 18 июля и снова по памяти, поэтому может получиться не особо интересно. Понял, что писать каждый день не получается из-за усталости да к тому же в последнее время я стал поздно заканчивать своё дневное шествие по просторам нашей необъятной. (Спать по утрам надо меньше!) В этот день я проехал 104 километра - до речки с красивейшим названием - Золотой Китат. Да и сама она оказалась ничего так... Перед рекой скатился с большой горы, со скоростью 64 км в час, высоко подпрыгивая на ухабах истинно Российской дороги. В какой-то миг я было подумал, что ещё немного - и я улечу прямо в реку, не доехав до моста и разбросаю по дороге свои телесные запчасти. Гора была огромной, велосипед продолжал разгоняться, и чтобы не разлететься на клочки по обочинам, мне пришлось экстренно тормозить. Я думаю, не затормози я тогда - и скорость могла бы дойти до 70 и выше, а на такой дороге это было бы уже смертельно опасно. Вообще, для двухколёсного друга человека это очень много - после 60 км в час тебе начинает казаться, будто ты несёшься километров 200 в час и вот-вот, как птица взмоешь в небеса. На четырёх широких колёсах да в комфортной в кабине подобная скорость, ну совсем почему-то не ощущается!
      Что-то я снова отвлёкся... Лес вокруг реки выглядел, как настоящие дебри, но, сунувшись туда, я с недоумением обнаружил там множественное разнообразие человечьей фауны. Конечно, в большинстве своём это были рыбаки. Если точнее, то там были только рыбаки. Тогда я второй раз за путешествие понял, что абстрагироваться полностью от цивилизации даже в подобных таёжных условиях в наше время весьма сложно. Ну да ладно, может это и к лучшему, хотя бы медведи не съедят! - говорил я себе. Пообщавшись с рыбаками и сняв информацию о здешней лесной обстановке - о наличии особей с хищными наклонностями, я пошёл воевать с мошкой и искать место более уединённое. Хорошенько поразмыслив и взвесив все за и за, я почему-то не стал углубляться в дебри - а взял да и упал недалече от воды - ибо время уже было очень позднее, да и жить, зараза, шибко хотелось. Взял в руки телефон и - о боже! Здесь не берёт связь! Друзья и знакомые, конечно, переживут отсутствие моего голоса в эфире, - подумал я, - Но вот мать... Она по-настоящему будет переживать за своего единственного и ненаглядного. Ни чего не поделаешь, придётся созваниваться со всем миром только завра... Спокойной ночи!



13.07.09. Ветер из Кемерово


      Следующее утро приготовило мне «великолепный» сюрприз в виде огромной горы длинной километров десять, то с пологими, то с крутыми подъёмами... Ну что тут сказать? Материться я стал пуще прежнего. Если б не русский мат, кто знает, одолел ли бы я её? Если б не мат, могли быть и слёзы, а ведь я мужик! И даже без свидетелей запрещаю себе плакать! А ещё ведь был гнус и любимое раскалённое солнце! И так весь божий день... Чёрт подери, если б я ведал о таком чудесном Кемеровском рельефе, затрудняюсь сказать, решился б ли я на всё это! Сколько десятков гор я здесь преодолел! А ещё местные старожилы говорили, что прежде, старая дорога пролегала прямо по всем основным горам. Это сейчас, ближе к нашему времени сделали новый маршрут, в обход основных высоких нагромождений камней и почвы. О дьявол, а что же тогда было раньше?! Об этом я даже слушать не хотел! Но слушать пришлось, и я ужасом узнал, что тогда этот путь с большим трудом преодолевали даже грузовые машины...
    Итак, достигнув долгожданного града Кемерово, я катил по его прямой дороге, печально глядя на красный диск заходящего солнца... аж целых 25 километров. Лёгкий ветерок дул со стороны города, мягко отгоняя прочь хожего перекатного человека. Кыш-шь, кыш-шь, нечего тут тебе делать, - тихо шипел он в лицо человеку. И человек послушавшись, тихо проскли;зил по окраине, минуя его главные башни...
    Уже, будучи за городом, я заночевал в лесу, прямо рядом с постом милиции. Не знаю, как бы отнеслись к этому стражи порядка, узнай они, что в 50-100 метрах, грубо говоря - под носом у них ночует неизвестно кто. Добавлю - в рукотворных зарослях, прямых и чистых, аки столичные аллейки. Сознаюсь, что ночью у меня, возможно от перенапряжения сил, случилось небольшое расстройство желудка и мне пришлось слегка подкорректировать чистоту и убранство сразу нескольких участков этого зелёного творения, мягко и культурно прикрывая густой травой сию маленькую неожиданность... Вскоре угольные таблетки снова всё расставили по своим, выделенным для этого "всё" местам.
   До завтра. Сегодня я одолел целых... Вау! 130 километров!

 


14.07.09. Озеро (деревня Октябрьская)


      Основная трудность сегодняшнего пути - это снова мои уставшие ноги. Хоть рельеф и стал походить на равнину, а сегодняшние подъёмы были небольшими, но это уже не помогало: велик никак толком не ехал. Поэтому, когда я увидел чудесное озеро близ деревни Октябрьская, я, недолго думая, свернул к нему. Там был даже сторож и две огромные злые лающие собаки и третья - мелкая и хитрая, с красноречивым прозвищем Шнурок. Шнурок всё время лез к отдыхающим в поисках угощения и ласки, и у него это отлично получалось.
 ...Я лежал на каремате возле воды и блаженно издавал звуки "а-а-а...", наслаждаясь отдыхом и красотой природы. Установил палатку Салева. На озере отдыхали две молодые женщины и две девушки. Я, даже забыв поесть, помчался к ним. Купаться. Хорошо отдохнём, хитро думал я...

...гораздо позже меня донимали местные пацаны лет двенадцати-тринадцати-четырнадцати, (неопределённого возраста) расспросами о моей технике и прочем. Ведь у меня всё было не дешёвое, всё по высшему классу. А они в своей глуши никогда не видели даже простенького байка. Впрочем, я немного сомневался в бескорыстной направленности их расспросов и чуть позже эти догадки подтвердились. Когда я отлучился в деревню за водой и едой, предусмотрительно захватив с собой всё самое ценное, эти грёбанные ушлёпки кинулись к моей стоянке и, не найдя ничего нужного для себя (зачем им надувная подушка, спальник и котелок?!) со злости повыдёргивали колья и разгромили палатку. Слава богу, что нэтбук, электронику и прочие ценности я додумался предусмотрительно захватить с собой. Вернувшись, я узрел в нескольких десятках метров от стоянки двух ублюдков из пяти, и стал гонять их вокруг озера с матюгами и пистолетом, грозясь догнать беглецов и свернуть им их куриные шеи, но... их пятки сверкали ярче заходящего солнца и, я вернулся к себе. Мои девушки удивились, почему я не сказал им посторожить вещи, когда поехал в деревню, ведь они располагались чуть поодаль от меня... Повторюсь - слава местному чёрту, всё было цело и на месте. Правда, теперь моё настроение было испорчено в хлам, и поэтому вечером я уснул поздно. Позже был ещё один визит местноты, но я вылез из палатки и предупредил их проникновение на мою территорию грозным видом... Я был настроен критически и вовсе не собирался за просто так отдавать свою жизнь или здоровье. Наверное, это было заметно по тому, что в одной руке у меня красовался ударный инструмент - насос весом кило двести, а в другой - радикальная имитация "Макара" - пневматический пистолет с газовым баллоном и с 4,5-миллиметровыми пульками... Скорость полёта такой пульки достигает ста двадцати метров в секунду.
На спидометре сегодня было всего лишь 30 километров...




Озеро (село Болотное).


      Не могу вспомнить ничего такого примечательного, ничего не лезет в голову. Вот что значит писать не сразу, а через несколько дней. А писать сразу, простите за тавтологию, получается не всегда, не везде и не сразу!
   Сейчас понял, что восстановление сил на озере Октябрьское позже сыграло со мной злую шутку. Набравшись халявной энергии и уверившись в неиссякаемость своей выносливости, я попёр, как танк по бездорожью, позднее не рассчитав своих сил и закалки. Но об этом я расскажу в следующей главе...
   И так, сегодня я доелозил до городка Болотное, покупался в их зеркальном озере и, боясь людей, резво скрылся в местном непроглядном перелеске, вытоптав по пути на поле часть какого-то местного урожая. В городке же, часом ранее, я познакомился с двумя местными парнями, которые тоже купались в озере, а потом долго водили меня по закоулкам города, желая, якобы, показать мне местные магазины и банкоматы. Но, чем далее, тем более всё это мне стало казаться подозрительным, и я мягко ретировался от них. Как известно, чем сильнее усталость, тем больше паранойя. Опять-таки, смотря у кого и при каких обстоятельствах. Например, в моём случае солнце уже тоже ретировалось и тоже довольно резво. Говоря кратко, ночь прошла очень спокойно. Утром ранним я снова двинулся в дальнейший путь. До Новосиба было ещё 140 км... Сегодня я вполне успешно одолел ещё сотню дорожных вёрст...



16. 07. 09. Сокур. Беда.


     В Новосибирской области лес пореже да горы пониже, а если точнее, то здесь практически равнина, лесостепи. Местные диалекты очень смахивают на западные. Для Москвы это, конечно, Сибирь, но для меня, жителя Красноярского края, это больше всё-таки Запад. Диалект иной, люди чуть эмоциональнее, но Сибирская сдержанность всё ещё сохраняется. В целом народ хороший и отзывчивый.
    Хочется сказать, что чем дальше я ехал, тем больше привыкал к вниманию к своей персоне и больше общался с людьми в пути… Единомышленники и потенциальные путешественники подробно расспрашивали о путешествии, мечтатели и романтики смотрели, как на героя, только что автографов не брали... И это не риторика. В деревнях, в городах, в придорожных кафе, на остановках - всюду находились люди, которым была интересна идея путешествия на велосипеде...

О питании. Второй день харчуюсь в придорожных кафе, так чуть дороже, но проще и, может быть калорийнее, чем чавкать по утрам и вечерам в палатке полуфабрикаты, а во время движения хрустеть калачами да шоколадками у обочины. Так я думал тогда, но позже осознал, что это было не совсем так или, точнее, совсем не так... Но к этой проблеме мы вернёмся чуть позже...
     Просьба не обращать внимания на утрированное суждение относительно питания, возможно это было сказано так, для красного словца.

    Сегодня всё та же испепеляющая жара и... мошка, такая злобная и вертлявая, коей я в жизни никогда не встречал. Еду я в шортах и по пояс голый и стоит только немного сбросить скорость или, не дай бог остановиться, эти твари плотно набрасываются на лицо, голову, шею и бьются с размаху, в основном, в глаза и уши... Не дай бог сделать вдох ртом - они попадают в горло и кашель убивает вас. Они словно на клей прилепляются к языку, бронхам и горлу, после чего выкашлять и выплевать их становится архи сложно. Я не сразу понял, что эти мелкие гниды сходили с ума, оттого что чуяли дождь. Вспомнил ещё один интересный эпизод, так что с позволения читателя, сказ о необычном дожде перенесём в другой абзац...
    В одном из кафе я встретил молодую парочку из Новосиба, которая ехала на велосипедах, с поклажей, похожей на мою, но, к сожалению, в противоположную сторону. Ибо, как сказал поэт, если вы попали мне навстречу, значит, вам со мной не по пути и мы с вами, типа, не сможем состыковаться для совместного скольжения. Ну, как-то так. Ехали мои «не попутчики» уже второй день, ночевали на озере, в Сокуре, что находится в паре десятков километров от Новосибирска. Когда они узнали, что я уже почти десять дней в дороге, восхитились моей отвагой и густо засыпали вопросами. После получасовой пресс-конференции и распивания чая, я их отправил на Болотное, они меня - в Сокур. Так мы отправили друг друга, куда нам всем и было надо - в нужном и правильном направлении. Не сочтите за грубость интересную игру фраз, просто само собой вышло так, что мы обменялись путевым географическим опытом пройденной каждым дороги. Кстати, это была уже вторая парочка из Новосибирска, которую я встретил в пути, и обе они во время встречи со мной ехали пока второй день и на небольшие расстояния - от 200 до 500 километров. Ещё, когда я двигался на Б. Китат, мне навстречу попался путник, в одиночку крутящий педали из Мурманска, некий Вася Жуков. Проговорили с час. Мне показался жутко подозрительным тот факт, что, как он утверждал, он проехал 5000 км и всего за... месяц и десять дней. Велосипед его выглядел, как новый, но он многое знал о велопутешествиях и говорил уверенно. Его опыт начинающего велопутника местами, как две капли походил на мой... Не будем утверждать, что он говорил неправду, может быть он прёт, как машина и выносливость его не сравнима с моей. Его путь выглядел ещё похлеще моего - до Приморского дальневосточного края земли, затем назад и - до, до, до... по-моему, Монголии.

   Со всеми братьями по коже (это моя ирония относительно гнуса) обмениваюсь телефонами, но не знаю, со всеми ли буду переписываться.
Далее. Вскоре мой путь преградила речка Каменка и я вконец зажаренный упал в её холодные воды, помылся, постирался и долго не хотел из выходить из неё, быстро забыв об опасности застужения... Что и говорить - если вы настолько разогреты, что ваше тело поднимает температуру окружающего пространства на ноль целых сто секстиллионых градуса, то через пять минут после выхода из воды вам тут же снова становится дико жарко и вас вновь и вновь нестерпимо тянет вернуться в живительное лоно матери-реки...

    Позже, вечером, когда я ехал без остановок, гонимый мошкой, чистое голубое небо вдруг метаморфинизировалось в чёрно-синие тучи, засверкали яркие молнии, забасил гром и пошёл ливень с крупными, даже огромными каплями, размером с ноготь моего мизинца. К тому вперемежку с небольшим градом. Такого дождя я прежде никогда не видел! Прямо посреди небесного потолка, из окна, образовавшегося в тучах, рассекая небо напополам, вырывался столб солнечного света, создавая полное ощущение нереальности происходящего, просто сюрреализм какой-то! Соседство чёрных свинцовых туч, направленного света из небесных дыр и дождя делало своё дело. Было впечатление, что я нахожусь в огромной вечерней комнате с мягким освещением от бра, а на меня сверху льют воду из душа. Точнее, тут было бы справедливее сравнение с тем, как вас заливают соседи сверху. Я полностью промок за считанные секунды, затем спрятался под деревом, накрыл себя и велик целлофановой плёнкой и так в растерянности стоял. Стоял и чего-то ждал. Чего, не скажу точно, но, наверное, всё-таки окончания небесного «свето-водо-представления». То есть у дороги погоды...

    ...Ливень, превратившись в мелкий моросящий дождь, назойливо  и холодно шуршал по остывающему асфальту. В моих кроссах хлюпало, как на дне тонущих лодок, шорты и куртка противно липли к телу. Чтобы окончательно не замёрзнуть и не умереть холодной смертью, я двинулся далее, обливаемый ещё и водой от луж при участии проходящих машин. А чего мне было ещё терять – на мне не оставалось ни одной сухой нитки, а спрятаться всё равно было негде. До Сокура я больше ни разу не останавливал своё движение, благодаря чему хотя бы немного согрелся. Вскоре дождь кончился совсем, но это вовсе не означало, что положение с мошкой улучшилось, о нет, её стало ещё больше! Сплошные парадоксы! Движение воздуха прекратилось совсем. Тишина и духота аки в гигантском гробу! Дьявол! От асфальта повалил такой пар, что я на секунду ощутил себя клиентом Финской бани! Видимость стала почти нулевой, я включил приборы... Пардон, совсем тут заврался, у меня ж не было приборов из области самолётостроения. Хорошо, будем считать, что мои приборы были в голове или что я шёл по звуку уходящих вдаль машин и грома, быстрыми раскатами, гигантским прыгающим между небом и землёй мячиком, летящим в сторону города...

    После продолжительной жары и сухости, резкий переход в дождь, слякоть и охлаждение воздуха не приносят ничего обнадёживающего. Не важно, Сибиряк ты или Африканец, тебе всё равно становится холодно, мокро и дискомфортно. Теперь я посчитал, что дождь я переношу ещё хуже, чем жару. Но может быть, находясь под впечатлением от страшного ливня, я отнёсся к этому несколько эмоционально...
     Проще говоря, проснувшись ночью в Сокурском лесу, я почувствовал странную нарастающую боль внизу живота, с левой стороны. Сожрал три аспиринки и только благодаря этому смог кое-как собраться, и с огромным трудом, с помощью одной только силы воли добраться до местной больницы... На педалях... На зад не садился - боль из низа живота плавно... нет - резко переходила в седалище.
      Диагноз - разнообразный и разносторонний, целый букет, свяэанный с... застужение - раз, переутомление - два, камешек в мочеточнике (якобы он зашевелился, но это гипотеза) - три, надавление сами знаете чего - четыре... Но, если серьёзно, основное - это конечно застужение и сильная усталость. Лёжа на кушетке и принимая стрелы уколов сами понимаете куда, от сами знаете кого, я с прискорбием думал: неужели это всё - конец моего пути, моей мечты? Стану ли я "Беспечным ангелом", подобным персонажу песни известной всем Арии, (Кипелов) меня тогда нисколько не волновало. Я тогда был уверен, что даже перед лицом серьёзной опасности я никогда не пожалею о своей затее, о путешествии тяжёлом и опасном, которое я задумал, да ещё и в одиночку. Наши доблестные и добрые врачи откачали меня за два часа и положили на пару-тройку дней в свой стационар, цитирую дословно - "полечиться и отдохнуть". Эту цитату, не навредя смылу, можно идеально вырвать из любого контекста.
   Как путешественника меня подробно расспрашивали о пути, о трудностях, в конце концов, зауважали и принялись лечить интенсивно и бесплатно, несмотря на просроченный, бесполезный полис. Спасибо им огромное.
   Боже, теперь моя задница болит ещё и от уколов! Ну почему я вешу 82, а не 60 килограммов!? Ей (заднице) было бы, наверное, намного легче! И что толку от гелевого чехла на сиденье на пятый-шестой день пути, когда в него жёстко упирается пятая точка новичка?
  На второй день лечения у меня проснулся аппетит и, пронюхав, что можно брать добавку у наших дорогих женщин, я начал кушать за двоих. Они не обижались, а только приговаривали: кушай, кушай путешественник, поправляйся, тебе ещё долго ехать! Я рассыпа;лся в благодарностях, смеясь и вкручивая смешные словообороты, для создания яркой видимости психологического реверанса.
    В больнице я узнал о себе довольно интересный гематологический факт. После сдачи анализов крови, у врачей от удивления поддёргивались кверху плечи и лезли на лоб очки . Содержание в моей крови красных кровяных телец было выше, чем у обычного человека, почти в два раза! А как же, кому-то надо перетаскивать к тканям и органам огромное количество кислорода! У нас, путешественников, всегда так…
Ну, вот пока всё, надеюсь, что скоро продолжу движение, невзирая на такой ужасный шок! Всем пока. До связи.



19.07.09. Фобии


       До путешествия, лёжа по ночам в постели, я пытался просчитать все ходы и нюансы предполагаемого путешествия. Продумать всё до мелочей - решить, как проехать из точки "а" в точку "я", и при этом не лишиться своего имущества, здоровья, жизни, «любимого хомячка» и «драгоценных металлов». Думал о своей безопасности и о многом, многом другом. И всякий раз в душу тайно пробиралась наша бессмертная Хранительница, наша бессонная Стражница - госпожа Паранойя. (это не ошибка, я написал её имя с заглавной буквы) И уже позже, двигаясь по узким дорогам Сибири, подгоняемый ударной воздушной волной от грузовиков, я считал фобии и боязни, которые наверняка в той или иной мере преследуют почти любого настоящего велопутешественника. И чтобы предостеречь и напугать тех, кто впервые собирается в нелёгкий путь, я сейчас о них буду говорить. Помните всегда, господа, будущие велобайкеры -дальнобойщики, что таких героев, как вы пока что в России единицы на миллион (щютка).    
     Я выбрал четыре самых ужасных фобии и долго не мог решить, которая же из них будет самой ужасной, то есть займёт на Пьедестале моих Страхов первую ступень почёта. К этой четвёрке боязней особо плохих, коварных, корыстных и жестоких людей я не отнёс, потому как не люблю унижать себя страхом перед всякими мироедами. Хотя на первый взгляд именно они и могли бы в проекции на потенциальность, носить звание "Особо опасных объектов". И всё же, к четвёрке лидеров я сдуру отнёс: гнус, горы, солнце и боязнь дрыхнуть в палатке однова. То есть, ночевать в лесу одному. Но, вполне вероятно, что первые три можно отнести только к определённой местности и к определённой сезонности, и лишь последняя из них могла бы быть смертельно опасной. К примеру, подойдёт ночью к палатке кровожадный хозяин тайги - господин Медведь, - трясясь, думал я, - Попросится внутрь, и я, в силу своей слабости и излишней воспитанности не смогу ему в этом отказать. Чем может закончиться визит столь высокого и большого, в прямом смысле этих слов гостя, дорисовывала уже моя бурная фантазия.

   Итак, фобия первая: горы! Всё-таки я считаю, что двигатель №1 в путешествии это ваши ноги, а горы их убивают на;прочь. Это они переутомляют вас, портят вам настроение, отнимают ваше время, моральные и физические силы и многое другое.
  Фобия вторая: гнус! Он преследует вас везде, когда вы находитесь вне палатки. В жару - оводы, слепни, мошка, а слякотную погоду и к вечеру - комары. Ваша кожа зудится и пузырится, ваше лицо и туловище становится шире, они отнимают практически столько же сил и нервов (и даже подчас портят впечатление о путешествии) сколько и горы.
  Фобия третья: Жара! Ну что тут сказать, если стоит изнуряющее пекло и впереди на 60 километров нет ни одного ручья, а на 30 километров ни одного населённого пункта - вы смертник! В перспективе жаркого и долгого пути без населённых пунктов, воды с собой нужно брать всегда не менее 2-х-4-х литров, иначе вам грозит обезвоживание, загустение крови и, как следствие - долгая и мучительная... Хорошо, пусть будет – езда! Всё лучше, чем нежеланная в любом доме гостья с косой, свисающей с костлявых плечей, и с заплетённым в эту косу бисером застывших капель крови…
     Итак. Благо, если придорожных кафе в достатке, а ежели на протяжённом участке дороги их давно нету? Конечно, можно попробовать остановить какую-нибудь машину и попросить искомой питьевой жидкости, но нет гарантии, что кто-то остановится, чтобы напоить и охладить вас.
     Вы стоите на скоростном участке дороги, он продолжается сорок километров, никому нафиг не надо ради вас резко сбрасывать скорость и тереть тормоза, тратя на вас свои драгоценные время и средства. Солнце продолжает жечь вашу кожу, вам не просто находиться даже в тени, а ведь далее нужно двигаться в полную нагрузку, сами понимаете - велосипед, как наш бессонный вампир, для перемещения по дороге всегда требует энергетических затрат...
  Фобия четвёртая: Боязнь ночёвок. Кстати, люди несведущие сразу спрашивают не о жаре или гнусе, ибо то и другое находятся вне поля их зрения, а о ночёвках. А не страшно ли тебе любезный велопутник ночевать в палатке в лесу, да ещё и одному?
     Ещё я придумал такую фобию, как Зверо-медведо-волко-лисо-б-б-боязнь, её я отношу именно к ночёвкам. Ну, страшно то страшно, но мне с этими проблемами при движении по Сибири, слава богу, не пришлось пока столкнуться, а вот первая тройка фобий существовала и преследовала меня везде. Повторюсь, что жара и гнус - это явление сезонное и чаще летнее, но в Сибири они меня коснулись очень жёстко, поэтому я о них и пишу. Далее - это боязнь остаться без воды и еды к ночи. Ведь на наших великих просторах не на каждом десятке километров встретишь населённый пункт или кафе с магазином, и если вовремя не купить провизию и не набрать воды, то ночью вместо сладких снов вас будут преследовать кошмары наяву. А то: муки голода, спазмы мышц ног от жажды и как следствие - нервные срывы.
   Далее - воро-бандито-хулигано-боязнь - почти без коментариев. Скажу только одно: не связывайтесь с кем попало и где попало, если этот "кто попало" вызывает у вас такие чувства как недоверие и подозрение, и не распивайте алкогольные напитки в пути не знамо с кем. Иначе говоря - с незнакомыми вам людьми.
      Должен сказать, что место для стоянки-ночёвки надо искать и выбирать тщательно, оно должно быть укромным, ведь от этого зависит, хорошо ли вы отдохнёте, выспитесь ли. Я всегда стараюсь ночевать в небольшом отдалении от населённого пункта, но и в лесные дебри тоже не лезу. Что-то среднее между людьми и зверьми. Условно говоря – на нейтральной территории, в степени, какой она может быть нейтральной, конечно. А степень эта может колебаться от нуля до бесконечности.
       Вру, по последней, четвёртой фобии комментарии всё-таки будут. Берите с собой пистолет, дубину, баллон с газом, пугач, грозное лицо - выбирайте сами, но берите что-нибудь, хотя бы для собственного спокойствия. Как я уже говорил, не связывайтесь с кем попало в пути, не задевайте ничьих интересов, не лезьте грубо со своим уставом в чужой монастырь, соблюдайте культуру общения, будьте вежливы, особенно в незнакомой вам местности. Возьмите с собой в дорогу обаятельную улыбку - улыбайтесь, обращаясь к людям, не забывайте про этикет в общении, будьте харизматичны и коммуникабельны и всё будет в полном порядке, даже бандиты и маньяки с вами с радостью пообщаются и не тронут, а может, угостят и помогут найти нужное направление. Ну, в смысле движения. Не связывайтесь с людьми, которые у вас вызывают не приятные ассоциации и подозрительность, не пейте с кем ни по;падя алкоголь, а лучше в трудной дороге не пить вообще. А то можно «помереть». Кстати, слышал, такие случаи бывали.
      Далее - боязнь переутомления, боязнь болезней, боязнь машин, боязнь плохих и узких дорог, боязнь клещей и пауков, боязнь сойти с ума, боязнь беспочвенной паранойи от усталости, боязнь самой усталости, боязнь во;время не найти нужный ночлег, боязнь милиции, боязнь заблудиться и заехать не туда, а потом долго выбираться, боязнь не подробной карты, боязнь утонуть в коварной реке или море, боязнь поломки велосипеда посреди тайги (тоже не хило!) боязнь непогоды, а она может посоперничать и с жарой, боязнь непогоды посреди безлюдья, боязнь плохо выглядеть в населённом пункте, боязнь отравления плохой водой и пищей, боязнь антигигиены (где помыться ещё одна проблема, если б не застужения - можно было б в ледяных ручьях, но без солнца - это верная гибель) боязнь боязней, боязнь не доехать до места, о котором всем похвастался (и это не хило!) боязнь стеснения, (и это бывает, ведь ты в центре внимания и больше, чем автомобилисты в сотни раз) боязнь скуки, тоски и одиночества (ну это к одиночкам) боязнь, что у твоих родных будет слишком большая боязнь за тебя, боязнь надорваться и постареть, боязнь тяжелой поклажи, затем - боязнь расставаться с частью её, (а расставаться приходится всем, избавляясь от не нужных вещей, облегчая вес) боязнь отказа мышц ног и организма вообще, боязнь сомнения в нужности предприятия, и для одиночек: боязнь ни разу не встретить любовь на своём пути, случается даже такая, но чаще бывает не до неё, боязнь потерять связь с родными, боязнь из-за усталости неинтересно проводить время - выбирайте любую! А теперь дайте волю фантазии и неизвестно, сколько вы ещё их найдёте или придумаете! Как видите, их количество во время путешествия растёт по касательной, а мы всё равно не боимся ни бога, ни чёрта и едем вперёд, летим вдаль, как птицы, господа романтики! Пусть нам всем повезёт! С нами вера в себя и, надеюсь, Бог!

P.S. А лучше не на чём таком не заморачиваться, но и полностью не забывать о них...


21.07.09. Коченёво


      Я фактически сбежал с Сокурской больницы через четыре дня возлежания на скрипучей советской больничной кровати. Почти все эти дни шли дожди с переменным успехом, а 19 числа был сильный гром и по Сокуру прошёлся... кто бы вы думали? Смерч! Сорвал крыши с нескольких частных домов, поднял и поставил на место легковую машину и ушёл восвояси, оставив возможность ливню добивать бедных горожан. К счастью, обошлось без жертв. Но грядущей прохладной ночью всё же произошла тяжёлая трагедия: в Новосибирской области перевернулся пассажирский автобус, и погибли 9 человек... Было страшно жаль погибших и пострадавших людей, и я как человек уже понимающий, что такое коварная и подчас жестокая Трасса, полностью осознавал серьёзность и трагичность этой ситуации...

     Двадцать первого июня ранним утром случилась серьёзная непогодь, но ближе к обеду небо вдруг неожиданно прояснилось. Во мне взыграло честолюбие путешественника и я, не дожидаясь прихода лечащего врача, быстро собрал вещи, попрощался с пациентами и мед. персоналом, проще говоря, со всеми с кем успел подружиться, прыгнул на велосипед и помчался вдоль по объездной, к Омской трассе. Так что Новосибирск я так и не увидел даже издали, я его, понимаете ли, просто объехал.
   Не осуждайте моё ребячество, поймите меня правильно (это я снова о побеге) меня пугала перспектива продолжения потери времени, да к тому ж не хотелось упускать драгоценную солнечную погоду. В тот миг мне казалось, что её оставалось на этот сезон так мало… Хоть я и ошибался. Успокаивает лишь то, что я хотя бы догадался передать врачу слова благодарности и свои извинения...

    Радость моя была велика: отдохнувшие ноги, широкая четырёх полосная дорога, абсолютная равнина, никаких гор, жары и гнуса. В воздухе витал дух надежды и перемен к лучшему, стояла мягкая тёплая солнечная погода... И даже лёгкий встречный ветерок не мог испортить моего настроения, хоть он значительно увеличивал нагрузку на ноги. По мосту через Обь я мчался, как птица, наслаждаясь видом великой реки, иногда останавливаясь для фото. Пунктом назначения в сей раз было Коченёво, городок рядом с которым находилось озеро с предполагаемым, на случай непогоды, кемпингом, о котором мне рассказывали Сокурские старожилы. В тридцати километрах от Коченёво радость моя начала омрачаться; в далёком далеке появилась тёмная полоса туч и её тяжёлые свинцовые войска двинулись прямо навстречу моему маленькому отряду, состоящему из двух бойцов – меня и велосипеда. Грозовой фронт неумолимо надвигался и обступал дрожащего пока только от страха меня со всех четырёх сторон. И это было посреди леса и равнодушно проносящихся мимо грузовиков, что увеличивало психологическое давление на мою неокрепшую ещё после болезни психику.
    Этот самый "фронт" пугал он меня громами, молниями и перспективами ливня до самого Коченёво, но, слава богу, ливень так и не начался во время моего скольжения по сухой поверхности асфальтированной дороги. На самой окраине города я увидел кафе и тут же поспешил к нему. Лишь только я поравнялся с поворотом во двор, где находилось кафе, как взорванный небесный свод окончательно сбился в непролазные тёмные кучи и пошёл ливень, достойный называться тропическим. Я снова весь вымок и моментально замёрз.  Мне не хватило каких-то десять секунд, чтобы вовремя занырнуть в помещение и не промокнуть насквозь. Но что бы ни случилось, теперь я сидел в кафе и с наслаждением поглощал горячий борщ. Затем затащил мокрую поклажу и велосипед в прихожую с позволения молодой красивой девушки-хозяйки. Мне теперь часто приходится отмечать, будто я что-то вижу впервые в жизни и сейчас я снова хочу повторить: я никогда не видел таких ливней! Капель не было вообще, вода лилась, как на Ниагарском водопаде, было много, толщиной со ствол доброго дерева длинных закрученных струй и небо, словно гигантскими плетями нещадно хлестало ими землю, поднимая столбы мокрой грязи. Говоря о природе происхождения этих самых закрученных гигантских струй, можно предположить, что закручивали воду в такие смерчевидные "плети" мощные потоки воздуха. Слава Перу;ну пик ливня был недолог и сменился мелким, но противным, холодным моросящим дождём. К хозяйке пришла подруга, мы втроём вели приятную эмоциональную беседу, впечатлённые небесной свистопляской, я был угощён коктейлем, затем подруга уехала и мы остались вдвоём. Хозяйка закрыла кафе, не надеясь на вал клиентов во время такой стихии, но я не был выгнан на улицу, как бродячая собака, больно уж тема показалась ей интересной, не каждый день встречается дальний и почти красивый велобродяга. А рядом на улице, под навесом гудели крутые ребята из местного ОМОНа, но они к нам не лезли, ведь девушка была с ними знакома... Через два часа, я записав телефон и адрес, просветлевший одухотворённый и почти отдохнувший, я выкатился шариком из дверей кафе и покатился далее. Ещё десять километров и я в кафе и гостинице "У озера"-  расстаюсь с частью денег за ужин и ночлег. 250 рублей вон за сырой и холодный второй этаж с комнатой на две персоны (слава богу, я там был один) и с толстенным тёплым одеялом... Через некоторое время, когда моё тело остыло после движения на велосипеде, я понял природу появления в номерах столь толстых и тёплых одеял…
      Из-за холода у меня слегка побаливала голова и приходилось делать свою любимую китайскую зарядку, дабы побыстрее и получше согреться. Так я коченел в Коченёво.

...На следующий день Коченёво посетил ураганный ветер и холоднющий дождь... Я, решив остаться ещё на сутки, попросил скидку – не отказали. Посмотрим, что будет завтра...

P.S. Несмотря на нелётную или точнее – не летнюю погоду, я, поймав момент просветления в царстве Велеса и Перуна, безостановочно рванул на экскурсию в Коченёво. Сперва я опрометчиво и со злости на непогоду называл этот небольшой городок островом коченеющих людей, но лишь въехав в него, тут же, устыдясь перед самим собой за свой столь снобовидный сарказм, взял свои мысли обратно. Скорее это был... город советских велосипедов. Уважуха! В Коченёво на велосипедах перемещаются почти все. Независимо от возраста, вероисповедания, телосложения и, вероятно, положения в обществе. Редко мелькающие легковушки выглядят как-то забито и не предикативно, словно роль первой дудки на дороге была выделена не им, не железным монстрам на колёсах с двигателями внутреннего сгорания. Как ни странно, лидерами на ухабах и трещинах, как и везде у нас именуемых дорогами, были всё те же велосипеды. Ещё одна странность. За три часа скольжения по узким дорогам города-деревни, ни одного современного байка я здесь так и не увидел. Все мелькнувшие мимо меня любители двух колёс, все как один ездили на односкоростных старых советских велосипедах. Все они со сдержанным восхищением смотрели на мою 24-скоростную красную ракету и молча проезжали мимо. Почему?! В наше время?! - мучил я себя вопросами, но даже мысленно отказывался вникать в социальные проблемы города. Вскоре мне наскучило елозить по зашлифованным мною до блеска достопримечательностям Коченёво, и я вернулся в кемпинг, где под шуршание дождя и ветра продолжил смотреть на прекрасное, но, по причине антипогоды, недоступное для купания озеро под окнами гостиницы.
 


24.07.09. Прыжок в бездну


   Продрыгнув оставшиеся сутки в холодной гостинице и просмотрев киношки по нэт буку, я утром следующего дня выкатился на трассу, сидя верхом на отдохнувшем Alpin Trail Marin и... увидел над головой свинцовый океан, уходящий вдаль за горизонт, совершенно без всяких просветов. До следующего пункта назначения - города Чулым было порядка девяноста километров. С утра ветер дул в противоположном для меня направлении, чем снова поверг меня в тихое депрессивное уныние. Но ближе к обеду господин Начальник Ветров вдруг одумался, развернув свои воздушные оглобли в сторону моего предполагаемого движения. Я представил, как вновь попадаю под проливные стрелы дождя и в страшных мучениях и судорогах погибаю от нанесённых мне холодных ран, расходился, разнервничался и... с разбега нырнул в тёмно-синюю холодную бездну небесного океана…

    Как я уже упомянул, хвала моему старшему брату Стри-богу, сегодня ветер сменился и стал попутным. Считаю, что в этом мне очень повезло. Я проехал сегодня около сотни километров и видел Чулым не только в качестве реки.
    В последующие пять дней погода часто менялась, являя то дождь, то солнце, то попутный, то боковой ветер, поэтому я одолевал приличные расстояния за день, чему и был рад. Пишу снова по памяти, будучи уже за Омском возле Марьяновки, дико вымотался, дневник вести не было психологических сил, желания и настроения, и даже к фотоаппарату я не притрагивался уже очень давно. Никогда бы не подумал, что и в путешествии может быть рутина и относительное однообразие. Жители Новосибирской области все как один утверждали, что у них нынче не было ни одного летнего дня, с самой весны всё шли и шли дожди... Дожди... Правда, в последние дни моего движения погода стала немного улучшаться, хоть и влага продолжала сыпать с небес мелкой дробью. В Омской области стало уже намного теплее, иногда всё же моросили дожди, но не так чтобы интенсивно...



30.07.09. Марьяновка. Степь


     Я недалеко от Омска и сегодня первый за последнее время очень тёплый, даже немного жаркий день, невзирая на то, что пару раз моросил дождь. Но меня этим уже не удивишь и не напугаешь, сейчас, сидя в палатке, я пишу короткие воспоминания сегодняшнего дня...

   ...подъём был очень ранний, так как я понимал, что полдня уйдёт на путь сквозь город и выход на прямую трассу. Примерно так оно и вышло. Лето уже было не юным, хотя ещё и не совсем преклонного возраста – по земле уверенной поступью шествовал конец июля, как предтеча ветреного августа, а я всё ещё в Омской области. А ведь мне ехать ещё по моим скромным подсчётам, полтора-два месяца. Если уже начался холод, то, что же будет дальше, осенью? - тоскливо спрашивал себя я, совсем сдуру забывая о том, что моя дорога ведёт меня в сторону южную, а значит, климат должен становиться теплее.
   Проехав узкую Омскую выездную дорогу, я имел счастье лицезреть одну из самых могучих рек России - Великий Иртыш. Затем перед моим взором поплыла бесконечная степь. В моей голове в очередной раз ассоциативно сработал музыкальный автомат, и закрутились да завертелись степные песни. "Степь да степь круго-о-ом, путь далёк лежи-и-и-т, - орал я песню, не обращая внимания на любопытные лица, тусклыми пятнами, сереющими в окнах проезжающих машин, - В то-ой степи-и глухо-о-ой ночева-ал мужи-и-и-к!!!" Прибыв в Марьяновку, я решил остановиться на ночлег немного пораньше. (Время 15.30.) Но не тут то было. Легко и быстро раскинуть палатку мне не удалось. Посёлок Марьяновка находился в паре километров от дороги, а на самой трассе авто-фитнес-сервис заботился только о проезжающих машинах, но только не о людях, а тем паче, не о таких, как я. Чего там только не было! Если сказать классическим оборотом, то там не было гостиницы, не было душа, магазинов, не было банкоматов для пополнения счёта на телефоне. Пришлось ехать в город. Боже, я знал, что я ни в чём не профессионален, но не знал, что настолько! Каждый раз чего-нибудь забывая сделать, я снова и снова возвращался в исходные точки. Таким образом, я намотал лишних километров пятнадцать, пока нашёл место для стоянки. А вообще, всего я сегодня проехал 107 километров. Далее я пробурил свой путь сквозь дорожный форпост не более чем на километр, решив пройти через степь к искусственным насаждениям, чтобы хоть как-то скрыться от глаз людских. Но вода, скрывающаяся в траве и почве, не позволила мне этого сделать; я неожиданно для себя провалился по щиколотку в мокрую землю, отчётливо по ощущениям похожую на зыбучий песок. Испытав испуг, я тут же бросил велосипед на бок и так, упираясь на него, вытащил ноги на свет божий. Зыбучка не хотела отпускать мои ноги и я, наваливаясь на велик, с неадекватным чмокающим звуком поочерёдно извлёк ноги из мокрой почвы. Почти все запасы воды пришлось потратить на отмывку кроссовок от грязи, велосипеда и велосумок. Тогда я прошёл ближе к городу и расположился прямо посреди степи, надеясь, что из-за дальности расстояния меня с дороги будет плохо видно. Даже если это не так, думал я, кому надо топать через степь, чтобы узнать, что за путевой маньяк здесь скрывается. И я был прав.
  Погода разгулялась не на шутку, в палатке стало нестерпимо жарко, я обливался по;том, уничтожая оставшиеся два литра минералки и газировки, ведь простой воды не осталось. Отчаявшись что либо понять, я снова приставал с вопросами к господу Богу:  - Боже, так ответь мне, что же всё-таки лучше?! - вопрошал я, округляя глаза.
- Жара! - ответил Господь и, усмехнувшись в усы, добавил: - Так смотри ж, несчастный - у тебя прекратились всякие боли в животе, ты прогрелся, ибо застужение проходит!
- Но у меня начинает болеть голова от перегрева! - с сомнением возразил я.
- Ничего, - ответил Вседержитель, - Ж**е легче!
    "Действительно, - подумал я, - от жары ж**е действительно стало легче. Да, это степь, здесь не скроешься от солнца под раскидистыми деревцами, потому что их здесь нет...
    Тем не менее, я ощущал себя не плохо, никто не беспокоил, пахло полынью и ещё какой-то травой, лёгкий ветерок не забывал приносить минимум прохлады, хищники и травоядные прыгали вокруг и ходили по тенту палатки. (не пугайтесь, я имею ввиду стрекоз, тарахтящих, как боевые вертолёты и три единицы гипертрофированных зелёнотелых кузнечиков) Я параноидально представил себе, как на палатку нападают огромные стаи саранчи и начинается историческая битва... А, - отмахнулся я мысленно, - отобьёмся! Если палатку, конечно, не сожрут.
Время было 18.30. Пора чё-нить покушать, - сказал я себе вслух и отгрыз большой шмат от палки полукопчёной колбасы.



31.07.09.Исилькуль


     Просьба не путать с известным всему миру озером Иссык-куль. Исилькуль - это город и никаких больших озёр вокруг него не наблюдается. Есть, правда километрах в пятнадцати от него какое то солёное озеро, но название его мне не ведомо. (Но это уже не важно) В этот день я преодолел 114 километров. Невзирая на встречный ветерок (не везёт с этим второй день) и палящее солнце, опять обуглившее мой нос, плечи и спину, я стойко выдержал этот путь. В соседней с Исилькулем деревне я, как персона измученная немытым три дня потным телом, набрался наглости и опрокинулся в деревенский искусственный водоём (который вырыли для детишек) и быстро-быстро помылся, и даже по мелочи постирался. Детишек, конечно, в этот момент не было, меня, надеюсь, никто не наблюдал, но, правда, напротив стояли пара-тройка жилых домов и в окнах шевелились занавески. «Да, - думал я глядя на мутную от мыла воду детского водоёма, - Шакал я паршивый, свинья отмытая! Водоём детишкам опоганил, с голой задницей скакал...» Но второй внутренний голос возражал: Ты же не виноват, брат, что здесь цивилизация сразу после Омска уходит в никуда, а возвращается только за Уральскими горами! Меня успокоили две десятилетние девчонки, которые из далека всё же подглядывали за мной. Это они сказали мне за полчаса до купания, что здесь по дну разбросаны стёкла и купаться им всё равно запретили. Спасибо, что я ступал осторожно, помня старую поговорку: не зная броду, не суй свой нос, куда собака свой не суёт. А кому спасибо? Мне, кому же ещё!
    Набрав колодезной воды и продуктов, я установил палатку в лесу, (опять недалече от милицейского поста, на этот раз в километре от него) предвкушая приятный отдых, как вдруг началась гроза, какой вам, дай бог, не видеть и не слышать... Молнии были такой яркости, что в палатке становилось на пару секунд ярче, чем на южном пляже в разгар купального сезона. Сверкало прямо надо мной, метрах в пятидесяти-ста, потому что одновременно со вспышкой молнии, сразу, в ту же долю секунды начинался такой грохот, что мой бедный мозг непроизвольно бился о стенки черепа, меня трясло, как в лихорадке, а уши закладывало, как от пушечного грохота. После одной из вспышек, свернувшись калачом под спальником, я стал закрывать уши руками. Не буду описывать, насколько мне было страшно, скажу только, что на глазах выступили слёзы от переизбытка адреналина в крови, я молился, накладывая на себя крёстное знамение. Правда из всех молитв вспомнил только "Господи помилуй" и "Прости мя грешного". Это издевательство стихии надо мной продолжалось целый час. Палатку трясло ветром, как в эпилептическом припадке, она ходила ходуном и подпрыгивала, лил проливной дождь, молнии сверкали с интервалом 3-5 секунд, а я всё думал: если не убьёт, так оглохну! А если палатку своротит, так я точно подохну сегодня! Спасенья не будет! Тут же вспомнился недавний рассказ одного шофёра о человеке, проклинавшем Бога, и как его в этот же день убило молнией. А ведь я грешил этим частенько в последнее время! И зачем я посылал проклятия, угрожая седому небу?? Ему же наср... э-э, простите - плевать на проклятия и угроз оно не слышит... Но убить может!
    Постепенно моими матюгами и молитвами гром стал отдаляться, молнии сверкали всё реже, мои нервы успокоились. Проголодавшись, я набросился на кефир, колбасу, затем на апельсины пряники и лимонад, как истомлённый в пустыне пилигрим. Ты хотел прохлады? Ты получил её! - произнёс я ключевую фразу и воткнул наушники в уши. Звук пришлось прибавлять громче обычного, потому как я временно слегка оглох.



01.08.09. Таможня не даёт добро!


     Отчётливо сознавая, что в такую погоду никто даже по ближнему лесу бродить не станет, я хорошо выспался. Взбодрившись тяжёлой музыкой и плотным завтраком, я направил переднее колесо в сторону Казахской границы. Какие -то двадцатьпять оставшихся километров я пролетел с попутным ветром на крыльях надежды срезать через Петропавловск километров этак 70-100... Но не тут то было. Сначала пистолет. "Если хотите ехать через Казахскую республику, езжайте назад и закопайте его где-нибудь тут недалеко, потом заберёте, когда вам будет нужно." Ага!  "...а мы выкопаем его при помощи нашей собачки-нюхачки и продадим..." - продолжил я мысленно, но всё же съездил и закопал. После нудных мытарств на двух таможнях - унизительные обыски, беседы и прочее, я развернул свои колёса обратно. В общем, не судьба мне было ехать через бывшую дружественную республику, ныне чужое государство, а судьба мне была ехать в объезд его, по России-матушке. Поехал обратно, (теперь уже против ветра) откопал пистолет, вернулся к Исилькулю, съездил в ту же деревню, в коей купался намедни, за едой и водой, вернулся на прежнее место, установил палатку. Итог: намотав шестьдесят один километр, я не сдвинулся с места ни на шаг вперёд. Великолепно! День бездарно потерян, ноги и тело измотаны встречным ветром, настроение почти на полном нуле... Когда ж ты думать то будешь четвёртой, ментальной точкой? Ведь говорили ж тебе местные шофера - не искушай судьбу, езжай по России! Говорили ж тебе, нет хуже человека, чем таможенник во время исполнения служебных обязанностей. Что ж, завтра попрём по объездной, через Называевск, если бог смилуется и пошлёт хорошую погоду.



02.08.09. Объезд. Новая Воскресенка


     Этой ночью опять буйствовали грозы, но на сей раз не такие близкие и родные, как вчера, грохотало где-то вдалеке, но это не значит, что за пределами палатки было сухо и комфортно, нет, всю ночь шёл дождь средней тяжести и ветер буйно шумел, зло мотая верхушки деревьев. Ладно, думал я, лишь бы не днём...
     Утром, во время сборов, я грустно смотрел на отсыревшую внешнюю часть палатки и молча произносил: Ладно, днём просушу, во время движения. И по пути удалось-таки просушить, благо, день выдался солнечный. Итак, как я упомянул выше, мать-природа смилостивилась и послала мне днём великую благость - тёплую погоду. Ага, смилостивилась. С точностью до наоборот! Почему редко везёт с погодой на все сто? Этот вопрос останется открытым, наверное, навсегда. Таких испытаний разлюбезная природа-мать мне ещё не подкидывала. Навстречу подул такой сильный ветер, что ехал я одной только силой воли и русским матом, почти с нежностью вспоминая Кемеровские горы, которые мне тогда казались, ха-ха, самым большим злом. Ноги уставали и деревенели, матерные и просто неприличные слова пополняли мой лексикон катастрофически быстро и к полудню, когда ветер ещё больше усилился, их значение стало критическим. За что, ну за что она меня так не любит? - восклицал я и тут же поправлялся, - Нет, нет - любит, ведь это не ливень же в конце то концов! В общем, не доехал я, что называется, до Называевска. Устал. И разбил лагерь близ деревни Н. Воскресенка, где и пополнил запасы воды и еды для ночёвки. И таким долбанным образом я проехал сегодня всего 67 километров.
      Я лежал в палатке и вспоминал, как я за день в Сибири проезжал больше сотни километров и на потёртом зеркале моей души, наворачивались слёзы обиды. Ладно, - успокаивал я себя, - Лишь бы не ураган и не ливень. Сегодня я умудрился постираться в каком-то небольшом мутном водоёме, (мыться я там побоялся) развешал бельё на велосипеде и так на ходу просушил его. Да, - кричал я в пустоту, - Где же ты, моя любимая незабвенная Сибирь с твоими бесчисленными чистыми ручьями, озёрами и реками?! Где можно было через каждый десяток километров охладиться, помыться и постираться. (Правда гнуса там больше на несколько порядков и он более резвый и злой) Где мне ветер дул только в спину... Ладно, посмотрим, что принесут нам ночь и день грядущие...



03.08.09. - 06.08.09. Движение по мукам


      Последующие четыре дня, к сожалению, принесли мало радостных минут - почти всё время дул довольно интенсивный встречный ветер, сильно усложняя моё продвижение по проторам матушки-России. Сегодня мои мышцы и суставы неимоверно болят и ноют, организм устал крайне. Я наконец-то закончил объезд Казахстана с его лесными и степными тропами, часто очень плохими дорогами и петляниями по ним. Если бы не брат гор, степной встречный ветер, я бы уже, верно, был бы где-нибудь за Челябинском. Но это вовсе не значит, что мне не было интересно, ведь иногда трудности увеличивают ажиотаж к путешествию, для того я и затеял всё это!
     К очередной ночёвке я прибыл в Сладково. Сладково - это такой аккуратненький красивый, чистый, весь как новый городок, что, казалось, у нас в России совсем невозможно. Ан нет - возможно! С двух сторон его сжимают два красивых блюдца-озера и держат крепко, чтобы никуда не убежал. Лепота!
     Когда я вечером въехал в город в поисках провианта, то сначала не увидел там ни одного человека - тишь да гладь. Но затем, как по мановению волшебной палочки люди стали выскакивать один за другим и давать мне информацию о здешнем менталитете, а так же лесной фауне. Фауна не могла "похвастать" оригинальностью, не отличаясь от большинства других местностей. Медведи здесь не водятся, кабаны и волки - далеко в глубине лесов. Так, в основном мелочь. Ну и отлично.
     Следующая ночёвка прошла в посёлке Казанское (тоже районный центр) Да, прямо в нём, в местном леске, находящемся прямо в пределах посёлка. Хочу с удивлением отметить, что никто меня там так и не заметил, кроме двух объёмных тёток-ягодниц, которые утром увидели мою палатку и страшно напугались. Я, конечно, как джентельмен, поспешил их успокоить. Кстати, я утром вылез из палатки и обнаружил в метре от себя много ягоды-малины и костяники и, конечно же, стандартно объелся ими.
     Следующая ночёвка была у Окунёво, снова в степи, около очередного солёного озера, в котором ни покупаться, ни постираться из-за тины и невозможности подступится к берегу; вокруг воду окружает чавкающая глина, в которой ноги вязнут, как зыбучем песке. В этих краях огромное количество таких озёр, но в большинстве из них никто не купается. Ночью, как обычно, был ветер и дождь, но за; полночь стихии поутихли и успокоились. Едва я заснул, как в двадцати метрах от меня со страшным грохотом рухнуло крупное дерево. Я спросонья подскочил и ударился головой о потолок, если так можно назвать верхнюю часть палатки. Я, конечно же, традиционно подумал, что медведь в поисках кореньев свалил дерево и сейчас же съест и меня. Я покрылся холодным потом, хотя и понимал, что в степи нет медведей, но ничего с собой не мог поделать. От шума и ужасной возни проснулись полевые мыши и не давали мне спать часа два. Их шуршанье, чавканье и писк сводили меня с ума и доводили чуть не до истерики. Не помогали ни выплёскивание одеколона на улицу, ни репелленты, ни словесные угрозы-крики. Создавалось впечатление, что у этих тварей нет ни обоняния, ни осязания, ни слуха... ни совести.
  Потом я выскочил из палатки с фонариком и пистолетом и дал два выстрела в темноту и два в землю. Затем выпустил в мышиные норы всю обойму, чтобы со психу не застрелиться самому. После этого шуршание прекратилось. Дерево же упало, как оказалось, на свои толстые ветви и время от времени с треском проседало дальше, вниз, создавая абсолютное впечатление возни крупного зверя. Я долго трясся от страха в палатке. Обычное философское отношение к жизни куда-то исчезло и не возвращалось до утра.



07.08.09. В осаде


       Меня всё время пугают угрозы долгой остановки или прекращения путешествия. Вот, например, сегодня. Ну куда я поеду, если с шести утра, почти не прекращаясь, сыплет дождь? Я сижу в палатке, как филин в норе. Побрился, сходил в туалет, (наоборот) вскипятил чай, попил его, послушал группу Кровосток, послушал барабанную дробь капель дождя о палатку, позавтракал, обменялся эсэмэсками со всем Лесосибирском, Красноярском и с матерью. Лежу, пишу. Еда почти кончилась, чтобы пополнить её запасы нужно попросить господина Перу;на разогнать тучи, если он, конечно, любезно согласится вас выслушать... "Господин Перун, вы старше и умнее самого Зевеса, не соблаговолите ли вы дать возможность бедному миссионеру продолжить путешествие или хотя бы дать ему шанс купить себе пожрать"? Ну и тому подобное.

8.00. Заварил ещё чаю. Застывает паста, кончается газ в примусе, лимонада осталось последние сто глотков, застывает газ в баллоне пистолета... оп-с, что то я не то понёс... А, о! Кончается первый аккумулятор в сотовом телефоне, начинается второй. Депрессия поглощает всё туловище... или существо, и доходит до неизмеримых пределов...

8.55. Кончается первая половина последнего сникерса... (дождь не прекращается) Большой палец левой руки немеет... от давления на шарико-подшипниковую ручку... Стрелы осаждающего врага - дождя не дают пролететь ни Дошираку ни Ролтону с тушёнкой...
12.30. Мои нервы и желудок слабеют, не выдерживают пытки непогодой, я начинаю собираться, как только дождь чуть ослабевает.
Далее - пшеница на поле, мокрая грязная дорога, подошва грязи на шинах... Но, когда я вижу, что ветер переменился и стал попутным, все эти мелочи забываются, и я лечу по ветру, разбрызгивая грязь с покрышек по сторонам. Со свистом пролетаю Частоозёрье, забыв даже о продуктах, выхожу к развилке - Петухово - Макушино. Нужно ехать на Макушино, но злые языки говорят, что на этом пути нет населённых пунктов, а в животе и в корзине моих пусто и я не решаюсь на такой шаг, а еду на Петухово, по пути невыгодному, окружному, но, говорят, там есть деревня, а в ней - предположительно есть магазин. Первой попалась Окунёвка - там сегодня не работает магазин, но торгуют продуктами в одном из домов. Семья - мать и дочь Петуховы, Нина и Люба. Там я и подкупил продуктов. Меня любезно пригласили в дом, мы долго беседуем, в основном, конечно, о моём путешествии. Добрые Русские женщины накормили меня и напоили чаем. Вижу, мне везёт всё больше с каждым днём! К вечеру следующего дня мы попрощались, я пообещал написать письмо с юга (если доеду) и после долгих раздумий на дороге, я решаюсь вернуться на Макушинскую трассу, прикинув, что там дует попутный ветер, тем более, что девушки с Окунёвки опровергли версию злых языков и я узнал, что по пути на Макушино полно деревень. Правда, за 40 километров до Макушино, ветер резко меняется и снова начинается дождь... Опять сильные громы и молнии. Что бы со мной было, если бы мне по пути случайно не попалась остановка с крышей, даже не знаю. Это произошло напротив деревни Долгое, до которой было пара километров. Три часа я ожидаю окончания грозы, замерзаю и начинаю делать русскую зарядку, так как китайская уже не помогает. Отжимание от стены, махание кулаками и ногами, подпрыгивание на месте. Дождь, наконец, ослабевает и вот я здесь, в лесу, лежу фактически в болоте, в сырости и темноте и лишь фонарик и материны эсэмэски не дают забыть, что где-то там есть большая земля, желанная сушь и цивилизация. Всегда ваш Андрей. Спокойной ночи.



08.08.09. В Осаде-2


      Сегодняшнее утро, как две капли дождя похоже на прошлое. Вернее, не две капли, а триллионы секстиллионов капель. В 8.00. утра я проснулся и с прискорбием обнаружил, что, так же как вчера и так же, как и этой ночью с неба сыплет дождь. Сейчас 10.30. и всё так же идёт дождь. Кроме того, у меня, так же как и вчера, только что кончилась еда. Осталась "вторая половина последнего сникерса", немного хлеба и 30 глотков лимонада. А дождь и не думает ослабевать. Расстегнув палатку, я с тоской в глазах обнаруживаю, что шина заднего колеса спущена. Когда проколол? Вчера была цела. Может быть, это случилось из-за подсветки фонариком - ведь палатка, к сожалению, просвечивает в темноте. Хоть и далеко, но с дороги могло быть это видно. Ведь со стороны дороги я ночью слышал пьяные голоса и смех. Кто-то подошёл - велик привязан - ну и со злости... Чёрт, хотя это уже похоже на паранойю. В такую погоду кому-то это надо. Проколол наверное, где-нибудь вчера на дороге… Сейчас достану из сумки латанную перелатанную запасную камеру и заштопаю её прямо в палатке, а на остановке заменю ею проколотую. Но для этого надо, чтобы господин Перун... ну, дальше вы знаете...
    Лишь только чуть ослабевает дождь, я бегом собираюсь в дорогу. Почти всё отсырело, более менее сухим остался только спальник и слава богу. Ведь именно он и нужен сухим, чтобы совсем не растерять здоровье. Произвожу быстрый ремонт под защитой от дождя на остановке, и на крыльях попутного ветра лечу к Макушино - долгожданному "пункту окончания" объезда Казахстана и выхода на М-51 - Курганскую трассу. До Макушино 43 километра. На середине пути вдруг вырисовывается вид на деревеньку, а на дороге - аж на целых два кафе! Захожу в одно из них, будучи весь мокрый, как новорождённый цуцик, хорошо обедаю, плотно отдыхаю. И снова, в сотый раз нахожусь то в центре, то по краям внимания и обсуждения, под потоком острых стрел - десятков вопросов посетителей и официантов. В основном вопросы задают дальнобойщики. Как обычно, большинство одобряют затею, удивляются смелости, но многие не понимают и не поддерживают подобное увлечение. Чё это он куда-то пилит, миллионы проблем ищет, взял бы да сел на поезд и приехал. Интересно, куда приехал? И заче-е-е-ем... Или: ну-у не-ет, я бы в такой путь не поехал никогда! Ну не поехал бы ты, ну и не надо, тебя никто не заставляет, да и не твоё это! Или: Не-ет, я этого не понимаю! Ну не понимаешь, так и не надо, понимать не пытайся, не напрягай свою одеревеневшую извилину! Расслабься и катись на своих четырёх шинах... на все четыре стороны! Но не смей, Федот непонимающий, и думать о романтике и об осмотре мира, всё равно за два дня ничего не увидишь, не услышишь, не поймёшь и не усвоишь!
    Ну что ж, подкрепился, выжал носки в деревянном туалете, (!) прыгнул в Чингисханово седло и - вперёд! Меньше, чем за два часа проскочил 43 километра. Вот что значит попутный ветер, ок! - всю дорогу лечу 27-30 км. в час - сплошные бонусы! На ходу представляю себе, что я участвую чуть ли не в мировых многодневных соревнованиях, катя по пересечённому велотреку, и всех при этом побеждаю. В конце многодневной гонки - в Макушино, измученного, но счастливого меня ожидает приз - 1000 единиц старых американских денег. Помечтай! Виртуальное искажение истины, но зато так ехать веселее и интереснее – всем «существом» налегаешь на педали, и стимул не унимается, дышит весело! Но, правда от таких мечтаний мелкий дождь так, зараза, и не прекращается...

    Боже, раньше дожди шли в основном по ночам, а сейчас и днём сплошная мокро;та! Вот и Макушино замаячило впереди последними предупреждающими о его присутствии дорожными указателями. В моём ассоциативном представлении название городка зазвучало в голове, как Мокрушино. На въезде меня встречает "восторженная толпа" и я от небесной администрации получаю утешительный приз - осознание преодоления себя и несуществующий документ об окончании Великого Объезда. А вот и поворот на право, на самый курганистый из городов - город Курган. До него остаётся около ста сорока асфальтированных километров...
    Сомнений нет - мне следует заехать в даденый мне дорожной судьбой миниполис, найти гостиницу, как следует просушиться и отдохнуть. И не только сегодня, но и завтра я отдыхал и восстанавливал уставшие ноги, сушил вещи, заряжал электронику, слушал музыку. И вчера и сегодня сижу в наушниках, выдерживаю звуковые атаки Арии, клубняка,  богини романтики - певицы Максим, Ивана Купалы, Металла и харда, андеграунда 80-90-х, прогрессивного современного русского рэпа и других талантливых создателей упорядоченного грохота. Завтра, надеюсь, будет нормальная погода, ведь небо начинает понемногу проясняться. И мне предстоит очередной рывок - и теперь уже на Великий Курган.

    Итог 26-дневного пути - пропахано не менее 2200 километров лесных дорог и асфальта, средняя скорость - 80-85 км. в день. На следующий день я отмахал ещё 110 километров, снова припозднился, мчась против ветра, как самая быстрая в мире черепаха, не думая ни о чём, кроме ветра, не посылая никого никуда, кроме него... Мне сигналили и приветствовали поднятием руки старшие братья-мотоциклисты, гудели сигналами дальнобойщики... Вскоре мимо пролетели Курган и как его следствие - бесконечные кафешки и гостиницы с "досугом" и без. И наконец, вечером встретился мой равный брат-велотурист на спортивном велосипеде с двумя большими сумками-штанами и с бородатой мордой русского бродяги. Каково же было моё удивление, когда мой долгожданный потенциальный названный пропонент заговорил по-аглицки. Оказалось, что этот бродяга из Словении, едет в Монголию, маршрутом через Красноярск. Полчаса кое-как пообщались по-английски, давая друг другу советы, делясь опытом и инфой о себе. В тягучей, но интересной беседе он показал себя настоящим антонимом понятию обывательства, с радостью поддерживая мои тезисы относительно пропаганды велодвижения. «Гуд Лак», - сказал я ему в конце беседы и мы разъехались. Наш словарный запас был маловат - мои 45, да его сотня слов на английском языке, но этого не вполне, но хватало, чтобы друг друга понимать и энергично источать позитивные эмоции... Он походил на настоящего тёртого спортсмена с крепкой мускулатурой. Да, - думал я, с белой завистью глядя ему во след, - У него ноги здорово накачаны, не то что мои - две спички, грозящие в любой момент сломаться.

      В рабочем посёлке Варгаши я нашёл душ (!!!) Платный, всего за 50 рублей! Так долго и тщательно мылился, что когда вышел на улицу, зафиксировал фатальное наступление на мир сумерек, что меня несколько смутило. Погадав на прокалывающихся в небосводе звёздах, я попросился в гостиницу находящуюся при этом душе и остался там ночевать...
 
    Постепенно и с прискорбием я замечаю, что в гостиницах часто толком не отдыхаю и не высыпаюсь, а в кафе не наедаюсь. В палатке на свежем воздухе, я чувствую себя свободнее, отдыхаю и высыпаюсь лучше. Купленная в магазине пища оказывается сытнее и экономнее, чем в кафе, ночь, проведённая в лесу или у реки дешевле и лучше для здоровья. (естественно, при наличии нормальной погоды) Я понимаю, что пищу можно сделать малоэффективной, чтобы быстрее и эффективнее опустошить наши карманы, но, простите за тавтологию, как можно сделать придорожные гостиницы не высыпаемыми?! Вопрос останется открытым навечно.
   Уже идёт второй месяц, как я покинул Красноярск и бросился в объятия стихий. Сегодня я выехал раньше, поэтому чуть раньше установил палатку для ночлега в молодом, почти детском берёзовом лесу, сквозь который было архисложно продираться с велосипедом, но зато в нём была выше вероятность быть никем не потревоженным. Сегодня первый солнечный, почти жаркий день с тех пор, как я помахал рукой Новой Воскресенке.  Поэтому в берёзовом леску я с огромной радостью разложил все свои вещи и под прикрытием часто насаженных тоненьких берёзок, более качественно смог их просушить. Всё, к сожалению, провоняло сыростью и как избавиться от этого полностью, я терялся в догадках. Происходило это действие в паре километров от села Веденское, что в 30 километрах от городка Юргамыш. (понимаю, большинству это вообще ни о чём не говорит, но всегда есть возможность заглянуть в карту) Кстати, двумя часами ранее я познакомился там с прекрасной фурией лет девятнадцати-двадцати с пышной грудью, но через 15 минут как-то бездарно упустил эту рыбку...

    Хочу описать один из дней, похожий, как брат-близнец на тот день, когда я долго грустил на остановке напротив деревни "Долгое", а потом весь вымок и долго не мог просушиться... потому что очень и очень долго шли дожди...

  ...Доехав до некоего посёлка с именным прозвищем Мишкино, я закупился продуктами и рванул из деревни с целью найти ночлег в лесу, но так как небосвод уже давно катастрофически чернел, пошёл дождь. Я успел-таки занырнуть под крышу местной остановки на выезде на трассу из посёлка, где простоял грустной лошадью два часа. Дожидаясь безвременной кончины моросящего дождя, конечно.
     Потом хлюпал водой, как назавтра обнаружилось, в малиновом лесу. На объедание местного малинника ушло не менее часа. Ничего не попишешь, пришлось взять налог натуральным продуктом у жителей посёлка с весёлым и мягким плюшевым названием. Затем в мокрой обуви и влажноватой одежде я выбрался из леса и поехал далее. Вот, скажете вы, человеку всё нипочём. И зачем ему эти трудности? Ничего, я всегда надеюсь, что кому это тоже нужно, (ну хотя бы в душе) тот поймёт, и никогда не будет воспринимать всерьёз на колкости людей, не относящихся никаким боком к нашему увлечению.
 
    Этот день я бы назвал вишнёвым. Не улыбайтесь, в данный момент я не тренируюсь в лирической образности. Вишнёвым, в буквальном смысле этого слова. Итак, дело было так. Неожиданно начавшийся дождь и ветер на тридцатом километре пути загнали нас с велосипедом в лес, где мы, выглядывая из-под целлофана, злобно сверкали глазами, созерцая целое море какой-то диковинной ягоды. Красная, бордовая, крупная, сочная, спелая, жирная. Я бы так охарактеризовал этот плод продуктового искушения. Сначала я подумал невесть что, полагая, что демоны леса подбросили мне сочные на вид, но ядовитые по сути ягоды, чтобы я истёк слюной и умер мучительной смертью, но, когда дождь ослаб, я решительно попробовал ягоду и понял - это сладкая дикая вишня! Ой, вру, для подстраховки своего здоровья я зашёл в местный магазин и спросил у эксперта-продавщицы, что это, собственно за продукт. Пришлось вынести на себе взгляды удивления и пояснить, что я приехал с Края Земли и что в наших далёких пенатах не произрастает столь прекрасный плод изумления. Итак, продолжим. Тут её был, верно, целый гектар! Не побоюсь этого слова, я её просто обожрался! Повторюсь, что у нас в Сибири эта ягода так вольготно не произрастает, поэтому для меня это был праздник для души, по прихоти судьбы находящейся в этот момент в желудке, и хорошее витаминное подспорье для тела. Хоть по пути я измучился, несколько раз прячась от дождя в лесу и на случайных остановках, но на отсутствие даров леса не жаловался. Попадались почти все огородные ягодные культуры, в том числе малина, земляника и даже немного смородины. Так, "мыкаясь" по ягодным дождям и туманам, я с большим трудом добрался до города с громким, в прямом смысле слова названием, Шумиха. И этот город тут же полностью подтвердил своё название! Когда я катился по нему, мимо меня промчались Жигули до отказа набитые парнями в футбольной форме, они лезли друг через друга к открытым окнам салона и хором орали мне в лицо букву а-а-а-а-а-а-а-а!!! Их глазные яблоки были на грани выпада из орбит, а вены на жилистых шеях - на грани разрыва. Так они приветствовали большую часть прохожих. Люди не обращали на них никакого внимания, что говорит о том, что сия процедура здесь не нова;. У меня же в крови в этот момент с непривычки прибавилось адреналину, и я  довольно громко и бодро послал их на х**. Погони не было. Большая часть людей, мне показалась недовольной и несколько обозлённой, но, я, усомнившись в последнем и пожав плечами, списал плохое настроение горожан на мерзопакостную мокрую холодную погоду либо собственную паранойю и поехал искать ночлег. В здешней лесостепной полосе выбор был невелик - редкий-редкий берёзовый таинственный лес рядом с кладбищем с одной стороны и какой то-опасной зоной с дзотами с другой. (действуют дзоты или нет я проверять не стал) Но ночь слава богу прошла относительно спокойно - привидения и трупы с кладбища и злые военные отталкивая друг друга в палатку не лезли, и лишь утром в 9.00. меня рассекретили две, какие то глупые ягодницы-грибницы, которые битый час орали и аукали друг друга в двухстах метрах от дороги. Вчера из-за нелётной погоды я проехал всего 57 километров...

   ...Сегодня я проехал рекордно... малое расстояние - 40 километров до города Щучье. И то одолеть эту дистанцию мне удалось с громадным трудом. И всё это благодаря незабвенному моему старому другу господину встречному ветру. Надо сказать, он лихо загонял мои уставшие ноги в лес, где я снова и снова лакомился малиной, вишней, костяникой, шиповником и остатками земляники. Успокаивало одно – посчитав, сколько я ежедневно экономлю на продуктах, благодаря ягоде, я понял – половину дневного бюджета. «Куда же я доеду такими темпами»?! - осатанело думал я, сыто икая и подъезжая к городку со столь странным названием. Добро здравствовать вам, "Щучьи" дети! - про себя шутливо обращался я к жителям посёлка Щучье, проезжая через сей населённый пункт, "населённый" погрязшими в мокрых скучных днях людьми и «добрыми» лающими собаками.

   Тёплым августовским полднем в узбекском придорожном кафе меня угостили пловом. Мне удалось разговорить молодую Узбечку, готовившую национальные блюда. Когда она узнала, сколько я отмахал на велосипеде, её красивые восточные брови медленно поплыли вверх, она подобрела и угостила меня столь известным национальным блюдом. А перед этим я только что махнул порцию узбекского шашлыка. За свои кровные, естественно.
     Иногда, в некоторые дни общения с людьми бывает очень много, а иногда его нет вообще. Это зависит от того, насколько ты устал, от местности и от настроения людей. Бывает, встречаются населённые пункты, где велосипед возведён в ранг первостепенного транспорта, а машины в таких городках затурканы и ездят осторожно и их не так много. К числу таких городов, как я уже упоминал, я отнёс и небезызвестное Коченёво, возле которого я коченел в местной гостинице у озера. Там "рулят" движением на дороге неимоверное количество велосипедов и все они очень старые, прошедшие сквозь время, с советских времён, на них ездят люди всех возрастов, в том числе бабушки и дедушки. Я единственный, катавший в Коченёво, кто был на современном велосипеде и удивительно, что почти никто из них не видел такой техники, как моя. На сей грустный факт мне указал опрос местного населения. И это всё я успел понять и узнать, проезжая по нему до той самой, незабвенной гостиницы "У озера". Не богатый городок! Россия - страна самых разнообразнейших уровней. Вряд ли где-то ещё в мире найдётся государство с такими социальными контрастами. Здесь есть города и регионы с европейским уровнем, и рядом же может находиться населённый пункт, где только понаслышке знают, что такое компьютер. Есть деревни без магазинов, где покосившиеся дома убого торчат из зарослей, рядом с дорогой. А в паре километров от неё может находиться городок "нового типа" с гипермаркетом и большими современными стоянками.

  ...Сегодня из-за усталости я пресекал всякие попытки общения. Люди часто чувствуют твоё не коммуникабельное настроение и не подходят с вопросами. Если говорить иным языком, то я напяливал на свой фейс маску суровости и, нахмурив брови, резво проезжал мимо потенциальных собеседников.
     Вообще, чем дальше твои колёса тебя уносят от дома, тем больше эффект. Тьфу ты дьявол, звучит так, как будто вылезло из-под транквилизатора.
     Сегодня один охранник в магазине спросил, сколько я проехал, думая, что весело качу с соседнего города. Услышав цифру 2600 километров, он первые несколько секунд не мог произнести ни слова. Потом стал выражать удивление, потом восхищение... Иногда, за реакцией людей в таких случаях бывает забавно наблюдать. Ведь каждый человек индивидуален и каждый реагирует по-своему...



Обитаемый остров


      В этот холодный день я проехал... ноль километров. Почти до самого вечера моросил мелкий дождь, дул сильный ветер и было холодно, как поздней осенью. Хороша поездочка! - подумал я и рванул за продуктами в Щучье. Затем вернулся на место прежней ночёвки мокрый, как новорождённый котёнок, и весь по уши в грязи от проезжающих машин. Стоит рассказать об этом месте и о моих моральных издержках. Я расположился в небольшом леску, который как необитаемый остров стоит посреди пшеничного поля. Это был один из тех редких случаев, когда я находился в полной уверенности в безопасности ночёвки. Увидев сие замечательное место, я сразу смекнул: здесь меня никто не найдёт и не потревожит.  Никто и не тревожил, кроме какой то птицы, которая два дня орала, как сумасшедшая и всё время летала туда-сюда. Она была голосом и статью похожа на… чайку!? Откуда взялась чайка в середине континента суши? Вот и я говорю - а чёрт её, чайку, знает!
    Ни одного подъезда, выхода или дороги к "острову" я так не нашёл, как, собственно, и следов человеческих игрищ, кострищ и прочих отметин деятельности двуногого вируса. Различные ягодные культуры и потенциальные школьные гербарии тоже не были тронуты совершенно!
    И я принялся невольно "нарушать безобразия", дабы нечаянно оставить хотя бы маленький след деятельности "вируса". Безобразие первое. (или нарушение? Да не важно!) Итак. Я топтал ногами и велосипедом наш хлеб насущный целых три раза. А что мне ещё оставалось делать, если весь мокрый и замёрзший я отчаялся найти приют - придорожных гостиниц здесь не было и других мест для ночлега тоже, а гостиницы в городе стоили от 1000 рублей и выше. Второе. Я дважды на острове жёг костёр, что само по себе кощунство, ведь наверняка жечь огонь посреди хлебного поля является, как минимум, административным нарушением. Единственное, что успокаивает, это то, что погода была сырая, а поэтому вероятность пожара - ничтожно мала. Но мне надо было переходить на новый уровень (кончился газ в баллоне для примуса) использования Огня - варить пищу, сушиться, обогреваться на естественном походном очаге - костре, чтобы чувствовать себя, как летом, ведь в этот день изо рта валил пар, словно стояла поздняя осень. А торчать в палатке, завернувшись в спальник или прыгать по траве, чтобы хоть немного согреться, надоело напрочь. К тому же, дважды за последние пару дней я хлюпал водой в кроссовках, промокая почти до нитки. Исходя из этого, я боялся простыть и заболеть, а костёр помог мне остаться здоровым и жизнерадостным! Всем пока, приятно провести время.



Миасское. Посёлок, который меня удивил


     Районный центр Миасское - посёлок с простыми и добрейшими людьми. Когда я стоял у магазина, Миассковитяне один за другим подходили ко мне, буквально забрасывая меня вопросами, хлопали по плечу, хвалили, удивлялись, предлагали угощение, ночлег, советовали, как далее лучше двигаться. Такого к себе повышенного положительного внимания я ещё не видел ни где. Было весело и приятно, спасибо тебе, Миасское! Я закупился продуктами и водой и ушёл от посёлка в лес, потому что собаки в Миасском были ко мне менее дружелюбны. Нисколько не глушась вязкой ночной тьмой, из посёлка всю ночь доносился лай. Думаю, этот поток собачьей брани, был всё же про мою душу. Возможно, они меня чуяли и следили за каждым моим движением. Ведь мало кто знает, что слух у собак ещё более развит, чем обоняние! Утром, как  это иногда бывает, меня рассекретили грибники. Ну и грибы им в руки! А ночью, кстати, опять шёл дождь и дул сильный ветер и зло, со страшным скрежетом раскачивал толстенные столетние деревья, грозясь сломать их и задавить бедного слабого путника.



Челяба


       Наконец-то я в Челябинске! Гуляю по улицам города, (познакомился с молоденькой  девушкой, подробности отменяются) Никогда не предполагал, что смогу так быстро соскучиться по крупному городу. Я почти сбежал из Красноярска, а теперь с удовольствием не спеша еду по его "двойнику", смакуя город. Так не спешил, что убил почти весь день, проезжая сквозь него - я не поехал по объездной, хотя у меня был выбор, и я его сделал - решил посмотреть приуральский мегаполис, катя на двух колёсах. День выдался хороший, солнечный, настроение было на пике позитива...
 
    Сегодня я проехал 75 километров, остановившись в лесу около посёлка лающих собак с названием Саргазы. Они опять всю ночь визжали и басили на все ноты, а гулкое повторяющееся эхо разносило их лай по окрестностям. Часто создавалось впечатление, что проклятые псы зло судачат где-то рядом со мной и кровь леденела в жилах моих, когда воображение моё рисовало безрадостные картины нападения домашних собак на бродячего человека в ночном лесу. Но за весь свой не близкий путь я усвоил, что собаки по своей сути трусливы и ни за что не подойдут ночью к палатке ближе, чем метров на триста-пятьсот. А уж по ночному лесу и подавно ходить не будут. Ночного леса не боятся только дикие звери и путешественники. Тоже дикие. Никаких домашних животных туда в тёмное время суток не загонишь даже толстой палкой. В эту ночь я ещё пока в этом сомневался, поэтому ст-т-р-рах перед лающими близко с-с-собаками ещё н-несколько п-п-рисутствовал.
    Утром я сильно замёрз и почувствовал себя плохо, полагая, что заболел. Но организм решил повременить с болезнью, взял да и справился с напирающим на него недугом. Спал я ночью плохо из-за холода, отчего это сказалось на последующем движении. На следующий день я проехал снова катастрофически мало - всего 55 километров. Один из наиболее ярких моментов сегодняшнего пути - днём посреди дорожного оазиса я нашёл платный душ... (100 рублей)

  ...Такое впечатление, что после Челябинска погодой начали управлять другие, неподвластные человеческому рассудку силы. Дожди, как по команде прекратились, небо просветлело, но температура от этого не стала выше, а почему то напротив – ещё больше опустилась... Ветер хоть и не сильный, а пронизывает, солнце хоть и светит, но не греет, день, хоть и расходится, но  более-менее только к вечеру. Если бы я не знал, что сейчас август, я бы верно подумал, что передо мной позднейшая Сибирская осень, (конец ноября) вот-вот выпадет снег и начнётся очередной стандартный Ледниковый период - зима. Такое вот лето досталось мне для велопробега. А ведь мне нужен был ещё хотя бы месяц тепла... Что же делать, я пока ума не приложу. Понимаю, что просить об этом небеса нет смысла - во время моей молитвы Бог, зная о моих атеистических наклонностях, скроется за облаками и пошлёт Ангелов на землю с таким поручением:
- Скажите этому кретину, что меня нет!
     И теперь, вероятно, мне помогут  только траты на тёплую одежду. Но палатка, ведь она летняя... и зимней не станет никогда... Хотя главное для туриста, что? Конечно, спальник и эксклюзивная подушка! Как для солдата ложка и котелок.
А так, сейчас с погодой не ср.... так болячка.



Попутчик или "Кемерово"-2


      Если бы мне вчера сказали, что сегодня я буду радоваться и маяться от жары, я бы тому... рассмеялся прямо в лицо. Никогда бы не подумал, что вернутся ощущения Красноярского края и Кемерово в начале пути - те же длинные пологие и крутые горы, то же жаркое солнце, почти полное отсутствие ветра, пот, застилающий лицо, заливающий веки, всё то же, только гнуса, как в Сибири, нет совсем! Потому и благодать, потому и не кусают! Часам к двум, замучившись ковылять в одну из гор, я зашёл перекусить в лес, тянущийся к небу стволами деревьев с покатого склона. Было весьма неудобно принимать пищу, но я, изловчившись, сумел добиться нужного результата - калории успешно внедрились в организм, а моя плоть приняла добрую порцию хорошего отдыха. Когда я закончил, мне представилось странное зрелище, вероятно мираж: в гору ковыляло моё отражение - почти такой же велик, моя сумка-штаны, подрамная сумка и... почти сам я. Я кинулся к дороге, долго пытаясь догнать себя, но всё было безуспешно. Тогда я начал кричать, свистеть, махать руками... Мираж обернулся и растерянно помахал мне в ответ рукой. Странно, подумал я, отражение двигается не синхронно со мной. Но не думайте, я не сошёл с ума! Это был один из моих велобратьев, Дима Гаврилов из Оренбурга. Его привёз друг на машине в Чебаркуль, а оттуда он решил топать, вернее, ехать на велике домой в Оренбург через озеро Зюраткуль лесными горными и болотными тропами, минуя многомашинную трассу. Ну, в общем объяснять не надо - походная романтика. Нет смысла описывать мои ощущения от общения с себе подобным. Хороший весёлый парень, любящий, как и все мы, хорошие путешествия, пиво и, ну и так далее. Короче, после короткого общения мы с ним, шествуя вперёд по Трассе, решили вместе бороться со стихиями и спорить с мелкими неполадками техники. Горы, что и говорить, были круты и достойны, наверное, не только Кемеровских - ведь мы ехали по краю Урала! К вечеру заглянули в Златоуст - город ножей и мечей. Мы стремительно скатывались к нему с горы, часто подпрыгивая на выбоинах в асфальте, опасаясь взлететь и не приземлиться. По прибытию закупились продуктами, набрали воды, еды и долго пыхтели, поднимаясь вверх, к трассе. Едва вырулив на долгожданную М5 и помчавшись по дороге в предвкушении поисков места для ночлега, мы увидели на обочине молодую парочку с грустными лицами и тяжкими рюкзаками, безуспешно голосующую на дороге. Студенты, - подумал я и остановился.
- Автостоп? - вместо здрасьте спросил я, растягивая улыбку до ушей.
- Автостоп! - кивнули они, тоже широко и радостно улыбаясь.
Мы разговорились, весело общаясь и обмениваясь последней дорожной инфой. Как и следовало ожидать, было много положительных эмоций и радостного позитива. Далее стороны коротко рассказали о себе - кто, откуда и куда двигает свои молодые крепкие тела.
     Он - студент-физик из Екатеринбурга Володя Новосёлов, она - студент-художник из Петербурга Женя Фёдорова.
      Оказывается, наши автостопщики тоже собирались направить свои стопы к озеру Зюраткуль. Если их сегодня до темна никто не подберёт, мы договорились ночевать вместе. И хоть ребята в этот вечер всё-таки дождались своего дальнобойщика, нам всё же предстояло встретиться с ними ещё раз. Но об этом позже, так как это уже немного другая история.



Зюраткуль


      Следующий день я обозначил бы так: пых, пых, пых... Нет, нет, я не о кальяне и даже не о горящем косяке, ведь мы вроде спортсмены-любители, я о горе;, о горячей горе, на которой не видно следа (скажи мне брат Дима, когда же еда, вода, ну и так да...) человеческого, а только следы от горящих шин. И наконец - да здравствует её вершина и свободный полёт вниз! Семь километров за несколько минут - ветер в ушах свистит так, что ничего не слышно, машины ревут рядом, почти не обгоняя меня из-за ухабистого асфальта и серпантинистых поворотов, на спидометре 55 км в час... Дорога грозно оскаливается внушительными выбоинами и петляет, как скользящая со склона горы злая гадюка-змея. Скажу вам честно - это было страшно и интересно или страшно интересно, в общем, это нужно испытать, ибо эти ощущения полностью не передать словами. В общем, абсолютный экстрим, дух захватывает, как у парашютистов, если у них вообще что-нибудь захватывает. Если честно - я у парашютистов об этом не спрашивал. Да я и самих парашютистов то в живую не видал никогда... И в мёртвую тоже!
    ...Суть да дело, решил я отклониться от маршрута - заехать вместе с Димкой отдохнуть на озеро Зюра;ткуль. Сначала были незабываемые десять километров отличного асфальта, ныряющего по солидным горкам, далее - кордон, облегчение карманов на сорок рублей каждый... По завершению солнечного дня, насколько это возможно бодро мы двинулись к озеру и... получили ещё одну крутейшую гору с хреновейшей дорогой… остатками солнца и лёгким ветром…
     Я, как обычно, проклинал весь белый свет, что стало моей доброй традицией и хорошим подспорьем в пути на вершины гор. Пыхтя и толкая впереди себя коня, я кричал, помогая себе вполне риторическими восклицаниями: на кой чёрт я сюда пошёл, знал бы, что снова будет такой подъём, точно бы не пошёл, да ещё отклонился в сторону от маршрута и прочую, прочую дребедень... Дима не воспринимал это всерьёз, понимая, что я еду уже второй месяц и восьмой день подряд и, наверное, немного подустал. Ну, наверное - да!
     Наклон - не менее 10-12%! Пот льёт, как из кружки, ручей бежит по краю дорожки. Когда кордон остался на четверть километра позади, мы узрели деревню, где я долго недоумевал, как люди здесь живут при таком наклоне, особенно дальний край деревни... Дима лишь, шутя, отмахивался от моих вопросов, как от назойливых мух, решив не забивать себе голову подобными пустяками. Наконец, через час наш подъём закончился, и началась долгожданная ровная прямая дорога. Началась-то она началась, да только выглядела так, будто всю её поверхность взорвали десятками тысяч маленьких мин. (эту фразу придумал Димка, но это не плагиат, просто моя цепкая память гребёт под себя всё, что ни попадя) Нашим великам нужно поставить здесь памятники и подписать внизу что-то вроде эпитафии: Они своим ходом доехали от Трассы М5 до озера Зюраткуль» (а эту фразу придумал уже я, тут же, в ответ на его сверхновый фразеологизм, и процитировал её Димону) Приколы и шутки относительно дороги так и сыпались из нас, но, к сожалению, моя долговременная память, сделав переход на оперативную, более их не фиксировала. Запомнилась ещё одна шутка, которую мы придумали в качестве гипотезы происхождения мини-ям на указанной дороге. Её суть состояла в версии перегона по ней бронетехники и танков на Западный фронт, во времена ВОВ. Видимо, так мы хотели выразить свой отзыв о состоянии и "возрасте" той дороги, в упрёк современным дорожным строителям...
    Итак, оставшиеся 12 километров пройдены, велосипеды почему то целы;, а мы, как полуумные носимся близ блюдца озера в поисках пристанища, проще говоря, ищем куда бы приткнуться у берега... чудесного сокровища Челябинско-Башкирской области, высокогорного озера Зюраткуль, так похожего на море...
    А здесь, понимаете ли, на "море" яблоку негде упасть. Киньте его кверху, это яблоко (если оно у вас конечно с собой имеется) и упадёт оно на какую-нибудь палатку или голову, столько много здесь отдыхающих. Но место мы всё же нашли, прямо рядом с водой - тут тебе и стирка, тут тебе и баня (холодная) Не будем описывать все прелести и красоты здешних мест и самой зоны отдыха, но дружно скажем так: приезжайте в разгар лета у кого денег не хватило на Турцию и не пожалеете. Тут много что есть. Есть и гостиницы и сауны и бани, (горячие) есть даже пиратские корабли, есть древнеславянские хижины, есть крепости в стиле европейского средневековья, есть горы с курумником, есть леса с медведями. И не бойтесь встретить медведя в лесу, гуляя по тропинкам и полянам, просто начинайте петь песни да хрустите ветками погромче, гласят здешние лесные плакаты (посмотреть бы в глаза тому гению, который это придумал!)
Нет, чтобы написать хотя бы так: «И не бойтесь встретить медведя в лесу, здешние медведи толерантны и цивилизованы. Дайте им что-нибудь сожрать из десерта, и они на второе доедят вас... Чтоб вам неповадно было шариться да гадить по лесам».
    Итак, вперёд! Завтра день смены активного отдыха - на великах мы никуда не поедем, но по лесам да по горам пошлындаем.
    Отдых... Какое благозвучное, многозначное, ласкающее мой избитый дорожными фурами слух, ласковое слово.
Пошло всё к чёрту, (временно) в том числе и ежедневные ранние подъёмы, как на работу, это стремление вдаль, в свободный полёт. Я сплю, сколько могу и даже по малому лень выйти из палатки.
    Пропускаю описание  дневных мероприятий и походов к городку - музею под открытым небом и в лес. Скажу только, что когда мы возвращались из разведывательного выхода на лесные тропы, волоча на кроссовках подошвы грязи, я завёл нас с Димой не на ту дорогу, и уже возле озера, мы случайно наткнулись на парочку наших автостопщиков - Володю и Женю. Безмерно удивившись такой "случайности", мы шумно пообщались и потом поволокли их в наш лагерь, в очередной раз, хлюпая водой в болотистой почве прибрежной лесной полосы. Затем мы вытряхнули из наших друзей их оригинальный веселящий чай, которым они нас пообещали напоить и продолжили весёлое общение на оборудованной стоянке со столиком и скамейками. Вечером, когда они ушли к себе, я постирался в озере и пошёл далее травить байки с Димой о том, да о сём... Скажу, что наше "то" да "сё" - это были яркие рассказы о путешествиях. Мы делились друг с другом путевым опытом и рассказами о способах подготовки к дороге. Ну и просто болтали, вспоминая по очереди какое-либо крутое времяпровождение. При этом он попивал своё пиво, а я смаковал очередную кружку чая. Утром следующего дня мы обменялись телефонами, я записал его электронный адрес, мы попрощались и пошли каждый своей дорогой - я к Уфимской трассе, он - лесными и горными тропами, через горы и долы в сторону родную Оренбургскую. На обратном пути я ещё раз завернул к нашим автостопщикам. Попрощаться. Ага, не тут-то было, прощание растянулось часа на два-три. Разговоры, чай, конфеты. Потом Женя по моей  просьбе нарисовала мой прожжённый августовским солнцем весёлый фейс. Конечно, Женя была очень уставшая и я получился уставший и помятый, местами похожий, местами нет, но в целом рисунок был неплох и она доказала как художник художнику, что рисовать она умеет.

    Тряска по вые... по выбоинам, полёт вниз на шуршащих тормозах, сонный кордон, асфальт с горками - и вот я уже снова на Уфимской трассе! На одном из затяжных подъёмов в длинную гору начался дождь, я быстренько ретировался под покров древнего леса, накрыл себя и велик одной целлофановой плёнкой, сел на педаль, уткнулся носом в сумку-штаны и под шум дождя... уснул! Дождь лил целых двадцать минут, а я за сим мирно и бесстрашно посапывал. Видимо, дождевая туча так подействовала своим магнитным полем на точки засыпания в моём "бессонном" теле, что, в принципе, является нормой для любых биологических существ. Проснулся я отдохнувшим, сухим и жизнерадостным. Да-а, друг мой, - подумал я, обращаясь к себе, - это уже мастерство. Не только не намокнуть, но ещё и умудриться использовать непогоду в своих корыстных целях - выспаться и отдохнуть! Это уже новый уровень путешествующего Гуру в гору!
    Подъём в гору продолжался ещё целых 5 километров, но это того стоило. Я имею ввиду, конечно же, последующий спуск. Я летел с пологой горы целых десять километров, едва покручивая педали со скоростью 45 км. в час, и прилетел-таки к гостинице "Три мушкетёра". Никого из троих кровожадных пьяных маньяков со шпагами я там не встретил, а увидел только трёх администраторов алчущих поселить меня в дорогое жильё, но я был стоек и не поддался на их уговоры...

    Почти от самого Челябинска здесь фактически уже Башкирия, по крайней мере, названия населённых пунктов почти все Башкирские. Говорят, что когда-то эти земли Башкиры продали Русским, и земля стала причисляться к Челябинской области. Добродушие и отзывчивость людей Башкирии мне довелось оценить по достоинству. Везде чувствовалось уважительное отношение к путнику, и даже почтение. Часто угощали едой, предлагали ночёвку. Например, на здешней заправке женщины - продавщица и заправщица угостили меня чаем и печеньем, а в довесок дали бесплатно пакет лапши. Рядом, в деревне Катавка, где я поздно и тщетно пытался найти продуктовый магазин, я познакомился с семейной парой - их звали дядя Ралиф и Люция Ахметовна, мы разговорились о моём пути, и они меня пригласили в дом. Накормили, обогрели и в конце концов я остался у них ночевать. Спал я в бане, так как дом был небольшой, и лишнего места в нём не было, но ведь это даже лучше для меня – лежу, ни кому не мешая, на застеленном полу в тёплом помещении, пишу Очерк-Статью о великом переходе с Севера в сторону Южную мелкого Русского велопутешественника. Во дворе меня охраняет хороший, общительный цепной пёс, с которым мы быстро нашли общий, глубоко приятельский язык. На следующий день пошёл затяжной мелкий дождь и меня любезно оставили ещё на день. Я попарился-помылся-побрился в баньке. Затем мы снова много и с интересом общались. Хозяева были потомственными горняками, теперь на пенсии. Я был, конечно, безмерно тронут и благодарен им за такое тёплое отношение к путнику. Мы очень подружились, я оставил им адрес в интернете, где будет находиться мой черновой дневник с заметками о путешествии. По их словам, их сын работает с компьютерами, значит, с этим он разберётся. Д. Ралиф и т. Люция - неунывающие жизнерадостные люди, всем бы нам быть хотя бы немного похожими на них, мир был бы лучше. Ралиф, беседуя со мной, время от времени, в зависимости от ситуации, цитировал стихи Омара Хаяма и других неизвестных мне восточных поэтов, и сегодня, когда мы прощались, он прочитал напутствие в мудрых четверостишиях, жаль я дурак не записал и не запомнил его, в жизни бы пригодилось. Слёзы текли не по лицу, но по душе моей, ведь мы сблизились, а уезжать всё равно было нужно. Я отправился к Трассе и по рассеянности оставил у них дневник сос своими записями, вспомнив об этом только на М5. Пришлось вернуться, вновь таща в гору своё глупое ленивое туловище. Подумать только, если бы я забыл не вспомнил об этом и не вернулся – не было бы этого росчерка! Было тоскливо, настроение портилось, но я постарался дать себе установку на философское мировосприятие. Раз это произошло - значит, так нужно! Но мысли незаметно уводили меня в изведанные области Опыта, который упорно твердил мне, что я, расслабившись, расхлябался, стал вялым, плохо соображая из-за двухдневного отдыха и неподвижности, мои мозги заплыли халявным жиром, и поэтому я всё забывал по;ходя.
     Уже на трассе, километра через четыре пути, я нехорошо навернулся на непросохшем асфальте, заезжая на кромку на скорости 20 км. в час и, пропахав ладонями и боком твёрдое покрытие, сильно отбил кость правой ноги о бортик асфальта. Проклятый туман и вчерашние дожди сыграли злую шутку, сильно напитав асфальт водой и сделав его очень скользким. Ещё он был словно покрыт сверху тончайшей плёнкой какой-то слизи, по которой ехать было опасно. О боже, как это больно! Когда кость полностью отошла, и ушибленное место стало гореть, я почувствовал наслаждение. Что ж, - подумал я, переводя дух, - Кости целы, я жив, можно продолжать движение. Это моё первое и довольно нелепое падение, с тех пор, как я купил велик. Я мысленно благодарил Бога за то, что в этот момент в месте падения не проезжала, например, фура, ведь я упал не на обочине, и всё могло выйти гораздо хуже... Не хочу даже думать об этом. Всё, - говорил я себе, - больше без разминки никуда не выезжаю, нечего дремать на дороге! Но это были лишь слова - никакой разминки по утрам я почти никогда не делал. Хватало и обычных сборов...

     Сегодня, после хорошего отдыха и деревенской пищи, восьмикилометровые горы я преодолевал с лёгкостью горной лани. Погода расходилась, стояло +25С тепла, я скатывался с гор, наслаждаясь полётом, фотографировал достопримечательности природы и встречных городов. Правда, во время одного из спусков случилась небольшая «экстримка». Что за день! Пролетающая рядом фура очень сильно подрезала меня в месте сужения дороги и я чуть не вылетел на щебенчатую обочину на скорости 50 с лишним км. в час!! Да ещё к тому же в этом месте был железный бордюр и перспектива влететь в него со всего размаха! Если б не мои великолепные тормоза и блестящая реакция, быть бы мне в незапланированных гостях у Вседержителя! Скрежет моих тормозов и шин, разбрасывающих по сторонам пыль и гальку, долго звучали в моих ушах. Сейчас, при воспоминании об этом меня оторопь берёт, а тогда опий, впрыскивающийся в кровь, всё сглаживал. Та фура, кстати, тоже резко дала по тормозам и чуть не лизнула зад впереди идущей машины (тоже фуры) Дистанция между ними оставалась всего около метра!!! И это на такой бешеной скорости! О чем думал тот баран, который вертел баранку задней машины? Я что-то нехорошее громко кричал ему вслед, показывая "фак", высказывая почти всё, что я о нём думаю, но он, возможно, не всё расслышал.
    Ветер боковой встречный. Дует в сторону дороги. При таких условиях тебя буквально как пылесосом засасывает под фуру и надо очень крепко держать руль, плавно притормаживая, иначе этот "засос" может достигнуть своего страшного результата. Так что меня ещё и "соснуло" под колёса той фуры. Полный букет! Через минуту после вышеописанного, история с "пылесосом" повторилась ещё раз… Я, вновь сопротивляясь возможности оказаться под брюхом или колёсами машины, чуть было не вылетел на обочину. Да что же это за чертовщина такая! Вот тебе, кретин, ещё один урок! Подсознательно я ощущал, что это всё выглядит, как предтеча чего-то ещё более ужасного. Но как всегда удаль и слепая вера в вечную жизнь не давали мне поверить в это и стать предельно осторожным. Чаще используй тормоза, когда едешь с горы! Прежде я их, практически, никогда не использовал, забывая, что здешние горы и дороги гораздо опаснее, чем в Сибири, а транспорта побольше, чем там. Экономить здесь на тормозах - значит погибнуть, - понял я и стал чаще давить на тормозные рычаги.
    Дима Гаврилов не раз говорил мне, что я слишком опасно спускаюсь с гор, соревнуясь с машинами и слаломируя между ними. Теперь я вижу, что он был прав! Я иногда ждал его по 10 минут после крутых спусков. А он, не спеша, на тормозах спускался с горы, часто не выезжая на асфальт, двигался по обочине. Если, конечно, она не из щебня или гальки, как в моём случае. И всё же, как он был прав! Придётся брать на вооружение его опыт и не экстремировать больше на дороге, а не то...

    На перекрёстке, напротив города Усть-Катав, я увидел небольшую деревянную часовенку и свернул, желая её сфотографировать. Вдруг откуда ни возьмись, аки с небес обетованных, явился мне образ монаха с бородой и в чёрной шапке. Его глаза радостно сверкали, он махал мне десницей, пытаясь молвить Слово...

  ...Монах сильно заикался, но всё же из его сбивчивого рассказа я понял, что он не местный и что он такой же велопутешественник, как и я. Он пригласил меня к своей келье, (старая синяя палатка, просвечивающаяся насквозь) угостил свежесваренным супом и чаем. Спасибо тебе, божий человек! Но всё же... Чудны дела твои господи! Этот паломник уже три года в пути и идёт, вернее, едет совсем не спеша. Сто километров для него - это итог трёхдневного пути, а то и более. Из Пскова он приехал на велосипеде на Сахалин. Там он полтора года помогал возводить какой-то монастырь и теперь, уже год как едет обратно. Двигается он супер-медленно. В ходе беседы мы с ним выяснили, что уже виделись однажды, под Красноярском, напротив Емельяново, где он проезжал ещё в апреле, а я тренировался, возвращаясь на велике в город. Тогда мы, помню, с пониманием посмотрели друг другу в глаза и разошлись, как на дороге велосипеды... Я только через три месяца после этой "встречи" тронулся в путь, и вот я догнал его!!! Он уже три недели живёт на этой полянке, ест, с его слов - цитирую, - что бог подаст, укрывается, чем бог пошлёт. Ну, с этим богом я потом тоже познакомился. Это известный в своих кругах художник и местный настоятель Андрей Мельник. Андрей - до ужаса весёлый и простой человек, несмотря на свою известность и серьёзность занятий. Монах Евгений тоже не подарок, приколист ещё тот, без улыбки и шутки не ходит от палатки до часовни. Так мы просмеялись час-другой, время к вечеру, я собрался ехать. Евгений предложил ночевать здесь, пугая крутой горой, которая, якобы, будет впереди, но я отказался, аргументируя это тем, что хотелось бы сегодня побольше отверстать "дорожных вёрст". Теперь, когда я вспоминаю те дни, иногда мне кажется, что целесообразнее было бы остаться на ночёвку возле часовни. Что ж, прощания, пожелания счастливого пути и - снова вперёд. Крутая страшная гора оказалась длиной всего 800 метров, хитрый монах меня дезинформировал, да я и не верил ему. Но всё же, километров через десять я сдался - подул сильнейший "встречняк", против коего практически невозможно было ехать. Я остановился напротив деревни Ишимбаево, в тридцати-сорока километров от города Сим. Сегодня я наелозил 73 километра. Всем удачи в делах.



Авария. Беда-2


      Ночь прошла великолепно, я прекрасно выспался, быстро собрался, сгрёб растущие вокруг палатки многочисленные жирные грибы-белянки и поехал дальше. Грибы, отлично подходящие для соленья,  я решил выменять где-нибудь на газированную воду, но этому не суждено было сбыться...
    Сейчас лежу на больничной койке, полностью не отошедший от шока и стресса, опять подставляя свой зад под выстрелы железных игл женщин в белых халатах. Осталась только обида и бессильная злость на себя и тотальное невезение.

       Как перед бурей. Как говорится, опять ничего не предвещало беды. Проехал я всего километров двадцать. Взобрался на 2-хкилометровую гору. На лице - глупая радостная улыбка, на велокомпьютере - скорость 55-60 км. в час. Проносящаяся мимо фура воздушным ударом выталкивает меня на усыпанную чёрным щебнем обочину. Я пытаюсь удержать дико виляющий во все стороны руль - не удаётся - опрокидываюсь на левый бок и со страшным криком пропахиваю левой стороной глубокую бровку в чёрном щебне - не знаю, сколько метров я таким образом скрёб наждачку земли, но позади остался длинный и глубокий след... Как следствие - шоковое состояние, долго и плавно перетекающее в продолжительный стресс... С левого локтя быстро и обильно стекает кровь, правый локоть тоже разорван, но меньше, чем левый. Фура уехала, никто не останавливается, моя боль на грани возможного... С трудом добираюсь до кафе после поворота на Кропачёво, правая рука полностью окровавлена, одежда разорвана клочья и висит на мне кровяными лохмотьями. Дальнобойщики, менявшие в шиномонтажке покрышки, оказали мне первую помощь, перевязав обе руки...
    Продавщица в кафе подарила бутылку газировки, (отказалась от денег, вот тебе и обмен, вот тебе и грибы - белянки, разлетелись, голубчики по всей дороге) мастер с шиномонтажки присмотрел за великом, всем им спасибо. Не хочу рассказывать, как десятки водителей к которыми я обращался, дружно отказывались мне помочь - довезти до больницы, я понимаю, у всех свои проблемы, свои планы, но, видя бледного окровавленного человека, я считаю, можно быть и почеловечнее. Не в обиду местной культуре отношения к себе подобному, но скажу своё "имхо", что считаю - в Сибири бы почти любой водила не отказался помочь человеку в такой ситуации. Я всё же нашёл драйвера, который мне помог, но это оказалось очень сложно. Недовольный ситуацией водитель Газели довёз меня до города Сим, а там до больницы было рукой подать. Результат падения. Кость на левом локте голая, нет ни мяса, ни жира, ни кожи... Нет пятнадцати квадратных сантиметров кожи - голое мясо ниже локтя, нет кусочка кости на локте, (небольшой скол) гематомы и ушибы по всему телу, с трудом передвигаю ноги, локтевые суставы болят и оба совсем не разгибаются...

 ...Врач резал мой локоть вдоль и поперёк, удаляя из образовавшегося кармана в тканях большие и малые камни и куски щебня. Было много неприятных ощущений, боли, крови и прочего. Затем мастер ловко наложил несколько швов и поставил резинку-катетер. Собирали консилиум по поводу моего случая - опытный хирург давал бесценные для меня подсказки своим коллегам. Я не знаю, что бы было со мной, будь он в отпуске где-нибудь на море! Думаю, что в этом случае, мне бы пришли кранты – ведь без его подсказки молодой хирург сначала пытался что-то там сделать по-другому. Случай был сложнейший – дефицит кожи, зацепиться не за что. Как я уже упоминал, её бедную стёр крупный наждак щебёнки…
    Ещё раз о результате не осторожной езды. Велосипед полностью разрегулирован, мелкие поломки, но он чудом остался цел. У меня сложная операция на левом локте, на обеих руках нет кожи, отколот и утерян сантиметровый кусочек локтя, на теле паутины царапин, синяки на ногах, большая гематома на левом бедре и многое, многое другое. Всё в основном не представляет серьёзной опсности для жизни, но воспалений хватило для температуры 37,8 и интенсивного лечения. В последующие дни боли я натерпелся, как никогда в жизни. Чего стоили одни только ежедневные двухразовые перевязки! Присохшие к мясу бинты отдирали дважды в день, разрывая подсохшую под ними кровь и калеча мышцу, для того, чтобы наложить новую повязку. Кровь вновь и вновь сочилась обильными ручейками.
     Не помогли мне предупреждения об опасности многих опытных людей, не помогла и собственная установка... Настроение испорчено в хлам, но оно явно поднимается, когда я вспоминаю, что, хвала Господу, меня занесло не под фуру, а вынесло на обочину.
    Опять те же мысли. Те же, что в Сокуре. Неужели это всё, конец путешествия?? Нет, нет, Сибиряка-путешественника ничто не должно остановить, кроме самой невозможности двигаться. Ведь от меня многие ждут результата, а кто-то ожидает появления дневника в нэте, ведь я многим уже наобещал...

    Мужики в палате подобрались весёлые и общительные, им родные то и дело таскали передачи и они меня угощали, пока я ещё не мог сам ходить в магазин... Правда, больничная кормёжка как всегда оставляла желать лучшего, не потолстеешь, ну и не надо - стройнее буду. Ещё "радовало" то, что вся электроника и нэт бук в том числе выдержали встряску и работали нормально. Я конечно же устраивал в палате для всех домашний «мини-кинотеатер».



Продолжение пути


     Пятый день в пути после выписки, но до сих никак не могу раскачать себя для записей в дневнике. То ли авария так негативно подействовала, то ли больничная скудная пища ослабила мой интеллект и творческий потенциал, но вдохновение куда-то улетучилось и в голову ничего интересного и весёлого не лезет… Да тут ещё, когда я двигался по Башкирии, произошёл небольшой эксцесс...

    В середине дня, когда я преодолевал довольно крутой затяжной подъём, я увидел впереди трёх пьяных парней. Один из них мочился на обочину, второй орал, что всех козлов убьёт на х***. Тот, которого можно означить, как «третий», вдруг увидел меня и попытался обратить внимание собутыльников на это обстоятельство, (вот мол, один из козлов уже рядом) показывая пальцем в мою сторону. Я от подъёма сильно задохнулся, ноги подустали и я, немного не доехав до них, решил остановиться и немного отдышаться перед встречей с предполагаемым противником. О бегстве с велосипедом и помышлять было нечего: в гору быстро не поедешь при всём желании. А ехать обратно не позволяли гордость и честолюбие. Типа: да чтоб я ретировался задним ходом от каких-то ушлёпков! Ну, как-то так. И я поехал вперёд... Один из них быстро побежал мне наперерез, громко требуя остановиться и дать закурить. Я сделал маневр и, с криком: «Отвали-и»! - объехал наступающий объект, который пытался ухватить меня за плечо. Я давил изо всей силы ногами на педали, выдавливая из себя последние силы, но троица в несколько прыжков догнала меня... Я не помню, как выхватывал насос... Короткий дружеский контакт выразился в беспорядочном махании кулаками (в основном одного из них) и хватании меня за футболку, а так же в махании перед их "носами насосом" - с моей стороны. Драки было намного меньше, чем шума, криков и матюгов, особенно от меня, так как я был один, и мне требовалась быстрая помощь Русского языка. В ходе короткого и активного общения были мелкие травмы у обоих воюющих станов, у меня порван рукав футболки, который выдержал прежде даже Симскую аварию. Один из них, кстати, в ходе действия пытался остановить другого от глупой горячки, хватая его за руки, третий как-то слишком вычурно лез сквозь них напролом, ничего не поняв спьяну. Потом все остановились и тот, который требовал закурить, желая перемирия, выкрикнул, захлёбываясь в эмоциях: "Хорошо делаешь, братан!" Крутя в воздухе руками, подразумевая, конечно же, путешествие! В конце концов, мы пожали друг другу руки, я отказался от предложения выпить самогонки, и помчался на всех парусах далее, от греха подальше. Ну, нормальные ребята оказались, не уроды какие. Выпили лишка какой-то дряни… Невзирая на  сильнейший стресс, выброс адреналина, слегка разбитую губу и неимоверно болящие локти, настроение моё как ни странно было довольно хорошее, я даже чувствовал подъём, от радости, что опять остался жив. В ходе короткого инцидента ноги мои временно стали, как ватные, сердце молотило, я задыхался в напряжении от езды в гору. Они могли меня легко завалить или отнять всё, но это в их планы, видно, не входило. Скорее всего, я их не так понял и начал горячиться больше, чем надо, сейчас уже это не разберёшь. Кстати, впереди, метрах в двухстах от "места встречи" был милицейский пост. Вот ирония! Но я проехал мимо него, улыбнулся и мысленно помахал им руками. Один из милиционеров заметил мой взбаламученный вид и состояние, сделал движение, как бы желая остановить меня, но почему то передумал и лишь, сопереживающе громко спросил меня:
- Куда едешь? С тобой точно все в порядке?
Я крикнул на ходу первое, что пришло на ум:
- Еду на море! Да, всё в порядке!
Здесь подъём, наконец, пошёл на убыль, и я продолжил путь, свободнее и легче крутя педали...
 
    Минуя последнюю вставку можно продолжить повествование следующим образом. 
  ...Одно я знаю точно: на трассе М-5 после Челябинска ничего не изменилось, она всё такая же опасная, непредсказуемая и коварная, как и прежде. Дорога ползёт серой лентой, то расширяясь, то сужаясь, становясь то ровной и гладкой, то топорщась ухабами и выбоинами. (то становясь разухабистой и выебанистой, вернее выебаинистой, в общем - выбоинистой) А по ней, как по одной из самых важных артерий страны движется жизненно необходимая для мега-организма грохочущая страшная непобедимая субстанция в виде миллионов тяжёлых машин-кровяных клеток, доставляющих к тканям гигантского тела страны кислород и вещества - необходимые им товары. И чтоб не стать жертвой этих тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, мне, мелкому микробу нужно всё время быть начеку и проявлять ловкость и смекалку, не ослабляя внимание ни на секунду. Но я ещё раз убедился, что полностью избежать дорожных прецедентов здесь очень сложно. Не буду в очередной раз обосновывать свою мысль и приводить примеры, скажу только, что в первый же день пути от Сима, я имел замечательную возможность снова попасть в аварию, но чудесно её избежал...

    Еду чаще всего просто в одной футболке, так как температура воздуха плюс двадцать, поэтому мои перевязанные локти на обеих руках видит вся трасса. Иногда, сделав паузу на стоянке дальнобоев, и разговорившись с кем-нибудь из них, я получал инфу, что меня видели час назад или вчера километрах в сотне отсюда. А кто-то из них даже знал, что я еду по М5 в западном направлении. Ведь дальнобойщики друг с другом переговариваются по рации. Становлюсь известным на трассе... Что ж, может быть, это совсем не так уж и плохо. Целее буду.
    Лечу больные руки на ходу, как и в больнице дважды в день, делая перевязки и втирая специальные мази, как наказывал доктор. Раны недвусмысленно болят, особенно под вечер, но я всё равно двигаюсь вперёд, надеясь на свой далеко не хилый организм, веря, что руки постепенно заживут.
    Далее в пути всё то же, всё то же, знакомлюсь с разными людьми, знакомлюсь с девушками, телефоны, адреса, хорошее общение. Первую ночь я прекрасно переночевал в двух километрах от деревни Тике;й, слушая часов в двенадцать ночи, как собаки гоняют по лесу какого то крупного зверя. Рёв зверя походил на медведя и лося одновременно, и зверь дважды проносился совсем рядом с моей палаткой. Ну, то есть, совсем-совсем рядом, прямо-таки в десятке шагов! Я испытывал страх, почти такой же, как тогда у озера в степи, когда упало дерево и я думал, что это медведь... Но больше всего я боялся, что вся эта лесная братия не заметит мою палатку и, походя, растопчет её. О, майн Гот, где же я потом буду жить?!
    На второй день пути, после объезда Уфы, я ночевал в лесу падающих веток, кои всю ночь сыпались, как листья в осеннем саду. Кстати, листья тоже падали шурша не спеша, всё-таки осень. В описываемый момент - первая половина второй четверти сентября 21.00, а погоды всё ещё стоят «изюмительные». Все дни, особенно сегодня, стояла жара до +30С градусов и сейчас, вечером, солнце все ещё солидно припекает, а я имею счастливую возможность просушить тент палатки Салева (!), который до сих пор исправно дюжит, спасая меня от капризов погоды и недружелюбных обитателей леса.
    Третью ночь от Сима, я ночевал напротив деревни, имя которой легко могут запомнить даже военные. Вы только вслушайтесь в название - Каш-Калаши! Я тихо и спокойно спал на противоположной от деревни стороне дороги, в искусственном перелеске, посреди степи, метрах в четырёхстах от Трассы. Светила такая яркая луна, что можно было заниматься вышиванием, не включая фонарика. (Жаль, вышивать я не умею) Четвёртая ночь прошла в гостинице, близ озера Хандры-куль, так сильно пахнущего морем, что в какой-то момент я, было, подумал, что я уже приехал. Там же, рядом, была зона отдыха.
    Пятая ночь прошла в паре-тройке киломов от деревни с прекраснейшим названием Ново-Бишынды, в не менее прекрасном лесу прыгающих, бегающих, шуршащих, свистящих и мешающих спать тварей. Они многократно пугали меня, когда я был на грани перехода в сладкий мир сна. Они заставляли моё сердце усиленно биться от испуга и выброса адреналина. Уснул я только в пятом часу утра. Мешали все ползающие и летающие твари от птиц до лисиц, в довесок ко всему со стороны качающей нефть вышки, стали доноситься пьяные голоса, а рядом, метрах в ста от меня лаяли собаки. Было не по себе, я думал, меня сегодня ночью точно убьют, ну, или я кого- нибудь... грохну. Например, какого-нибудь лесного хомячка. Или полевую мышку.
    Сегодня днём я въехал на территорию Татарстана, а значит, помахал рукой незабвенной Башкирии с её добрейшими и весёлыми людьми. Через три-четыре часа я пересёк территорию Татарстана и затем, апокалиптическим галопом влетел в Оренбургскую волость. Сейчас лежу, находясь неизвестно где. Точнее, где-то в районе неизвестного большинству из вас и мне Новодомосейкино, посреди лесостепной полосы, в благоухающей свежестью берёзовой роще.
    Снова не буду отвлекаться на дневную рутину и нюансы пути, расскажу о следующей ночи. Эта ночёвка, я думаю, стала самой запомнившейся из всех десятков моих ночёвок в палатке на природе. Миновав село Старое Ермаково и желая дать полный отдых своему слуху, я, против обыкновения, ушёл от трассы необычайно далеко - практически на несколько километров в левую сторону относительно моего движения вперёд. Ни одного звука с оживлённой трассы сюда не долетало. Но это был лишь единственный из ожидаемых мною плюсов. Ночью к палатке стали настойчиво лезть с двух сторон какие-то существа. Как только я выскакивал из палатки с фонариком и пистолетом, существа отбегали в сторону, но не далеко и продолжали кружить вокруг меня. Так продолжалось часа полтора. Существа становились всё смелее наглее и упорнее и уже стали подходить к палатке вплотную. Судя по звукам шагов и дыханию, это были псо;вые. И их было... двое. Лисы сразу отметаются, они так себя никогда вести не будут, собаки ночью по лесу шариться боятся, да и ходят собаки не так легко, как эти звери. Так легко ходить может только волк, хоть я в зарослях видел только их силуэты и мельком, я склоняюсь к тому, что это были степные волки - шакалы. Затем появился ещё один звук, то есть экземпляр, он шагал шире, реже и громче, а значит - был крупнее тех двоих. Неужели, сначала в разведку был отправлен молодняк, а теперь подтянулись и старшие?! Я знаю, так делают и крысы, так делают, возможно, и не крупные степные волки. Что я только не делал, чтобы отогнать их! Орал, что есть мочи, стрелял из пистолета на звук шагов, стучал насосом по котелку - всё бесполезно, казалось, это их только раззадоривало - они всё чаще стали подходить близко к палатке. Я бросил в темноту большой кусок хлеба - не тронули! И я с ужасом понял: им не нужна моя пища, они меня рассматривают, как добычу! Эта мысль злила, бесила и сводила меня с ума! Шерсть на моём загривке от злобы не переставала стоять дыбом (вернее от ужаса) когда звери снова и снова подходили к палатке. И я понял - если не съедят, то спать уж, во всяком случае, точно не дадут. Я поседею к утру, они меня будут изводить, пока я не ослабну от нервных срывов и усталости. Надо собраться любой ценой и уходить на другое место, ближе к деревне, ближе к трассе. Но как собраться в полной тьме, когда тебе в спину дышит целая стая, неизвестно с какими намерениями? Средства защиты - нож, пневматический пистолет, (гроза воробьёв и ворон) насос, котелок, ноги, руки, зубы - что лучше? Дьявол, и ночь, как назло тёмная. Не видно не зги - хоть глаз коли! Ну, где же ты, круглая и яркая луна, хранительница моего знака Зодиака, когда ты нужна?! И вот, в одной руке фонарик, в другой - пистолет, я бегаю от палатки к велосипеду, постоянно озираясь, светя по сторонам фонариком, собираюсь, как могу; скидал быстро, как в помойку все вещи в сумку-штаны, не до укладки было, как потом выяснилось - умудрился ничего не потерять. В руки поочерёдно кочевали то нож, то насос, то пистолет. Звери отошли в глубь зарослей шагов на десять-пятнадцать и я чувствовал, как они наблюдают за мной. Позорно, как заяц "бежал" я вперёд к дороге на полуспущенной задней шине, чувствуя их шаги за спиной. Я ушёл подальше от сомнительного места, поближе к трассе, на другую сторону дороги, (звери её не перебегут, движение интенсивно даже ночью) поближе к Ермаково, на более открытое место, свет мелкого обломка луны стал хоть сколько то полезен, в отличие от зарослей, где от него не было ни какого проку. Я чувствовал сильное облегчение, и кровь радостно приливала к моей голове. В эту ночь меня никто больше не беспокоил и я её доспал нормально и мысленно благодарил свой фонарик за то, что он у меня такой мощный и за то, что он у меня есть. Что бы я делал, если бы его не было, я даже боюсь об этом думать!!



Самара


     Заметка. Иногда смотрю я на мелькающие мимо моих глаз бесконечные деревни, сёла, городки, города и меня берут серьёзные сомнения в правдивости нашей статистики. Даже в голове не укладывается, сколько в нашей громадной стране населённых пунктов! Нет, нас не может быть всего каких-то сто сорок миллионов, нас точно, гораздо больше! Врёт статистика!

    Дорога до Самары местами, как говорят, не мёд. Она новая и, как следствие - пока ещё ровная, но иногда настолько узкая, что не было совершенно никакой возможности двигаться. А чёртова обочина выложена такими булыжниками, что по ним даже на машине не проедешь. Зачем?!
    Я умудрялся выбирать те короткие моменты, когда мимо меня не проезжали машины, и до их появления, насколько можно быстро-быстро преодолевал короткие расстояния. До Самары я доехал успешно, но ознаменовался этот успех тем, что я посеял где-то свою любимую Индонезийскую куртку, выходную, но одновременно профессионально стилизованную под походную. Которая, кстати, стоила не таких уж и малых денег. Вариантов поиска предполагалось несколько, но все они могли быть осуществимы только с возвращением назад на довольно большое расстояние. Был даже вариант воровства, возле одного из придорожных кафе... Был, также, вариант оставления её в деревне... э-э, Ко-не-за-вод, вот, где пара пожилых супругов - предпринимателей настойчиво угощали меня овощами и ключевой водой, после моего рассказа о путешествии. Но я не навязывался, они сами попросили меня поведать о своём пути. У них в гостях я так-же затарился едой и газировкой. Я даже вернулся на несколько километров назад к одному из «вариантов» потери куртки - незадолго до этого я делал привал в яблоневом лесу, где морщась, ел мелкие кислые яблоки, коих нестерпимо огромное количество валялось на земле. Все яблоки оказались на месте (кроме тех, что я намедни съел) - куртки не было. Я плюнул и нетерпеливо двинулся в сторону Самары.
    В бывшем Куйбышеве я весь день проносился по вело-магазинам, желая много чего купить, а купил лишь... по иронии судьбы.... вы только вслушайтесь - Индонезийскую (!) шину, (моя почти стёрлась) да ещё разную мелочь... Кстати, эта шина стоила 1200 рублей, а её производитель считался одним из лучших в мире. Тут же мне вспомнилось, что дома, в Сибири у меня осталась моя любимая двенадцатиструнная гитара... Индонезийская!!



Саратов


     Наступил момент, когда я достиг Саратовской области, и время с Красноярском стало разниться на целых четыре часа. Как известно, чем дальше в лес, тем больше деревьев, чем дальше на юго-запад, тем дороже цены. Но есть и плюсы, так сказать, в регионально-менталитетном смысле. Ни в одной местности ещё люди не проявляли ко мне столь повышенного интереса, не подходили так часто, не радовались и не удивлялись рассказам. (Южная эмоциональность и темперамент давали себя знать) Дальнобойщики иногда предлагали подвезти, но я отказывался - и лишь один раз подъехал в Самарской области от Николаевки до Пугачёва - сто с лишком километров. Не так уж много, учитывая, что в этот день я уже промахал 110 километров на велосипеде. Дальнобойщика звали Серёгой, мы познакомились с ним в кафе деревни Николаевка и он уговорил меня поехать с ним до Пугачёва, ему хотелось пообщаться с единомышленником, с "пользователем" дорог. Ведь он гнал в одиночестве от Кирова, а тут назревает такая интересная беседа! Я согласился. Никогда бы не подумал, что за какие-то полтора часа можно перебрать столько тем и о стольком поговорить, столько узнать друг о друге! Я чувствовал себя, как в детстве, когда меня родители возили на поезде или машине в какое-нибудь путешествие!
     В Пугачёве на стоянке мы долго болтали, пили пиво, чай, общались с другими дальнобоями, спать легли в машине в три часа ночи, койки в салоне были в два яруса. Мы с ним очень подружились и, как водится, обменялись телефонами. Очень жизнерадостный человек, романтик, и не только в душе.
     Вообще, как я понял за время путешествия, езда по трассе - это нелёгкая наука, в особенности по узким разбитым временем и фурами дорогам, с огромными булыжниками на обочине или при отсутствии таковой. Я мог бы написать целую инструкцию на множество страниц по этому вопросу, но не буду, так как не уверен, что это кому-то нужно. Двенадцать дней еду после больницы, проскочил уже тысячу километров, руки заживают, мышцы, ослабленные больничным питанием и травмами, быстро подкачиваются и крепнут, пру по сотне в день, но что-то не удовлетворяет меня, не устраивает, не могу понять что же.
     Сегодня беру второй раз за это время гостиницу, отдыхаю, отсыпаюсь, отъедаюсь, трачу деньги не по карману. Наступила осень, но не подумайте, что я, «с похолоданием в связи;, качусь, как ком земли в грязи;», а моюсь только в гостиницах - нет, несмотря на не совсем тёплую погоду я тру мочалкой бренное тело у речек и озёр, стираюсь и бреюсь в основном всегда там же. Проехал Саратов и началась настоящая степь да степь кругом, трава по пояс, земля до горизонта, бахча вдоль дороги да поля в подсолнухах. Пологие подъёмы, нырки, хоть и не такие крутые, как в Башкирии, но всё же некоторые из них весьма длинные. Дорога от Саратова для велопути отвратительна - очень узкая, с ухабами и вы... выбоинами, ехать почти невозможно, иногда, как перед Самарой, кручусь по системе «обочина - край дороги». Километров через 150, которые я не мог понять, как преодолел, дорога становится более-менее широкой и ровной, я облегчённо вздыхаю и несусь впереди ветра и делаю в этот день до деревни Грязнуха более ста киломов. Торговцы по пути трижды в день угощали арбузами, дынями и помидорами, а я им взамен тер горькую правду о нелёгком  пути, полном приключений Фёдора Конюхова-2... 15 сентября усиленно педалируя по ровной дороге, я увидел, как меня обогнал мотоциклист-путешественник и остановился впереди. Оказался немец. Йозеф, 53 года, не женат, не чистокровный, ни Ариец. За нашей беседой с большим интересом наблюдали бахчеторговцы с открытыми ртами, полагая, наверное, что Ганцы-туристы общаются между собой. Да-а, думал я, в ходе беседы туго вспоминая немецкие слова, надо было лучше в школе учить язык, ведь заставляла же меня немка, говорила: учи Андрей, пригодиться тебе, а я не верил... Так бы пообщались хорошо, он бы пригласил меня к себе в Берлин в гости на какую-нибудь там Либер-Штрассе. Эх, когда я, наконец, побываю в гостях в Хэрмания? Второго немца-мотоциклиста встречаю по дороге, а всё никак не договорюсь.
    Ну, короче говоря, полчаса кое-как пообщались, выезжая на моём плохом немецком, Йозеф же по-русски знал пять слов, и то произносил их непонятно. Сфотографировались на память. Он сказал по-русски: Досвданя Андрэй! А я ему: Ауфвидерзеен, Йозеф! Он радостно улыбнулся и потрещал на своём супер-BMW в Волгоград «смотрэт музеум фото, как его гроссфатер - Дойчен зольдатн, стреляйт со шмайсэр». Я бы тоже повспоминал, как мой дэд стреляйт с ППШ и Тэ-Тэ... Созна;юсь, что в последних двух предложениях есть лишь небольшая доля шутки...
    Уф, сегодня устал, не уехал далеко от Камышина, поднялся в ужасную гору, набрал возле кафе из бесплатного соска шесть полторашек питьевой воды, поехал в лес, полностью помылся, затем вернулся назад к соску, снова набрал шесть полторашек питьевой воды да заночевал в подозрительном перелеске бегающих спортсмэнов и шарящихся бомжей. Я так искусснейше укрылся в редких здесь больших кустах, что даже при свете заходящего дня меня не обнаружил ни один "ворог". Могу, когда захочу, что тут сказать. А ведь, казалось бы, здесь и укрыться то совсем негде. Что ж, посмотрим, что будет дальше...
     Ночь прошла относительно спокойно, правда, как потерпевшие, и как обычно, блеяли собаки, в них постреливали пацаны с огнестрела, то далеко, то совсем рядом со мной. Пули свистели над головой, кишки подпрыгивали во чреве. А так всё нормально... Боялся я только шальной пули-дуры, а что касается того, что кто- то подойдёт к палатке, этого я почти не опасался, ведь люди её и сами боятся, теперь я это усвоил плотно. Ну а то, что я был частично рассекречен, это точно. Ну да ладно. Подробности опускаю.
    Днём начались горы. Беру свои слова обратно относительно пологости местного рельефа. Мало того, мне всё это начинало напоминать то ли Башкирию, то ли дорогу до Самары. Подъёмы становились всё круче и выжимали меня, как губку, вот те и степь да степь, вот тебе, батенька и арбузы... После посёлка Большой... не помню хто, целых 45 километров не встретилось ни одного кафе, а уж первая то деревня проявилась вообще километров через 60! После ночёвки у меня оставалось маловато продуктов и воды, и наличные деньги вообще почти кончились (идиот, маловато в Самаре снял с карты, а в Саратове так об этом и вообще не вспомнил!) Через 25 км. закончилось почти всё - показатели и стрелки уровня воды в бутылке и еды в корзине были почти на нуле. Как известно без еды можно дюжить какое то время, (хоть и не в моём случае) а вот без воды не ровён час можно быстро и ноги протянуть. Но, как говорится, пустыня не без цивилизации. Торговцы бахчёй, помидорами, перцем здесь встречались довольно часто и Русские и Азербайджанцы. Сначала Азербайджанец угостил меня горстью помидоров, затем другой, узнав о моём положении, напоил чаем, дал хлеба, мы хорошо пообщались, потом приехали ихние крутые на разборки, и я, ретировавшись, последовал далее. Затем Русский торговец сунул мне в «багажник» арбуз килограммов на восемь, и четыре маленьких дыни. Кстати, от денег все дружно отказывались. Я отъехал в лес, за обочину и долго не мог то ли наестись, то ли "напистись". Я так и не понял. Мой жутко обезвоженный организм требовал ещё и ещё и, наконец, в животе стало булькать, как в переполненной пивной бочке и я бросил недоеденные 20% арбуза, впихал в себя ещё одну небольшую дыню и тяже-ело-о так поехал далее. Вскоре по пути встретилось кафе и я бегом, с трудом добежал до бесплатного туалета. Вода пошла почему то не в мочевой, а в кишечник. Проще говоря, мой желудок не выдержал дикой атаки бахчевых культур, и меня проволокло "не по-детски". После этого на бахчу я уже смотрел не с таким вожделением, точнее не смотрел совсем, и даже не ел сию экзотическую съестную достопримечательность. Скажу по секрету: не ем до сих пор. В этот солнечный день я пропахал 93 километра, доехал до Ерзовки, что в десяти километрах от Волгограда, успевая по дороге фотографировать памятники великой обороны Сталинграда. Шёл мелкий, но частый дождь, быстро темнело, гостиницы были только дорогие и я во тьме и сырости прокрался в неприлично просвечивающийся лесок. А, махнул я рукой, ночью меня здесь никто не увидит, а утро всё стерпит. И установил во тьме не промокаемую итальянскую палатку фирмы Салева и... ну, дальше вы знаете.



Волгоград


    Как я уже упоминал выше, все российские города похожи друг на друга и отличают их в основном что? Правильно - достопримечательности. Волгоград не был исключением... Утром ранним я выполз из гостиницы, в которую меня загнал вчерашний утренний дождь и попёр вдоль от Ерзовки. Вероятно, это означало то, что продолжил свой путь только через сутки после падения в ночные заросли...
 
    Моему щенячьему восторгу, как всегда не было предела! Сдержанно растягивая губы в улыбке, под шум машин я визжал, как поросёнок, которому только что дали законную утреннюю порцию ревеня. Неужели я доехал до Волгограда?! - радостно выл я про себя. Ведь я об этом мог только скромно мечтать, тихо стоя в уголке какого-нибудь Кемеровского перелеска! Теперь настроение моё не смогли испортить даже крутые подъёмы, шествующие везде при въезде в город. От моего знакомого дальнобойщика Сергея пришла весёлая эсэмэска: - У тебя, Андрей, видно где то есть моторчик! - писал он. – Нет, Серёга, моторчика нет, но есть пламенный мотор в груди! - отвечал я.
  Я предпочёл ехать по Волгограду, а не по объездной, которую, впрочем, к тому времени ещё полностью и не построили. Мне нужен был, как и всякому глупому туристу Мамаев курган и я его, собственно, получил. У его подножия я познакомился с разговорчивым таксистом и молчаливой продавщицей мороженного. Они разлюбезно согласились постеречь мой двухколёсный аппарат, пока я в поте лица и спины безумно ношусь по кургану хана Мамая и фотографирую бассейны и памятники героям-защитникам Сталинграда. Я поставил вел метрах в сорока от них, навалив его педалью на бордюру. Признаться, у меня не было страха за свои вещи, видно слишком много я уже пережил за время путешествия, пообтёрся, как и всё моё оборудование. Я вернулся, сфотал моих охранников на долгую память, поболтал с ними ещё немного и поехал преодолевать оставшиеся пространства города-героя. Заходя в магазины Волгограда, я смело и безрассудно оставлял велосипед на улице надолго и без присмотра. Местные улыбчивые люди меня заверили, что никто никогда его здесь не украдёт. Я возвращался назад и каждый раз радостно удивлялся - и вправду не спёрли! (но я вовсе никому не рекомендую так поступать! (просьба не повторять - опасно!)) Часто находились продавцы, которые самостоятельно приглядывали за ним. Вот ведь какие они, Волгоградцы! Гостеприимные! Спасибо им всем за вежливость и культуру общения! Проехав сквозь семидесятипятикилометровый город, я с ужасом обнаружил, что собаки в пригородных селах и деревнях дюже злые и архи вредные. Они набрасывались на меня с громким и злобным лаем и загадочными намерениями, так что мне приходилось достаточно жёстко себя от них оборонять. Вот и сейчас, в очередной третий раз я отстреливаюсь от сих диковатых стай, дабы спасти свою шкуру и не расшатать ослабевшую от физического напряжения психику. После меткого выстрела на ходу, свора обычно молча, уже без смелого лая показывала мне сверкающие задние лапы и зажатый между ними хвост, а одна из ушибленных, более наглых шавок уже бежала боком, громко вопя, скуля и тряся от боли безмозглым черепом. Одной я врезал по заднице, второй по ушам, третьей... не знаю, может и промазал, но всё равно убежали. Отдельное "спасибо" сёлам Соляное и Че... за их "добрых" четвероногих питомцев. В сёлах же ...... и Червлёное по пути мне попадались умные и почти не лающие собаки, статью и окрасом до отвисания челюсти дико похожие на лис. Кто сказал, что собаки произошли только от волков?! После этих рыжих животных я сделал чёткий вывод - собаки могли происходить буквально от всех хоть сколько-нибудь псовых разновидностей четвероногого мира. Ну вот, всем спокойной ночи! Я упал в палатку далеко в степи, за Червлёным. За колючим кустарниковым деревом, обложенным со всех сторон засохшими коровьими лепёшками. Ну, в общем, найдёте, не заблудитесь. Гуд лак.

     В этот день я проехал 107 километров. От посёлка с этническим названием Червлёное до городка с революционным именем Октябрьское (даже не вспомню, сколько раз за весь поход мне встречалось этих Октябрьских?!) Ветер дул в спину, солнце светило ярко и не по-осеннему припекало и обжигало кожу и мой неуспевающий заживать, вечно облезающий нос светился красным пятном на ровной и широкой дороге. А мой неравномерно чёрный стойкий Сибирский загар облагораживался и закреплялся южным сглаживающим оттенком. Несмотря на такую прекрасную дневную погоду, ночи становились всё холоднее и под утро я уходил в спальник с головой, как Российская подлодка в чёрное море. (я в праве делать такие сравнения, так как я служил на РПКСН АПЛ) Каждое новое утро радовало меня солнечным светом и теплом, каждый новый день веселил преодолённой сотней километров.
    Вообще, Котельниковская трасса была благодатной для меня ещё по одной причине. Здесь было очень мало машин. Проезжавшие за минуту одно-два авто были ничто по сравнению с основной трассой с непрерывным опасным ревущим железным потоком. Поэтому мне было легко и приятно ехать. Сегодняшний же день ознаменовался тем, что я встретил ещё одного брата велодальнобойщика. Мужчина по имени Герман - Петербуржец, ехал из Ростова (туда хитрый герой домчался, как Бэтмэн на поезде) и маршрут его был запланирован до Астрахани. Я был несказанно рад, что он Русский и что целых полтора часа не нужно было преодолевать языковой барьер в общении. Затем был посёлок Дубовка (или Дубовское?) У местного магазина со мной беседовал велосипедист, затем подтянулись ещё люди, в конце концов, организовалась чуть ли не пресс-конференция, чего я никак не ожидал. Вопросы простых и увлекающихся велосипедными прогулками людей сыпались, как из рога изобилия. Внимание, понимание и восхищение Дубовичан тронуло меня за душу, после чего я в приподнятом настроении отправился искать ночлег. Да, они так и говорили: Уважаем и восхищаемся! Это я говорю без преувеличения. Мне было даже как-то... немного неудобно. Один человек назвал моё путешествие даже уникальным.
 
    Чтобы не забыть сказать пару слов о ночлеге, напомню себе, что потом, за городком я долго объезжал виадук и заночевал рядом с городом, на полянке около зарослей напротив окраинной деревеньки. Движение к месту ночёвки было "облагорожено" странным и интересным социально-зоологическим явлением: со стороны местного большого элеватора к поляне перед деревней двинулась бесконечно гигантская стая ворон. Думаю, их было не менее миллиона особей. Без того тёмное небо ещё более потемнело, закрытое сотнями тысяч чёрных крыльев, а сплошной гул, образованный хоровым карканьем бесчисленных глоток, вызвал у меня почти мистический трепет. Достигнув поляны, километровый чёрноточечный монстр, словно в магический круг стал закручивать своё гигантское полупрозрачное тёмное тело. Этот круг в поперечнике был, наверное, не менее трёх или четырёх сотен метров. Вороны, таким образом, садились на землю. Вероятно, другим способом это сделать было бы проблематично, травмоопасно и гибельно для многих тысяч из них. Хорошо, извините, но как тогда они до этого допёрли?! Это ж сложнейший интеллектуальный маневр! Коллективный разум? Эволюция? Блин, мать моя - это к тому же ещё и последовательно-поэтапное физическое коллективное действо! Гм... Можно предположить, что эта летающая Орда разбита на множество туменов, в каждом из которых есть свой вожак - "тёмник". Для достижения правильного маневра они перекликаются между собой и отдают команды для помощи друг другу, вероятно не только вожаки, но и почти все члены армии...
    Я сознавал, двигаясь по краю ужасного тёмного круга, что если хотя бы небольшая частичка его на меня набросится, то от меня останутся только обглоданные белые крепкие кости. Но ворон не интересовал какой-то залётный путник, у них проблемы были поважней - они, сев на землю и зарыв её на акры своими телами, что-то организованно и громко обсуждали. Может быть, как лучше развести на зерно глупых людишек? От этого глобального явления у меня осталась лишь не очень удачная видеосъёмка; ведь было уже темновато...

    На следующий день мне встретился на пути интересный городок Зимовники. Там, у кафе один местный виноградарь, он же фанат-велосипедист лет пятидесяти пяти, подошёл ко мне и, очень «извинтилившись», задал много вопросов о пути. Я вел беседу как всегда с энтузиазмом, несмотря на скопившуюся усталость. И это всё было не зря! Он угостил меня двумя гроздьями винограда! Наш разговор подслушивала бармэнша и по окончании его, тут же пригласила меня в кафе. Я поел за свой счёт и, после небольшой беседы с ней на велосипедные темы, был угощён блинами со сметаной!
    Затем был городок Орловский. Я въехал в него уже несколько поздновато. Темнело, а за городом буквально не было подходящего места для ночёвки в палатке – не повезло – местность неподходящая, такое бывает. Я побоялся лезть в непролазные дебри из тонких деревьев и в паутину скрученных друг с другом веток. Кроме прочего, везде было полно колючек. Зато я нашёл в городе недорогую, ну абсолютно советскую гостиницу. Момент ностальжи!
    Итак, я подвёл итог четырёхдневного пути и решил сутки передохнуть. Проехал я за это время 450 км. До Сальска оставалось примерно 45 километров, до Краснодара же - 350.

    Кстати, об Орловском. Для меня комната в гостинице нашлась только с подселением. В ней жили два командировочных строителя из Волгодонска. С соседями мне несказанно повезло: парни оказались общительные, умеренно пьющие и огромные шутники. Мы жутко весело провели время. Остальные командировочные (в других комнатах) пили непрестанно, бузили по ночам, днём тупили на работе.
    Тема сала или «сальная» тема в здешних местах, синдромно довлела над моими соседями. Но и я был не промах. Я придумал одну интересную шутку насчёт сала. Она была по достоинству оценена дружным хохотом.
   - Я заметил, - сказал я парням, - что чем ближе к Хохляндии, тем чаще в названиях встречается однокоренных слов со словом Сало. Например, речка Сал, которая петляет, как змея и несколько раз пересекает своим длинным телом Трассу. Кстати, я однажды на ней стирался и брился. Там даже вышка была… Водоохранная зона - в степи мало рек и люди здесь как могут её охраняют, таких понятий в Сибири я не встречал, вероятно потому что у нас воды много. Хорошо что часовой спал, так бы мне, наверное, не поздоровилось!)
    Итак, я слишком отвлёкся от темы.
- Второе название - город Сальск. Это что, город, где производят львиную долю сала в России? – поинтересовался я, - Хотя стоп, ведь, например, есть же город Ужгород, но это вовсе не значит, что там живут ужи или там народ разводит ужей. Или в Сальске едят только сало? Этого я так и не узнал, так как проехал мимо, любуясь им лишь со стороны. Да, думал я, проезжая Сальск, если бы мне дорогу смазать салом, я бы вмиг долетел до моря! Если бы, конечно, не улетел на обочину! Вообще, тема шуток насчёт сала одна из самых распространённых в России, что же касается Украины... Здесь, я считаю, нет ничего зазорного, напротив эта украинская особенность есть национальная гордость, и большая часть шуток связана именно с темой сала. (На втором месте стоит тема шуток с любимой тёщей).
- Если честно, - продолжал я, - Этим белым жирным наркотиком грешат не только Украинцы, но и Русские. Тот Русский, который скажет, что не ест сала - покривит душой. Я и сам иногда не прочь приложиться к этому развлечению. Я считаю, что салу надо поставить памятник. Вылить громадный кусок сала из нержавейки или бронзы, чтобы коррозия не брала, и поставить его на постамент. И не обязательно в Кыеве, можно где-нибудь на пересечении дорог Украины и России, открыть в этом месте границы, чтобы паломники обоих государств могли спокойно и мирно приходить к памятнику и при помощи сала дружить. А можно даже вообще где-нибудь в Ростовской области, там этим грешат часто и почти все. Пусть у памятника собираются люди и пьют водку с салом. Этим двойным бурбоном будет славно долбить по мозгам тем, у кого они ещё остались. И ещё - надо придумать и узаконить праздник сала и справлять его всем славянским миром. И чтоб в этот день обязательно был выходной. И на следующий - тоже! А то голова болеть будет, ё-о-о-о-о-о!

    С тех пор, как я миновал город Сальск, ночевал у таких населённых пунктов, как Развильное, Пластуновское, Белая Глина, Новорождественское, Горячий ключ, давая в день неизменные сто километров. Более всего запомнилась станица Новорождественская, где я познакомился с весёлыми казаками. Мы беседовали всего полчаса, но весёлого смеха и шуток было предостаточно с обоих сторон. Надо мной подшучивали, но я был не обидчив и сам смеялся над собой и над своим путешествием. Они налили мне 3 литра питьевой воды, и я поколесил ставить палатку чуть поодаль от станицы в непроглядных зарослях искусственных степных насаждений.
    Я чувствовал, что к концу пути случится какой-нибудь коллапс, мысленно накликая беду. И он случился.
Итак, о последней ночёвке, где я поставил палатку на окраине Горячего ключа, практически в черте города в прозрачном лесу, около реки со странным для меня названием Псекупс. По утру я проснулся как обычно отдохнувшим, бодрым и здоровым. Кстати сказать, я никогда до этого не ставил палатку на столь открытом и проходном месте, как это. Если честно, тогда мне моё убежище казалось похожим на убожище. Да ещё впервые за три месяца я вечером наступил не туда куда надо, но не ногой, а шиной, а потом долго во тьме пытался избавиться от ненужного аромата, благо вода, мыло и тряпки были под рукой. Хоть и место было очень открытое, видел меня, по-моему, только один какой-то человек, который в шесть утра, кряхтя, проковылял мимо палатки. В общем, всё было как всегда. Проснулся. Сходил. Умылся. Поел. Стал готовиться к продолжению пути...
    Ну что сказать, стояла очень холодная погода, тем более, река рядом - хо;лода добавляет не слабо, как говорится – только в путь! На тенте висят крупные капли воды - конденсата, мучающего  его каждую ночёвку возле водоёмов.
    Почувствовав изморозь и лёгкое недомогание от холода, я залез в спальник, чтобы сделать контрольный прогрев перед окончательными сборами. Как вдруг почувствовал какой-то странный дискомфорт в левой стороне груди. Через пару минут он превратился в слабую, но неприятную туповатую боль, усиливающуюся с каждой минутой. Дальше больше - когда я завязывал сумку-штаны и подкачивал заднее колесо, я практически от боли уже не мог шевелиться. Я был в страшном отчаянии, потому что подумал, что это боль в сердце, что у меня инфаркт и что я вряд ли успею доехать до больницы, что это конец путешествия и может быть даже жизни... Но нет же, добрался, не буду описывать все мытарства "добирательства" до больницы с помощью пожалевшего меня водителя газели, как потом меня отфутболили в другую больницу и я долго скатывался с крутой и длинной горы на тормозах... Мне тогда ещё показалось подозрительным, что я еду под сильной нагрузкой, а пульс нормальный, плотный. Странно - ведь приступ то вроде сердечный! Да и откуда у спортсмена взялся сердечный приступ?! Бред, да и только!
    Флюорография и кардиограмма показали, что сердце и лёгкие у больного в полном порядке. У меня было застужение грудной клетки, да и старая травма напомнила о себе. Межрёберная невралгия. Выписали таблетки и я быстро стал выздоравливать. Причина боли была в том, что я два последних дня ехал против холодного ветра в одной футболке! Было похолодание, меня просто сильно продуло. Застужение, плюс усталость. Да ещё перед Горячим Ключом меня холодным встречным сырым ветром встретило …… водохранилище… Такие вот дела. Я взял гостиницу в центре Горячего Ключа, директор оказался моим земляком - Баранов Алексей Иванович, спасибо хоть по-землячески скидку сделал - на 50 рублей. И через 2 дня отдыха, я снова отправился в путь. От боли не оставалось и следа, чувствовал я себя великолепно.
    Будучи в гостинице, я пробежал глазами свой дневник, и мне показалось, что он начинает грешить однообразием стиля, и всё это читающему может порядком надоесть, поэтому принял решение описать лишь последние штрихи заканчивающегося путешествия. Потерпите. Ещё пара страниц – и всё это закончится.



СЕРПАНТИН.


     Кто бы мне сказал, что последние два дня будут самыми трудными, я бы тому плю... нет, нет, такая фраза в этом отчёте уже где-то встречалась. Лучше так: я бы тому просто... не поверил! Навязчиво и «неотлипно» крутилась в голове песня Маликова "Дорога серпантинная...", избавиться от которой было просто невозможно. Правда, крутилась она в моей голове без всякой мелодии старинной. Спасибо Духу дороги хотя бы за это!
    Горы, горы, горы, бесконечные нырки… Вдобавок ко всему, вернулся мой любимый старший брат Каин - СВВ - "сильный встречный ветер". От Горячего Ключа до Джубги, а затем до Лермонтова я смог проехать за целый день всего 71 километр. Переночевал в палатке на пляже, рядом с путешествующей на авто семейной парой. Вечером втроём было веселее совместно вспоминать каждому о своём пути и пить крепкий тонизирующий чай. Правда, в море я пока не купался, боясь, что боль снова появится, да и довольно прохладный ветер не прекращался, делая погода отнюдь не купальной. А принять первую морскую купель мне удалось лишь спустя три дня - в посёлке ВВС, где живёт моя дальняя родня, которую я раньше никогда не видел. Первые два дня я жил у них, а затем с их быстрой подачи или вернее отдачи, снял гараж, полностью оборудованный под жильё, с душем и тэ дэ. Купался ежедневно на море в Лазаревском, попутно думая, как же мне дальше быть, ездил в Сочи и тэ пэ. Погоды стояли замечательные - отдыхай - не хочу, но "не хочу" относилось совсем не ко мне, ибо отдыхать я очень хотел, поэтому на каких только пляжах не купался.
    Кстати, перед завершающим днём путешествия, я снял комнату в Туапсе. Её сдала мне добрейшая опустошительница карманов, 80-летняя старушка - Нина Васильевна. За сутки она предложила мне 300 рублей, но после моего красноречивого выступления пред ея, снизила до 250-ти. Я согласился, так как гостиницы здесь в среднем стоили 350 р. В палатке на пляже я не стал ночевать, потому что погода была мрачная, ветреная, к тому же один местный спортсмэн непонятной эротической ориентации сказал мне, что на пляже полно крыс и они будут мешать спать ночью! Вот тебе и Туапсе, знаменитый курорт. Правда, о каких крысах он говорил и на что намекал, точно не знаю. Кстати, говорят, что Гоша Куценко, где то здесь снимал фильм про своего героя Айяя, местного пляжного мафиози. Хотелось бы верить! Вообще, Туапсе мне жутко понравился (исключая цены конечно, но в гипермаркете "Магнит" они были вполне даже приемлемыми - к примеру, такими же, как в Красноярске)
    Нигде по пути я не видел для людей столько удобств - куча магазинов, банкоматы на каждом шагу, терминалы через полшага, фрукты через четверть... и прочее и прочее. Всё для людей, всё для отдыхающих, всё сделано, чтобы господа приезжие тратили как можно больше денег. Милейшие люди, (очень много Армянского происхождения) добрейшие и спокойнейшие, простые - (на первый взгляд) доброжелательные - (и на второй и на третий) чего не скажешь о некоторых других приморских городах, например о Сочи. Кто знает, может я не во всём прав...
  Да, последний день пути от Лермонтова до Туапсе, (61км) был серпантин и сплошные горы. Эта дорога, пожалуй, стоила Кемерово, Башкирии и Самары вместе взятых. Я снова походил на выжатый лимон. В Лермонтово один умный человек, он же рыбак, беседуя со мной на дамбе, предложил доехать до ВВС на электричке, и я счёл его совет очень дельным. Решив, что нет больше никакого смысла мучить себя серпантином и рисковать в конце пути жизнью и здоровьем, я сел в Туапсе на электричку и проехал несколько коротких станций, по темноте добравшись до заветного ВВС. Нельзя не отметить, что в поезде я познакомился с очень интересными людьми - с путешественниками, молодыми ребятами Денисом и Викой, мы проболтали всю дорогу, делясь друг с другом впечатлениями о своих путешествиях. Да, и ещё на вокзале Туапсе, перед поездкой, я имел мимолётную беседу с тремя молодыми парнями велопутешественниками. Один из них был моим земляком из Красноярска. Его спутники были, если не ошибаюсь, из Рязани. Маршрут парней в сравнении с моим был незначительным, а сумки - маленькими. Их целью стояло покорение приморского серпантина на побережье Большого Сочи.

    Было бы с моей стороны преступлением не упомянуть вот ещё о чём. Море я впервые увидел в Джубге. Подъехав к воде, я не мигая смотрел на его объём и бесконечность и не мог вымолвить ни слова. Мысль билась под черепом, повторяясь, как заикание. Я доехал! Ну, вот я и доехал! Но что же дальше?! Снова серьёзная депрессия и путь домой, но на поезде? (не обращайте внимания на этот бред, это к делу уже не относится) Море, что и говорить, выглядело красивым и внушительным. Оно катило свои лазурные волны к берегу, превращая их в белую пену. Я стоял и слушал шум прибоя впервые в осознанной взрослой жизни не на компе и не по телевизору.
 Я мысленно подводил итог. Моё путешествие продлилось три с лишним месяца. За это время меня серьёзно не обидел ни один человек, не укусил ни один клещ, не съел ни один медведь, не застрелил и не зарезал ни один разбойник, не сбила корпусом ни одна машина. Спасибо жителям всей России, не такие они плохие, какими их малюют, отдельное спасибо жителям Башкирии, добрее их я не видел нигде! И вообще, наши люди самые лучшие в мире! Кто бы и кем бы они ни были (перечислять не буду) Всё, теперь моё путешествие завершено, и я пишу письма людям, которым обещал написать, с которыми познакомился и подружился в дороге, перекидываюсь со всем миром эсэмэсками, дописываю и корректирую дневник, отдыхаю. Всё. Всем радости!


2009 год. Лето-осень.



Глава последняя. Сборы


     Тех, кто всё же, как и я, сошёл с ума и отважился на такое, не побоюсь этого слова, авантюрное предприятие, особенно в одиночку, хочу упредить о том, что с ними может произойти в дороге, дабы не прослыть двигателем рекламы велотуризма.
    Путник в дальней дороге может: сойти с ума, устать, после чего будет слишком долго отдыхать, лишиться имущества, лишиться части здоровья, быть покусанным медведями, собаками, комарами и другими представителями флоры и фауны. Многие полагают, что пришла мысль - решил - сел - поехал. Нет, господа, будущие велотуристы, готовиться придётся долго и тщательно, а не так как я и, возможно, не один год. Готовить и диагностировать нужно будет не только свою технику, но и свой организм. Как сказала мне врач Сокурской больницы - перед поездкой проверять надо не только велосипед, но и свой организм, проходить мед. комиссию, сдавать анализы, а может вы больны или слабоваты и вам противопоказаны такие встряски. Итак, начинаем копить деньги, ведь вас никто не поставит на довольствие в дороге. Покупаем вещи - палатку, спальник, нужную одежду, электронику, все, что вам с вашей точки зрения может понадобиться в дороге.  Фотоаппарат, плеер, телефон... Я считаю, что велосипед должен быть новый, ну или почти новый, ехать на старом и поезженном в такой длинный путь - это не косяк, это полный провал. В дороге он будет ломаться и требовать денег и в конце концов достанет вас до такой степени, что вы побежите покупать новый. А найти нужный вам в дороге будет трудно, даже если вы его найдёте, вряд ли вы его на ходу сможете подготовить так, как вам бы этого хотелось. Далее. Придётся основательно потренироваться, начиная с более коротких поездок под нагрузкой. Побегать по утрам. Подкачаться в тренажёрном зале. Бросить пить или снизить количество выпиваемых за раз гекалитров - проредить или свести к минимуму количество пьянок и выкуренных сигарет. Деньги лучше вести с собой в виде карты банка. Наличку можно: потерять, порвать, намочить, проглядеть, подарить ворам. Также желательно насколько возможно тщательнее изучить маршрут, а не ехать, как я на одном русском авосе и вопросам к местным - покажите пальцем куда ехать. Есть подробные атласы, есть интернет, есть навигаторы.
    Средства защиты. Они имеют право на существование. Они нужны, если не от людей, то хотя бы от злых бродячих собак, лис, волков, медведей, барсуков, мышей, птичек, комариков... мошки... микробов! Хотя, создаётся впечатление, что главная защита от всех зверей - это колёса машин на дороге. Их в таких количествах давят на трассе, что искорёженные трупы бедных наших младших братьев я видел на дороге почти каждый день, особенно много лисиц. Однажды я видел страшного мёртвого зверя, похожего на опоссума и Американского дьявола одновременно. Откуда он взялся в России??! Давят почти всех, кроме медведей, конечно! Представляю себе такую картину: едешь ты это утром по трассе, а вокруг на обочинах задавленные медведи валяются... Ха-ха-ха!
    Далее. Покрышки колёс вашего велосипеда должны быть дорогими - лёгкими, мягкими, с мелким рисунком протектора. У меня протектор был крупный с торчащими выпуклостями, внедорожный. Этим, думаю, я значительно усложнил себе задачу. А вообще, задача моя облегчалась сама собой, естественным путём. Со временем выбрасывались ненужные вещи - раз, стирался крупный протектор - два, исчезал лишний жир в теле - три, притирались механизмы и проч. и проч.
    Также не следует забывать, что раз вы выехали в океан открытого пространства, вас ожидает постоянная непрерывная борьба со стихиями. Будь-то ветер, дождь, палящее солнце, грозы, ураганы, холод. Не ожидайте лёгкой загородной весёлой прогулки, что-нибудь незапланированное случится всё равно, не одно, так другое, не второе, так третье, а того гляди, и одновременно все вместе взятые три, да ещё, глядишь, и четвертое с пятым подтянутся. Я, например, перед поездкой не представлял себе ни чего конкретного, хотя и тренировался, часто выезжая за город километров этак на 60-80-100-120 и более. Встречались небольшие подъёмы - я думал это только здесь и ненадолго, случался встречный ветер, я не замечал его, так как за один день не успевал сильно устать. Не представлял себе, что это будет вот так, как от Омска - я ехал по степи 1000 километров против ветра, ежедневно увеличивая словарный запас, состоящий из... ну вы сами понимаете чего. Перед поездкой я представлял себе всю планету абсолютной равниной, чашей без ветров, с мягко пригревающем солнцем. Реальность оказалась жёстче. Дули ветра всех видов, палила жара, горы выжимали, как губку, молнии сверкали над головой, грозы оглушали разрывами, достойными взрывов ядерных бомб. Вот так, оказывается, ты едешь, а тебя может посреди леса неожиданно застать дождь и надо научиться от него спрятаться, чтобы ни ты, ни твои вещи не промокли насквозь и велик "не заржавел". А то, как спать в мокром спальнике? А ежели холод? А ежели равнина, где от него, дождя и спрятаться то казалось бы негде... Хотя, на счёт погоды - может быть, мне иногда не везло с ней, а вам повезёт. Пусть вам повезёт. "Пусть повезёт тем, кто рискнёт!" Слушайте прогноз. Всем удачи и счастья.


   12 декабря 2009 г.