Тихая охота

Владимир Чирков
  ТИХАЯ ОХОТА.

Когда - то  в юношестве, я был заядлым рыбаком, и для меня просидеть целый день за поплавковой удочкой, с целью выудить хороший экземпляр рыбы, весом эдак на килограмм и больше, было таки сказать, делом чести. Поэтому я не признавал больше никаких других других снастей , конечно кроме спиннинга, да и считал рыбалку, как и сейчас считаю одним из лучших времяпровождений и отдыха, думаю что рыбаки здесь со мной согласятся. Я тогда  считал, что рыбалка и есть самое что ни на есть самая настоящая тихая охота, но как же я заблуждался тогда. А почему вы сейчас поймёте. Случилось это так.
Когда я женился, то так же по выходным уезжал на рыбалку в любую погоду, что естественно не удовлетворяло мою молодую супругу, и поэтому поводу часто возникали споры, переходящие в сору, а в последствие в скандалы доходившие чуть ли не до развода. Естественно такая ситуация в нашей молодой семье нас не устраивала, и не к чему хорошему в дальнейшем привести не могла, тем более в нашей семье ожидалось пополнение. Тут как ни странно выручили и примирили нас, в этой как нам казалось безвыходной ситуации, тогда, тесть и тёща.  Они пришли к нам в  пятницу вечером с ночёвкой, и прямо с порога заявили, чтоб мы готовились оба к раннему выходу из дома.
-А насколько к раннему выходу нам готовится?-:спросил я недовольным голосом из за того что сорвалась моя поездка на рыбалку.
Да часика на четыре утра и не забудь прихватить с собой удочки, рыбак.
-Я с вами никуда не поеду:- тут же воскликнула с обидой моя жена, мне не нужна ваша рыбалка.
-Дочка успокойся пожалуйста тебе нельзя нервничать, мы поедем не на рыбалку , а на тихую охоту.
-Не понял, воскликнул я!
Не суетитесь всё поймёте завтра, а сейчас давайте приготовимся к завтрашнему дню, и ляжем спать пораньше , так как завтра очень рано вставать, что мы и сделали. Утром тесть с тёщей нас разбудили, на улице ещё было темно, но мы не стали ныть и ворчать по этому поводу, а быстро умылись, оделись, и взяли с собой приготовленные с вечера вещи, вышли во двор. Я не буду вам описывать как и каким транспортом мы добирались до пойменный перелесков, и когда то искусственных насаждений, разросшийся до неких подобия лиственных лесов, дубрав, рощ, боров, ельников, и пр. изредка перерезаных ериками и мелками речушками впадающих в озёра. Да я ещё забыл вам сказать что был месяц октябрь на дворе, не середина, а именно начало октября. И вот когда мы зашли наконец то в один из этих лесков, я подумал зачем мы сюда притащились, поблизости нет никакой речки где я мог бы закинуть удочку, да и вообще какой смысл бродить мне с удочками по лесу. Но родители жены открыли мне глаза и показали настоящую тихую охоту, нет не ту какую я увидел сразу как только мы вошли в лесок и где каждый дюйм дёрна буквально был взъерошен и перелопачен палками как будто свиньи прошли стройными рядами и своими пятачками перерыли всё в округе в поисках пищи, не заботясь о том ,что после них останется,только бы набить свой живот и на этом успокоится. Вот  то что вы видите вокруг это не тихая охота, а издевательство над природой и вандализм: горестно сказал тесть и покачал головой. Мы ещё прошли по лесу, нет я не правильно выразился мы не тупо и упорно шли по лесу, скорее это выглядело как прогулка на чистом воздухе в лесу. Как бы не торопясь мы по нему прогуливались вооружившись прутиками, по примеру своих родителей.
-Эй раззявы под ноги смотрите,ведь на грибах стоите!
-Где, воскликнули мы с женой и удивлённо глядя под ноги, замерев на месте.
-А вот глядите и тесть подойдя к нам указал своим прутиком на бугорки приподнятых листьев которые с первого взгляда и не заметишь. Он их аккуратно очистил от листвы и перед нашим взором предстали грибы с коричневыми шляпками на тонких ножках и это было наше первое знакомство с озорными и вкусными маслятами. Потом он показал нам как надо срезать грибы что бы не нарушить грибницу и по уже найденным грибам искать другие, и как оказалось просто ведь грибы распространяются спорами, и если ты нашёл семью не тронутую то пройдись от этой семьи по спирали вокруг и найдёшь ещё не мало семей и грибов, если конечно до тебя здесь не побывали, свиньи вандалы. Короче говоря в нашей местности где я живу в тот день я узнал: какие грибы у нас есть и какие можно собирать , а какие нет, и где можно собирать, а где нельзя. К обеду мы всей семьёй подошли к хорошему озерку и порядком устали, но довольны так как наши корзины и лукошки были полны грибов. Я увидев озеро, быстро оценил где и как мне присесть, и приступить к рыбалке. Присев у тихой заводи где  есть хорошая прогалина от чакона, забросил туда свои удочки, предварительно замерив глубину, подкормив это место и насадив наживку стал ждать поклёвки. Долго её ждать не пришлось поплавок тут же потянуло и он исчез , я его подсёк и вытянул первого карася грамм на триста и рыбалка пошла. Караси ловились практически один за одним и как все на подбор одинаковы. Даже мои дорогие семьянюги бросили заниматься переборкой грибов и подключились к процессу рыбалки, правда они больше мешали чем помогали, а выглядело это примерно так: давай тащи, пора,  гляди поплавок утянуло, эх раззява упустил, ловить не можешь, а ещё рыбак, ну и так далее кричали советовали хватались иногда за удочки что бы самим показать мне класс как ловить рыбу, ну а в итоге или рыба сходила с крючка или в последний момент уже на берегу не донеся до садка упускали обратно в озеро. Но я на них не обижался и не раздражался, так как рыбы, той которую я уже поймал было достаточно, чтобы пожарить и в сласть покушать дома, а на данный момент я наблюдал за ними, как мои родные из тихих грибников, стали азартными рыбаками, правда шумными , но ничего не всё с первого раза удаётся.  Даже моя супруга ярая противница рыбалки,  с раскрасневшийся щёчками и закусив губу, отталкивала папу в сторону чтоб не мешал ловко выуживала очередного карася и с победным видом показывала его мне.
Вот так с этого дня я и моя семья в дальнейшем, даже когда родились дети, мы всегда выезжали на тихую охоту и уж после неё занимался своей любимой рыбалкой. Особое благодарность за это родителям моей супруги, зато что они внесли мир и лад в нашу молодую семью на ранней стадии её становления!