Летопись

Александр Раков
Начаты внутренние работы по демонтажу перекрытий в Морском соборе Св.Николая Чудотворца в Кронштадте. Собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящён прав.Иоанном Кронштадтским. Был закрыт в 1927 году. Сейчас богослужения совершаются только в одном из приделов собора по великим церковным праздникам и выходным дням.

23 января 2010 года на Химкинском кладбище прошёл «день открытых дверей». Устроители — госкомпания, обслуживающая более 70 столичных кладбищ, — надеются с помощью подобных мероприятий «изучить спрос и конкретные пожелания посетителей».

27 января, в день окончания немецко-фашистской блокады Ленинграда, в Московском парке Победы была отслужена заупокойная панихида. Службу возглавил епископ Петергофский Маркелл.

Не часто в наше время отлучают от Церкви. Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор отлучил от церковного общения Любовь Панову — автора серии книг под названием «Откровения Ангелов Хранителей». Причина: творчество писательницы содержит хулу на Иисуса Христа, Богородицу и Священное Писание.

Губернатор СПб В.Матвиенко распорядилась провести проверку по факту ритуального жертвоприношения в Апраксином дворе на последнем Курбан-байраме: федеральный закон содержит запрет на проведение религиозных обрядов и церемоний в открытых публичных местах, для этого существуют культовые здания.

Екатеринбургский архипастырь Викентий заявил, что «родовое проклятие» есть и передаётся на несколько поколений, если кто-то из родных совершил тяжёлый грех. Поэтому люди раньше старались жить благочестивой жизнью по заповедям Божиим, чтобы исправить ошибки, сделанные предками, а также не нанести вред себе, окружающим людям, детям, внукам и будущим поколениям.

14 января, после освящения храма в Счётной палате РФ, Святейший Патриарх Кирилл посоветовал сотрудникам палаты бороться с беззаконием молитвой, сравнив беззаконие и коррупцию с болезнью. «Обращение к Богу с молитвой формирует нравственное чувство», — подчеркнул он. Глава РПЦ высоко оценил роль Счётной палаты в ограничении человеческого инстинкта личного обогащения.

27 января в грузинском селе Диокниси Хулойского района демонтирован памятник в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Местные власти, продолжая дело Саакашвили, вывезли мемориал и спрятали в подвале детского сада.

Святейший Патриарх Кирилл считает, что гаитяне поплатились за потерю морального облика. «Несчастная страна! Франция, чьей колонией была Гаити, отправляла туда каторжников. Освободившись от ига, страна так и не смогла встать на путь развития, который привёл бы её к благополучию. Гаити — страна преступности, голода, наркомании, коррупции», — подчеркнул Патриарх.

Бумажные книги предпочитают 80% россиян. По словам опрошенных, электронное устройство не заменит «любимого шуршания страничек». У традиционных книг больше поклонников среди женщин (87%), нежели среди мужчин (72%). Тем не менее книги на компьютерах и прочих устройствах от случая к случаю читают уже 49% наших соотечественников.

Ежедневно в метро спускаются десятки людей, задача которых — сбор милостыни, который является хорошо налаженным бизнесом. Средний заработок попрошаек — 200 рублей в час, около 40 000 в месяц (примерно столько же получает машинист). Больше подают детям, беременным, инвалидам, старикам. В милиции часто выясня ется, что «легенда», возраст, увечье и беременность — липовые.