Ветер задувал людей в дома, хлопал дверьми, фрамугами, слышались брызги разбитых стекол. Ветер свободно носился по прямым линиям Васильевского острова забегая на секунду в подворотни, кружа поземкой и летел дальше, к Смоленке. Тяжелая серая, невская волна была хозяйкой погоды, поднимая уровень реки, угрожая наводнением.
На углу Пятнадцатой линии и Большого проспекта находилась булочная. Из ее дверей выдыхались вкусные запахи ванили и корицы.
Рядом находился психо-неврологический диспансер, там же клиника неврозов им. ак. Павлова. Из клиники пахло лекарствами, хлоркой и больничными телогрейками.
В большой, полутемной комнате полукругом сидела группа
алкоголиков разного возраста , почти желающих завязать. В стеклянном шкафу стояли манящие их любимые напитки. У каждого свой - водка, пиво и дешевые портвейны.
Перед страждущим, стояли тазики .
Врач-нарколог сонным голосом, зевая , внушал им:
-Запах алкоголя вызывает глубокое отвращение. Даже при виде бутылки, вас неукротимо тянет рвать.....Алкоголь пахнет кошачьей мочой. В этом вы сейчас убедитесь. -
После этих слов, помощник нарколога разносил каждому в мензурках его любимый напиток.
Их хором рвало и почему-то всех докторской колбасой.
Пройдя такой курс лечения, половина больных не пила несколько месяцев, другая - несколько дней.
Группа непьющих алкоголиков выпустила стенгазету с названием " Не отдадимся Зеленому Змию". Красиво илюстрированная газета висела в коридоре диспансера недолго , пока кто-то не зачеркнул частицу "Не".
Временно счастливые жены радостно встречали у проходных трезвых мужей .
А по линиям и проспектам Васильевского острова по-прежнему хулиганил хмельной от свободы балтийский ветер.