На Васильевском

Наивный
Ветер  задувал   людей   в   дома, хлопал  дверьми,  фрамугами, слышались  брызги   разбитых   стекол.  Ветер   свободно  носился     по   прямым   линиям   Васильевского   острова   забегая на   секунду   в   подворотни,   кружа   поземкой   и  летел  дальше,  к   Смоленке.   Тяжелая серая, невская  волна   была хозяйкой   погоды, поднимая уровень   реки,    угрожая   наводнением.
       На  углу  Пятнадцатой   линии  и   Большого   проспекта   находилась   булочная.    Из   ее     дверей   выдыхались    вкусные   запахи    ванили   и  корицы.
      Рядом   находился   психо-неврологический  диспансер,   там  же   клиника   неврозов   им.   ак.  Павлова.  Из   клиники   пахло   лекарствами, хлоркой  и  больничными   телогрейками.

    В   большой,  полутемной   комнате  полукругом     сидела   группа
  алкоголиков  разного   возраста  , почти  желающих   завязать.  В   стеклянном   шкафу   стояли   манящие   их  любимые  напитки.  У   каждого  свой   -   водка,  пиво и    дешевые   портвейны.
Перед страждущим,  стояли  тазики .
    Врач-нарколог   сонным  голосом,   зевая ,   внушал   им:
-Запах  алкоголя  вызывает   глубокое  отвращение.  Даже  при  виде  бутылки,   вас    неукротимо   тянет    рвать.....Алкоголь  пахнет   кошачьей   мочой.  В  этом   вы   сейчас   убедитесь. -
 После этих  слов, помощник нарколога  разносил   каждому   в  мензурках  его   любимый   напиток.
Их хором   рвало   и   почему-то  всех   докторской  колбасой.

        Пройдя   такой    курс  лечения, половина  больных  не  пила   несколько месяцев, другая   - несколько дней.
Группа   непьющих   алкоголиков    выпустила  стенгазету  с   названием "  Не  отдадимся   Зеленому  Змию".   Красиво   илюстрированная  газета   висела в коридоре  диспансера   недолго   ,   пока    кто-то  не  зачеркнул    частицу    "Не".

   Временно    счастливые  жены   радостно  встречали у проходных   трезвых мужей .
А   по линиям   и  проспектам    Васильевского   острова    по-прежнему   хулиганил  хмельной от свободы   балтийский   ветер.