Зимний сон в метрополитене

Татьяна Летнева
Юмористическая зарисовка...Один день и час из жизни московского метрополитена...Штрихами нюансы и мелочи жизни...

    О московском метро можно говорить бесконечно! ЭТО ПЕСНЯ! Настоящая песня жизненного полета и тела и души! На работу с утра, к десяти! Это значит, не рано - почти поздно, и как минимум, все уже просчитано и выверено в интернете до минуты! И предстоит  вам из одного конца Москвы на другой в течение часа привычно-мучительное путешествие под землей в скоростном режиме метропоезда в удобно-неудобных вагонах совершать. Главное, вовремя занять СИДЕМЕСТО. К примеру, в больницах отчетность исчисляется в койко-местах, а в метро бесконечность статистики настоящей беспредельностью - СИДЕМЕСТАМИ. Кто успел, тот и сел, как говорится…  Входишь в метро из зимы. Утро, причем, не очень раннее. Уже немножко согрелся, прыгая через турникет. Но все равно, еще спишь, двигаешься на автопилоте… Входишь с платформы, перрона станции в вагон. И к своему изумлению, видишь, СПЯТ ВСЕ. Если ты, не дай Бог, почти с конечной, так только тебе кажется, что почти с конечной, помыслил о том, как было бы чудесно сесть и спокойно доехать до нужного пункта назначения или пересадки, и при этом досмотреть не кончающийся и при движении в метро  СОН… Остынь, ишь размечтался… Ничего подобного! Заходишь и диву даешься – все СИДЕМЕСТА заняты. Но и это вроде ничего, главное, что удручает, что ВСЕ СПЯТ! Даже не на кого с укоризной посмотреть, чтобы совесть, что с утра еще дремлет, встрепенулась… Короче, куда свой взор не бросишь – все спят от мала до велика… Во всех возрастах… и «не накрашенные страшные и накрашенные страшные», и юноши и девушки, и женщины и мужчины, упакованные в зимние одежды, меха, убряхтанные украшениями, надушенные всеми видами парфюма, все досыпают, надвинув на глаза козырьки бейсболок, на брови «шапки – омонки», или меха всех видов и мастей. Всеобщая, сонная мобилизация – медитация, называется, спят даже с плеерами в ушах, музыкальные… бананоколыбельные, продвинутые и отгороженные звуками от повседневности и однообразия жизни, в нирване от звукомузона, отстраненные от реальности жизни, и главное, всем демонстрируют свое пренебрежение к действительности, потусторонят, так сказать…  При этом все готовы к решительному рывку за СИДЕМЕСТО, особенно висящие на поручнях. Тот, кто стоит, чтобы не упасть, держится за поручень и тоже досыпает временами. Ему тяжелее, при движении поезд, хочешь - не хочешь, тебя бросает из стороны в сторону или при торможении или при ускорении движения. Иногда так заколбасит, что счастье, присесть, упав на колени тому, кто укрепился в рядах СИДЕМЕСТА. Вот так и болтаешься вешалкой сонной на поручне, словно осенний лист под сильными порывами ветра. Сдует – не сдует… Сядешь - не сядешь… И благодаришь Бога, что не весь сумками обвешан. Или мечтаешь, к молодому или молодой на коленки попасть волной движения, невзначай… или с удивлением, проснувшись вдруг от резкого толчка, отбросившего тебя и оторвавшего от поручня, обхватить за шею своего спасателя, спящесидящего.  СИДЕМЕСТО - это кайф движения, тоннельное вебсредство созерцания. Едешь, висишь себе на поручне с закрытыми  глазами, но сквозь ресницы подглядываешь, вдруг кто-нибудь раньше тебя проснется, чтобы выйти на нужной остановке, не проехать свою станцию назначения. Тогда, главное, это место не прозевать, с размаху со всеми существующими и несуществующими сумками  плюхнуться, сесть. И срочно закрыть глаза, чтобы не дай Бог, кто-нибудь с укоризной на тебя не посмотрел, намекая, что и он почти инвалид или немножечко беременный, или скоропостижно состарился, или преобразовался в женский пол, который требуют уважать. Как не говори, женщина жизнь дает, а машинист движение. Видели когда-нибудь женщину машиниста в метро? Вот то - то и оно! Короче, совесть у всех на самом виду - бейджиком болтается. А там написано: ТИХИЙ ЧАС. Просьба не беспокоить! Не стараться, не будить! Все мы - коты БАЗИЛИО. Не нравится? Тогда сиди на  автомобильной трассе в пробке в каком-нибудь ДЖИПЕ или, как говорится, в Д…ЖОПЕ))) Да, подземная жизнь перемещения по жизни в метро по утрам – это настоящая песня! УУУУУУУУУУУУУУ…. ЧЮХ-ЧЮХ-ЧЮХ… «Осторожно, двери, закрываются». ЧПОК! И все стоят с закрытыми глазами. И все спят с закрытыми глазами. И все сидят с закрытыми глазами.  И В ТАЙНЕ, ВНУТРИ СЕБЯ УЛЫБАЮТСЯ. ЭТАКИЕ ЛИСЫ-АЛИСЫ! Последний свой предрассветный сон досматривают, как они, не на работу, сомнамбулические, доставляются, а в нежных морских волнах на курортах купаются. ЧПОК! Подайте, Христа ради, СИДЕМЕСТА для всех желающих!!!! УУУУУУУУУУУУУУ…. ЧЮХ-ЧЮХ-ЧЮХ…
О московском метро можно говорить бесконечно! ЭТО ПЕСНЯ! Настоящая песня жизненного полета и тела и души!