Расчёт положения Планет

Индрик
Расчёт положения Планет

Порядок расчёта предельно прост. Таблицы положения Планет на каждый день 20 века – Эфемериды – составлены на полночь по Гринвичу. Из Эфемерид выписываются две строчки – на день рождения и на следующий после него день.

Для того, чтобы узнать координату положения любой Планеты в Зодиакальном Круге на время рождения человека по Гринвичу, надо сделать следующее:
– Необходимо узнать какой путь (в градусной мере) прошла Планета за сутки в день рождения человека, для чего из большей координаты (К') вычитают меньшую (К).
– Вычисляется путь, который прошла планета от полночи по Гринвичу до времени рождения человека по Гринвичу (Х).
– Прибавить последний результат к положению планеты на начало суток рождения (полночь). Получаем координату Планеты на время рождения человека по Гринвичу (Кр.гр.).

Если какая-либо из Планет от Меркурия до Прозерпины (или Лунные Узлы) находится в ретроградной фазе, то есть движется по Зодиакальному кругу против порядка следования Знаков Зодиака – влево, а значит их координата за сутки уменьшается, тогда последний результат не прибавляется а вычитается (например: Уран в Гороскопе А. Галича, Сатурн в Гороскопе М. Монро…).
Хотя координаты Планет в Эфемеридах рассчитаны с точностью до секунд (и долей минуты), в силу того, что секунды не влияют на КАЧЕСТВО результата, их можно не учитывать. Исключение составляет случай, когда результат оказывается на границе градуса, ибо градус – мельчайшая смысловая единица Зодиакального круга. Если надо выяснить, какова координата Планеты – в последней минуте данного градуса или в первой минуте следующего градуса, требуется более точные подсчёты (особенно по Луне – самой быстрой Планете). Если Планета стоит на границе двух градусов, то для её трактовки используется информация обоих градусов.

Расчёт положения Планет в Круге Знаков Зодиака формализуется в общем виде так:
Кр.гр.=К+Х Х=(Тр.гр. х П):С П=К'-К,
где Кр.гр. – координаты Планеты на время рождения человека по Гринвичу, которые записываются в таблицу бланка Гороскопа.
К и К' – положение Планеты из Эфемерид на начало и конец суток рождения.
Х – путь пройденный Планетой от Полночи до времени рождения по Гринвичу.
Тр.гр. – время рождения человека по Гринвичу. Соотношение этого времени и длительности суток должно быть выражено в мерности одного масштаба: или в минутах (тогда время рождения из часов и минут пересчитывается в минуты, а сутки представлены 1440 мин.), или в часах (если время рождения человека – круглый час без минут).
П – путь, пройденный Планетой за сутки рождения.
С – сутки = 24 ч. = 1440 мин.

Подсчитаем, к примеру, координату положения Солнца в Гороскопе А.Галича: за сутки Солнце прошло:
П = К' – К = 26;47' - 25;47' = 1;, а в минутах – 60'.
С = 24 ч. = 1440мин. – 60'. 
Тр.гр = 59мин – Х
Х = (Тр.гр. х П):С = (59мин х 60'):1440мин = 2,4'
Отбрасывая доли минуты, получаем, что Солнце за 59 минут прошло расстояние в 2'. И теперь, прибавив к положению Солнца на Полночь пройденный им за 59 минут путь, получим:
Кр.гр.= К + Х = 25;47'; + 0;02' = 25;49';.
Этот результат записываем в таблицу положения Планет, расположенную в нижней части бланка Гороскопа.

Подсчитаем также положение Луны у А. Галича. Поскольку в полночь 21 октября 1928г. Луна была уже не в Овне, как 20 октября, а в Тельце, то для простоты и удобства расчёта градусы следующего Знака Зодиака считаем продолжением градусов предыдущего, прибавив 30;. А конкретно 12;27' Тельца считаем как 42;27'. Теперь находим суточный путь Луны:
П=42;27'–27;14'=15;13'. Для использования этого результата в арифметических действиях переводим его в однородную минутную меру: 15;х60'=900'+13'=913'. И вычисляем, сколько минут прошла Луна за  59 мин.: Х=(59мин.х913'):1440мин.=37'. Прибавив этот результат к положению Луны на Полночь получим
Кр.гр.=27;14';+0;37'=27;51';.
Взгляд на пропорцию показывает, что для данного времени рождения из трёх используемых данных две являются постоянными для расчёта всех Планет – это время рождения – 0ч. 59мин. и количество минут в сутках – 1440. Поэтому их соотношение можно использовать во всех расчётах как постоянный коэффициент k=59мин:1440мин=0,0409.
Также рассчитываем положение всех Планет, записывая результаты в соответствующую графу бланка Гороскопа.

По таблицам ежедневных положений Планет можно рассчитать положение десяти Планет – от Солнца до Плутона и Лунных узлов.
Положение же одиннадцатой Планеты – Хирона указано в Эфемеридах только на первое число каждого месяца. Оно указано в нижнем правом углу дополнительной таблицы астрологических данных, которая находится под таблицей каждого чётного месяца года. Надо найти строку «Chiron» и выписать положение Хирона на начало и конец месяца рождения человека. Расчёт положения Хирона на день рождения производим аналогично другим Планетам с той лишь разницей, что здесь исходный «шаг» Планеты не сутки, а месяц. Поэтому, узнав, сколько Хирон прошёл за месяц рождения, делим результат на количество дней в месяце и получаем суточный путь Хирона. Затем узнаем, какое расстояние прошёл Хирон от начала месяца до дня рождения, умножив его суточный шаг на число дня рождения. И, наконец, полученный результат прибавляется к положению Хирона на первое число месяца рождения (или вычитаем, если Хирон в течение этого месяца двигался ретроградно – уменьшал свою координату в Зодиаке).
Положение Прозерпины и Селены (Белой Луны) рассчитывается по таблицам книжечки «Лилит, Селена, Прозерпина» (М.,Урания,1996).
А положение Лилит (Черной Луны) определяется по таблице, данной в Приложении 3. Результаты заносятся в соответствующие графы на бланке Гороскопа.
После определения положения всех 12 реальных Планет и 4 фиктивных (Лунные Узлы (Восходящий и Заходящий), Селена и Лилит) для того, чтобы приступить к изображению карты рождения, надо перейти ко второй части расчётов для построения Гороскопа – определению положения Круга Знаков Зодиака по отношению к линии местного горизонта: As – Ds в Гороскопе.
Прежде чем проделать несколько арифметических действий и по их результату с помощью «Таблиц домов Плацидуса» (М.,ЦАИ,1995) определить взаимоположение Сетки Домов и Сетки Знаков Зодиака, надо разобраться в сути того, что выражают эти арифметические действия.