***

Александр Севрюк
Снова  «Юрьев день»?
(Из заметок).
И так в 2011 году, по некоторым сведениям, нам обещают окончательно отменить в России институт регистрации-прописки. Заменить эту бюрократическую операцию на другую, более простую и демократичную -уведомление.
Пройдет «всего» 150 лет после отмены в 1861 году крепостного права в царской России.  «Новое» крепостное право», названное пропиской, ввели в 1932 году большивики. С 1991 по 1993 года  «новые демократы» вновь пытались отменить эту позорную процедуру, но испугавшись собственной  смелости, опомнились и остановились. В угоду новым веяниям переименовали прописку на регистрацию. Все остальное осталось без изменения. Как говорится - хрен редьки не слаще, а еще точнее – сменили мыло на шило. Власти нашли обоснование своему решению. Почему так произошло? Большинство причин на виду.  Однако попытайтесь посчитать, сколько возможностей для коррупции будет пресечено с отменой института прописки и паспортной системой внутри страны.
Уведомление о нахождении гражданина в том или ином месте нашей страны его право, а не обязанность!
Правом гражданина, а не его обязанностью, должно стать наличие и получение внутреннего гражданского паспорта. Личность могут удостоверять любые документы, имеющие фотографию или биометрические данные.
Вы чувствуете, как напряглись большие и маленькие начальники из паспортно-визовй службы, а сколько ребят из милицейских патрулей занервничало! Слышите, как громко закричали, что в стране понизится уровень безопасности? Не верьте! Кроме уровня коррупции в этой ситуации ничего не понизится! Но уровень требований, к работникам МВД - повысится.
Ни интернет, ни отмена паспортной системы не сделают нас совершенно свободными!  Но на свободу, данную нам Богом, никто не имеет права покушаться. Так же как и мы сами не имеем такого права.