Мечта

Константин Моренко
Замечали ли вы когда-нибудь как разбиваются мечты? Держу пари, что нет. А мне довелось один раз видеть, как разбиваются мечты, и, скажу вам, это не очень приятное зрелище. Я поведаю вам историю, которая случилась давным давно...
Был прохладный зимний день: солнце уже не согревало, дул слабый, но противный ветер. От ветра погода на улице казалась ужасно холодной. Небо так же не радовало людей своей чистотой и прозрачностью — то и дело набегали тучи, делавшие и без того тусклые
краски ещё более серыми.
Он пришёл на экзамен за 20 минут до начала — он привык приходить рано — это давало ему
возможность пообщаться с людьми. Он не любил разговаривать, для него общение было чем-то иным — жесты, взгляды и движения; всё это становятся таинством, предназначенным только для двоих: для него и для неё.
Больше всего на свете он ценил именно это общение. Без слов можно было выразить гораздо
больше чувств, нежели словами. И он знал это.
В этот день он пришёл на экзамен, как я уже сказал, довольно рано. Но, тем не менее, некоторые однокурсники уже ждали начала. Экзаменатор немного опоздал и от этого возможность такого общения для него увеличилась.
Экзамен он сдал за полминуты: у него был автомат. Но это не просто автомат, который ставят обычные преподаватели, это совершенно особенный автомат. Дело в том, что этот преподаватель никогда не ставил экзамен автоматом.
Этот автомат был совершенно заслужен: он работал на этой кафедре. И эта работа приносила
нормальный доход, да и позволяла получать некоторые экзамены автоматом, особенно хорошо, что такие сложные.
Время перед новым годом — самое горячее на этой кафедре: большое количество проектов требует завершения к концу года и работа есть постоянно. В это время в проектную группу приглашают всех, кто когда-либо работал здесь, потому что незавершённая работа может привести к штрафам.
Одна из организаций заказала себе проект электроснабжения ещё в сентябре, но никак не могла собрать нужные документы. Теперь, в декабре, они наконец-то собрали всё, кроме планов.
Он был послан своим начальником в эту самую организацию, чтобы забрать планы, без которых нельзя было начинать. Он ушёл. В организации сообщили, что нет важного начальника, а планы сейчас у него. Когда будут — они позвонят. Делать было нечего и он
вернулся.
Войдя в аудиторию он увидел ЕЁ. На неё у него были большие планы, он давно уже мечтал о ней, можно даже сказать он немного любил её. Начальник собрался уходить, и попросил его
посидеть и подождать его. Он сел. Она сидела напротив него, вполоборота и работала на компьютере.
Он смотрел на неё. Уже год он работал здесь, в этой организации, и уже полгода был знаком с ней. За это время она не обратила на него внимания. Тем не менее надежда не оставляла его.
Но через 15 минут его мечта была разбита: на её руке он увидел золотой блеск.
Она носила кольца, можно сказать, она даже любила кольца и считала их одним из лучших
украшений. Но это был не простой золотой блеск: это был очень зловещий блеск.
Сначала он подумал, что ему показалось. Работы было много и он отвлёкся от этих мыслей.
После обеда он снова зашёл в эту аудиторию. А она продолжала работать за тем же компьютером.
Теперь он снова ждал начальника, и во время этого ожидания наблюдал за её руками. Зловещий золотой блеск появился снова. Но теперь он уже не сомневался: это было действительно оно — обручальное кольцо.
В этот же момент его перенесло в совершенно иное пространство. Здесь был лишь асфальт, а над асфальтом неведомыми магическими силами удерживалась хрустальная ваза невиданной красоты.
Прошло несколько мгновений, затем вазу озарил тот самый золотой блеск и те же силы толкнули её к асфальту...
Раздался скрежет железа по стеклу. Вышло солнце. Тысяча осколков заискрилась и заиграла в
солнечном свете разными цветами, словно тысяча слезинок по утраченной надежде. Он вернулся в своё тело. Ненависть к ней переполняла его. Он выбежал из аудитории чтобы
только не натворить чего-нибудь. Она оглянулась на него.
Вечером ему пришлось сидеть на её месте и работать за этим компьютером. Первое, что он
почувствовал — её духИ. Кстати, она забыла свой калькулятор, он не мог прикоснуться к нему, потому что всё ещё ненавидел её.
Вечером он всё-таки смог простить её. Это не стоило ему больших трудов — он сумел углядеть в этом событии очень значимые для него положительные моменты.
Вот собственно и весь рассказ.
Полгода назад он встретил её — истинную мечту. Он снова унёсся из этого мира в другой. Теперь в том же месте, где он был очень давно, снова вышло солнце, снова кристаллы заиграли миллионами цветов, затем они были подняты непонятной силой вверх и снова
собраны в вазу...
Они вместе всё это время и уже не расстанутся. Его мечта исполнилась, несмотря на то, что она была разбита очень давно. Мечта, словно Феникс, возродилась как только появилась надежда. Пусть не та надежда, которая породила эту мечту, но надежда на лучшее. А сбывшаяся мечта — величайшее сокровище.
Она способна оживлять сердца и дарить новые надежды — на ещё лучшее.