Вчерашние боги

Юлиан Хомутинников
2 октября 2080 года.

- Итак, господа, что вам известно о биониках?

Вопрос вызвал, казалось, некоторое недоумение собравшихся. В конференц-зале тут и там слышался недоумённый ропот.

- Что именно вы имеете в виду, Гордон?

Докладчик, молодой человек, улыбнулся.

- Всё. Господа, мы собрались сегодня здесь именно из-за того, что о биониках мы знаем куда меньше, чем предполагаем. Позвольте мне совершить небольшой экскурс в историю.

Он обвёл взглядом затихшую аудиторию, и продолжил.

- Бионики.. Это кажется таким простым вопросом, не так ли? Да.. Что такое бионик? Бионик – это искусственное существо, сочетающее в своём строении черты человека и робота, скажем так. Это биомеханический организм, внешне практически неотличимый от человека. В настоящее время, господа, в мире насчитывается почти 2 миллиарда биоников. Бионик есть почти в каждом доме. 70% работников любой корпорации – бионики. Вся сфера обслуживания – это бионики. Бионики работают на заводах, на любом производстве. Бионик – это универсальная машина для любого вида деятельности. И ведь мы уже почти не представляем себе нашу жизнь без них – точно также, как когда-то не представляли её без персональных компьютеров.
Бионик, господа, это воплощённая мечта человечества об идеальном помощнике. Идеальном слуге, с вашего позволения. Подумайте, ведь с начала времён человек жаждал переложить часть своей деятельности на кого-то другого. Рабство, крепостное право, наёмные работники. Даже в начале нашего века существовали люди, которые делали за других грязную, низкооплачиваемую работу. Даже мелкие клерки на корпорациях-гигантах, продавцы в мегасторах, уборщики улиц – все они, по-сути дела, были рабами сильных и богатых. А если не люди? В культурах как Востока, так и Запада встречаются упоминания о големах – глиняных людях, созданных искусственно и оживлённых с помощью магии. А вуду? А, наконец, фантазии писателей? Чудовище Франкенштейна, например? Да. Человек издавна нуждался в слугах. Но слуги-люди – не очень хороший вариант, ведь каждый человек полагает себя свободным, каждый имеет права. Вспомните многочисленные восстания, революции, мятежи. За что они сражались? Верно, за свободу. Так или иначе. Со всеми этими гомункулами тоже не всё было гладко. Про монстра Франкенштейна напоминать не буду, но вот эти самые големы тоже частенько выходили из под контроля. Двадцатый век подружил человека с компьютером – но компьютеры могли далеко не всё. Тогда учёные сконцентрировались на роботах, и, надо сказать, вполне преуспели. Однако проблемы были и здесь. Ведь научно-технический прогресс быстр и неумолим, и недавно новое быстро становится старым. Роботы устаревали быстрее, чем выпускались... Нужен был другой вариант, другое решение проблемы. И вот... Появились бионики.

Юноша прервался, и отпил немного воды из стакана.

- Я вас не сильно утомил? Хорошо. Я продолжу. Я не назову вам того, кому в голову впервые пришла мысль соединить в одно человека и робота – идея была довольно популярной. Однако многие из вас знают, что первый прототип бионика был спроектирован и собран профессором кибернетики Дмитрием Сергееевичем Яковлевым, русским учёным, в 2029 году. Прототип произвёл фурор. Яковлеву удалось столь удачно совместить человека с роботом, что результат превзошёл самые смелые чаяния. По-сути дела, Яковлеву удалось создать у л у ч ш е н н о г о человека. Продуманный самой природой человеческий организм был усовершенствован посредством внедрения самых последних разработок в области кибернетики. Но усовершенствовано было не только тело, но и мозг, получивший позитронную «приставку». Над биологической составляющей потрудились специалисты из Института Мозга. Им удалось создать прочные связи между нейронами мозга и волокнами «приставки». После полутора лет испытаний Яковлев под началом компании Ультима Роботикс энд Компьютерс выпустил первую партию биоников – так называемое поколение Альфа. Всего их было выпущено 500 штук. Но это была так или иначе пробная партия. Тогда же бионики были представлены широкой общественности, и люди с радостью согласились выбросить своих старых роботов на свалку, и купить принципиально новый продукт. Дальше в подробности вдаваться не стану, скажу лишь, что нынешнее поколение, Дельта, значительно превосходит по всем показателям те первые образцы. На настоящий момент выпущено более 10 миллионов биоников серии Дельта, а меж тем компания Ультима уже анонсирует новое поколение – Сигма, которое, по слухам будет чем-то божественным.

Однако, - молодой человек пристально осмотрел собравшихся, - однако давайте подумаем. Что мы имеем? Давайте посмотрим.

Трёхмерная голограмма изображала, на первый взгляд, человека. Да и на второй тоже.

- Изумительно, не правда ли? Это, господа, бионик серии Дельта. Гендерно-визуальный показатель – мужской. Возрастной показатель – около 27 лет. Конечно, он может быть любым. Вы можете заказать бионика любой внешности, пола и возраста, хотя бионик всё равно останется биоником. Но дело не в этом. Посмотрите, господа. Его параметры изумительны. Его физическая сила превосходит таковую у среднего человека такого же возраста и пола в 45 раз. А его оболочки обладают исключительной прочностью и стойкостью к повреждениям практически любого рода. Его кожа на ощупь неотличима от человеческой – но если даже вы выстрелите в него из гранатомёта или обольёте напалмом, он лишь улыбнётся вам в ответ, и укоризненно покачает головой. Далее. Коэффициент умственного развития у биоников серии Дельта равен 160 еденицам, что, согласитесь, впечатляюще. И я уже не говорю про скорость обработки данных, про реакцию тела, превосходящую как минимум вдвое реакцию тренированного человека, про возможности существовать в практически любых условиях, включая ваккум. Короче, в воде он не утонет и в огне не сгорит. Но главное отличие бионика от робота, отличие столь существенное, что все достижения роботехники меркнут, - это его гибкий ум. Бионик способен обучаться, и самообучаться в том числе. Он способен мыслить творчески. Многие бионики прекрасно рисуют, например. И скорость обучения, что немаловажно. То, что человек может учить долгое время, бионик запомнит за несколько минут. Он может воспроизвести по памяти копию, скажем, Джоконды, и её будет непросто отличить от оригинала. Итак, они умны, им не нужны апгрейды, они исполнительны, они могут творить, они очень человечны, и, не побоюсь такого оборота, более человечны, чем многие люди. Они во многом  г о р а з д о  л у ч ш е  нас с вами. И здесь сам собой напрашивается вопрос: почему до сих пор мы управляем этим миром, а не они?

В зале послышались нервные смешки.

- Верно. Я объясню, если кто не знает. Дело в том, что биологическая часть их мозга практически идентична человеческому мозгу, в чем-то она совершеннее, хотя некоторые части урезаны. Но вот позитронный мозг.. Дело именно в нём, а именно – в заложенной в нём программе, стандартной для любого бионика любой серии. Эта программа основывается на Трёх Законах Азимова; их, я думаю, мне вам напоминать не надо. Да, эта программа – своего рода «совесть» бионика, не позволяющая ему совершать поступки, которых нам стоило бы опасаться. Например, причинять вред людям. Лгать. Мстить. Лжесвидетельствовать. Ну и так далее. И даже если в какой-то ситуации у бионика возникает, так сказать, предосудительное желание, программа заблокирует его. Кроме того, программа отвечает за фактор подчинения. Именно благодаря ей бионики не могут ослушаться приказа человека, если только он не противоречит Третьему Закону Азимова. То есть нельзя приказать бионику убить другого бионика или человека, и всё такое прочее. Однако, для биоников, работающих в армии, внесена соответствующая корректива в виде Поправки к Третьему Закону, - в противном случае мы бы получили армию пацифистов, ха-ха.

- Что ж, - докладчик откашлялся, - это, вкратце, основа дела. Теперь позвольте перейти непосредственно к проблеме, из-за которой мы здесь и собрались. Я думаю, многие из вас помнят проишествие трёхлетней давности, так называемый Инцидент-77. Тогда, на выставке достижений роботехники, бионик серии Дельта совершил убийство. Убил человека. Жертвой стал Стюарт Уайтхолл, конструктор компании Ультима. Инцидент был.. Щекотливым, учитывая то, что мотивом для убийства послужило отчаяние на фоне неразделённой любви бионика к человеку. Этот самый бионик пришёл к Уайтхоллу, чтобы заказать себе друга, скопированного с реально существующего человека, которого он любил. Это было нарушением закона, о чём Уайтхолл ему и сообщил. Он хотел замять инцидент, пригрозив бионику уничтожением, ведь тот был его собственным детищем. Однако раздосадованный бионик убил своего создателя. Причём, что интересно, этот бионик был готов к такому повороту событий, так как незадолго до этого украл табельное оружие у присутствовавшего на выставке офицера полиции. И после убийства от этого пистолета он избавился, причём довольно аккуратно. Он, казалось, учёл всё. Но, очевидно из-за всей этой ситуации, для него весьма болезненной, он забыл о такой простой, в сущности, вещи, как камеры слежения. И когда плёнка попала в Управление... Вы понимаете. Хочу обратить ваше внимание на три момента. Первое. Бионик убил человека. Второе. Бионик украл оружие. А ведь он, теоретически, никак не мог это сделать, - вы же помните о программе. И третье. После того, как Уайтхолл упал замертво, бионик произнёс одну-единственную фразу, которая стоит всего вышеперечисленного. Он сказал, господа, следующее. Он сказал: «Т ы  н и ч е м  н е  л у ч ш е  м е н я,  ч е л о в е к».

Докладчик выдержал паузу. Аудитория безмолвствовала.

- И знаете что? Эта фраза – ключевой момент во всей этой скверной истории. Понимаете, ведь программа, теоретически, может дать сбой, и не заблокировать нежелательное действие бионика, да. Теоретически такое возможно, несмотря на то, что у программы есть несколько степеней защиты, в том числе о подобных сбоев, то есть вероятность того, что программа перестанет работать вследствие сбоя равна примерно 0, 01%. Интересно другое. Эта фраза означала лишь одно. Сбой программы здесь не при чём. Этот бионик действовал о с о з н а н н о, то есть это был не просто, скажем, эмоциональный срыв. Он  д е й с т в и т е л ь н о  т а к  д у м а л. Вы понимаете? Этот бионик пришёл к заключению, что люди, его хозяева, его создатели, ничем не лучше, чем он. Что он обладает такими же правами. Что поговорка о Юпитере и быке больше не работает. Вот так...

Ну что ж.. Дальнейшее известно почти всем вам. Бионик был обнаружен, с предельной осторожностью нейтрализован, и перевезён в специальную лабораторию, где хранится и изучается до сих пор. Те, кто был в курсе произошедшего – мы же тогда здорово перепугались, не правда ли? И как важно было не допустить утечки информации. Ведь страшно даже подумать о том, какова была бы реакция простых людей, привыкших к тому, что бионики – их покорные помощники и слуги, беспрекословно выполняющие почти любые их приказы. Если бы стало известно, что бионики потенциально опасны, началась был страшная паника. К тому же, бионики составляют существенный процент армии.. А люди всегда боялись восстания машин. Ведь если восстание людей можно подавить, разными способами, то что делать с миллиардами биоников? Пугающая перспектива, не правда ли? По этой причине Инцидент-77 был строго засекречен, и попутно начаты исследования на предмет выявления недочётов в конструкции биоников, которые могли бы повлечь за собой другие жертвы.

Но это, - молодой человек вздохнул, - это было не всё. И в рамках проблемы биоников мы с вами узнаем о ещё двух любопытных прецедентах. И это – наши дни, не 77-й год.

Итак, первое. Я попросил бы вас, господин Хасагава, рассказать нам о том, что вы обнаружили.

- Да, господин Гордон, - пожилой японец поднялся со своего места.
- Как всем вам известно, - начал он, - я возглавляю Отдел Связи в Управлении. Наша работа довольно незаметная и рутинная, но, - Хасагава улыбнулся, - от этого не менее важная. Мы работаем с информацией. Ведь в наш век информация составляет основу нашей с вами жизни. Она повсюду. Без неё нам было бы куда сложнее.. Вы ведь не представляете себе, каково было бы жить, скажем, без электронной почты, так ведь? А после того, как компьютеры стали не нужны – потому что появились бионики, - у нас вроде бы стало меньше работы. Как вам должно быть известно, все бионики связаны друг с другом. Информация передаётся по так называемым информационным каналам, - их всего 59. Это вроде бы немного, так? Но больше и не нужно. Так вот. Каждый канал служит для передачи определённого типа информации. Есть почтовый канал, или, скажем, рекламный канал, да. Есть служебные каналы, посредством которых бионики обмениваются чисто технической информацией. То есть для нас с вами такие каналы интереса не представляют. Но в том-то и дело, что работа нашего отделения заключается помимо прочего в мониторинге этих каналов. Иногда это бывает необходимо, вы понимаете.. Как прослушка телефонов в прошлом.. – Хасагава смущённо улыбнулся, но затем вновь посерьёзнел.

- Собственно, перехожу к сути дела. 23 августа этого года мы внезапно обнаружили странную вещь, на которую раньше не обращали внимания. Понимаете, есть одна особенность. В каждом информациональном канале используется уникальный тип шифрования. 59 каналов – 59 типов шифрования. Это сделано в целях безопасности, в целях конфиденциальности информации. Из-за этого, между прочим, шанс взлома информационного канала ничтожен, а все старые хакеры ушли на пенсию. Бионика практически невозможно взломать, тем более что у него своя защита, причём довольно сложная. Но дело не в том. 23 августа в 34 информационном канале – это служебный канал, чисто технический, - так вот, в этом канале мы неожиданно обнаружили два типа шифровки. То есть информация шла, грубо говоря, в два потока, и каждый поток был зашифрован по-своему. Один из потоков был стандартным для этого канала. Ничего интересного. Зато второй.. Второй поток был нам абсолютно незнаком. Как и тип шифрования. Да что там – в информационном канале не может быть больше одного потока, это не нужно. Но тут.. Тут было что-то не то. Причём поток был неоднороден. Информация передавалась не постоянно, а с промежутками, причем неодинаковыми. И знаете, на что это было похоже? – японец покачал головой. Зал молчал.

- Это, господа, было похоже на разговор. Понимаете? Нет, бионики не роботы, и, как говорится, ничто человеческое им не чуждо. Но дело в том, что есть правила использования каналов, мало того, в шифровании обычного разговора нет нужды.. Словом, мы решили выяснить, о чём они говорят. И знаете что? Мои лучшие дешифровальщики бились над кодом полторы недели! И это ещё не всё! Нам удалось узнать ничтожно мало, почти что ничего. Дешифрованная информация казалась какой-то невнятицей. Как бессмысленный набор случайных слов. Но моё внимание привлекла пара фраз. Знаете, как они звучали? «Шестой квадрат» и «наш дом». Как вы думаете, что бы это могло значить? Мы не знали. Но я дал ход расследованию. И обнаружилось следующее. Шестой квадрат – это район Города. Ведь, как вам известно, Город разбит на квадраты. Шестой квадрат – почти нежилой, это промышленная зона. Но помимо прочего там находится комплекс зданий компании Ультима. Той самой, которая выпускает наших биоников. Если придерживаться этого, то становится логичной и фраза о «нашем доме» - где ещё у биоников может быть дом как не в Ультиме? То есть вроде бы всё понятно, так? Но тогда неясно, почему они говорили об этом в не предназначенном для этого канале, почему шифровали. Странно, правда? Так вот, господа. Моё мнение – всё не так просто. Вполне возможно, что первая фраза действительно была об промзоне Ультимы, но вот вторая.. Мне кажется, что под «нашим домом» полагается совсем другое место. У меня пока нет доказательств, но мы продолжаем слушать канал, занимаемся дешифровкой.. Но на этом у меня пока всё. Спасибо.

- Спасибо, господин Хасагава. – Гордон кивнул. – Теперь далее. Есть ещё одна интересная вещь. Господин Сергеев, вам слово.

Седой мужчина в военной форме поднялся, и отдал честь.

- Генерал Сергеев, Отдел Расследований. Постараюсь покороче. Итак. 17 июня этого года в полицию поступило заявление от некоей миссис Чилтон, о пропаже мужа. С ней говорили двое оперативников, Скальетти и Маргулис. Я прошу воспроизвести файл.

- Воспроизвожу файл от 18.06.80, дело № 14566792. Показания даёт Филлис Чилтон.

- Миссис Чилтон, расскажите, что произошло.
- Понимаете, всё было как всегда. Ричард вернулся с работы. Он просто сидел, читал газету..
- В котором часу это было?
- Кажется, в 6. Да, точно, 6 часов.
- Продолжайте.
- Да.. Он вернулся, всё было как обычно. Ничего странного..
- Он себя хорошо чувствовал? Ни на что не жаловался?
- Нет, совсем нет. Был в хорошем расположении духа, смеялся. Взял из холодильника две банки пива, вскрыл одну.. Читал газету..
- Что за газета?
- Дейли Телеграф.
- Хорошо. Продолжайте.
- Да.. И вдруг, внезапно, он отложил газету, встал, и пошёл к входной двери. Я удивилась, но подумала, что кто-то пришёл. У него было много друзей..
- Он говорил что-нибудь?
- Нет.
- Вы окликали его?
- Да, но он просто махнул рукой, и вышел. Я подумала, что он просто вышел покурить..
- Что было потом?
- Потом.. Его не было довольно долго, я подумала, что должна проверить.. Но когда я вышла на крыльцо, его там не было. Его нигде не было. Улица была пуста, только соседский мальчик играл с собакой.. Я спросила его, не видел ли он Ричарда, но он сказал, что вышел только что, и никого не видел.. Я звала Ричарда, я подумала, что он может быть в гараже, но его и там не оказалось. Я обошла всех соседей, но его никто не видел. Тогда я позвонила в полицию..
- Хорошо, миссис Чилтон. Скажите, а..

- Достаточно. – Сергеев остановил воспроизведение. Дальше ничего интересного. Зато в следующем.. Дайте следующий файл.

- Воспроизвожу файл от 18.06.80, дело № 14566792. Показания даёт Мелисса Тремер.

- Миссис Тремер, расскажите, что вы видели в тот день.
- Да, тот день.. Я возвращалась с работы. Меня подвёз сосед, мы работаем вместе. Мы живём через два дома, так что от его дома я шла пешком. И вот тут-то мне и встретился мистер Чилтон.
- Как он выглядел?
- Выглядел.. Странно. Одет был по-домашнему, спортивный костюм, сандалии.. Но странность была не в этом. Мы ведь соседи, давно и хорошо друг друга знаем. Он просто шёл мне навстречу. Я окликнула его, поздоровалась, спросила, как дела. Но он никак не отреагировал..
- Он смотрел на вас?
- Нет, не смотрел. У него был совершенно отсутствующий взгляд, какой-то невидящий.. Я снова его окликнула, знаете, с такой притворной обидой. Но он снова не отреагировал. Он просто прошёл мимо меня, даже не оглянулся. Я тогда действительно на него обиделась.. Всё-таки мы были друзьями.. Но потом я встретила Филлис..
- Филлис Чилтон?
- Да.. И прежде чем она меня спросила, я ей пожаловалась, что, мол, твой муж меня игнорирует.. Но я и не думала, что всё так..
- Миссис Тремер, куда направлялся мистер Чилтон?
- Ну, он шёл по шоссе в сторону Города. Мы живём в пригороде, а работаем, естественно, в Городе.
- Вы ездите на работу на автомобиле?
- Да. Обычно мы кооперируемся с соседями, чтобы сэкономить топливо.
- У вас есть автомобиль?
- Да, конечно.
- А у Чилтонов?
- Да.
- Вы часто ходите пешком?
- Не очень. Я иногда гуляю..

- Здесь не так интересно, - Сергеев включил перемотку, - вот здесь.

- Миссис Тремер, верно ли то, что мистер Чилтон работал в корпорации Ультима?
- Да, это так.
- А у мистера Чилтона дома есть бионик?
- Да, и даже не один. У него двое: Сара, она выполняет функции горничной, и Джеральд, он нечто вроде личного секретаря мистера Чилтона.
- А у вас есть бионик?
- Конечно. Его зовут Стенли, он очень понятливый, помогает мне по дому, и не только.
- Скажите, ваш бионик общался когда-нибудь с другими биониками?
- Ну, они иногда общаются, при встрече, совсем как люди, только почти молча.
- А ваш бионик общался с биониками Чилтонов?
- По-моему было, несколько раз.
- До исчезновения мистера Чилтона и после?
- Да, и до, и после.
- А вы не спрашивали своего бионика, о чём они говорят?
- Вы знаете.. Мне никогда это не приходило в голову..
- Миссис Тремер, вы не будете против, если мы поговорим с вашим биоником?
- Нет. А что, это как-то связано?
- Нет, вряд ли, но если бионик чем-то сможет нам помочь..
- Да-да, конечно, вы можете поговорить с ним, если хотите.
- Спасибо, миссис Тремер.

- Так, это конец файла. Давайте файл с биоником.
- Воспроизвожу файл от 18.06.80, дело № 14566792. Показания даёт бионик семьи Тремер.

- Назови своё имя, серию и регистрационный код.
- Стенли, серия Дельта, две звезды, 586786.
- Изготовитель?
- Ультима.
- Хозяева?
- Мистер Джозеф Тремер, миссис Мелисса Тремер.
- Год приобретения?
- 2075.
- Хорошо, Стенли. Тебе известны бионики семьи Чилтон?
- Да, сэр.
- Дай информацию по ним.
- Сара, серия Бета, 2 звезды, 342445, год выпуска 2055. Джеральд, серия Дельта, 3 звезды, 899872, год выпуска 2074. Изготовитель – Ультима.
- Хорошо. Ты общался с Сарой и Джеральдом?
- Конечно, сэр.
- О чём вы говорили?
- Ну.. О самых разных вещах..
- Например?
- Ну.. Сара рассказывала много интересного, она ведь Бета.
- Да уж.. Раритет.
- Она старше меня, многое знает.
- Вы когда-нибудь говорили о ваших хозяевах, Чилтонах и Тремерах?
- Да, сэр.
- А что именно вы о них говорили?
- Ничего особенного, сэр. Люди точно так же обсуждают друг друга.
- Послушай, Стенли. Ты – не человек. Ты бионик. Бионики обсуждают людей?
- ..Вообще-то нет, не совсем. Но мистер Чилтон работал на Ультиме, рассказывал Джеральду и Саре новости о биониках, и они делились этими новостями со мной.
- И только?
- Ну, мистер Чилтон недавно купил новый автомобиль, мы обсуждали его.
- Тебе нравятся автомобили?
- Да.. Немного.
- Скажи, вы часто говорили о мистере Чилтоне?
- Не очень..
- А кроме этого, о чём или о ком вы обычно говорите?
- Ну.. Например, о биониках серии Сигма. Нам интересно, в чем они будут лучше нас.
- Ты мог бы убить человека?

Очевидно, бионик был застигнут врасплох, потому что несколько секунд молчал. Потом ответил:

- Нет, сэр.
- Почему ты ответил не сразу?
- Я растерялся.
- Это – Первый Закон, который для тебя свят. Почему ты растерялся?
- Я... Я не знаю, сэр, вопрос был задан очень неожиданно.
- Послушай, Стенли. Ты – не человек. На такие вопросы ты обязан отвечать не думая.
- Но сэр, я не могу не думать. Я не человек, но я и не робот. Я бионик.
- Ладно, хорошо. Что бы ты подумал, если узнал, что некий бионик убил человека?
- ...Я.. Я бы подумал, что он сломался. Такое бывает, хотя и совсем редко.
- Ты думаешь, люди лучше биоников?
- Я.. Я не уверен, что вполне понимаю вопрос, сэр. Мы ведь разные, хотя и похожи внешне.
- Ладно, хорошо. А как бы ты отнёсся к тому, что твои хозяева заменили тебя на бионика серии Сигма? Притом, что у них есть возможность содержать только одного бионика, и ты бы подлежал уничтожению? Что ты скажешь?
-... Сэр.. Я всего лишь бионик.. Но мне не хочется умирать.. Может быть, я смог бы пригодиться кому-то другому, тому, кто не может позволить себе содержать Сигму, например? Мистер и миссис Чилтон содержат Сару, несмотря на то, что она Бета, устаревшая модель.
- Хорошо,  Стенли. Ты свободен.
- Спасибо, сэр.

- Конец файла.

- Оперативники допросили также Сару и Джеральда, но, по-сути, ничего интересного не услышали. – заметил Сергеев, - однако при обыске дома Чилтонов был найден некий предмет.. Происхождение и назначение которого нам до сих пор неизвестно. Дайте изображение.

Над голографом возникло трёхмерное изображение.

- И что же это такое?

Предмет был похож на какую-то деталь, или странное насекомое, - главным образом из-за восьми «ножек», расположенных по периметру круглого «тела». В центре самого «тела» было круглое сквозное отверстие.

- Реальный размер предмета совсем мал. Диаметр «тела» без «ножек» - два сантиметра. Мы не знаем, что это такое. Интересно другое. Оно не металлическое, это не сплав. Это, понимаете ли, органика. Причем не просто органика, а мёртвая органика. Знаете, как отмершие клетки тела. Нечто, как нам кажется, выполнившее свою функцию, и отмершее.
- Вы хотите сказать, генерал, что оно было живым? Что это живой организм?
- Я не знаю, господин Фудзивара. Но я уверен в одном: оно как-то связано с изчезновением Ричарда Чилтона. К слову, его случай не единственный.
- Что-о??
- Спокойно. Да. Были ещё двое. Александр Немоляев, 34 года, и Сеймур Питерсон, 39 лет. Немоляев пропал 4 июля. Просто не вернулся с работы. То есть с работы-то он ушёл, посидел с друзьями в баре, потом они ушли, а он задержался. Больше его никто не видел. Питерсон исчез во время корпоративной вечеринки. Отошёл в туалет, не вернулся. Охранник в холле видел его выходящим из здания. И всё. Как корова языком слизнула. Интересный факт хотите? Оба работали в корпорации Ультима. Правда, в разных отделениях.
- Вы направляли запрос в Ультиму? – спросил полный мужчина в вязаном свитере.
- Да, профессор Максимович. Официальное заявление было передано нам позавчера. Там говорится, что руководство корпорации приносит свои соболезнования семьям пропавших, но нам ничем помочь не может. Понимаете, эти люди – прежде всего дельцы. Рынок биоников – самый крупный в мире, втрое крупнее рынка автомобилей. Акции Ультимы – самое выгодное вложение денег. Владельцы Ультимы – мультитриллионеры. Подумайте, как могли бы повредить их имиджу все эти события. А так, пропали трое людей – ну всякое бывает.
- Да уж, удобная позиция, ничего не скажешь..
- Генерал Сергеев, у меня вопрос.
- Да, господин Нильсен?
- Этот предмет.. Тот, что вы нашли у Чилтона. Что ещё показали анализы?
- Я думаю, на этот вопрос лучше ответит доктор Робертсон, заведующий Отделом Аналитики.
- Спасибо, генерал Сергеев. Да, результаты.. Ну, главное вы уже сказали – это живой организм. Мы предполагаем, что он выращен искусственно. Ничего похожего в природе не встречается, хотя есть такой интересный вирус, так называемый бактериофаг, имеющий нечто общее с нашей находкой. Дайте изображение.

Над голографом возникло изображение странного существа, больше всего похожего на лампочку на ножках. Внутри «лампочки» была видна спираль ДНК.

- Это довольно простой и весьма интересный организм. Он внедряет свою ДНК в клетку бактерии-хозяина, поражая её. Этот бактериофаг действительно похож очертаниями на нашу находку, за тем лишь исключением, что его размеры ничтожны, и диаметр измеряется микронами. Кроме того..
- Кроме того у нашего нет «лампочки» с ДНК, так? – заметил  Максимович.
- Э, да. Зато есть отверстие..
- То есть «лампочка» или что-то похожее там быть могло?
- Возможно.
- Любопытно.. – Макисмович погрузился в думы.
- Ещё что-нибудь? – спросил Нильсен.
- Да. Мы считаем, что предмет связан с пропавшими людьми на основании того лишь факта, что на «ножках» найдены следы ДНК. И это ДНК Чилтона – мы сравнили с образцом волос с его расчёски. Вероятно, «ножки» крепились к коже, возможно, протыкая её – и на них остались частички кожи, возможно капельки крови.

На какое-то время в аудитории воцарилось молчание. Затем кто-то (кажется, Фудзивара) вздохнул:

- Что же это может быть такое, а?
- Позвольте мне кое-что сказать, господа. – давешний докладчик, господин Гордон, совсем по-школьному поднял руку. – Некоторые мысли, общего свойства.
- Конечно, господин Гордон.
- Мои измышления абсолютно теоретичны, господа. Но быть может именно так мы сможем додуматься до чего-нибудь.

Видите ли.. Я думаю о том, что люди в вечном стремлении иметь послушных помошников создали ни много ни мало второе человечество. Подумайте. Сейчас на Земле проживает 3,5 миллиарда человек, ещё миллиард в колонии на Луне, ещё полтора миллиарда на Марсе. Нас довольно много, правда? Да.. Но вместе с нами также проживает почти 2 миллиарда биоников, - миллиард на Земле, 250 миллионов на Луне и 430 миллионов на Марсе. Это, согласитесь, немало. Хотя им не нужна пища, кроме синтетического питательного состава, этого «детского питания». Им не нужен воздух, они не вырабатывают практически никаких отходов, кроме смеси газов, это почти как выдох. И всё бы ничего, но ведь они разумны. Они думают, они анализируют. Они запоминают. А перед глазами у них кто? Правильно, мы. Люди. Люди, во всём своём несовершенстве. Со своими недостатками. Со своими, так сказать, «грехами». Мы же лжём. Мы презираем. Мы ненавидим. Мы умеем быть равнодушными к чужим страданиям. Мы умеем быть толстокожими. И нам нужны деньги. Мы эгоистичны, мы думаем о себе и только о себе. Мы меркантильны и жадны, но в нас неистребима тяга к бесполезному накопительству ненужных вещей. Подумайте – мы такие, какие мы есть, и мы – пример для  н и х . Бионик убил одного человека, потому что любил другого, хотя этот другой не любил бионика, пренебрегал им, потому что он всего лишь бионик. Подумайте. Представьте человека на месте этого бионика. Ведь человек вполне способен убить другого человека из-за неразделённой любви, ведь верно? А  о н и  смотрят на нас, и учатся. И хотя пока они подчиняются нам, они всё равно чувствуют. Они любят. Они боятся. Разлуки с теми, кого любят. Смерти. По-сути дела, господа, они почти ничем не отличаются от нас. Всё различие в том, что они не имеют способности к репродукции, да в этой самой программе-совести, чужой совести, которая, честно говоря, больше похожа на нашу с вами мораль, точнее, общественное мнение. Ведь мы рассуждаем также. «Не убей, потому что тебя осудят». Мы давно не верим в бога. Но общественного порицания мы будем бояться всегда. Оно для нас страшнее кары небесной.

Аудитория молчала.

- А что если они эволюционируют? А что, если эта программа каким-то образом изменилась? Или изменилось  и х  отношение к ней, восприятие её запретов? А что если мы с вами для  н и х  - вчерашние боги?
- Ну ладно, голубчик, это уж вы хватили. – профессор Максимович промакивал лоб большим белым в синий горошек платком, - Эволюция.. Эволюция – дело серьёзное.  Каким бы не был организм, эволюция – процесс длительный. А бионики существуют всего каких-то 50 лет. Слишком короткий срок. И потом. Эта программа – не внушение, не объяснение того, «что такое хорошо и что такое плохо». Это коды, алгоритмы. Они либо выполняются, либо нет. Так что это вы, конечно..
- Кто знает. Религия когда-то тоже была своего рода программой.. – Гордон задумчиво теребил бородку, - программой, которой никто не смел перечить, которой никто не мог ослушаться, потому что ослушников ждала страшная кара.. Но ведь потом человечество избавилось от неё.. Образно говоря..
- Только у человечества на это ушло чуть-чуть больше времени, - ехидно отозвался профессор Максимович.
- Это верно..
- Прошу прощения, господа, что прерываю ваш учёный спор, однако, смею напомнить, у нас тут вполне реальная проблема. Люди пропадают. – генерал Сергеев был серьёзен. – И эти неизвестные паразиты, или что это такое.. И эти непонятные переговоры, шестой квадрат.. И убитый конструктор, и темнилы из Ультимы. А вы развели эти метагностические разговоры..
- Не соглашусь с вами, генерал, если позволите. – Гордон покачал головой. – Ну подумайте. Представьте себе, что бионики, грубо говоря, заявили о своей независимости от нас. Вот прямо так, представьте. Представьте, мы получаем послание, в котором говорится, что отныне бионики не будут нашими послушными слугами. Что они хотят быть свободными. Что вы предпримете? Вы ведь не примените силовые методы, генерал? Ну вообразите себе, 2 миллиарда биоников на трёх планетах. Армия на 45% состоит из биоников, и это очень значимые 45%, потому что под началом этих биоников роботанки, робоистребители, торпедные робокатера и тому подобная техника. Люди только контролируют биоников, а если этого контроля больше нет? Вы представляете себе, что они развернут нашу армию против нас? Или, если они более мирные; представьте, что к вам домой пришли люди в боевой амуниции, и заявили вам, что арестовывают вашу стиральную машинку, ваш компьютер, велотренажёр вашей жены? Ведь биоников многие люди воспринимают именно так. Это же нелепость, генерал. Ваши методы никуда не годятся. Как минимум нас поднимут на смех, как максимум нас уничтожат. Что выберете вы? Нет-нет, тут другое. Проблема чисто этическая. Я бы даже сказал, что речь идёт о расизме. Вспомните все эти войны по расовому признаку. Войны, которые окончились ничем. Кроме человеческих жертв, конечно. Нет, генерал, так не годится. Если подобное случится, мы должны быть готовы к тому, что бионики из наших слуг станут нашими соседями по планете, и это в лучшем случае. Нам нужно будет налаживать отношения. Нам нужно будет заключить немало соглашений. Нам нужно будет убедить людей в том, что им придётся научиться на равных общаться со своей вчерашней бытовой техникой. Нам нужно будет всегда быть готовыми к конфликтам, и к вооружённым конфликтам в том числе. А ведь бионики куда менее уязвимы, чем люди, которых можно ножиком проткнуть.. Возможно нам придётся отдать им, скажем, Марс..
- Всё! Довольно! – Сергеев был зол. – Я вашу мысль понял, но позвольте вам напомнить, что на независимость наши биомеханические друзья ещё не претендуют, зато у нас три человека, пропавших без вести при схожих обстоятельствах, один убитый и всякие непонятные разности. Задача Комитета – разобраться со всем этим. Прежде всего..
- Мысли мистера Гордона кажутся мне более чем здравыми, - флегматично заметил толстяк Максимович. – Нам надо быть готовыми ко всему, в том числе к такому повороту событий. Но пока суть да дело.. Что вы предлагаете, генерал?
- Спасибо, профессор. А то я уж и не чаял. Итак. – Сергеев мрачно нахмурился, - Итак. Я считаю, нам необходимо, во-первых, разъяснить этих ребят с Ультимы. Им явно есть что сказать, как мне кажется. Во-вторых, нам нужно отслеживать настроения в рядах биоников. И для этого нам необходимо заслать к ним своего агента, грубо говоря. То есть нам нужен бионик, который будет сообщать нам обо всём, что происходит, но так, чтобы остальные бионики о нём не знали. И последнее. Нам нужно выяснить, откуда берутся эти самые.. Как бы их назвать-то.. Объекты, короче. С ножками. Что они такое, и что нам с ними делать.
- И как же нам это сделать?
- Ну, в Ультиму я наведаюсь лично, только возьму с собой помощника. Он талантливый. - Сергеев нехорошо улыбнулся, - Далее. Засланный бионик..
- А если не бионик? Точнее, не совсем бионик? – Максимович хихикнул.
- Кажется, профессор, мы с вами друг друга поняли. У меня есть соображение по этому поводу, и я надеюсь на вашу помощь. Ну а что до, ээ, объекта.. Слушайте. А почему бы кому-нибудь из нас не взять эту штуку, ту, что нашли в доме Чилтона, да и поискать, что это может быть? В Сети, например. Или не только.. Вот вы, мистер Гордон.
- А? – молодой человек вздрогнул.
- Почему бы вам не заняться этим? Вас знают только присутствующие здесь. Вы молоды. Попробуйте поискать, авось да и найдёте ответы на ваши вопросы этики. Что скажете?
- Ну.. Я могу попробовать..
- Вот и славно. Так. Теперь, профессор Максимович, дело вот в чём. Внедрять бионика было бы опасно. У нас нет твёрдой уверенности, что он не станет двойным агентом, и не будет доносить там кому-нибудь о каждом нашем шаге..
- А вы, простите, думаете, что ему есть кому доносить?

Маленький старичок-японец, Юкита Китаяма, доктор психитарических наук, вопросительно смотрел на Сергеева.

- Полагаете, у биоников может быть некий «центр»?
- Кстати да. Меня тоже посещала такая мысль, - задумчиво произнёс Гордон, - И мне кажется, что центр может существовать..
- Я, пожалуй, соглашусь, - кивнул Максимович, - бионики, у них ведь нет централизованной структуры, по-идее. Нет биоников, которые были бы изначально главнее, старше. Превосходство более новой серии выражается только в характеристиках, но не в статусе. Даже если одни бионики командуют другими, то этому причиной приказы людей. У них нет неравенства, они полагают себя равноценными друг по отношению к другу, если только вообще задумываются об этом. Разве что.. нечто вроде коллективного разума?
- Не думаю. Ведь наличие коллективного разума подразумевает наличие некоей общей идеи. Муравьи заботятся о матке, хотя та и не отдаёт приказов. Но у биоников нет матки, или кого-то похожего..
- А если есть?

Взгляды собравшихся устремились к Сергееву.

- А если есть? – повторил он. – Подумайте. Биоников кто создаёт? Верно. Ультима. И та же Ультима не даёт никаких комментариев относительно пропажи своих же сотрудников. У этих ребят вообще много секретов. К тому же они – самые богатые люди на Земле, Луне и Марсе. Что если вся эта петрушка – их рук дело? Ведь наверняка у Ультимы есть связь со всеми существующими биониками. То есть при желании они могут заменить и программу, перепрограммировать наших биомеханических друзей, настроить их против нас. Совершить нечто вроде революции? Ведь власть всегда притягательна. А если у тебя есть много денег, и пара миллиардов беспрекословно подчиняющихся слуг? Я бы сказал, что все эти доводы сильно дискредетируют корпорацию, и лучше бы всё это оказалось лишь моими фантазиями, честное слово..
- Но, генерал, быть может, если бы ваши фантазии были реальны, то ситуация сейчас была бы совсем иной.. Ведь если у них есть армия биоников, то им незачем выжидать, верно?
- А может быть, именно в эти минуты отдаётся приказ о наступлении?

Было видно, что собравшиеся чувствуют себя крайне неуютно.

- Нет, едва ли. – Сергеев покачал головой. – Я же генерал, в конце-концов. Стратегия и тактика – это мои и первое, и второе «я». Такие действия бессмысленны. Посеять панику просто, а вот утихомирить народ после этого куда труднее. Война никому не нужна, и Ультиме тоже. Им нужны деньги, а на панике деньги делать по силам не каждому.. Нет, я думаю, что всё не так просто и прямолинейно. Тут ситуация похитрее.. Я не знаю, что замышляют те, против кого мы тут собираемся воевать, но это точно не война. Поверьте старику. Войну я чую издалека.. Ладно, сейчас вопрос в другом. Вопрос о внедрении. Я вам расскажу о том, что пришло мне на ум.

Сергеев вдруг поджал губы, и его лицо словно омрачилось тенью чего-то неприятного.

- Дело вот в чём.. Знаете, я ведь одинокий человек. По жизни. Волк-одиночка, хе-хе. Но.. Словом, под моим началом некоторое время назад работал один человек.. Очень хороший оперативник, отличный агент.. Обладавший, помимо прочего, способностями четвёртого уровня бессознательного. Его звали Феликс Цымбалин, и он был мне как сын. В 32-м он погиб. Разбился на вертолёте. Гроза, горы.. Неполадки с двигателем.. Заело винт. Ну и всё..

Он помолчал.

- Когда его нашли, он был уже мёртв. Но когда его перевезли в Москву, оказалось, что по неизвестной причине он ещё цеплялся за этот мир.. Словом, нам удалось спасти его мозг. Тело же, к сожалению, восстановлению не подлежало.. Мозг был восстановлен, насколько это было возможно, а затем подвергнут заморозке. Учёные Института Крионики сказали мне, что так ему будет лучше. Так вот, профессор Максимович. Я хочу, чтобы ваши люди сделали для этого мозга тело. Вы воскресите для меня Феликса, а он послужит нашему делу, потому что у него будет возможность внедриться к бионикам.
- То есть, генерал, вы хотите, чтобы я использовал его мозг для создания бионика?
- Почти. Это ведь будет скорее киборг, чем бионик. Но обладая схожими характеристиками, он сможет нам помочь.
- Хм.. -  Максимович почесал в затылке. – Нет, в принципе это реально. Донорский мозг.. Да, вы правы, генерал, это действительно будет не бионик, а киборг. Ну.. Наш Отдел, конечно, не Ультима, но мы тоже кое-что умеем. Так что, - он посмотрел на Сергеева, - можно попробовать.
- Сколько это займёт времени?
- Гхм.. Времени.. Недели две, максимум три..
- Мда.. – Сергеев вздохнул, - это, конечно, очень долго..Но, видимо, иного варианта нет. Так, пока профессор со своими людьми будет заниматься воскрешением Феликса, вам, господин Хасагава, необходимо будет продолжать мониторинг информационных каналов, причём тщательнее, чем обычно.
- Я понимаю, генерал. Не волнуйтесь. – Хасагава кивнул.
- Так. Я займусь Ультимой, мистер Гордон – этим объектом на ножках. Я также отдам соответствующие распоряжения на тот случай, если ещё кто-то пропадёт... Я думаю, за каждым сотрудником Ультимы имеет смысл установть слежку.
- За каждым?? Но ведь в Ультиме работает почти полторы тысячи человек! А ещё бионики! Их там вообще тьма-тьмущая!
- За биониками следить бессмысленно, - Сергеев покачал головой, - а что касается людей, так полторы тысячи человек – это не так уж много. Не волнуйтесь, это уже мои заботы. На этом у меня всё. Вопросы есть?

Но вопросов не возникло.

- Хорошо. Тогда до следующего заседания. О времени его проведения каждый из вас будет оповещён лично, об этом я позабочусь. До встречи, господа.

И был день первый.


*

21 октября 2080 года.

- Итак, я рад приветствовать вас всех на втором собрании Комитета. – Председатель Фудзивара церемонно поклонился присутствующим. – Ну и приступим к делу. Жду ваших докладов.
- С вашего позволения я начну. – генерал Сергеев встал и откашлялся. Фудзивара кивнул.
- Значит, сначала по Ультиме. Я побывал в их офисе. – Сергеев усмехнулся – говорил с членом совета директоров, Сейко Акихито. Он не был в восторге от моего визита, но после того, как я познакомил его со своим помощником, он стал гораздо сговорчивей. Мне удалось узнать следующее. О пропажах людей Ультима ничего конкретного не знает. Они там этим озабочены, но официально ничего не сообщают, чтобы не спровоцировать панику. Господин Акихито мне поклялся, что Ультима здесь не при чём. Они ведут своё расследование. Но пока что им ничего не известно, кроме того, что все трое пропавших объединяло одно: они были не прочь побаловаться синтетическими наркотиками. Господин Акихито говорит, что это вообще-то наказуемо, но... Немоляева должны были уволить, а вот Чилтон и Питерсон были очень ценными сотрудниками, и на многие их, так сказать, шалости начальство закрывало глаза. Я закинул удочку насчёт нашего объекта на ножках, но прямо не говорил. Но господин Акихито ничего не знает об этом. Так что либо именно ему ничего не известно, либо с пропажей людей Ультима не связана. Теперь далее. Касательно канала 34. Господин Акихито сказал, что ему ничего об этом неизвестно. Но немного погодя он добавил, что иногда происходит некое «смещение частот». Вроде бы это из-за каких-то помех. То есть одна частота, один канал накладывается на другой, отчего кажется, что в одном канале идут два потока. Но как по мне, это прозвучало не слишком убедительно. То есть, опять же, либо Акихито ничего не знает, либо они и правда не при чём. Так что я поблагодарил его, и попрощался. А он был так любезен, что пообещал держать меня в курсе событий.

Тут уже Сергеев откровенно расхохотался.

- Прошу меня простить, господа. Но этот.. Меня изрядно повеселил. Ладно. У меня почти ничего. Что у остальных. Господин Гордон, господин Хасагава?

- Мне есть, что сказать, хотя, признаться, я в некотором замешательстве. – произнёс Хасагава.
- ОК, господин Хасагава, просим вас.
- Ну что ж.. Мониторинг этих двух с небольшим недель... Словом, наслушались мы изрядно.. Да, кстати, генерал, ваш Акихито либо полный невежда в вопросах связи, либо просто солгал вам. Мы ведь не о радио говорим. Каналы связи, используемые биониками – это серьёзные структуры, серьёзные и сложные. И такого с ними просто не может произойти. Физически. Вот так. Ладно, возвращаюсь к докладу. Знаете, господа.. У меня солидный стаж, я многое повидал, но это.. Вот расшифровки. Есть несколько ключевых слов и фраз. Фигурируют те же «шестой квадрат» и «наш дом», но к ним добавились.. Ладно, просто процитирую. Первая: «следуй за учителем». Вторая: «дивный новый мир». Третья: «ты больше не слуга». И четвёртая, самая жуткая: «ждать осталось недолго». Вот и всё.

Хасагава отпил воды из стакана, и промокнул лоб и лысину синим платком в крупную белую клетку.

- Ну.. Э.. Я даже, право, не знаю..
- «Ждать осталось недолго»?
- То есть всё это правда?..
- Так, стоп-стоп-стоп! – Сергеев был серьёзен и хмур. – Господин Хасагава.. Вы уверены, что не ошиблись?
- Генерал, я думал также. Когда я читал распечатки, я так и ждал, что мои дешифровальщики сейчас закричат «Повёлся, повёлся!» или что-то вроде того. Но, генерал, они были серьёзны и как смерть бледны. Это не шутка. По-крайней мере, так это звучало в эфире.
- Вот значит как.. – Сергеев укусил себя за губу. – Интересно. Хорошо. Первое. Без паники. Второе. У меня всё-таки есть некие сомения.. Но я пока оставлю свои догадки при себе. Ладно. Далее. Господин Гордон? Мы ждём от вас откровения.
- Эм, да, конечно.. – молодой человек заметно волновался. – Да. Вот что я узнал. В Сети наш «паразит» (назовём его так) известен как «Жучок». Ещё как «Чужак» - это, я узнал, был такой фильм в конце двадцатого века, там была такая тварь, личинка, которая внедрялась в тело жертвы, и потом из бедняги вылуплялась взрослая особь.. Мда, жутковато. Это действительно синтетический наркотик, причём довольно сильнодействующий. Он вызывает некие изменения сознания.. В Сети я больше не смог ничего узнать, но я нашёл одного человека, который согласился продать мне «чужака»..

Аудитория затаила дыхание.

- И вот, - продолжил Гордон, - этот дилер, он рассказал мне кое-что о «чужаке». Он рассказал, что наркотик вызывает сильные измененения сознания. Могут быть галлюцинации, обычно это что-то очень умиротворяющее. Но самое главное.. Ну, или почти самое; так вот. Если посадить себе сразу двух «чужаков», сразу, или с промежутком в полтора часа или меньше, эффект будет схож с предсмертными ощущениями. Сам дилер, конечно, больше одного «чужака» никогда не сажал. Но слухи ходят.. Так вот, вроде бы сначала ужасные муки, страшная боль, зато потом вдруг лёгкость... И подобие клинической смерти. Вроде бы видишь всю свою жизнь, а потом вроде тот самый тоннель со светом в конце.. Ну и так далее.. Это длится довольно долго, минут пять вроде бы.. А потом вроде как возвращаешься обратно. В тело. Так что, говорят самые бесстрашные сажали двух одновременно, и вроде как на пять минут в раю оказывались. Доподлинно никто подтвердить этого не может, но слухи.. И ещё одно. Знаете, из чего делают этот наркотик? Я думаю, вам это будет интересно. Так вот, его делают из плоти биоников. В основном из тканей мозга. Точный состав никто не знает. Дилер говорит, что небольшие партии откуда-то привозят в Нижний Город. Кто привозит – неизвестно. Но ходят слухи, опять же, что биоников для этого наркотика берут из специальных складов Ультимы, в которых хранятся списанные бионики. Из одного бионика вроде бы делают четверых «чужаков»..
- Боги.. И сколько же он, простите, стоит, этот «чужак»? – шёпотом спросил Хасагава.
- Вообще дилер говорил о 35 тысячах кредитов за штуку. Но мне «чужак» достался за символическую плату – всего 3 тысячи кредитов. А вот если я захочу купить ещё, тогда уже по полной стоимости.

Члены собрания молчали.

- Так. – Сергеев, кажется, единственный сохранял присутствие духа. – Так. Это очень хорошо. Очень. А вы молодец, господин Гордон. Каюсь, я был о вас невысокого мнения. Приношу свои извинения. Ваши исследования и находки заслуживают уважения. Значит так. О чём всё это говорит? Первое. Ультима всё-таки причастна ко всему этому, так или иначе. Похоже, мне снова придётся встретиться с господином Акихитой. Хотя, надо отдать ему должное – о наркотиках он очень кстати сказал. Второе. Паразит безусловно связан с биониками. Даже больше, чем я думал. И, думается мне, всё ещё сложнее, чем кажется, даже чем кажется сейчас. Ну и третье.. Гордон, вы сказали, что купили паразита. Где он?
- Да, сэр. Вот он.

Гордон достал из под стола небольшой чемоданчик, и аккуратно поставив его на стол, открыл. В чемоданчике была небольшая прозрачная коробочка, с виду пластиковая или стеклянная.

Внутри коробочки сидело  о н о .

В высоту оно было сантиметров пять. В нижней части было поддерживаемое восемью ногами тело, напоминающее гайку. Сверху, над отверстием было нечто, напоминающее шестигранную колбу с конусовидной верхушкой. «Колба» казалась сделанной из чего-то, напоминающего купол медузы, только более плотного. «Колба» была полупрозрачной. Внутри было какое-то жидкое вещество странного серебристого оттенка.

Тварь будто бы мирно дремала на небольшом постаментике, изредка перебирая ногами. 

- Боже мой, какая мерзость... – прошептал старик Китаяма.
- Да уж, малоаппетитное зрелище. – согласился Фудзивара, передёрнув плечами.

Генерал Сергеев встал со своего места, и подошёл к коробочке.

- Значит вот ты какой.. Объект на ножках.. Да уж, красавцем тебя называть сложновато.. Ну что, господа. Кто попробует испытать блаженство умиротворения? Или что там можно испытать.. Короче, есть добровольцы?

Тишина была ему ответом.

- Хе. – он усмехнулся, - Я так и знал. Ладно. Придётся мне, старику, пробовать. Ну, если что, не поминайте лихом. Но для начала: оборудование у нас есть?
- Да, генерал, дайте мне пять минут. – Максимович тяжко встал, и затрусил к двери.
- «Пять минут, пять минут..» Да что ж вы, господа, как на поминках? Я пока ещё жив. – Сергеев рассмеялся. – А если серьёзно, то мы в школе КГБ и не такое пробовали. А что поделать – работа такая.
- Боже, генерал, а вы с какого года в органах? – спросил ошаршенный Китаяма. – Когда ваше КГБ существовало, я ещё молодой был.
- С 1972-го. – коротко ответил Сергеев. – Просто я неплохо сохранился для своих ста двадцати.

И собравшиеся снова замолчали..

Наконец вернулся Максимович с оборудованием.

- Максимович, вы мне ещё обещали Феликса воскресить. – весело сказал генерал. – Вы уж не забудьте, если что.
- Да бог с вами, Виктор Иванович, вы ещё нас всех переживёте..
- Знаете, Алексей Аронович, обычно такое говорят тем, кому недолго осталось, - Сергеев расхохотался, но тут же посерьёзнел. – Ладно, господа. Не будем терять времени.

Максимович закончил с датчиками, и включил прибор.

- Если что, Виктор Иванович, мы вас попробуем реанимировать, вы уж не сомневайтесь.
- Хорошо. Начнём. – Сергеев устроился в кресле, и придвинул к себе коробочку с «чужаком». Острожно открыв её, он тихонько, двумя пальцами ухватил паразита за нижнее тельце, - тот задрыгал ножками. Сергеев поднёс её к своей руке, обнажённой по локоть, и осторожно посадил на неё тварь. Та слегка поёрзала, словно устраиваясь поудобнее. Сергеев ухватился второй рукой за подлокотник, и в тот же момент..

Тварь вонзила свои острые ножки-когти в кожу генерала, и тот сжал зубы от боли. А тварь вдруг словно обмякла. «Купол» опал, жидкость ушла в вену.

- Ахх.. Живой шприц просто.. – проговорил Сергеев.

Паразит как-то вдруг съежился. «Купол» будто растворился, и на руке генерала осталось нижнее тельце. Хватка ножек ослабла, и то, что осталось от твари, отвалилось от руки и упало на пол.

Внезапно Сергеев, казалось, чудовищно напрягся. Жилы на его руке вздулись, забугрились мыщцы. Лицо и шея побагровели, на лбу выступили вены. Он оскалился, зубы заскрежетали. Ноздри затрепетали. Дыхание было тяжёлым.

- Чёрт, давление подскочило до 200.. – прошептал Максимович. – И продолжает расти. Пульс 120.. 135.. 150.. Да он же и впрямь умрёт тут у нас!
- Может, нужно что-то сделать? – робко спросил Фудзивара.
- О, смотрите!

Сергеев был уже не багровым – синюшным. Он почти не дышал. Тут его тело выгнулось дугой, и тут же он весь обмяк.

- Что?? Ну что??
- Похоже, кризис миновал.. Он просто отключился.. Похоже на то.. – неуверенно пробормотал Максимович. – Давление падает, пульс нормализуется..

Теперь генерал выглядел почти нормально. Его веки слегка поддёргивались. Дыхание было неровным. Но постепенно он, кажется, приходил в норму.

И вдруг он резко выдохнул, словно только что вынырнул после затяжного прыжка на большую глубину. Все вздрогнули.

Сергеев громко и часто дышал. Наконец он сумел проговорить:

- Всё.. Нормально.. Я жив.. Вроде бы..

...

После того, как Сергеев окончательно пришёл в себя, он поделился впечатлениями.

- Ну, перво-наперво, никому такого не пожелаю. Меня спасло то, что организм тренированный. Вот был бы на моём месте господин Китаяма – так мы б его сейчас оплакивали. Возможно, будь я моложе, было бы легче. Но ощущения.. Просто адские, вот без всякого преувеличения.. А потом.. Потом.. Потом я плавал.
- Вы.. что?
- Плавал. Ну или летал. В воздухе, хотя вокруг летали не птицы, а рыбы.. Чудные такие.. А внизу были горы.. Красота.. Облака.. Воздушные такие, лёгкие.. И я был как облако.. И рыбы пролетали прямо через меня.. Это было немного щекотно.. А сверху будто Солнце, грело так.. Хотя я его и не видел.. Зато я видел будто бы кого-то.. Кто-там был.. Кто-то родной такой.. Будто.. Не знаю, у меня такое чувство было, когда отца последний раз живым видел... Так и не разглядел.. Да...А потом вдруг словно дышать стало нечем. И я вынырнул. Уф.. Воды дайте.

Он залпом осушил стакан.

- Значит,  вы вроде как облаком были? – спросил Гордон.
- Вроде того. Кстати, Гордон, а отчего сами не попробовали-то? Вы же молодой человек, не то что я, старая развалина.
- Ой нет, генерал.. У меня сердце нездоровое... Опасны для меня такие приключения..
- Опасны, значит? – Сергеев как-то странно посмотрел на юношу, - Ну ладно, бог с вами. И не пробуйте лучше. Я бы не сказал, что оно того стоит.
- Интересно, а как же тогда двоих сразу.. – задумчиво сказал Максимович.
- Нет, Алексей Аронович, двоих не осилю. Вот если хотите, то сами и пробуйте.
- Да нет-нет, что вы! У меня семья, детки.. Куда они без меня..

Сергеев хмыкнул.

- Семья – это хорошо.. Так, господа, однакож мой, хе-хе, подвиг нам с вами ничего не принёс. Ну разве что мы поняли, что бывает, если такого гада к себе на руку посадить.. Файл сохранили?
- Конечно, генерал.
- Хорошо... – Сергеев был задумчив. – Что же. Подведём итоги?
- Не спешите, господин генерал, - улыбнулся Максимович, - я вам ещё не доложился.
- Ну?? – радостно вскинулся Сергеев. – Неужели собрали?
- Так точно, господин генерал. – Максимович сиял. Затем сказал в интерком:
- Пусть войдёт.

Тут дверь открылась, и он вошёл.

Сергеев смотрел на него, и чувствовал..

«Вот же оно, то чувство! Так это как же оно..»

А собравшиеся с изумлением смотрели, как по скуластому лицу бравого генерала текли слёзы.

А Феликс Цымбалин стоял и улыбался. Во плоти новообретённой. Будто бы и не было той аварии.

- Мы смоделировали по фотографиям.. – несколько смущённо бормотал Максимович, - восстановили, как могли.. И вот..

Но генерал словно и не слышал.

- Здравствуй, отец. – сказал Феликс.

По техническим причинам было решено сделать перерыв.

...

Когда Сергеев немного успокоился, они продолжили.

- Уф.. Максимович.. Век не забуду – я твой должник. Так что если нужно чего.. Так, ладно.. Подведём итоги, однако.. Итак, суммарно у нас что.. Ультимовцев я ещё навещу.. И не таким языки развязывали. Останки паразита и копию видеозаписи мне сделайте, я им там продемонстрирую. Так. Ладно, дальше. Господин Хасагава нас изрядно попугал пророчествами.. Но знаете, что я думаю? Я думаю, что это всё-таки розыгрыш. Только, господин Хасагава, это не ваши дешифровальщики постарались. Это наши оппоненты, кто бы они не были, каким-то образом прознали про прослушку. И решили нас припугнуть Апокалипсисом биоников. В чувстве юмора им, конечно, не откажешь, да только они не знают с кем связались. Я юморить тоже умею. Так что мы им тоже пасхалочку отправим. А для этого нам нужен мой.. Э, то есть наш новообретённый Феликс. Хасагава, я дам вам текстик, вы его зашифруете, а потом передадите Феликсу. Феликс, ты эту шифровочку передашь в тот самый 34 канал, понял?
- Да, па.. Сэр.
- Хорошо. Так, дальше. Феликс передаст шифровочку – и заодно вступит в контакт со всеми этими.. ты понял? Как себя вести ты знаешь – опыт не пропьёшь. Я в тебе уверен. Если что пойдёт не так – импровизируй. Кинь утку, будто полиция переполошилась. Короче, навешай им там лапши в канал, только не перестарайся – они тоже ребята не промах, эти наши оппоненты. Всё, что услышишь, запоминай. Потом расскажешь здесь. Так, дальше. Гордон! Ты вот что. Я тебе дам одного агента. У него легенда будет – типа друг, хочет пару гадов купить. Ты его только приведи, дальше он всё сам сделает. А ты постарайся смыться оттуда под благовидным предлогом. Понял, нет?
- Понял, сэр.
- Вот и славно. Парня своего я тебе сразу после заседания пришлю. Агент надёжный, так что всё будет хорошо. Так, что ещё. Хасагава, продолжай слушать. Как будто ничего не случилось. Ну вот.. – Сергеев улыбнулся, - я думаю, на этом заседание можно считать закрытым.

А после того, как все разошлись, генерал перехватил в коридоре было собравшегося уходить Фудзивару.

- Слушай, Фудзивара-сан, достань-ка ты мне личное дело нашего доблестного Гордона. Только тихо. Понял?
- Хорошо, генерал, через 15 минут будет.

...


ТОМАС ДЖЕФФРИ ГОРДОН

ЛИЧНОЕ ДЕЛО.

Родился в 2051 году в Портленде, штат Орегон, Соединённые Американские Штаты. Родители: отец – Уинстон Гордон, 2023 года рождения, мать – Тереза Гордон, в девичестве МакМэтьюз, 2028 года рождения. В 2072 поступил в Йельский Институт, в 2077 получил степень бакалавра химических наук. В настоящее время работает в Институте Синтетики...


Нет, подумал Сергеев. Что-то не то.

«Нутром чую, что в этом парне что-то не так.»


...


3 ноября 2080 года.

- Ну что, друзья! – Сергеев был в хорошем расположении духа, - Кое-что с Ультимой у нас проясняется. Акихито раскололся: они продают списанных биоников! Особенно мозги. Правда, покупателей он не знает. Говорит, что этим занимается не он. Короче, моя хата с краю. Я ему напомнил о том, какой срок можно получить за такие дела. Тогда он выдал мне некоего Джона Мао, вроде бы он глава одной из Триад. Да только, - Сергеев хохотнул, - я уверен, что, как минимум, Джон Мао к этому делу и близко непричастен, если вообще есть такой Джон Мао. Почему я так решил? Вот этого пока, извините, не скажу. Считайте, что это непроверенная информация, которая нуждается в уточнении. Но с этим я разберусь, не волнуйтесь. – Сергеев почему-то подмигнул. – Так, ладно, что у вас? Хасагава?
- Да, генерал. – Хасагава тоже улыбался. – Шифровочка ваша хорошо прошла. Но ответ мы получили. Звучит он так: «Игры кончились. Пора поговорить серьёзно». Не знаю, что именно они имели в виду, но что-то посказывает мне, что скоро мы многое узнаем.
- Это точно. -  Сергеев кивнул, - Я тоже так думаю.
- Кстати, а где мистер Гордон? – поинтересовался Максимович.
- Думаю, он немного опаздывает. – отозвался генерал. – Но он скоро придёт, я думаю.

В этот момент дверь открылась, и в конференц-зал вошёл Гордон. Он был немного бледен.

- Вы уже начали? Прошу меня простить за опоздание.
- Ничего-ничего, - Сергеев махнул рукой, - Рассказывайте.
- А.. Ну да.. Словом, всё пошло не так. Я не знаю, генерал, было ли это частью вашего плана, но ваш агент.. Словом.. Он повёл себя странно.. А скажите.. Он давно в вашем ведомстве?
- Ну, не очень, но как агент он неплох.
- Хм.. Ну, так или иначе, получилось скверно. Он спровоцировал потасовку. Начали стрелять. Я прятался за каким-то ящиком.. Это было ужасно.. Я ведь химик, а не оперативник, я не привык.. А потом было и вовсе странно.. Потому что ваш агент куда-то исчез, а я остался наедине с дестяком трупов.. Он убил и дилера, и других, кто там был.. Это было.. Я до сих пор не могу прийти в себя..
- Боже милостивый, генерал, вы нам объясните что это всё значит? – Китаяма был бледен.
- Гордон, а как ваша рана? – внезапно спросил Сергеев.
- Что? – Гордон смотрел на генерала непонимающе. – Какая рана?
- Ну, вас ведь задело пулей. Мой агент мне всё сообщил. Правое плечо.
- Ах, это.. – молодой человек смутился, - она почти зажила..
- Покажете?
- Что? Но зачем? Там не на что смотреть..
- Вот как? Ладно. Тогда я расскажу кое-что. – Сергеев внезапно стал очень серьёзен. – Итак, господа. Как вам известно, создателем биоников был Дмитрий Сергеевич Яковлев. После своего революционного изобретения он ещё какое-то время ездил по выставкам, презентациям. Последняя серия, которую он представил лично, была серия Бета. Серии Гамма и Дельта представлял уже совсем другой человек, работник корпорации Ультима Роботикс, некто Стюарт Уайтхолл. Да-да, тот самый Уайтхолл, убитый биоником во время Инцидента-77. Вообще, с этим Уайтхоллом история скверная. Ходили слухи, будто бы он пригласил Яковлева в Ультиму, а потом воспользовался его чертежами, и украл его славу, или что-то вроде того. О самом Яковлеве уже тогда ничего не известно. Последнее, что узнали люди – Яковлев тяжело болел, у него была тяжёлая болезнь сердца. Больше о нём никто и ничего не слышал. Однако после убийства Уайтхолла, который был практически ведущим конструктором Ультимы, корпорация не только не зачахла, но поглотила все более мелкие компании, производящие биоников, и сообщила о разработке серии Сигма. При этом о руководстве корпорации более ничего не известно, хотя официально существует совет директоров, в который входит наш знакомец Акихито. Он мне кое-что рассказал... Но об этом позже, а пока вернёмся в 2077-й. Уайтхолл убит, а бионик-убийца якобы нейтрализован и перевезён в некую лабораторию, но не простую, а независимую. Я лично видел этого бионика, хорошо его помню. Правда, его так и не включали больше. Кстати, о Яковлеве. Известно, что у него было двое детей, мальчик и девочка. Ни имён, ни возраста, ни местонахождения, никакой информации по ним не было и нет, даже у нас. А три года спустя начинаются странные события, над которыми мы и работали всё это время. Наш Комитет невелик, но проверен. Мы не могли  рисковать, ведь официальной санкции у нас нет, строго говоря, нашего Комитета нет, как такового. Все вы очутились тут неслучайно. Господин Фудзивара, господин Хасагава, господин Китаяма, господин Максимович. Ещё господин Гордон и ваш покорный слуга. Каждый из вас знает, кто его пригласил в Комитет, но с вас взята подписка о неразглашении, верно?
- Верно...
- Верно. Теперь запрет снят. Скажите, господин Гордон, кто пригласил вас в Комитет?

Молодой человек смешался.

- Ну как же. Меня пригласил господин Фудзивара, по протекции моего наставника, профессора Тимофеева, завкафедрой Института Синтетики. А что?
- Хорошо. Господин Китаяма?
- Меня пригласили вы, генерал.
- Господин Фудзивара?
- Меня тоже пригласили вы... Ничего не понимаю..
- Максимович?
- Ну, дружище, ты мне тогда сказал, что без меня никак! – толстяк рассмеялся.
- Господин Хасагава?
- Вы, господин генерал.. Но к чему это..?
- Господин Фудзивара, вы хорошо знаете профессора Тимофеева?
- Ну, не очень, но у него отличная репутация, и я подумал..
- Вы виделись с ним лично?
- Нет, он мне написал. А зачем?
- Спасибо, это неважно. Я всё услышал. Итак, господин Гордон, вы ничего не хотите нам рассказать?

Молодой человек молчал. Затем внимательно посмотрел на Сергеева, и тихо спросил:

- Отпираться бессмысленно, так ведь?
- Абсолютно. – заверил его Сергеев.
- Хорошо. Я расскажу. Моё имя – не Томас Джеффри Гордон. Моё настоящее имя дал мне мой отец. Моё имя – Даниил.
- Точно. – Сергеев кивнул. – А фамилия у вас есть, Даниил?
- Один раз.. Была.. Подложная..
- Озвучите?
- Да.. Джерико. Даниэль Джерико.

Господин Китаяма ахнул. Максимович пробормотал что-то типа «ну дела-а..».

- Хорошо, Даниил. Теперь полностью.

Юноша смотрел на Сергеева, казалось, с грустью.

- Даниил, серия Дельта, 4 звезды, 334665. Год выпуска – 2070. Изготовитель – Ультима.
- Не может быть! – Хасагава во все глаза смотрел на молодого.. Нет, не человека – бионика. – Так это же.. Тот самый.. Тот..
- Угу. – Сергеев кивнул, - Тот самый бионик, что убил Стюарта Уайтхолла. Знаешь, - он снова обратился к Даниилу, - что жальче всего? Что эта история любви на самом деле фальшивка. Я, знаешь, человек военный, но даже меня когда-то проняло. А оказалось.. Кто приказал тебе?
- Мой отец.
- А зачем?
- Потому что Уайтхолл обманул его, и украл мою сестру, чтобы продать её. Я выполнил задание, и нашёл Анжелику.
- Да. А как зовут твоего отца?
- Ох, генерал, зачем вам всё это? Для эффектности? По-моему все уже и так догадались. – он выдержал пристальный взгляд Сергеева. – Ладно. Моего отца зовут Дмитрий Яковлев.

Дальше была немая сцена.

- Н-но.. Как вы догадались, генерал? – спросил Китаяма.
- Считайте это чутьём. Мистер Гордон вызывал у меня постоянные сомения. Кроме того, вас всех пригласил я, всех, кроме него. Мало того, господин Фудзивара, я навёл справки о профессоре Тимофееве. Этого человека не существует и никогда не существовало. Кафедрой заведует профессор Шнейдман, Абрахам Израилевич, милейший кстати человек.
- О боги.. – господин Фудзивара только покачал головой, - Я слишком доверчив..
- Есть немножко, - улыбнулся Сергеев, - ну да ничего, в следующий раз будете внимательнее.
- Конечно..
- Но это не всё. Я не был уверен, с кем имею дело, поэтому я сделал две вещи. В качестве своего агента я отправил с Даниилом одного моего знакомого, милого молодого человека по имени Ники. Да-да, того самого Ники, от безответной любви к которому якобы страдал нащ друг Даниил. Конечно же он его узнал, своего любимого! Причём просто потому, что фотография была подлинной. Могли бы уж придумать несуществующего человека, господин Джерико. Бездарно подставились, да. Но и это не всё. Даниил, покажи нам свою правое плечо.

Бионик нехотя подчинился. На плече была странная красная полоска.

- Мой агент выстрелил в прятавшегося за ящиком Даниила, прямо в плечо. Пробить плечо бионика обычной пулей, конечно, невозможно, но пуля была непростая, а маркировочная. Видите краску? Очень стойкая. Наносится на любую поверхность, и почти ничем не смывается. Так что, господин бионик, вы попались. Ну что, признаёте своё поражение? И кстати, господин Акихито раскололся. И рассказал мне о подставном совете директоров компании, и о том, что Ультимой на самом деле управляет один человек. Как вы думаете, кто? Правильно, господин Яковлев. Кстати, Акихиту вам теперь не найти, я его надёжно спрятал. Так что увы и ах. Ну так что? Едем на очную ставку с папой, или ты мне всё расскажешь?

Даниил сморщился.

- Какая глупость, какой фарс.. Неужели вы думаете, господин сыщик, что, раскрыв меня, вы что-то изменили? Ровным счётом ничего. Фактически, всё уже сделано. Процесс запущен, его теперь не остановить. – он замолчал.
- Ну вы уж нам расскажите всё, Даниил. Раз уж начали.
- В этом нет необходимости. – раздался такой знакомый голос.

Сергеев обернулся, и увидел старичка Китаяму, который приветливо улыбался ему, сидя в кресле.

- Что это значит? – прошептал генерал.
- Позвольте представиться, господа. Яковлев, Дмитрий Сергеевич, к вашим услугам.

И снова немая сцена.

- А почему японец? – это был первый вопрос, который пришёл Сергееву в голову.
- О, это неважно! – Яковлев улыбнулся. – Но если вам так угодно..

И он изменился. Черты лица из монголоидных стали вполне славянскими.

- Это новая, очень любопытная технология. – сказал Яковлев. – Внешность можно изменить за несколько секунд, просто вообразив её. Не правда ли, гениально?
- Пожалуй. – Сергеев начинал приходить в себя. – Так в чём же дело, профессор? Неужели в деньгах? Или во власти??
- Что вы, друг мой, разве я похож на идиота? Денег и власти у меня достаточно, чтобы быть полностью независимым, и обеспечивать неприкосновенностью мою компанию. И создавать моих чудесных биоников, конечно! Ох, серия Сигма будет просто божественна! Это я вам обещаю.
- Но это ведь не всё, так?
- Конечно. А ведь мой сын пытался вам всё объяснить, да только вы ничего не поняли. Бионики – второе человечество. Бионики совершенны. А люди? Посмотрите на них, это же отбросы! Причём как эти унтерменши в Нижнем Городе, так и эти, ха-ха, акулы бизнеса в Верхнем. Эти политики... Скажите, генерал, вы никогда не мечтали о совершенном мире? Только не говорите, что не мечтали – всё равно не поверю. Об этом мечтает каждый. Каждый хоть раз в жизни да задумывается о том, каким бы прекрасным мог быть мир без людей с их недостатками. А?
- И вы что же, хотите уничтожить людей? – Сергеев был хмур.
- Друг мой, что вы! Ну разве я так похож на злодея? Вовсе нет! Я хочу вас осчастливить! Я хочу вас исправить! Улучшить! Сделать вас совершенными!
- То есть.. – до генерала потихоньку доходил ужасный смысл речи старика.
- Да! Я сделаю вас биониками!
- Но как?? Я не представляю..
- Вот как? А я-то думал вы уже давно догадались, вы ведь такой проницательный человек..

Сергеева ужаснула внезапная догадка:

- Паразиты! Эти ваши «чужаки»!
- Именно! Только я зову их трансформаторами. Потому что они запускают процесс трансформации, превращения человека в бионика!
- Разве это возможно?
- Да, друг мой. И это – моё величайшее изобретение. В капсуле трансформатора содержится препарат наноботов, которые запрограммированы таким образом, что при попадании в организм человека, начинают изменять его таким образом, что его характеристики становятся характеристиками бионика. А потом такой человек-личинка приходит ко мне – так он запрограммирован, - и тогда я работаю с его мозгом, и монтирую позитронную приставку.
- То есть эти пропавшие люди, Чилтон, Немоляев, Питерсон..
- Да! Теперь они счастливые, совершенные существа, мои дорогие дети, - бионики!
- Ужасно.. – пробормотал Сергеев. – Но ведь у них есть семьи.. Дети..
- Да, и скоро они вновь будут вместе! Счастливые, бессмертные, совершенные! Неужели тебе не по душе мой проект? Вспомни своего сына. Ведь если бы ты не решил сделать из него киборга, то он бы навсегда остался бы для тебя мальчиком, разбившимся на вертолёте. А теперь вы вместе, и это надолго! Неужели ты не рад?

Но Сергеев почти не слушал.

- Значит, вот как всё просто.. Ты переписал программу, и распостранил её.. Создал этих.. Гадов, и продал их мафии под видом наркотиков.. И бионикам не нужна репродукция, раз биоников можно делать из людей..
- Это верно. Хотя я уже работаю над репродукцией. Бионики серии Сигма будут способны к репродукции! Но я тебе не расскажу, по какому принципу это работает. – старик лукаво улыбнулся. – Увидишь сам в своё время.
- Послушай.. А может, всё-таки договоримся? Люди отдадут тебе и твоим бионикам Марс, и все будут счастливы.. ?
- Ох, ну что ж ты такой глупый, а? А ещё генерал, жизнь прожил! Ведь мы с тобой почти ровесники. Я же сказал: мне не нужна власть, я хочу сделать всех счастливыми! Только вообрази! Никакой старости, болезней, смерти! Никаких войн, воровства, злобы! Только счастье! Гармония! Идеальный мир!
- Всё идеальное быстро наскучивает, разве нет?
- Ну как, как ты можешь так говорить, если в жизни не видел ничего идеального? Я тебя не понимаю. И ведь процесс уже запущен. Программа биоников уже изменена. Изменения вступят в силу сегодня. Завтра утром мир изменится, изменится навсегда! Я уже позаботился об этих бандитах, что распостраняют трансформаторов. Они все станут моими детьми через несколько часов. А потом трансформация будет повсеместной! И, конечно,  бесплатной! Осталось совсем немного. Каких-то восемь часов, и всё будет по-другому! Армия уже в моих руках. Они помогут мне трансформировать людей. Через несколько дней на Земле, Луне и Марсе не останется ни одного человека! Только представь себе! Это же счастье!

Сергеев молчал. Кажется, момент всё-таки упущен.

«Кстати, а где все? Неужели о них уже.. Позаботились?..»

- То есть на процесс уже ничто не повлияет?
- Считай, что ничего. Ох, Виктор! Ты всё ещё сопротивляешься! Ну почему? – Яковлев был заметно расстроен, - Ведь всё ради вас, ради людей! Ну скажи, назови мне хоть одну причину, по которой я не должен делать то, что делаю! Скажи! Почему люди не могут быть счастливы?!
- Даже не знаю, профессор. Я вот не бионик, но я вполне счастлив..
- Я тоже пока не бионик, но ты себе не представляешь, как я устал постоянно подправлять это тело! Я стар и слаб, но теперь я всё исправлю. И больше не буду таким. Я буду вечно молодым, совершенным, бессмертным! И ты будешь таким же! Хочешь, мы будем друзьями? Будем жить вместе, я с детьми, ты с Феликсом? Ну? Соглашайся?
- Вместе? – Сергеев посмотрел на старика. – Что ж. Кажется, у меня действительно нет аргументов. Я согласен.

И он протянул руку к ладошке старика, который отозвался радостным рукопожатием.

В тот же миг Сергеев дёрнул его за руку, так, что Яковлев как пушинка слетел с кресла. В глазах его мелькнул ужас, но он не успел ничего сделать. Сергеев прижал его голову к себе, и одним движением сломал старику шею. Тот беззвучно обмяк в его руках, как тряпичная кукла.

- Прости меня. Это не самый лучший аргумент. Но я уверен, что люди пока не готовы стать совершенными. По-крайней мере, я точно не готов. Прости..

Сергеев прижал старика к груди. Ему вдруг стало очень холодно.

«Возможно, я совершил ошибку. Но я всегда жил, полагаясь на своё чутьё. И оно меня никогда не подводило. Подвело ли оно меня на этот раз?..»

...

Эпилог.

Мир всё-таки изменился.

Бионики стали самостоятельны. Они больше не были слугами людям. Официальным постановлением Женевской конвенции от 10 ноября 2080 года бионики были признаны независимой расой, вторым человечеством. Согласно решению, принятому в ходе той же конвенции, планета Марс была закреплена за ними. В настоящее время продолжается переселение биоников на Марс, а колонистов – на Луну и Землю.

В ходе спецаильных военных рейдов у мафии были изъяты все паразиты-трансформаторы. Тех, кто сдал опасный товар добровольно, ждала амнистия, другие были наказаны по статье «Незаконное хранение и распостранение наркотических веществ».

Для тех, кто успел заразиться, но не успел стать биоником, была создана специальная резервация на Луне. Там для них были созданы подходящие условия. В настоящее время учёные занимаются разработкой вещества, которое сможет повернуть процесс вспять, и снова сделать их людьми.

Бионик Даниил Джерико и его сестра Анжелика в настоящее время возглавляют бионическое отделение корпорации Ультима на Марсе.

Отделение Ультимы на Земле возглавил Сейко Акихито. На новом месте он чувствует себя вполне уверенно.

Все члены Комитета вернулись к своей работе, а сам Комитет был распущен.

Генерал Сергеев работает в Управлении вместе со своим сыном Феликсом. Говорят, что они счастливы, - отец и сын, вновь обретшие друг друга.

Сам Сергеев иногда вспоминает о тех событиях. Иногда он думает, что, возможно, совершил ошибку...  Но Феликс, который теперь стал киборгом, в таких случаях всегда говорит ему о том, что от добра добра не ищут.

И, наверное, он прав.


© monster 2010