Алгоритм жизни

Людмила Лебедева
             "В начале было Слово, и Слово было у Бога,
             и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все
             чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало
             быть, что начало быть.  (От Иоанна 1:1-4)


Живя в век компьютерных технологий, совсем не трудно вообразить себе, что мир сотворен словом.
Что такое слово? Некий информационный код, в рамках определенной языковой конвенции заключающий в себе конкретную информацию.
Проведем аналогии. Компьютерная программа, ныне лишь имитирующая осознанные, самостоятельные действия, благодаря алгоритму, досконально продуманному программистом, – это не более чем комплекс информационных кодов, имеющихся в одном из языков программирования. Языки различны и имеют свои технологические решения. Но основание у них одно – принцип двоичного кодирования- 0 и 1.
Сразу возникает несколько вопросов или замечаний.
1. Человек, существо разумное,  выполняет осознанные самостоятельные действия или тоже, лишь имитирует их благодаря некоему алгоритму, заложенному в сущность человека?
2. Есть ли общая «система счисления» или общий принцип кодирования среди живых существ и творений неживой природы?
3. Если есть определенный алгоритм, то как это влияет на существование. Что такое Судьба?
В пользу существования некоего алгоритма говорит несколько факторов.
Во-первых, наличие безусловных инстинктов у всех живых существ. Причем, к живым можно отнести не только одушевленные, но и неодушевленные – разного рода растительность. При этом жизнь нами понимается как способность к самоизменению под действием внутренних, а не внешних факторов.
Начиная  от момента зарождения или возникновения нового объекта на Земле, этот объект развивается по строго определенной программе. Любое отклонение от неё грозит появлением мутаций, несовместимых с продолжением жизни. То есть программа самовоспроизведения перестает запускаться. В результате, у мутировавшего «организма»не появляется потомства.
Программа развития жизни строго подчиняет себе организм, наделяя его навыками, которым организм не учился, не приобрел их в ходе обитания в определенной среде и которые, тем более, не могли появиться в ходе эволюции, так как без их изначального присутствия в  самом первом организме, вероятность возникновения у него потомства равна нулю. Без предопределенной способности к развитию никакого развития не произойдет. Особенно понятным  это становится при наблюдении за растениями, которые не обладая психосоставляющей организма, тем не менее, обладают его физической частью, которая у представителей у фауны именуется телом. Не трудно заметить, что «тело» растения развивается хотя и под действием внешних воздействий, но по собственной программе,  само себя наращивая и питая. При этом никак нельзя сказать, что растения научились делать то или иное действие. Они не приобретают опыт и не передают его по наследству в виду отсутствия у них психики. Растения бездушны, не обладают интеллектом, а значит, у них отсутствует мотивация. Но тем не мене они развиваются с учетом погодных и экологических условий, с тем чтобы обязательно воспроизвести семена - потомство. Понятно, что эта «разумность» заложена в них изначально, а не приобретена в ходе эволюции. ТО есть существует некая программа развития, учитывающая все возможные отклонения от нормы. Если же какие-то факторы не учтены, то организм – растение – гибнет. Итак, подобно автоматам, сотворенным людьми, растения выполняют некую программу.
Подобная программа заложена и в одушевленных существах. При этом на примере любых зародышей и младенцев можно заметить: еще не обладая сознанием, одушевленные организмы борются за выживание. К тому же уникален сам процесс возникновения жизни практически из ничего. Из двух клеток развивается неповторимый  в своем роде организм со сложнейшими функциями. При этом он проходит этапы развития, закономерные для всех живых существ. И чем более высокая ступень занимается организмом, тем больше этапов проходится до окончательного становления особи.
Размышляя над вопросом о системе счисления для кодирования, можно предположить, что используется либо четверичное кодирование (А B C D) в геноме, либо алфавит, состоящий из элементов таблицы Менделеева.
Что же касается судьбы или предопределенности, то мы можем сказать, что существует предопределенность в рамках алгоритма, но выбор делает сам организм.
При этом жизнь на Земле (всю биосферу) можно рассматривать как сложнейшую операционную систему в комплексе с приложениями, в которой работа различных элементов взаимосвязана.