День аэрофлота

Поправкин
  12 числа, каждого месяца, в СССР советским лётчикам платили заработную плату.
Бухгалтеров было немного и считали они нашу зарплату, используя обыкновеннык счёты.дерявянный компьютер,как позже назвали. Считать в уме было просто-стоимость часа. оклад. северные, экономия ГСМ. Всё!
С точностью до десятки я мог без особого умственного напряга посчитать свою заработную плату.(100 рублей не деньги, 100 километров не расстояние!)
Но не все наши лётчики считали заработную плату в уме. Некоторые лётчики считали её используя калькуляторы. Они только появились! И это было очень круто!
  Стою я 12-го числа за заработной платой, до вылета ещё есть время, а передо мной механик с Ан-24, мы с ним раньше летали. Не согласен он с насчитанным результатом, на целых две копейки она не совпадает!
Достал он свои расчёты и расчётчице показывает, а расчётчица посчитала и покраснела-обсчитала нашего механика на две копейки!(тогда можно было позвонить по автомату, но на Севере автоматов было мало, потому что ухо могло к трубке примёрзнуть, а без уха летать неудобно!поэтому автоматов у нас на Севере было чуть-чуть!)
Механик наш продемонстрировал удивительную честность и с тех пор, когда я встречал его, я говорил:
"Привет, самый честный Человек!"

"9 февраля – День гражданской авиации России. Этот праздник отмечается с 9 февраля 1923 года, когда было принято постановление Совета Труда и Обороны РСФСР «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации». И именно в этот день на самолете "АНТ-1"* конструкции Андрея Туполева был совершен первый в стране регулярный рейс с пассажирами из Москвы в Нижний Новгород."

Сейчас, после ужасов 90-х праздник перенесли на второе воскресенье февраля. Но причастные к празднику готовы отмечать его и 9, и во второе воскресенье и во все последущие воскресенья не только февраля, но и других и других месяцев, вплоть до 18 августа, когда будет праздник тех, кто летал и летает.
 
*Неточность. Самолёт был Юнкерс-13!