Южно - Сахалинск

Флэт 91
Был у меня когда-то друг. Вообще, если говорить о друзьях и о дружбе в прошедшем времени, необходимо быть осторожным. Настоящая дружба не ограничивается ни временем, ни даже самой жизнью. Смысл дружеских отношений выше меркантильных, партнёрских связей, крепче родственного, обязательного общения, разностороннее приятельского, безразличного совместного времяпровождения. Друзья, ни чем тебе не обязаны, и ничего тебе не должны. Можно мечтать о дружбе, но глупо выбирать себе кандидатов в друзья. Поэтому когда дружба исчерпывает себя, не в чем и некого обвинять в этом. В конце концов, никто не подписывал "договор о дружбе", заверенный нотариусом. Так вот, мой друг, точнее когда-то давно мне так казалось, проходил срочником службу недалеко от Южно-Сахалинска. И, так как я частенько наведывался на остров и в этот город, он попросил и посоветовал смотаться на место дислокации воинской части, где он когда-то, чистил сапоги и мотал портянки целых полтора года. Местечко находилось в пригороде и носило "говорящие", забавное название "Весточка". От центрального вокзала, на автобусе, около часа пути. На руках у меня нарисованный от руки план местности. Вот сама военная часть, линии дорожек, пунктиры тропинок, звёздочки-посты. Крупные ориентиры, широта, долгота, стороны света. На месте, всё оказалось иначе. Армию, как цунами смыло. Там, где проводили утренние построения, чистили автоматы, рисовали демьбельские альбомы, пустырь. Но и туда не попасть, шлагбаумы, охранники, чья-то частная территория. Короче, не лезь, пошёл вон, а то собак спущу! Понял, понял, ухожу.

   Я вернулся к автобусной остановке. Возвращаться в город, в гостиницу не хотелось, я купил пива и просто пошёл в лес, по тропинке, куда глаза глядят. Минут через двадцать, тропа привела меня к реке. Я нашёл уютный "пяточёк" у воды, развёл костёр и выключил свой, уже не нужный, внутренний городской навигатор. Человек с паспортом и налоговой историей, превращается в созерцателя и пацифиста. Ещё немного и мои волосы и одежда пропитаются дымом, этим самым стойким мужским парфюмом. И от глубокого созерцания всегда дикого огня, переливающейся без усталости воды, непредсказуемого, фантазийного леса, неподготовленная сетчатка глаз, предлагает мне панорамные полотна. Крошечный человечек, сидящий на берегу с сигаретой во рту, вокруг заросли камышей, длиннорукие ивы, шумит вода, торопиться к морю. Именно сейчас, почему-то, особенно приятно осознавать, что находишься на острове. Кстати, мне несколько раз повезло любоваться Сахалином с десятикилометровой высоты. Это, когда летишь с Владика на Камчатку. Остров "пересекаешь" где-то посередине, и хорошо видно, как он, как бы вытянут с севера на юго-восток. Самым крупным и самым доступным городом острова, его геополитическим центром, конечно, является Южно-Сахалинск.

   На центральные проспекты и улицы города, у местной администрации, денег и сил вроде ещё хватает. То, что представляет из себя остальные дома и дороги, я лучше говорить не стану. Тем, кто здесь не был, врядли это будет интересно знать, а жителям Южного, это и так известно. Поэтому расскажу о том, что бросается в глаза новичку, и не встречается в других городах. Например, огромное количество корейцев на Сахалине. Корейские рестораны, школы, рынки, культурные и бизнес центры. Не зная истории острова, может даже показаться, что корейцы, это может быть, аборигены Сахалина. Да, корейская диаспора проживает на Сахалине уже не первый год, но появились здесь они только в первой половине 20 века, благодаря японцам. До 1945 года, половина острова (южная его часть) принадлежала императорской Японии, кроме этого под властью этой небольшой группы островов, находились: полуостров Корея, почти весь Китай, Малайзия, Филиппины и др. Так вот, оккупируя Корею несколько десятелетей, потомки самураев, распоряжались людьми и ресурсами последней, по своему усмотрению. Тогда же, в качестве рабочей, дешёвой силы, завезли на тогда японский Сахалин, гастрабайтеров-корейцев. В сорок пятом японцев "попросили", а вот корейцы остались, и думаю навсегда. Необходимо сказать, что присутствие в Южном корейцев сейчас, вполне естественно. Само собой, они держаться вместе, бизнес, семья, родственники (кроме того, сказывается близость исторической родины), но при этом они совершенно адаптированы к русской культуре. Русский язык, родной для сахалинских корейцев и они ни сколько не обособлены по отношению к остальным островитянам.

   Один, два даже три дня, этого недостаточно, чтобы узнать город. Если к тому же от обзорных экскурсий отвлекают, икорные базары и алкогольный допинг, куда же без них. Но кое-что, не смотря на похмелье, увидеть удаётся. Рядом с гостиницей " Турист", где какое-то время размещали экипажи, есть огромный парк отдыха, с искусственным озером, где, днём можно взять лодку напрокат. Кроме тенистых кортов, лужаечек (здесь, как и везде у нас сидеть и топтать травку запрещено), скамеечек, шашлыков и киосков с мороженым, есть сахалинская детская железная дорога! Парк вполне себе огромный, как-то летом, в его дебрях, я отыскал, что же вы думаете, лыжный трамплин! Кстати, для информации, поверхность трамплина, это резиновое покрытие и подниматься вверх нелегко (думается, что благодаря резиновой дорожке можно устроить летние, экстремальные прыжки). И вот, забравшись на стартовую площадку трамплина по неудобной прорезиненной лыжне, думаете, я встретил там скучающих по зимнему ветерку "летающих лыжников"? А если это были они, то грустно им вовсе не было. Мангал дымил шашлыком, пиво лилось водопадом. Остаётся надеяться, что темой лыжно-пивной вечеринки была зимняя олимпиада в Саппоро, именно Сахалин был выбран сборной СССР для подготовки и мягкой акклиматизации спортсменов.

   И вот ещё о соседях, всё о тех же японских островах. А если точнее о влияние японского автопрома на всём русском востоке, от Камчатки до Иркутска, не просто огромно, оно всёподовляюще. Легче встретить инопланетянина на дороге любого города, от Байкала до Ключевской сопки, чем авто с эмблемой ВАЗ. Поэтому следующая история, могла произойти только с вынужденными эмигрантами, не по своей воле покинувшим родину автопенсионерами, конечно по японским понятиям. Однажды, на Сахалине, летним вечером, я стал свидетелем дружеского фейерверка, который устраивали для жителей Южного представители какого-то японского города побратима. Грохот, вспышки, светопреставление невероятнейшее, японцы очень старались и хотели потрясти сахалинцев, и вполне в этом преуспели. В своих домах остались лишь те, кто имел серьёзную уважительную причину, ну допустим, был при смерти. Но запомнилось не только небывалое количество зевак и сверхвысокотехнологичное яркое шоу. После каждого залпа, все бывшие "автограждане" Японии, словно услышав что-то знакомое, даже родное, никакими русским дорогами и новыми хозяевами неистребимое, отвечали переливами сигнализаций. Весь город ревел и дрожал.

   Я затоптал костерок, вымыл лицо и руки в речушке. Уходить не хотелось, но добираться до гостиницы далеко и долго, с пересадкой на вокзале и автобус, здесь в пригороде ходит не часто. Но как только я вышел к дороге, первая попутная машина, сразу, же остановилась. Меня довезли до города бесплатно, да и просто были рады помочь, здесь непринято бросать без внимания людей за городом. Пока так.