Таиланд Бангкок, Паттайя

Флэт 91
   Знаешь, есть на свете страны, где ничего не знают об утренних заморозках и снежных метелях. Рассказы об запорошенных снегом домах и улицах, об свисающих с карнизов длинных сосульках, о звенящем в воздухе морозе, для жителей этих стран, покажутся страшной и неправдоподобной сказкой или выдумкой. У них с прогнозом погоды мирное соглашение, только неизбежный, как закат солнца, сезон дождей, а так, стабильная жара, духота и лето, что бы ни говорил отрывной календарь. Одним из таких "всесезонников", является королевство Таиланд. То, что это именно королевство, а не какая-то республика, понимаешь, как только, заходишь на посадку над крестообразным аэропортом Бангкока, и приземляешься. Уже на фасадах рукавов телескопических трапов, написаны пожелания здоровья королю Таиланда Раме IХ. И по всему городу, бесчисленное множество фотографий Его Величества, одного или с супругой. Культ личности на лицо, но ты только посмотри на изображения короля, они потрясающе интересны. Худенький дедушка, в роговых очках, с маловыразительным лицом и грустными глазами. Вот он с фотоаппаратом на груди, такой усталый турист, замученный беготнёй в поиске достопримечательностей. Мне очень понравилась одна большая фотография, которую я увидел, когда стоял на станции монорельсовой дороги. С неё, на ожидающих поезд, смотрел монарх, выглядел он немного усталым и печальным, а на самом кончике его носа повисла крупная капелька пота. И вообще, все увиденные мной фотографии, были словно из семейного, домашнего альбома. Так что, надо быть очень безжалостным и циничным человеком и гражданином, что бы ни любить Раму IХ, хотя, мне почему-то кажется, что Его Величество тяготит, это ответственная ноша, пребывать в качестве Отца нации.

   Конечно, я могу ошибаться, и, наверное, скорее всего, преувеличиваю, но вполне может быть, что мне удалось, издалека, мимолётно, увидеть Его Величество, или это могли быть члены королевской семьи. Совершенно случайно, само собой.

   Это было в марте, в Бангкоке. В отеле Twin Towers, после восьмичасового перелёта, небольшие посиделки. Обычный ритуал, смешиваем виски с колой, усталость притупляется, замедляется желание спать. Около четырёх дня местного, мои пути с бригадой расходятся, их манит супермаркет, меня, давно интересует буддистский храм, что виден из окна моего номера. Но в этот раз, подняться на верхнею площадку "Golden Mount", я не успел. Мне повезло в другой раз, и тогда, я ударил во все колокола, что специально для этого расположены возле лестницы, что идёт наверх. И пролез в узкий лаз, только через него можно добраться на самую макушку, и любоваться открывающимся видом на город и на большую буддисткою ступу, покрытую тонкой золотой фольгой. И увидел, как разбрасывая палочки, монахи гадают для тайцев, объясняя с помощью священных книг, выпавшие комбинации, брошенные соискателем. Но, в первый раз, я просто опоздал, всё, что мне оставалось, это обойти "Золотую гору", вокруг. Подножье храма, оказалось "густонаселённым" некрополем. Такой буддистский колумбарий, небольшие обелиски, урны с прахом, в стеклянных нишах и крохотные, чёрно-белые фотографии.

   На обратном пути, я уже почти дошёл до "дома", оставалось пройти перекрёсток и ещё какие-то полкилометра, и мне надо было пройти над пересечением дорог по переходу. Поднимаясь наверх, я удивился, как много полицейских внизу, и какой они поднимают шум. Трели свистков, суета, мелькание указательных жезлов, короче страшное волнение и беспокойство. Я же, медленно шагал по дорожке над дорогой и не сразу заметил, что вооружённые тайские регулировщики, обращаются именно ко мне. Ба, думаю, что я им сделал. А там внизу у кричащих, вот-вот истерика начнётся. Смотрю, что, уже почти охрипнув, они требуют, что бы я немедленно спустился вниз. Гляжу и понимаю, что у обладателей автоматов, нервы явно не в порядке, и если я не потороплюсь, они меня с виадука, собьют как канарейку, сшиб бы, хулиган из рогатки. Перекрёсток пустой и свободный, куда могли деться машины и люди, за каких-то пять минут, уму непостижимо. Пешеходы, заблокированы полицейскими, входы и выходы заполонили "каски". Как только, я сошёл с последней ступеньки, со стороны центра вылетела кавалькада автомобилей. Может, конечно, у меня разыгралось воображение в тот момент, но ведь я стоял достаточно близко к проезжей части, и мне показалось, что в проносящемся мимо меня "бентли", в середине колоны, я разглядел человека в белом мундире и золотых эполетах.
   Ещё пара минут, и движение на перекрёстке, покатилось неудержимой волной. О том, что происходило, несколько минут назад, можно было догадаться, только если обратить внимание, на идущих по тротуару счастливых полицейских, они сняли пуленепробиваемые жилеты и тяжелые каски и вытирали, всё ещё заливающий глаза пот. Что говорить, опасная и виртуозная работёнка, разгонять плебеев, перед несущимися королевскими скакунами.
   @ @ @


   Что бы посетить и хотя бы мельком осмотреть все буддистские храмы столицы Таиланда, надо, наверное, прожить свою жизнь, ну с переменным успехом что ли, относительно продуманно, частично осознано (как в принципе и происходит), что бы вновь попасть на землю в человеческом облике, и с раннего детства, продолжить свои скитания среди монастырей и храмовых комплексов, коих в Бангкоке, необозримое множество. Буддистская философия говорит, что только люди, живущие на земле, то есть, все мы с вами, обладают свободой выбора, поэтому, поступая согласно моему желанию, остановлюсь на двух столичных буддистских достопримечательностях. Одна из них, эта статуя золотого Будды, что находиться в небольшом храме, рядом с Чайна-тауном. Сначала, ты поднимаешься по каменной лестнице на второй этаж, разуваешься и попадаешь в небольшой зал, там, рядом с традиционной фигурой Будды, бритые монахи, в алых тогах, омывают всех желающих водой, за символическую плату, ты получаешь глиняную фигурку Будды (благодарность, руки лодочкой, поклоны), а потом.. Помещение, где находится золотое изображение Будды небольшое и нефритовые глаза Посвященного, найдут тебя в любом уголке этого маленького зала. А взгляд у Будды магнетический и проникновенный. Хочется оставаться здесь, как можно дольше, где как-то удивительно спокойно и радостно. "Были, просто у золотого мужчины, не человек, золото!", говорили стюардессы, после посещения храма. Знаешь, это, по-моему, самое толковое использование пяти тонн драгоценного металла. Или лучше, отливать из золота уродливые печатки или пафосные цепи?
   Недалеко от королевского дворца, так называемый Храм Лежащего Будды. В такой позе, улыбаясь, подперев рукой голову, на боку, великий Посвящённый, ушёл из нашего мира. Гигантская фигура лежащего Будды, со ступнями двухсотого размера, расписанного рунами, возлежит под крышей, одного из помещений, большого храмового комплекса. Купить сюда билет, можно за какие-то сто батт, но реально, возможно пройти и даром, затерявшись в толпе. Туристы, прогуливаются среди нескончаемых, расписных буддистских "ступ", на некоторые из которых, даже можно подняться, по винтовым лестницам, где-то на уровень третьего этажа.
   @ @ @


   К востоку от центра, как-то вдруг, без особого смысла, недалеко, от так называемого "домика Томсона", кто это такой, пёс его знает, начинается, тайская надземная монорельсовая дорога. Проезжая дальше, в восточном направлении, мимо торгового центра "Сиам", его фонтанов и магазинов, доезжаю до станции Na-Na, здесь начинается районы города, ради которых в Таиланд прилетают сексуально-неудовлетворённые "лузера" со всего мира. А, если учесть, что Homo sapiens, по природе своей, не способен быть удовлетворён в чём-либо до конца и полностью, будь он, хоть звезда Голливуда, со всеми вытекающими возможностями, хоть спившимся "бомжарой", дежурившим у мусорных баков, это значит калитка в район "улыбающихся, только для тебя, очаровательных таек", никогда не запирается.
   Здесь клубок узких улочек, похожих и не похожих друг на друга. В бурлящей толпе, обтекающей переполненные лотки с сувенирами, "клумбами" дешёвой одежды, развалами порнографии, мелькают в основном представители бледнолицей расы. Пьяные, как сапожники, они обнимаются с девушками и, хотя выглядят, как вырвавшиеся из-под родительской опеки подростки, не замечают, что их блестящие лысые головы и уже давно проглоченные пляжные мячи, подчёркивают продажность женских улыбок. Все вокруг обожрались грехом, как дети забродившим вареньем. Иду по затемнённому переулку, в подворотне, как брошенный котёнок, жалобно мяучит проститутка: "Мистер, плиз, стоп, мистер!".
   Сворачиваю на другую улицу и попадаю на ганстер-стрит. Так, наверно, когда-то было в Гарлеме. Негры-мусульмане, здоровые, как Голиафы, как обычно, бесконечно, что-то чересчур шумно обсуждают, размахивая двухметровыми ручищами, в стиле рэп. Кажется, вот-вот и заблестит оружие и начнётся "пострелялка" или поножовщина.
   Всё-таки понятно, почему так нравится тусоваться в Бангкоке бледнолицым, такой пёстрой и доступной развлекательной картины, не встретить в старушке Европе. "Улицы красных фонарей" скукотища, по сравнению, с всегда карнавальным и по-адски развратным Таиландом. Ну, кто там был, тот знает, грешил.
   Если же ты прилетел в Сиам не один, или ты боязливый пуританин, ну или бережёшь силы на острова или Паттайю, добро пожаловать на каналы Бангкока. За 80 бат, легко "разрезать" город на речном трамвайчике, надо только быть осторожней и вовремя задёргивать резиновую штору, протянутую вдоль бортов лодки, что бы проходящие мимо встречные судёнышки, не залили тебя грязной водичкой. Плату за проезд, собирают бесстрашные контролёры, они прыгают, как воробьи по корме, и не сомневаются, что не сваляться в чёрные волны канала и не будут зажаты, между лодкой и причалом.
   Как-то, мне повезло увидеть в Бангкоке, что такое, начало сезона дождей. Не подумай, что это преувеличение, просто, если искать подходящую аллегорию, то самое близкое по смыслу, это всемирный потоп. Я, из окна своего номера, наблюдал, как город исчез за потоком воды, опустился на дно океана, куда горстями Божьего гнева, били молнии. Когда же, наконец, думал я, эти электрические виллы проколют, один из небоскрёбов, и он упадёт вниз на улицы, а потом ещё один, и ещё и ещё, и весь город смоет в тартарары. Но ночной ливень сбавил обороты, молнии удивительно ушли "в молоко", а уже утром, тропическое солнце не сжалилось над влажными мостовыми и стёрло все лужицы до единой.
    @ @ @


   Паттайя. Не знаю, как было раньше, как будет потом, но сейчас, самолёты в сторону тайской границы из России, улетают "битком". Жители ледяной страны, те, у кого хоть немного "звенит" в кармане, отправляются на берега Сиамского залива, что бы помочь замёршим сердцам и вечно простуженным лёгким, справиться с зимней хандрой. Белая, сезонная депрессия, заодно с гриппом, если с ними не бороться, укладывает, как костяшки домино в коробку, обессиленные тела, в промороженную землю, на раз-два. Слабым духом и телом россиянам, необходимо солнце и морской воздух. Повинуясь стадному рефлексу, спасаясь от цинги и снега, я и Светлана, уже на последнем издыхании, в конце зимы, когда кажется, что лето, это позабытая бабушкина сказка, полетели из края лагерей и зимней рыбалки, в страну улыбок и "королевских" креветок.
   Здесь, надо заметить, что путешествуя с супругой, я никогда ни загадываю, что собственно мы будем делать там, далеко от дома. Опыт подсказывает, будет всё что угодно, но скучно, спокойно, тихо-мирно, не будет точно! Вылетев поздней ночью из Новосибирска, спустя три часа полёта, ко мне подошёл кто-то из бортпроводников и тихонько сказал: "Димыч, знаешь, мы держим курс на базу, уже развернулись". Я, этому совсем не удивился. Просто нашему самолёту, понадобилось некоторое время, что бы распознать, кто на его борту, а так как самолёты, это абсолютно живые существа, это вам любой пилот скажет, наш А-310 решил, над просторами Китайской народной республики, дальше не рисковать и, найдя пустяковый повод, вертаться обратно. Поэтому, а другого объяснения я не найду, топливные насосы наотрез отказались перекачивать керосин и командир, принял решение возвращаться. Налетав бесполезные шесть часов, мы ещё столько же просидели в пограничной зоне аэропорта, ожидая другого, не такого пугливого лайнера и "любовались" нашими соотечественниками, расположившимися, кто до, а кто и в самом эпицентре русского дорожного циклона, по имени "запой". Так что, вместо десяти утра, мы прибыли, из февраля в июль, в полночь.
   Одной из многочисленных, привлекательных сторон отдыха в Таиланде, является то, что бронировать заранее места в гостинице, вовсе не обязательно, а в целях экономии, делать это и совсем не следует. Оказавшись в Паттайе, только в два ночи, уже после получасовой прогулки по городу, мы отыскали, непритязательный сносный отельчик, со смешным, говорящим именем, мистер Хауз, в каких-то двухстах метрах от "Волкинг стрит". Куда нас и понесло, как только мы избавились от чемоданов и пропахшей "дымом отечества" дорожной одеждой. Квартал "недетских" развлечений в эту ночь, оказался тихой пешеходной улицей, где "живыми" были, только парочка интернет-кафе и уличные торговцы, жарившие на гриле морские деликатесы. Откуда же нам было знать, что королевство не пьёт, не веселиться, вся страна отмечает, так называемый день(?) Будды. И это затишье, выполнение закона о запрете продажи алкоголя, но ведь по русской традиции, надо, да просто-таки необходимо отметить прибытие, начало отпуска, первый день, точнее ночь. Местечко нашлось само собой, напротив магазинчика, где нам без вопросов, продали местного "зверского" виски. Мы уселись на стульчики, кем-то заботливо оставленные, как будто специально для нас и принялись медленно, смачно, просто умильно выпивать. Тема алкоразговора, прямо перед нами, проститутки-трансвеститы. После второй бутылочки, приходим к выводу, что фигурки кастрированных экс-мальчиков, идеальней идеального. Но, так как мы натуралы, их просто жаль. Большую часть жизни потратить на "переосмысление" своей половой принадлежности, слишком расточительно. Остатки "буддистского" виски допиваем напротив нашей гостиницы, уже утром. Когда засобирались встать и перейти дорогу, которая отделяет нас от нашего номера у мистера Хауза, к нам подходит таец и тихо так шепчет: "Гашиш, гашиш". Я отмахиваюсь от драг-диллера, и поднимаю к губам, почти пустую бутылку виски, мол, лучше не смешивать. Пока плетёмся к себе в комнату, обсуждаем, что как бы ни были суровы законы (всем известно, за спичечную головку гашиша, здесь голову оторвут), всё решает человеческая жадность к деньгам и сверхострым ощущениям. Кстати, с запретом на спиртное, тоже обходились достаточно фривольно и по-разному. Чаще нам отказывали, сопровождая отказ, демонстрацией наказания за послушание, показывая, как из руки окажутся в наручниках. В других же местах наливали, прячась под прилавком, а иногда, просто ставили вместе с едой на стол заварник для чая, наполненный виски и даже пивом. Ты пил когда-нибудь пиво из чайника? А если покинуть побережье и посетить близлежайшие острова, то можно предположить, что власть и влияние Будды на них уже не распространяется, так как торговля спиртным там, не прекращалась не на минуту.
   @ @ @


   Кстати и некстати о закусках и вообще, о местной кухне и ресторациях. Именно тайскими блюдами, мы потчевали себя не часто. Она восхитительна спору нет, эта рисовая длиннющая лапша, острая ("острое", можно написать множество раз, говоря обо всём, что касается тайской кулинарии) курица, рис, хотя нет много риса, наивкуснейшего гарнира, каковым он в Таиланде не является, он, это большинство блюд, или, с его участием, и вообще, центр мироздания стола. Хлеб, по-нашему. Острый, ну вот видишь, супчик, в котором бульон, как отдельное удовольствие. Всё готовиться, и подаётся быстро, стоит дёшево и пожелание приятного аппетита с обязательной улыбкой и поклоном, со сложенными лодочкой ладошками у подбородка.
   Или, так полюбившийся нам японский ресторанчик, недалеко от Алказара. "Самурай", мы нашли случайно, просто свернули куда-то не туда и обнаружили в тихом переулке маленький домик, наполненный историей, культурой и кухней, этой необычной страны. Как только мы переступили порог ресторана, все повара, официанты повернулись в нашу сторону и дружно поприветствовали нас. Вроде ничего необычного, но мы с первого шага почувствовали внимание и заботу, всё мы попались, мы оказались в их власти, нас околдовали, соблазнили. И потекло тёплое сакэ, из глиняных кувшинов в пиалы и наш стол "расцвёл" закусками на блюдцах с разноцветной каймой, которые перетекали к нам с ленты бесшумного конвейера, вассаби, суси, куда ещё? Ведь здесь уже места нет!, острый супчик, соевый соус, японская пицца, деревянный куб с холодным сакэ. Два часа блеснули, как острый, широкий нож повара, которым он срезает пластики рыбы, толщиной с бумажный листок. На выходе, что бы вернуть нас в душную полночь Юго-восточной Азии, все работники ресторана, по невидимому сигналу, снова поворачиваются к нам и одновременно, коротко, резко, одним словом, прощаются с нами "Ариготэ!", как бы выводя из состояния гипноза. В остальное время, хотя это не так экзотично, мы коротко знакомимся с итальянской пастой, под разными соусами, лазаньей, пиццей, китайскими кастрюльками, со всем на свете внутри и даже американским фаст-фудом, который не хуже "грина", распространён везде и всюду (кроме, пожалуй, Сибири и Дальнего Востока), распространяя свои бациллы простоты обслуживания и суперкалорийности бургеров.
   @ @ @


   Кроме, всем известных фрикционных тайских удовольствий, эта, как кажется благополучная страна, не ограничивается go-go шоу, смазливыми проститутками и танцами трансвеститов на сцене. Как обычно, что-то особенное и одновременно очень простое и доступное, находится, где-то совсем рядом. Надо только знать, как туда добраться. Нам вот, очень нравилось передвигаться по городу, пользуясь услугами мотобайкеров, стайки этих пацанов, в красных жилетках, можно встретить везде. Они летают по дорогам так, как будто их единственной целью, является смерть, в каком-нибудь безумном, кровавом ДТП, без шансов выжить. А о тебе, сидящем за спиной камикадзе, он попросту забывает, за эти несчастные 40 бат, он не собирается заботиться о твоей замирающей от страха душе. Разнообразие способов передвижения, это и удовольствие, и цель одновременно, и способ выработки из собственной эндокринной системы адреналина.
   В акватории островов, лучшее развлечение аквабайк. Только слетев с него, ты поймёшь, насколько он хорош! Одно(!) неверное движение руля, и мотоцикл, как необъезженный жеребец, сбрасывает нас в воду. На скорости, я резко вывернул аквабайк в сторону, и он катапультой выбросил нас метров на пятнадцать. Мы плюхнулись в воду, не успев толком ничего сообразить, только тысячи пузырьков над головой. Спасательные жилеты выталкивают нас наверх. Пока мы плыли к мотоциклу, он причалил к противоакулий сетке, острой как тёрка и, забираясь на нашего "ретивого коника", моя любовь, немного поцарапала ногу. Но об этом, мы узнали, только когда вернулись на берег. Таец, осматривая свою технику, показал на Светину ногу, кровь медленно, красиво растекалась в морскую воду. "Кровь, кровь, откуда кровь?". "Да", махнула Света: "Приманка для акул". "У вас, здесь водятся акулы?". Лицо загорелого тайца, осветилось сливочным оскалом: "Нет, нет, конечно, нет!". Но запах крови, Светиной крови! Мы бы посоветовали, морские прогулки, на сегодня прекратить, думаю "тигровые" с остроконечными плавниками, уже взяли курс на ваш остров.
   @ @ @


   Не правильно было не сходить в Паттайе на стриптиз, который там буквально, на каждом углу. Хотя, если откровенно, подобное зрелище, привело бы в восхищение, пожалуй, только любопытных подростков или законченных эротоманов. Худенькие девочки, топлес, с полуленцой, танцуют в высоких сапогах и в бикини. Смена состава. Девушки обнажились совсем, но с теми же кислыми лицами, демонстрируют полупьяной публике "норки нараспашку".
   Как-то, мы сидели в баре уже совсем за полночь, марево табачного дыма, грохот музыки, виски со льдом, снова и снова трутся и крутятся девочки у шестов. Мы, было, собрались уходить и Света, какую-то мелкую купюру зацепила за бретельку трусиков девочке, что танцевала напротив. Та, вдруг оживилась и, улыбаясь, стала посылать воздушные поцелуи моей жене, потом нависла над ней с высоты подиума и до конца своей данс-смены, не отпускала Свету от себя, дальше вытянутой руки. Светик, такого внимания к себе совсем не ожидала, растерялась и немного испугалась. Когда номер закончился, мы засобирались уходить. Света, как и все девушки, уходя из ресторана, клуба, дискотеки, да и просто из гостей или выходя из дома куда-то, решила забежать в дамскую комнату. Вернулась она не одна. Точнее первая пришла Света и, заикаясь от волнения, прокричала: "Она идёт сюда. Представляешь, захожу в туалет и в дверях с кем-то сталкиваюсь, извиняюсь, конечно, та, что-то недовольно бурчит в ответ, и вдруг узнаёт меня, это была та самая, что танцевала рядом с нами. Визжит от радости, обнимает, шепчет о любви и тащит меня куда-то. Я боюсь". Через мгновенье, обольстительница уже прилипла к Светику, что-то шепчет ей на ушко и отталкивает мой подбородок, от, уже до ужаса смущённой, моей девочки. Влажная, липкая, раскалённая атмосфера платного соблазнения и греховности. Всё понятно.
   @ @ @


   На крыше Доктора Хауза бассейн. Как бы мы не устали, после длинного дня, поздний ужин, мы проводим здесь. Бумажное ведёрко со льдом, виски, стаканчики из Макдональда, какой-нибудь сливочный коктейль, уже из севен-илэван и много колы, и снова кубики льда. Сначала, мы долго плаваем в прохладной воде, отдыхаем от жары и усталости, абсолютно голые. Потом, обернувшись в полотенца, смешиваем колу, лёд, виски и болтаем, разглядывая набережную и залив под нами. Внизу, рыбные рестораны (что бы попасть туда, надо приплыть к ним на лодке, с гавани), пёстрая толпа прохожих, перетекающих к "Волкинг-стрит" и обратно. Расслабляющее действие алкоголя, всеобщее эротическая озабоченность, открытая панорама города, и вероятность наблюдения за нами, с любого вышестоящего здания, невероятно распыляют наши нескромные желания. Секс в общественных местах, на виду, с вероятностью быть пристыженными случайными свидетелями, только обостряют удовольствие, советую, спонтанный эксбиционизм, как естественный афродозиак, ты, как будто выходишь из подполья, из закрытых квартир на свободу, сверхощущение гарантировано. Да, всё те же тайские штучки.
   Пощекотать свои нервы, можно вполне традиционно, покормить кого-нибудь, например крокодилов. Спящие рептилии разминаются, и наконец, перекусывают дохлой мороженой курицей, которую им подают, на длинной веревке, привязанной к удилищу и 35 бат, переходят, может быть в помощь бесстрашным уборщикам, на крокодиловой ферме. Конечно, самое яркое, что происходит там, это представление с несколькими "крокодайлами", где парень и девушка, в шёлковых костюмчиках, таскают сонные разинутые пасти за хвост и равнодушно поворачиваются к зубастикам спиной. В финале, романтическая парочка, по очереди, помещают в пугающею открытую пасть чудовища свои руки и головы. Как не ждёт этого публика, челюсти монстров не успевают сомкнуться, пока конечности и головы дрессировщиков в их полной власти. Придется им (пресмыкающимся), снова жрать, давно умершею, жёсткую курицу. Да, всё так, но вот нас поразило, ещё такое наблюдение. На отшибе, где-то на краю фермы, у общественных туалетов, за металлической сеткой, штабелями уложены десятки неподвижных, летаргически заспанных крокодилов. Что это? Хоспис, некондиция, морг? Что-то уж очень жестоко, пусть даже к животяги-убийце. Ведь божья тварь, в руках людей всё же. Greenpeace, на крокодиловые фермы, принципиально не заглядывает?
   @ @ @


   На посадке, в аэропорту Бангкока, тайская девушка-модель, улыбаясь, порвала наши посадочные талоны и, как малым детям в третий раз объяснила, что наши места в бизнес-классе, 1А и 1Б. Только оказавшись в самолёте, понимаю, в чём дело. Наш представитель (большое спасибо, к сожалению, не успел поблагодарить, эту милую девушку в тот раз) на места в пустом "бизнесе" разместила "служебников", лётчиков, проводников с семьями. Восемь часов, целый рабочий день, между прочим, в отдельном салоне, офигительно! Мы пили пиво, задрав ноги и расплющившись в большущих, буржуйских креслах. Сколько там градусов дома, минус двадцать, а что, как они живут в таких низких температурах, что-то не верится!