Пара шагов в сторону двери пожарного выхода

Алексей Вершинин
Пара шагов. Всего пара шагов. Боже, дай мне сил дойти! Андрей стоял посреди коридора, за ним тянулась цепочка кровавых следов. Его трясло, сознание мутилось. В голове звучали голоса, они были неразличимы, всего лишь тихое бормотание на незнакомом языке. А из раны в шее медленно но верно алыми каплями вытекала жизнь. Дойти он был обязан. Пара шагов, спасительная дверь пожарного выхода, за которой...

Игоря он так и не увидел. Игорь подошел незаметно. А потом была боль, невыносимая боль. И холодное лезвие ножа, вошедшее ему в шею. Андрей ощутил его всем своим телом, по лезвию струилась ненависть, в свой удар Игорь вложил всю свою боль, злобу, отчаяние... и любовь вместе с тем. Но Андрей его так и не увидел. Он упал и сквозь серую пелену до него донеслись слова убийцы «Прости, так не должно было получиться». А потом наступила темнота. Просто и буднично. Как будто кто-то выключил свет. Андрей никогда не боялся смерти, по большому счету на смерть ему было плевать. Но уходить вот так... нет, это неправильно, так не должно было получиться. А Лена? Как же она?

Мягкой кошачьей лапкой что-то коснулось его сознания. И Андрей очнулся. Узкий светлый коридор, мертвый свет ламп, мягкий белый ковролин. И кровь на полу. Его кровь. Боль от раны стала центром вселенной. Черной дырой, куда засасывало абсолютно все, мысли, сознание, чувства, время, память и личность. Сейчас не было ни коридора, ни крови, ни самого Андрея. Была лишь боль. Невыносимая и всепоглощающая. Но он смог, он нашел в себе силы встать и сделать несколько шагов. Упал, но снова встал. Его стошнило. Коридор качался из стороны в сторону. Не беда. Надо встать, надо идти. Только вперед, туда, где на горизонте сознания горит ярко-красная лампа-звездочка пожарного выхода. Только бы дойти.

Лену Андрей знал давно, слишком давно. Это врядли была классическая любовь с первого взгляда. Параллельные классы в школе, общие друзья, встреча на новогодней вечеринке, многозначительные взгляды, улыбки, беседы обо всем и ни о чем. А потом они расстались, так часто бывает. Прошло два года. Андрей все время гнался за очередной химерой, найдя, как ему тогда казалось, в этом мире и себя и свое счастье. Что же до Лены — он никогда не задавался этим вопросом. Наверное, у нее были свои причины. Своя жизнь, свои увлечения, свое счастье.. И вот они снова вместе. Как это произошло? Неважно. Угасшие чувства внезапно вспыхнули с новой силой. Лене понадобилась помощь. Андрей откликнулся. А потом все завертелось. И вот уже она заменяет собой его солнце. Бессонные ночи, прогулки под яркими январскими звездами, случайные встречи в метро, неслучайные выезды на природу, бесконечные строчки стихов, радостный смех за спиной — как же много всего произошло за эти полгода.

Дверь медленно открылась. Ветер растрепал его непослушные волосы, принеся с собой аромат лета.. Горячий воздух, запахи сосновой смолы, цветущих трав, мокрого сена и вечернего тумана — все смешалось в этом странном ветре...

Стоп. Какое лето? Ноябрь на дворе. Еще вчера я купил теплую куртку и выкинул свои старые ботинки — очередная лужа стала для них последней. А потом мне позвонил Макс, он вчера простудился. И просил меня подменить его. Я еще отшучивался — знаем мы ваш грипп. Ничего не понимаю.

Как появился Игорь? Да никак. Он все время был рядом. Лучший друг, из числа тех, что готовы поделиться последним. Тех, кто всегда будет рядом, что бы не случилось. Закроет собой от ножа... Ножа. Вот оно как получилось. Эх, Игорь, Игорь.
Он был вобщем-то и непричем. Если бы не тот холодный осенний вечер, когда наконец, после долгого затишья пошел дождь. Андрей и Лена сидели на диване и ругались. Опять.
А потом Лена ушла, хлопнув дверью. Андрей поднялся с дивана и закурил. В последнее время они часто ругались, просто на пустом месте. Но чтобы так... В голове не укладывается. Почему мы все время ругаемся? Ведь я люблю ее, очень люблю. Громкий треск вырвал его из пелены мыслей. Ваза из толстого стекла, подаренная родителями Лены на новоселье, треснула и раскололась на две половинки. Букетик засохших цветов упал на пол и рассыпался.
«Так уходят мечты, когда страдаешь фигней...» вспомнилось Андрею.

Потом была ночь в маленьком баре с дурацким названием «Вечная Пятница» на окраине Москвы среди безликих многоэтажек, разговор с Игорем, немыслимое количество алкоголя. Андрей не слушал друга, он не хотел его слушать, да и слова давно уже расплывались в назойливый гул. Он иногда отвечал что-то, скорее всего невпопад. Но какая теперь, к черту, разница.
А когда наступило утро и администрация вежливо, но настойчиво попросила освободить помещение, Игорь устало похлопал его по плечу и сказал: Послушай, идиот, я ведь знаю, ты меня не слушал. Ты никогда никого не слушаешь. Я знаю вас уже много лет, вы — прекрасная пара, лучшая из всех что я видел. Да, вы часто ругаетесь и ты не всегда ее понимаешь. Но пойми же, в этом ведь и смысл, а Лена — лучшее что было в твоей жизни. Ты не должен был позволить ей вот так уйти. Где она теперь? Не знаешь? Да ты хоть понимаешь, что произошло?
С этими словами он оплатил счет и вышел. Вслед за ним вышел и Андрей. Было раннее утро, город просыпался и первые пешеходы спешили куда-то по своим делам...

Боль в шее усилилась, сознание помутилось, а когда Андрей вновь обрел способность видеть — перед ним стояла Лена. И в ее глазах, как и тогда, десять дней назад Андрей видел самого себя. И от этого ему стало так хорошо... это трудно описать словами, язык слишком беден чтобы выразить такие чувства.

Ну здравствуй, Андрей. Боль ушла, стало легче дышать. Он наконец то нашел в себе силы сделать эти два шага. Два шага вперед, туда где стояла и улыбалась его Лена.

Дурак ты, Андрей. Дурак. И не лечится это. Куда тебя несет? Ты что, правда думаешь, что теперь тебе дадут уйти? Да и куда тебе сейчас идти, ты обернись сначала.
Он обернулся. За ним по-прежнему тянулась цепочка кровавых следов. А в двух шагах позади него, в луже темной крови лежал он сам. Мертвый Андрей Васильев, 25 лет, младший специалист по обслуживанию инженерных сетей. Он так и не дошел до спасительной двери пожарного выхода. И еще... в руке он сжимал нож. Самый обыкновенный складной нож с зеленой ручкой.

Игорь? Очнись, никакого Игоря никогда не было. Игорь — это ты сам. Это одна из твоих масок, твое равнодушие, безразличие, эгоизм, твоя гордыня. Твоя слепота. Твое внутреннее «я», тот самый голос в твоей голове, с которым ты периодически ведешь беседы, пугая меня.
А я? Лена всхлипнула, в ее глазах стояли слезы. Я. В чем была виновата я? Зачем ты убил меня? Она отодвинула свои густые черные волосы и Андрей увидел безобразный черный шрам. Точно там же, куда час назад его ударил Игорь. Да какой к черту Игорь, ведь не было же никакого Игоря. Господи, что же я наделал!

Лена разворачивается, оставляя оцепеневшего Андрея наедине со своими мыслями, открывает дверь и выходит. За дверью действительно царит лето. Теплые лучи вечернего июльского солнца, густой сосновый лес, небольшая поляна, на которой стоит маленький бревенчатый домик. Где-то вдалеке шумит большой город. Но сейчас он слишком далеко и в рассчет его можно не брать. На крыльце возмущенно мяукает большой черный кот, охраняя оставленный хозяйкой ноутбук. Прости, Том, дела у хозяйки, совсем про тебя забыла. Сонные стрекозы пролетают над безымянной лесной рекой. Дверь за спиной медленно растворяется в воздухе. «Ах, Андрей, ну почему же все получилось именно так?». Лена грустно улыбается. Неважно. Уже неважно.

Лампа-звездочка пожарного выхода мигает и гаснет. В вечернем небе появляются первые звезды, солнце медленно скрывается за горизонтом...