Сказка о Балхаше

Галина Калинина
    

       Жили-были на берегу большого озера, которое называлось Балхаш, в большой и светлой юрте два брата. Одного звали Шыгыс, другого Батыс. Вот однажды встали они с мыслью о том, как бы им везде побывать, белый свет повидать. Попрощались они с отцом-матерью и отправились в разные стороны. Один - на восток, другой - на запад.
Шыгыс на запад идёт день, идёт другой, и смотрит по сторонам, а на душе у него всё светлее становится, сердце от радости замирает, счастье переполняет всё его существо. Вокруг распускаются душистые цветы, разноцветные бабочки вьются над ними, зеленеют леса, птицы распевают на все голоса. Бродят по степи величественные верблюды, проносятся стада сайгаков, к зарослям кустарника у воды подходят увальни байбаки, а корсаки и лисы без опаски бегут к воде. Всем хватает места у озера. И запел от радости Шыгыс  весёлую песню о том, как хорошо жить на Земле.
Батыс идёт в другую сторону, на восток. День ото дня горше становится у него на душе. Лишь белая соль выступает на берегах, камыш да несъедобная трава на берегу озера. Даже зверей не видно, лишь волки по ночам воют. Лишь падальщики в небе летают, да змеи по земле ползают. Сел Батыс на камень и заплакал от жалости к природе. Слёзы его солёные закапали в озеро.
       С той поры половина озера стала солёной.

28.01.06 г.
© Калинина Г.В.