Служба А. С. Пушкина в МИД России. Часть I

Анатолий Клепов
О жизни и А. С. Пушкина написано огромное число книг и всевозможных публикаций. Однако исследователи совсем не уделили внимания его работе  в коллегии иностранных дел России. А А.С. Пушкин проработал в этой государственной структуре в общей сложности 14 лет! Это можно объяснить следующим.  В царское время биографы поэта просто не имели доступа к материалам МИД России из-за их особой секретности.

В советские времена был успешно создан образ А.С. Пушкина как непримиримого борца с самодержавием, а его государственную деятельность умышленно скрывали, чтобы не скомпрометировать поэта  - революционера, который был в СССР символом начала революционной борьбы в России.  Теперь уже не секрет, что со времен Петра I посольский приказ, а затем коллегия иностранных дел и Министерство Иностранных Дел помимо дипломатической работы выполняло и функции внешней разведки России. Кстати об этом факте упоминал Е. М. Примаков, бывший руководитель внешней разведки России. 

В связи с этим интересно провести небольшой анализ документа, так называемой  «Зеленой книги» коллегии иностранных дел России (АВПРИ. Ф. Личный архив А.С. Пушкина. Оп. 926, д 84, л 1-1 об). А.С. Пушкин дважды подписал этот документ. Первый раз - 18 июня 1817 г. при поступлении в коллегию иностранных дел после окончания Лицея. А во второй раз - в 1832 г. (месяц и дата неразборчиво написаны, предположительно  март ), когда вновь по указанию Николая I был принят в МИД на должность титулярного советника.  Документ «Зеленой книги» дан в Приложении N 1.

Читая его, отмечаешь, что сотрудники иностранной коллегии, которые его подписали,  несли уголовную ответственность  в соответствии с действующим в то время законодательством, если без разрешения руководства иностранной коллегии встречались с представителями иностранных посольств. Также в этом документе говорится о строгой ответственности за хранение служебных документов и о неразглашении тайны.  В нем указано, что все контакты сотрудников иностранной коллегии с представителями иностранных посольств в России были связаны только со служебной необходимостью.

Иные контакты были запрещены. При таком положении дел в коллегии иностранных дел было введено правило, что после каждой встречи сотрудника коллегии иностранных с представителями иностранных посольств, проведенной с разрешения руководства коллегии иностранных дел, этот сотрудник был обязан написать подробнейший отчет о результатах этой встречи. Значит, все встречи А.С. Пушкина  с представителями  иностранных посольств в России были в обязательном порядке согласованы с руководством коллегии иностранных дел России. Принимая во внимание тот факт, что по вопросам работы с представителями зарубежных посольств она тесно контактировала с III отделением Его Императорского Высочества Собственной Канцелярии, то не удивительно, что А.С. Пушкин часто встречался с её руководителем А. Х. Бенкендорфом.

Возникает вопрос о том, а где же отчеты А.С. Пушкина о его встречах. Вероятно, ответ кроется в письме В.А. Жуковского графу А.Х. Бенкендорфу от 5 февраля 1837 г. по поводу бумаг скончавшегося А.С. Пушкина. Недаром на первом месте его письма стоит следующая запись: «Бумаги, кои  по своему содержанию могут быть во вред памяти Пушкина, сжечь». Так царское правительство начало создавать миф об А.С. Пушкине.

Конечно, это можно было объяснить тем, что А.С. Пушкин имел огромное количество контактов с представителями различных зарубежных посольств в России. И если бы его отчеты или их даже черновики об этих встречах, которые он направлял  в коллегию иностранных дел,  попали бы в прессу, то вполне вероятно, что разразился бы грандиозный международный скандал, который мог нанести вред не только А.С. Пушкину, но и самому Николаю I.

В свете вышеуказанного по-иному можно расценить и отношения А.С. Пушкина с бароном  Геккереном Л. Б. де Беверваардом, нидерландским дипломатом, посланником при русском дворе, деятельность которого против А.С. Пушкина привела в конечном итоге к гибели поэта.
               
                Приложение N1.

На оригинальном писано собственно Ея Императорскаго величества рукою тако:
Быть по сему

В Царском селе

Августа 4-го 1791 -го

Ея императорское величество высочайше указать соизволила подтвердить прежде данное повеление, чтобы никто из чинов ведомства коллегии иностранных дел, как то правителей экспедиций, канцелярий и надворных советников, секретарей и всех вообще канцелярских чинов, не исключая и тех, которые временно от посольства сюда приезжают, в домы иностранных послов, министров и прочих доверенных от других держав особ не ездили и не ходили, исключая только когда кто от министерства по службе ея величества послан будет,  и так с ними, так и их советниками, секретарями и прочими канцелярскими служителями ни чаво в обще о делах отнюдь разговоров и сношений не имели, под опасением не токмо отрешения от дел, но суда и взыскания по всей строгости законов. Подтверждает ее императорское величество равным образом всем и каждому из помянутых чинов коллегии иностранных дел, чтобы дела каждому вверенные, сохраняемы были с надлежащей тайною, и ежели каким либо образом  откроется тому противное, в таком случае долженствует  оттестовать того, у кого подобныя дела на руках и отчеты остаются; в исполнении и наблюдении чего взять со всех означенных чинов подписку, да и впредь в определении вновь канцелярских чинов ведомства тоя коллегии, каждый таковый вновь определяемый под сею подпискою руку чтоб приложить долженствует.

Подлинной подписью  по сему

Граф Иван Остерман
Граф Александр  Безбородов
     Аркадий Морков


О подлинном свидетельствовал
Обер секретарь Николай Яблонкой