Про люмпенов и людей

Арсений Райский
        2006

        Люмпенами не рождаются. Но у каждого человека, несмотря на обеспеченность и мнимое благополучие есть риск им стать. Для этого нужно всего лишь перестать думать и интересоваться чем-либо.
        Благоприятной средой для развития этой заразы является подавляющее количество, не побоюсь этого слова, бездарщины, которую позволяют себе выпускать в эфир не только частные телеканалы, но и федеральные. Разнообразная «аудиовизуальная продукция», с притянутыми за уши сюжетами и убогой игрой так называемых актёров, навязывающая фальшивые жизненные ценности, формирующая ложные поведенческие стереотипы или просто «чернуха» – вся эта позорная продукция получает «зеленый свет» и выходит в мир, формируя общественное сознание более чем ста миллионов телезрителей.
        Долг каждого перед собой и потомством – фильтровать содержимое, с тем, чтобы остаться личностью и не позволить дегенерировать тем, за кого мы в ответе. В этом, уважаемые, и есть наше с вами преимущество перед Люмпенами. Мы можем анализировать, проверять достоверность, сравнивать и сопоставлять. Мы должны это делать, потому что за нас это никто не сделает. Мы можем не дать себе и своим детям пополнить пестрые полчища люмпенской армии, околачивающейся по подъездам и помойкам или бестолковым клубам и тусовкам «ни о чем».
        Продвинутый Люмпен никогда не сознается себе в том, что ему сделали чип-тюнинг башки. Он будет искренне считать, что сам сделал все свои выводы, «основываясь на достоверной информации» (полученной из телепередачи "Дом-2"). Любая попытка показать ему ложность фальшивых тезисов обречена на хождение по замкнутому кругу.
        При наличии ума (не путать со знаниями и официальным образованием), любое явление или утверждение можно разобрать на естественные, образно говоря, натуральные составляющие. Каждый случай индивидуальный и не может быть регламентирован, требуется лишь трезво мыслить и быть честным.
        Уйдем в глубокий пример. Помните, как мы в детстве учили антонимы? Тепло – холодно, темно – светло, красиво – уродливо, правда – неправда, приятно – больно, грязно – чисто, и так далее. Если не очень идет образное мышление – можно нарисовать для себя мысленно любую фигуру – круг с долями, квадрат со сторонами, все что угодно, к примеру, вертикальную прямую с тремя точками – низ, середина, верх. Эта прямая будет отражать сентенцию «тепло-холодно». Нижняя точка – «холодно»,  верхняя – «тепло». Ну а средняя? Правильно, «ноль». Таким образом, вы можете условно градуировать ваши «шкалы», если это возможно. А теперь надо вспомнить, что же является предметом анализа. Если это человек, то мы можем условно обозначить еще две точки на шкале – пусть это будут, к примеру, +18 и +28, т.е. так называемые «нормальные» условия для существования человека. Теперь мы можем наглядно видеть, попадает ли температурный показатель в нормальную зону или нет. Если речь идет, допустим, о замороженной курице, то диапазон меняется: от -24 до -8. Если это условие выполняется – данная шкала дает ответ «хорошо», если нет – «плохо». Такие же «линейки» можно начертить и для описания других явлений. Например, «грязно-чисто». Единицы измерения вы выбираете сами, в зависимости от того, что вы ищете. Процентное содержание токсичных веществ в атмосфере, если речь идет о воздухе, природе или легких человека, или процент покрытия грязью поверхности, если объект анализа – автомобиль. Если градуировать одну из ваших шкал не получается, то можно, а иногда бывает и разумнее свести смысл шкалы к «выключателю», который имеет только два состояния (хорошо или плохо, грязно или чисто). В любом случае, векторы стремления или состояния всегда определены четко, двойных трактовок быть не может.
        Отличие мышления Люмпена и Человека разумного заключается в том, что при логическом разборе чего-либо на составляющие, конечный аргумент, в который упирается Люмпен – есть лишь цитирование поведенческого стереотипа – «потому, что так принято / положено / надо». Если спросить его, на чем основывается сие утверждение, будет получена ссылка опять наверх, на сам предмет разговора. Люмпен неспособен держать в голове всю логическую нить одновременно. Его обрывочное мышление похоже на ужа, у которого по несчастию схватило параличом  половину тела – от середины до хвоста. И он ползает по кругу, охотясь на свой хвост, к которому злые детишки привязали мышь.
        Разумный же человек предоставляет такие аргументы, которые подкреплены другими, всегда могут быть разобраны вплоть до мельчайших составляющих – естественных аксиом мира. Никто не сможет отрицать, что Земля – эллипсоидная, человек – млекопитающее, а кокаин разрушает мозг. Если область спора слишком узкоспецифична – разумный человек обратится к справочникам или консультантам.
        В случае постановки Люмпена в тупик Человеком разумным – то есть в случае грамотного логического размышления и предоставления ему неоспоримых фактов, у Люмпена включается защитная система – гордость разработчиков программы, запрессованной ему в подкорку сознания медийными инъекциями. Стара как мир, активно используется цыганами, и построителями финансовых пирамид. Даже если и нету прямой истерики, наблюдается очень сильный выброс эмоций, в основном, агрессивных. Люмпен истерит, протестует, горой стоит за ложный, но привычный тезис, который так хорошо греет нутро мозга.
        Люмпен – это не безнадежно и вполне излечимо. Вопрос лишь в стремлении стать лучше или хуже, которое может быть продиктовано внутренней волей, сильным другим человеком или изменениями в среде обитания.
        Если соединить воедино все те «шкалы», которые мы обсуждали выше, то получится одна, обобщающая их все. Внизу – «хаос», наверху – «космос». Космос есть синоним порядка, ясности, гармонии, добра, счастья, интереса. Родившись, все мы зависаем в нулевой точке этой шкалы, и в дальнейшем путь к космосу зависит от наших родителей, а потом – от нас самих.
        Так что если вдруг пятничным вечером, сидя на лавке и попивая пивко, вам очень сильно захочется сказать, что Путин / Кимерсен / Баба Валя (нужное подчеркнуть) – сволочь и ни черта не понимает, или же появится непреодолимая страсть бездумно выкрикивать чужие лозунги, слепо принимая их на веру, помните, что…
        Люмпенами – не рождаются!