Лакмус жёлтого

Сергей Алексеевъ
Тойота уверенно шла по трассе, с лёгкостью отсчитывая километры заданного пути. Семья – Владимир, Ольга и их дети, три девчонки-близняшки, ехали к деду-Диме в деревню, чтобы поздравить ветерана с Днём Победы. В салоне авто царила та чудесная атмосфера приближающегося праздника-встречи, ну и, конечно, дальнейшего времяпрепровождения, - всегда такого непредсказуемо-приключенческого! Девчонки весело щебетали на заднем сидении, фантазируя какие сюрпризы на этот раз приготовил их любимый, обожаемый дедуля.
Ольга повернулась к ним:
- Да угомонитесь вы, сороки, хоть на минуту.
При этом она не смогла сдержать улыбки, от чего радостный смех сестрёнок только повысил свою тональность.
- Володя, ну хоть ты утихомирь их. Дорога всё-таки. Тебя не отвлекает?
Володя с нежностью посмотрел на жену, поднял правую руку вверх и указательным пальцем изобразил «ну-ну-ну». Девчонки этот жест восприняли по-своему, т.е. мама с папой в данную минуту не разговаривают, а это значит, что можно и нужно переключаться на них… а там разберёмся, «выгода» всегда найдётся. Ксюша, старшенькая, толкнула в бок Янку, мол давай начинай чего-нибудь, а та, в свою очередь – младшую Наташку. Разница в возрасте между девочками была 1час 40 минут, но приоритет действовал.
- Папочка-мамочка, - начала издалека Наташка, - когда мы в прошлом году ездили поздравлять дедулю с Днём Победы, помните, было довольно-таки прохладно? Папуля ещё закрыл все окна и включил климат-контроль. Помните?
Ольга, прекрасно зная Наташкины закидоны, попыталась быстро «включиться» и сообразить чего надобно на сей раз этому маленькому бесёнку.
- Допустим, Натуля… и…?
- А сегодня погодка такая чудесная-расчудесная, - продолжала Наташка. Ни одного облачка на небе не видно. И папочка даже едет с приоткрытым окошком…
- Да, дорогая, в этом году нам больше повезло с погодой. Ты только это хотела сказать?
- Вот именно, мамочка – повезло. Как я с тобой согласна!
Наташка, между тем, стала быстро жестикулировать сёстрам, рисуя в воздухе какие-то знаки, то и дело тыча пальцем в окно… эстафету подхватила Ксюша:
- Мамочка, мы только что проехали это странное придорожное кафе «Гиминея», а это значит, что через 20 минут…
- Оно не странное, Ксения. Там у названия просто первое слово отвалилось. Понимать же надо.
- А ты считаешь, что с этим словом «оно читалось бы» менее странно?
Ольга «про себя» улыбнулась, взрослеют девчонки…
- Но не в этом дело,- продолжала Ксюша. Я хотела сказать, что через 20 минут мы будем проезжать эту чудесную тюльпановую полянку и…
- И дружно просим вас,- продолжила Яна, - устроить нам получасовой «пикничок у обочины» с «хлебом и зрелищем».
Ксения привлекла внимание сестёр к себе, положила руки на колени, сжала кулачок правой руки. Далее последовал отсчёт: на счёт три – девочки хором пропели: «Ну, пожалуйста, любимые наши папочка и мамочка».
Володя подмигнул доцям в зеркало лобового стекла и развёл руки в стороны,- типа я не возражаю. Слово оставалось за мамой.
- Ну что ж, я на стороне большинства. Девчонки, но только недолго и по команде садимся в машину. Хотелось бы приехать засветло. Так, что… Ответом было всеобщее «Ура!!!»…
И вот оно – чудо! Огромная поляна тюльпанов. Потрясающее сочетание красок - зелёная трава и жёлтые бутоны.
- Мамочка, а это дело рук человеческих? - спросила Наташа.
- Надо полагать. Видать не перевелись ещё романтики на свете. И это место - наглядный тому пример. Ну что же вы? Идите и наслаждайтесь. Смотрите, вон там, метрах в пятнадцати от поляны – возвышение. Прекрасный, должно быть, оттуда вид. Вот вам подстилка, а я тем временем быстренько приготовлю бутерброды и соки.
Девочки улеглись на подстилке. Поляна, казалось, загипнотизировала их… первой «очнулась» Яна:
- Девчонки, вы видите «его», видите?! Ближе к нам, по центру. Один… выше этих… какой красавец… словно рыцарь среди вражеской армии… как Уильям Маршал, я читала… смотрите сколько «в нём» благородства… жёлтые пытаются атаковать и поломать «его», а «он» на них даже не смотрит… бедненький… выстоит ли?.. я пойду принесу водички и полью «его»…
Это было удивительно,- на фоне бесчисленной массы жёлтых тюльпанов каплей крови выделялся один – багрово-красный!!!
- Не рыпайся, - прикрикнула на сестру Ксения. Сейчас побежишь – всех позовут бутерброды жевать. К тому же «ему» ты всё равно ничем не поможешь, тем более своей водичкой. Видишь, справа, у него уже лист поломан. Ветер поменяется – левый отобьют, а там и до стебля недалеко. Обречён «твой Айвенго» или как его там. Шансов zero, только продлишь агонию. Мнимое милосердие, не те книжицы читаешь, сестричка. Против лома – нет приёма. Когда будем уходить – я просто пойду и сорву «его», чтобы не нарушал гармонию.
- Фигушки, - парировала Яна, - не посмеешь. Без «него» поляна превратится в жёлтую кляксу.
- Да? Почему же ты так рвалась сюда ещё десять минут назад? Наташка, а ты чего молчишь? А ну, скажи, кто из нас прав. И куда ты пялишься всё время в сторону?
- Девчонки, вы – дуры. Успела я и красный рассмотреть и жёлтые в массе. Меня другое волнует. Смотрите, метрах в пяти от красного, два ещё нераспустившихся тюльпана. Видите? Такие же высокие, как и красный, и выросли совсем рядом, прям головками трутся, словно целуются. Они будут тоже красными, я уверена. И никто не сможет их…
-Девочки, у меня всё готово, быстренько возвращаемся. Вы же знаете, папа не любит рулить ночью…