14 диалогов между мной и тобой

Шопен Бессердечности
1.

- Привет! Ты видишь меня?
- Нет. Но я чувствую.

- Кто же я такая?
- Этого я не знаю.

- Но хоть какие-то предположения у тебя есть?
- Неизменно первое предложение в нашем диалоге, конструкция, оканчивающаяся вопросительным знаком...

- Но я же могу что-то и утверждать.
- Нет. Со мной не можешь. Я слишком мягок для такого опасного эксперимента.

- Ну и пусть твоё сердце будет разбито, но всё равно скажу: я - твоё желание, скрывающееся под маской девушки.
- Только попробуй её снять!

- И что тогда?
- Тогда ты перестанешь быть мне интересной.

- Значит, сейчас - тебе со мной всё-таки интересно?
- Да брось. Говорю я с тобой больше со скуки.

- Тебе нечем заняться?
- Представь себе.

- Тогда ни чем и не занимайся.
- Как же! Слишком сложная для меня задача.

- Нет, это не задача. Это лишь её условие.


2.

- Ты снова пришла?
- А как же. Кажется, за белых начнёшь теперь ты?

- Полжизни не играл в эту игру.
- А в последний раз?

- Что?
- В последний раз - чем всё закончилось?

- Вроде бы, проиграл.
- И не хочется взять реванш?

- У кого? Вовсе нет. Меня опять начинает подниматься температура...
- Ты слишком напряжен. Только сильный может быть расслабленным.

- Я уже тебе кажется говорил, что я не такой...
- Я не держу в голове подобной ерунды.

- Ну хорошо... Ты что ли согласна сыграть со мной партию?
- Да, я уже выбрала себе фигуры. И ни с одной из них мне не жалко будет расстаться.

- Ты что, не будешь стремиться к победе?
- Победа - первый шаг к поражению. Конечно нет. Я просто играю.


3.

- Так давно тебя не было...
- Нет, я всегда здесь.

- А в шапке-невидимке тебе больше идёт!
- Хочешь сказать, что я некрасива?

- Да нет. Просто будучи нематериализованной - ты много ближе моим ожиданиям.
- А вот у меня их нет..

- Не может такого быть. У всех есть какие-то свои мечты, надежды...
- Я вовсе не жду следующего вздоха, ведь и без этого -  он случится.

- Хочешь сказать, что веришь в судьбу?
- Верю, не верю - какая разница? Я - живу.

- Да ведь и я наверное, как бы, не мёртв...
- Видишь - сам сомневаешься... В наш час - мёртвые хоронят мёртвых, и очень редко случается кому похоронить по-настоящему живого...

- Это что - как в рассказах Э. По?
- Думаю, ты понял о чём это я... Ну что ж - пусть смех, но не попытка улыбнуться... В который раз тому, c кем тебе скучно.


4.

"Слушаю ветер, встречая второй день октября. "

- Поздравляю тебя с днём рождения!
- Спасибо. Но я уже узнал, кто ты.

- Желаю скорее меня позабыть, чтобы я больше не путалась в твоих воспоминаниях.
- Спасибо, постараюсь. ... А ты всё еще незамужняя...

- Это - временные трудности.
- А я вот со всем этим завязал.

- Как меняются люди! Где теперь все те стихи, порывы и иллюзии,
что так кормили тебя, а заодно ты перебивался всем тем со мною?..
- И не говори. Травой поросло.

- Ну что же. Ты сам так решил.
- Да уж. Но сегодня - мой день рождения. И я ощущаю как каждая секунда дарованной мне жизни проходит бесконечно зря. Я не чувствую себя в своей тарелке -яблочко катится по ободку и не на миг не может остановиться.

- Слушай, а почему бы тебе всё-таки не угостить кого-нибудь этим яблочком?
- Оно отравлено.

- А ты - сам-то его пробовал?
- Не нужно ответа, чтобы понять...

- ...что нет. .. И всё-таки - с днём рождения!
- Спасибо. Приходи на праздничный пирог!

- Но я ведь в другом городе...
- Поэтому и приглашаю - знаю, что не придешь.

- Вот как...
- Вот так.


5.

"Гулял в парке в свой день рождения. От нечего делать, дай, думаю, определю - какое дерево сейчас на меня  больше всего похоже? Вижу – одно, склонившееся над водой, в отдаленьи от всех. Ну вот оно и похоже. "

- Ммм... Твой день рождения...
- Да мой!

- А разве я спорю? Просто хочу спросить, когда же наконец настанет тот миг, когда я смогу поздравить тебя с днём пере-рождения?
- С чем, с чем?

- С днём перерождения. Одного появления на свет недостаточно, чтобы можно было спокойно умирать.
- Да я вроде и не собираюсь...

- А вот и напрасно! Смерть не за горами. И только перерожденный сможет встретить её как новое утро.
- А мне всё равно. Я обычно просыпаюсь ближе к обеду.

- Шутник ты этакий!
- Нет, что ты! Правда!

- Ну так поменяй образ жизни! Кто рано встаёт, тому... Начни вставать с петухами.
- Ну как я могу? Для этого мне, как минимум, нужно с ними ложиться. Что подумают куры?

- Опять шутишь.
- Да шучу. Но знаешь... А я и вправду каждый раз слышу как поёт побудку здешний соседский петух. Боголюбивое создание. В полтретьего ночи рассвет встречает!

- Так поздно ложишься!
- Да книги больно интересные.

- Дашь почитать?
- Я бы с удовольствием, да все они - у меня в голове. В основном - ненаписанные. В большинстве из них - всего по пару строк... Витающие идеи, которые на самом деле есть неразделенные чувства. Вот прямо сейчас, например, явилось следующее:
"Отложена прочитанная книга,
Любовь ушла, лишь память связывает нас..."

- Даа... И ты их всех там хранишь, - в голове?!  Почему же не впустишь в сердце?
- Да тесно им там будет. Друг с дружкой передеруться... Любовь, ненависть... Страх и отчаяние...

- Но ты никогда не думал, что только так, можно выявить победителя?


6.

- Ты говоришь, что теперь тебе она противна?
- Ну почему сразу "противна". Просто не хочу её видеть. И слышать. И пусть больше не надоедает мне своей никчемной болтовней!

- А чем же она тебя так достаёт?
- Да постоянно спрашивает куда какие маршруты ведут... И где эта улица, где этот дом... Как-будто это имеет какое-то значение.

- Для неё, видно, имеет.
- Да я уже сто раз отвечал, что не знаю, не знаю! Не интересны мне такие подробности. Для меня совершенно замечательно брести по улице, вовсе не зная её названия, и куда она меня выведет...

- Ты романтик, хоть и боязливый.
- А это ты к чему?

- Да просто. Подметила для себя.
- Интересно...

- Так что... С ней ты больше не будешь встречаться?
- Ага. Надоело. Хочу перестать лицемерить - придумывать, что сказать, о чём спросить... Нет у меня к ней никаких вопросов.

- Понятно. Так я ей так и передам?
- Передавай, если хочешь. Мне самому сложно открыто признаться в своём равнодушии...

- И давно это с тобой?
- Что?

- Твоё равнодушие?
- С осени. А может, и с прошлой весны... Я потерял уже счёт дням
без любви.

- Заведи себе отрывной календарь...
- Хм. А что? Неплохая идея. Только ведь я наперёд все листы оборву...


7.

"Под вечер выглянуло солнце. И улыбнулись, нахмуренные до того деревья… Скоро листопад... И листья заведут роман с ветром… И я буду идти и смотреть кругом как они целуются… Смотреть – и ничего не делать …Ни-че-го…  Сколько тайком не гляди в замочную скважину – но шире она от этого не станет… Пытаюсь что-то сказать – но это… шуршат по земле желтые и зелёные листья… "

- Почему ты вдруг закрыл книгу?
- Не могу, не могу читать -  слишком чувствую себя... И ненаписанную мной музыку - так тяжело прятать в сердце!

- Так начни же её писать!
- На чём, на чём? Подойдешь к пианино - извлечешь пару нот, как третья или четвёртая непременно окажется из другой тональности, вспугнёт мелодию... Начнёшь набирать строки на компьютере - и выходит лишь чехарда из чувств... Молнии желаний мелькнут в небе - и не зажжется ни одно дерево... И лишь дыхание станет более частым и напряженным...

- А ты сделай его более ровным и глубоким... Вот увидишь - поможет...
- Сменить один сон на другой? Нет уж. Когда карета с моей головой спешит на бал, а туловище бежит следом, боясь не догнать - трудно за всем этим наблюдать со стороны и оставаться спокойным. Таково сейчас моё состояние. И каждый день устраиваются такие вот балы...

- Прости, но утешить тебя ничем не могу. Я ведь всего лишь твой собеседник, не более... Я не смогу тебя обнять или дать пощечину - для этого мне нужно как-то материализоваться... А я знаю, что если это вдруг произойдёт - ты засмущаешься, ведь опыта обьятий с живыми девушками - у тебя никакого.
- И правда. Какой девушке понравится неуверенный в себе молодой человек?

- И зная это - ты обрёк себя на одиночество...
- Угу.


8.

- Давай сегодня буду говорить только я? Но ты - не смотри на меня. Иначе мне наверняка захочется сделать с тобой что-то без помощи слов. И хоть ты и вооброжаемая - но всё-таки отвернись, на всякий случай.

Сейчас без трёх минут час, но на самом деле - время ничего не значит. Поглядел на часы - и вот тебе новая точка опоры для продолжения своего падения. Какая разница - без трёх или без пяти? Или вообще - пусть будет хоть восемь вечера или два тридцать три ночи... Слабому человеку нужно хотя бы за что-нибудь, да ухватиться... За чашку чая, которою вовсе не хочешь пить...  За трансляцию футбольного матча, который тебе смотреть совсем и не хочется... Или как я сейчас - за бегущие по экрану монитора строки...

Слабый человек - не хозяин себе.  Он может контактировать с такими же слугами, как и он сам...  И потому его так часто берёт злость. "Любовь между слугами невозможна" - говорит он, и, думая, что успокаивается, загоняет под кожу еще один невидимый слой желчи и отчаяния.

А теперь - продолжаем идти дальше. Приближаемся к Новому году. Еще одна точка опоры... После него - конечно же само ничего не изменится,
но нам - слабым людям - немного приятно потешить себя верой в лучшее. Еще кто-то может упомянуть бога : "Бог поможет"... А я - придумаю себе какую-нибудь новую затею... После корейского - начну учить саари... Или выращивать цветы в горшках... Только чтобы что-нибудь делать... И только чтобы это было безопасно, надёжно, удобно - пусть хоть и тысячу раз глупо.

Ведь правда глупо разговаривать сейчас с тобой, когда ты ничего не можешь произнести? Будто с собакой, но та хоть тявкнуть может или носом уткнуться... А ты - только добавить еще одно троеточье... Чтоб я мог продолжать говорить, говорить... Выдумывать наше с тобой общение - ведь так совсем безопасно... Никакого секса... Никакой смерти... Продолжаем....


9.

- Ты закончил? Ничего возрожать не буду. Брать на себя роль "анти-тебя"... Видишь, я просто киваю головой? Если ты всё-таки не можешь принять это за знак моего полного согласия и доверия к тебе -  просто считай это гимнастикой для мышщ шеи. Но в любом случае... я-то прекрасно знаю, что тебе всё-таки нужен человек, которому можно было бы довериться...

- Слушай, а что если доверие есть всего навсего избавлением от тяготящих душу знаний? Порой так хочется рассказать про себя всё, что знаешь, ничего не тая, чтобы вновь прийти к нулевому меридиану, к рождению, пустоте...  И тогда ты сам - больше не заточение ума, а свобода сердца...

- В этом что-то есть. Но чисто не там, где убирают... Вот скажи, ведь скольким людям ты уже открывал свои самые сокровенные тайны, - и всё лишь затем, чтобы на следующее утро обзавестись новыми... Тебе ДОСТАВЛЯЛО УДОВОЛЬСТВИЕ говорить о своей особенности - и таким образом ты становился еще более индивидуален... Еще более оторван от мира...

- Точно. Помню мне очень польстило, когда сразу две реально существующие молодые особы, прочитав одну мою короткую полуавтобиографическую-полувыдуманную повесть, признались что не смогли сдержать слёз... "Ну что вы, что вы!" - без конца повторял я, сам в тайне смущаясь своему успеху.

- Наверное, также было и со стихами?

- Безусловно.  Хвалебные отзывы вызывали во мне двоякое чувство. С одной стороны я радовался им как ребёнок, с которым решили поиграть в новую игру, а с другой - начинал злиться как взрослый... "Здорово! На меня обратили внимание! И кто? Она! Такая замечательная девушка!"... И вместе с тем - "Хвали, хвали - я то знаю истинную ценность того хлама, что извлёк из запыленного амбара души..."  И что, что ты можешь сделать еще, кроме как исполнить свою Оду радости!... Закончилась похвала на точке - и всё. Тебя больше нет. Ничего у меня больше нет, кроме очередного соблазна  написать что-нибудь еще - чтобы ты вновь обратила на меня своё внимание, и так до без конца... В такие вот игры разума я играл не так уж давно, да в общем-то и продолжаю это делать сейчас - ведь пишу-то как раз для тебя!

- И я по-прежнему читаю тебя между строк, как и по-прежнему не могу дождаться там твоей протянутой руки...Я постоянно её вроде бы замечаю, но как только подхожу ближе, чтобы ухватиться - строки смыкаются и мы вновь остаёмся одни...

- Такой уж меня почерк. Не могу ровно писать, строки постоянно уходят вверх... Вот только разве что, если начну набирать на компьютере... Но и тут - всё путают бесконечные троеточья... Додумывай сама, с какой стороны ко мне легче подойти...


10.

- С каждым новым моим приходом ты становишься всё более и более многословным, не приметил?
- Приметил. Даже подумываю - уж не опубликовать ли наши с тобой беседы?..

- Тебе бы хотелось?
- Точно также как влюбленным - узаконить свои права друг на друга вступлением в брак...

- А ты - не хочешь, чтобы мы получили такие права?
- А разве мы влюбленные?

- Может быть иногда...
- Прежде всего, когда находим гармонию сами с собой?


11.

- Привет!
- Привет.

- Ну как твои дела сегодня?
- Божественно всё-равно.

- Хмм. В интересном расположении духа я тебя застала!
- Скажи, что меня не существует - и  соглашусь. Скажи, что я есть -
и я тоже лишь кивну головой. Слёзы стали солнечными лучами.

- Вот те раз! Ты есть, и тебя нет - тебе всё-равно?
- Божественно всё-равно. Если я и был - то стал взглядом... И всё прекрасное - не прекрасно, и всё уродливое - не такое. Всё едино, когда я вспорхнул птицей с ветки вместе с первыми лучами солнца.

- Ты такой метафоричный сегодня... Может, с утра не то что-то съел?
- Я ничего не ел, хотя могу поделиться своими аппетитом тигра.

- Тигр в засаде, терпеливо ждёт прыжка?
- Тигр и прыжок сливаются в одно. Тигр становится прыжком. Прыжок - тигром.

- Боже, как сложно!
- Только если подумать.

12.

"Милая, милая... Я так хочу тебя сейчас обнять! И нисколько не важно - люблю я тебя или нет... Нисколько не важно где ты и с кем, как говорил твой любимый поэт... Важно то, что я от всего сердца желаю тебе добра, любви... Того, чего не смог тебе дать я... Мне очень хочется тебе позвонить, услышать вновь твой голос, узнать как ты...  Вновь пошутить по поводу П.Б. - этого "великого поэта современности "... но не могу, не могу... Почему-то сегодня - вновь так живо предание... У меня будет дрожать дыхание, ты же знаешь мою чувствительность... И тебе, думаю, будет не по себе... Но я буду ждать твоего звонка... Мысли сердца - заразная штука. О, если бы я сейчас услышал телефонный звонок, и на экране высветилась бы надпись, что "звонишь ты"... Сегодня, впервые за многие месяцы
одиночества я был бы этому так рад!"

- С кем это ты так громко сейчас сам с собой разговаривал?
- А, да это я со своей любимой, с которой расстался.

- Что такое? Заскучал?
- Не знаю. Сегодня какой-то такой день... с повышенной чувствительностью, что ли... Гулял в парке, усыпанном снегом... И представляешь - никого не встретил! Постоянно оглядывался вокруг - и никого! Тишина. И туман над заледеневшем озером... Наверное, что-то проникло в меня... И теперь изнутри смотрит...

- И что же оно видит?
- Мою боль, приносящую странное успокоение... Боль всё стихает, стихает - и на душе становится всё спокойней и тише... Будто адажио после подвижного аллегро во второй части фортепианного концерта.

- Ты бы хотел сейчас послушать музыку?
- А я и так её слышу. Очень удобно - не нужно включать проигрыватель, выбирать дорожку...

- Это прямо какое-то ноу-хау! Глядишь - так и разоришь все студии звукозаписей!
- Э нет. Все не разорю. Не по сил мне это. На большинстве - сейчас такоооое записывают!

- Тебе уже хорошо?
- О да, мой милый доктор! Всё в порядке. Твои неожиданные приходы приходятся почему-то всегда в самое нужное время!

- Еще бы. Это наша фирменная девичья интуиция!
- Да, но во время уйти - еще более бесценный дар.

- Это намёк?
- Нет, это всего лишь народная мудрость.... А видишь как мы сегодня с тобой... - слово за слово - и завязался разговор.

- Вот-вот! Так и нечего бояться разговаривать с настоящими живыми девушками!
- А я и не боюсь. Только с настоящими живыми, по-моему, лучше молчать... Так оно куда интересней бывает...


13.

- Одел новый свитер, помыл голову, побрился, почистил зубы,
надушился одеколоном в день перед Новым годом - а всё равно
чувствую себя старым бревном, что забыли в зимнем лесу дровосеки...
Сердце, скажи, что мне еще сделать, чтобы почувствовать в себе хоть каплю жизни?
- ...

- Но коли не знаешь, так хоть спроси меня о чём-то - тоска, погибаю...
- Что ты, что ты, сердце никогда ни о чём  не спрашивает. Ты, ум, слишком говорливый - всё тебе мало, - это узнай, то узнай... Мешаешь, шумишь - как мне встретить в тишине путника с белым флагом?

- Но ведь я не приучен сдаваться! Где это видано...
- Этого не разглядеть сквозь сон.

- О чём ты? Я уже давно проснулся. Говорю же тебе - встал,  почистил зубы, надушился одеолоном в день перед Новым годом - а всё равно, такое чувство, будто бы я отрывной календарь с которого снимают последний листок...
- Так было бы лучше, но ведь нет. Нет - это единственное что тебе нужно.

- Нет! Мне нужна любовь!
- Ну вот опять "нет"... Даже если однажды услышишь "да" от Самой-Прекрасной-Девушки-на-Свете - всё равно твоим ответом станет "нет".

- Это мы еще посмотрим!
- Так-то лучше. В твоём лексиконе промелькнула тень пробуждения - мы... Я - так радо!

- Говоришь ты как-то для меня непонятно. Слишком сердечно, что ли...
- Неудивительно. Ты же - ум. Огромный айсберг из льда - многие жизни ветра наметали на тебя снега чужих голосов... И тебе очень холодно. На самом деле, тебе так долго холодно, что ты уже даже привык не замечать этого. И только я - твоё сердце - из самой глубины любви пытаюсь растопить этот айсберг.

- Не выйдет. Ничего у тебя не выйдет!
- Ты любишь спорить, ты мужчина. И я тебя так люблю, что даже поощряю твоё упрямство - тихими минутами, когда тебе совсем невмоготу, прихожу, подсаживаюсь подле, и говорю. Говорю что угодно -
правду ли, заблуждения... Просто чтобы ты услышал в этих громких словах моё биение, что безмолвно...


14.

- Завтра пойду и просто увижу тебя.
- Это ты мне?

- Ну раз отозвалась ты... значит тебе!
- А зачем тебе меня видеть?

- Ну не знаю... Наверное, хочу разворошить прошлое.
- Как интересно! Значит, в прошлом - мы с тобой были знакомы?

- Не то, чтобы очень...
- ...но раз хочешь увидеться снова...

- Нет. Не увидеться. Увидеть...
- Это как же?.. Получается, что я выступлю чем-то вроде вазы в музее искусств?

- Метко! Гляди на неё сколько хочешь - а она и не подозревает.
- Но почему тебе так важно, чтобы мы не встретились взглядами?
Боишься обжечься, что ли?

- Да боюсь. Но не совсем так. Страшно, если узнаешь меня... и вспомнишь... и тогда всё пропало. И так же страшно - если не вспомнишь, и тогда всё что было - тут же бесследно исчезнет навсегда...
- Но постой! Может я ошибаюсь, но по-моему, в обоих вариантах - исход один?

- Эх! Будь это на самом деле ты - вместо этого логического заключения блеснула бы только глазами!
- Значит, это не я? Хмм. Становится только интересней. Но ты не подумал, что это - тоже можешь быть и не ты?

- Браво, браво! Это и правда, наверное, не я. Когда я вновь заглядываю в те глаза, что видел давным-давно и с которыми разговаривал на непонятном всегда языке тепла, приключений и сердца - мне кажется, что время будто бы спрессовывается в одно мгновение. Такой болевой шок! И то, что было, и то, что сейчас - уже неразделимо! Но это продолжается всего какой-то миг... Когда ты, не спрашивая "почему", чувствуешь как сквозь тебя проходит сам ответ... А дальше - точка равновесия вновь пройдена, и снова две чаши весов, на одной из которых - всё, что было, а на другой - что случится еще...

- О, несчастный! Ты всё еще не разучился говорить со мной, как будто с самим собой! Но впрочем - откуда я знаю, писал ли ты мне письма или нет? Назначал ли свидания или это я сама просила тебя прийти? Ведь только завтра - ты просто пойдешь и увидишь меня... И в этот момент я почувствую на себе твой взгляд и обернусь... Обязательно почувствую. Ведь не может быть, чтобы нет.. И только тогда - я узнаю тебя... или забуду навсегда...

- Как много слов! Прости, что заставил тебя вновь очутиться здесь, между строк... И хотя мне порой и хочется как можно глубже ощущать тебя тут, или же на выдохе последнего слога одной из прекрасных хайку, но всё же...  настают такие минуты, когда кажется, что и жизнь бы отдал, лишь бы обнять тебя такую теплую и живую, сотворенную из плоти и крови, дышащую со мной одной жизнью и засыпающую на моей груди...