Приложение 2 - Праздники у народов Эрмар Сафанэр

Микаэль Штерн
Главные праздники на Эрмар Сафанэр были общими и у Киниан, и у Вэйзор’анур, и у Сафанур. Начало года – Сафэль Сафалар – считался самым большим торжеством Киниа Эрмар, и праздновался, как правило, целую неделю, дабы не обидеть ни одну из Стихий. Основным событием Сафэль Сафалар был Турнир менестрелей, продолжавшийся три-четыре дня. Также в эти дни, особенно там, где есть выход к большой воде, устраивались гонки на лодках с укреплёнными на них горящими факелами, причём Киниан в этом случае пользовались не вёслами, как Иные-вэйзор’анур или Йанни-сафанур, а силой мысли. Огромные костры на берегу были обязательным атрибутом праздника – в них символически сгорало всё дурное, что принёс прошедший год.
Фэр’аирэ марагор Антар, Эрмар алэ Асиэ – дни праздника Кан’иргур Варалар (середина лета), он же Нэммалар (время цветов). В эти дни, как правило, юноши и девушки объясняются в любви и сговариваются о свадьбах. Отсюда и название месяца фэр’аирэ – месяц обещаний. Дети выбирают себе в друзья молодое деревце, украшают его лентами и далее всю жизнь заботятся о нём, приходят поговорить с ним, доверяют ему свои тайны. Поговорка Иллеанур пас элан’эраллэ, означающая «то, что невозможно», «небылицы» (дословно – слово дерева-друга) или прозвище необщительной личности элан’эраллэ происходят именно от этого обычая.
Фэр’ларэр сингнур Эрмун – профессиональный праздник музыкантов, поэтов и прочей подобной братии: Айан (Начало). По преданию, в этот день прозвучал первый Звук, положивший начало Творению, и посему существует обычай дарить друг другу маленькие колокольчики. Количество колокольчиков, полученных в подарок, является предметом соревнования и гордости: у кого больше колокольчиков – у того больше друзей.
Фэр’нэйнар тинивар Асиэ – День Вина, Нэйн’иргу. В этот день обычно вскрывают бочки с новым вином, плетут гирлянды из листьев и украшают ими жилище. Отказываться от вина в этот день считается оскорблением Земли, а тот, кто умудрится к вечеру не утратить способность трезво воспринимать мир, считается отмеченным особой благодатью, а также считается, что у такого счастливца скоро родится ребёнок, и что ребёнок этот должен будет совершить что-то великое. А если не ребенок, то хотя бы какое-либо творение его рук и разума, родившееся вскоре, обязательно должно получить признание и уважение.
Фэр’миунэр сингнур Антар. Аммиралар, Время Надежды. В этот день все строят себе планы на будущее, гадают и читают в небе: если небо ясное и все звёзды хорошо видны, по ним можно предсказывать будущее. Единственный день в году, когда Лайнигилэр отвечает всем без исключения, даже Иным и Йанни. Также это день рождения Старшего Владыки, но в таком качестве на Эрмар Сафанэр этот день отмечался лишь среди ани’хайэннар и Йанни, которые также называют его Днём Отца.
Вэйзор’анур, Иные, называющие себя Аккаинт, Каи’тинт или Улэ, в зависимости от племени (племена Иных различаются только цветом волос и родом занятий, культура у них общая, а языки схожи), кроме праздников, принятых у Киниан, отмечают ещё День Воинов (Фэр’иссвэллэ сингнур Эрар), Прощание с Летом (Фэр’кан марагор Эрмирэнлармар) и День Живой Смерти (Фэр’лаллэр фарлир Эрмун), в который наряжаются покойниками и пугают кого попало, преимущественно легковерных Йанни и впечатлительных кинианских девушек.
Сафанур, смертные, называющие себя Йанни, празднуют ещё День Озера (Фэр’кан тинивар Эрмар), связывая его с появлением своего народа на свет, а также первый день каждого месяца, в которые, как они считают, колёса телеги, везущей Эрмар, делают оборот и требуют чистки и смазки, ведь на них налипают все дурные мысли и поступки живущих. Йанни собираются всем селением и по очереди рассказывают перед всеми, кто что натворил или подумал, и просят прощения. Так они чистят колёса. В качестве смазки используются тушёное и жареное мясо, специальные лепёшки и вино, употребляемые вовнутрь.
Ани’хайэннар, считающие себя особым племенем независимо от расовой принадлежности, отмечают ещё День Памяти, Иргу’ниэмар (Фэр’ларэр фарлир Эрлиэн), ставя горящие свечи у подножия Щита Севера и в Чёрном Лесу, также отпускают в море пустую лодку, которая должна указать душам их погибших друзей путь на Другую Сторону, где по слухам, другие порядки, и доводят добропорядочных жителей Киниа Эрмар до бешенства своими песнями.
Существуют ещё внутриклановые праздники, но их великое множество, и если перечислить их все, весь год превратится в сплошной праздник.