Закономерные случайности

Сергей Алексеевъ
Илья, мягко говоря, недолюбливал «понедельники», порядком расслабляли выходные и идти зарабатывать деньги в первый рабочий день недели, как правило, по особенному не хотелось. Факт наступившего понедельника (от которого все беды, прав был Андрей Миронов) усугублял ещё и ноябрь месяц. Что и говорить, радостная картинка за окном – выгибающиеся зонты прохожих от пронизывающего ветра, свинцовые тучи, непрекращающийся мелкий дождь и грязь. Грязь от порога и до порога – везде! Вообщем ещё тот денёк, не хватало для ощущения полного оптимизма только цифры «13» на календаре.
Утро на работе началось по стандарту: приветствие службы охраны офиса, чай, эл. почта, просмотр блокнота с планами на сегодняшний день и т.д. Илья уже намеревался «залезть в интернет», рассчитывая некоторое время побродить по любимым страничкам, как вдруг входную дверь резко открыли и в комнату просто влетел Вячеслав, сотрудник компании
- Илья, ты сильно занят?
- Относительно. Чем обязан столь раннему визиту?
- Прости. Здравствуй. Я без проволочек. Вчера похоронил сестру. Сейчас надо ехать «к ней на кладбище на завтрак», а машина не заводится. Видимо что-то с электрикой. Был у секретаря, но все водители расписаны с утра и находятся в разъездах. Ты как, «на колёсах», можешь помочь?
- Да… конечно. Но, что про… сейчас только выключу компьютер.
- Спасибо. Тогда я звоню родителям, заедем за ними, а потом на кладбище. Жду тебя на улице.
Илья часто видел в офисе Свету, сестру Вячеслава. На вид – 20-22 года, девчонка совсем, сгусток энергии и эмоций. Оставаться в её обществе больше трёх минут без улыбки казалось решительно невозможным… Смерть выполняет свою работу, а вот жизнь – «преподносит сюрпризы»…
По дороге к родителям Вячеслава, Илья решился задать тот единственный вопрос.
- Понимаешь, Илья, такую максималистку, как Светик, надо было ещё поискать. Она ведь академической греблей занималась. К чемпионату Европы готовилась и выкладывалась на «физике» на полную катушку. Врачи сами в недоумении. Инфаркт. В её возрасте… почти что нонсенс.
На родителей больно было смотреть. Большую часть дороги к кладбищу – молчали. Въехали на территорию. Илья здесь был последний раз на Проводы и тем не менее ему показалось, что число захоронений увеличилось, как минимум, на треть.
« Вот здесь. Да, на окраине. Но это разве важно? Мама, подожди», - произнёс Вячеслав. Передал отцу и Илье по паре целлофановых пакетов, влез в «свои», быстро завязал их поверх туфель и побежал открывать заднюю дверь, чтобы помочь матери.
Ветер за городом был гораздо сильнее и, казалось, дул со всех сторон одновременно. Черепашьим шагом, по глине вперемешку с чернозёмом, начали движение к могиле, которая находилась во втором ряду от дороги. Семья, как могла, – «держалась», тем самым жалея друг друга.
Илье стало почему то «неловко, стыдно, неприлично» находиться сейчас в обществе этих людей, но не оставаться же в машине? Поди пойми русскую душу. С фотографии Светланы, он перевёл взгляд в сторону… ещё в сторону … и ещё дальше. Сперва Илья не понял причину нарастающего волнения, тревоги. Ничего вокруг не изменилось. Светина мама гладила и целовала Крест, отец бесконечно снимал и протирал очки, Вячеслав возился с бутербродами и пытался разлить спиртное. Илья вновь стал смотреть «в даль», «в пустоту». Бог ты мой! «Пустота» перестала быть НИЧЕМ! За Светиной могилой и дальше, дальше, кругом он ВИДЕЛ вырытые ямы. Для КОГО они ? Их было не меньше трёх сотен. Илья стал искать глазами недавние захоронения. Судя по всему, за ближайшие сутки-трое, было погребено, максимум, пятнадцать человек. Для чего, для КОГО же в таком количестве? Зачем? Ведь, по логике, в моргах города не может находиться столько умерших, да и кладбище в городе далеко не одно. Получается, что сейчас, в данную минуту, человек живёт, радуется жизни, строит планы и даже не подозревает, что именно его могила уже «родилась» и тоже «дышит», дожидаясь хозяина. Мало того «дышит» - притягивает и зовёт, являясь звеном целой цепи предстоящего несчастья. Неужели «они» не понимают, что делают? Сами же создаём условия для… И Светина могила, получается, СТАРШЕ её самой. Бред какой то. Так не должно быть…
- Илья, подходи поближе, пожалуйста. Помянем Светика…
Тишину кладбища нарушил проезжающий экскаватор. Начинался процесс новых хитросплетений…