Друг

Сергей Плотников 2
                С.ПлотникоВ.


 Вечерние лучи августовского солнца окрасили мир в оранжевые цвета. Лес притих в ожидании ночи. Все выглядело бы прекрасным, если бы не сгорбленная фигура, немолодого мужчины, тихо плачущего над неглубокой ямой.
Он прощался с другом.

 Была глубокая осень, когда ощенилась сука. Снег уже несколько раз выпадал и таял, наступало время охоты.
Эти щенки были совершенно не кстати. Сука не пойдет на охоту от щенков, а надеяться на молодого кобеля, было пока еще рано. Оставалось одно, ликвидировать щенков. Эта неприятная процедура переворачивала всю душу.
-Дело, прежде всего, - успокаивал себя Владимир, но ни как не мог собраться с силами. Он вошел в дом, быстро подошел к холодильнику, достал бутылку, налил стакан водки и залпом выпил. Жгучая жидкость прокатилась до желудка и, легким теплом потянулась к голове. Жена молча смотрела на мужа, она понимала, насколько тяжелый поступок предстоит ему сделать.

 Вернув бутылку на место, Владимир молча взял ведро и вышел во двор. В вольере, разделенном надвое, слышался писк щенков. Быстро, пока не прошел запал, Владимир открыл вольер и, не глядя в глаза суке, стал складывать щенков в ведро. Они были еще совершенно беспомощны и слепы. Сука доверчиво смотрела на хозяина и не пыталась даже помешать, настолько она была уверенна в безопасности его поступков. Он ни когда не обидел суку, а она верой и правдой служила  во время охоты И теперь, когда он брал ее детей, она доверяла ему. Она не понимала своим собачьим умом, что иногда люди невольно становятся жестокими.

 Сложив щенков в ведро, Владимир вышел из вольера, плотно его закрыв,  быстро пошел за усадьбу, по направлению к карьеру. В карьере стояли глубокие, как озера, лужи. Эти лужи были огромны и осенний холод, еще не успел сковать их льдом. Щенки пригрелись друг от друга и притихли. Мерное покачивание при ходьбе лишь усыпляло и успокаивало. Подойдя к воде Владимир, поставил ведро и по одному закинул щенков подальше в ледяную воду. Он делал это быстро, чтобы не успеть остановиться, иначе просто не хватит сил бороться с собой. Последний щенок улетел в ледяную вечность. Чувство непреодолимой вины и сожаления подкосило ноги, и Владимир опустился на землю. Он вытащил сигареты, дрожащей рукой, прикурил.

 Из оцепенения вывел писк. Мизерный, полуголый, слепой щенок выцарапывался из воды у самых ног Владимира. Вид щенка был настолько жалок, а движения так слабы, что казалось еще миг и он утонет. Владимир кинулся к щенку, схватил его и, оставив ведро, бегом бросился к дому. В голове не укладывалось, как этот беспомощный комочек остался жив и смог выплыть сам, когда его братья и сестры, даже не издав ни звука, утонули.

 Сука стояла у двери вольера, и во всем ее виде угадывался вопрос,
 -Где они, мои дети, куда ты унес их человек?
Трясущимися руками Владимир открыл дверь вольера и протянул щенка матери. Нежно как мыльный пузырь она взяла щенка из рук человека и унесла в конуру. Владимир вбежал в дом, схватил с вешалки полушубок и, также бегом, отнес его в вольер. Он укрыл мать и щенка полушубком и еще долго сидел рядом,  глядя как сука, облизывает,  сосущего малыша.

   Уверенности, что купание в ледяной воде пройдет бесследно,  не было, оставалось лишь ждать. Вопреки ожиданиям, щенок выжил и даже не заболел. Мать ревностно охраняла его и не давала даже прикасаться.
 Охотиться пришлось с чужой собакой. Владимир, не стал брать суку, щенок сосал мать, и она, не пошла бы работать.

 Прошла зима. Щенок,  названный Соболем, подрос. Он отличался большой сообразительностью и быстро обучался командам. В обычных случаях щенки мужского пола  намного отстают в развитии.
Они начинают воспринимать дрессировку,  как правило,  не раньше года, а на охоту  идут с полутора-двух лет. Взяв Соболька  в лес в марте,  Владимир обратил внимание на сообразительность щенка.
Щенок хотя и резвился, но в его поведении угадывался будущий охотник.

 В конце марта появились проталины.  Наступило время подготовки к глухариным  токам.
Владимир поехал в тайгу, чтобы обойти участок и оглядеть его с целью выяснить места будущих токов. Он знал места расположения нескольких старых токов, но не исключалась возможность их перемещения на новые места. Взял с собой он и Соболька, пусть побегает по лесу  попривыкнет к таежной жизни. Добрались до зимовья лишь к обеду, времени на обход почти  не оставалось. Нужно  навести порядок в избушке,  натопить печь,  приготовить к переходам лыжи,  снегу в тайге еще предостаточно. Остатки дня пролетели незаметно.

 Утро выдалось солнечным и тихим, снег искрился на легком морозце,  смерзшись за ночь в твердую корочку,  легко удерживал человека даже без лыж. Наст хотя и крепок по утру но,  увлекшись дальней прогулкой по насту,  есть опасность не вернуться назад, так как  к обеду, наст начинает проваливаться даже под весом собаки.

 Взяв с собой немного продуктов, котелок, снарядив патронташ, Владимир задумался,  стоит ли брать с собой  Соболька. Переход ожидался длинный и вряд ли наст продержится долго, а по таящему насту, щенок лишь изрежет лапы. Приняв решение, Владимир привязал Соболька  у избушки и пошел по утреннему насту не одевая лыж. Наст был крепок,  Владимир быстро удалялся,  таща лыжи за собой на веревочке. Соболек видя уходящего хозяина начал скулить и рваться, но веревка держала крепко.

 Владимир обошел старые тока, обнаружил  чертежи глухариных крыльев и помет,  указывающие на место будущего тока. Он сделал привал, вскипятил чаю, наст начал сдавать, но еще можно было некоторое время лыжи не одевать. Впереди был пологий склон, обращенный своим пологим боком к солнцу, он представлял собою старую гарь, место,  открытое  для солнечных лучей, пробивающихся до земли сквозь подрастающую молодь. Снег здесь сошел совершенно, лишь черные сухие трупики сосенок, обгоревших при былом пожаре, плотным матом устилали землю. Они лежали так плотно, что невозможно было ступить, не создавая треска. Стараясь по возможности не сильно шуметь Владимир продвигался по склону.

Он  почти прошел гарь, густая стена леса стояла впереди, когда услышал где-то за спиной  осторожное потрескивание. Кто-то крался за ним.
- Кто же это может быть, - подумал Владимир.
Следов волков он нигде не встретил, медведи еще не встали. Владимир остановился и прислушался.
Потрескивание прекратилось тоже.
- Может росомаха проявляет свое любопытство,- прислушиваясь,  размышлял Володя. Он осторожно двинулся дальше, звук преследователя снова стал слышен. Владимир прошел несколько метров вперед, затем по своим следам вернулся и под острым углом ушел по ветру в сторону,  притаился. Не большая возвышенность позволяла видеть,  кто будет проходить за ним.

 Шум преследователя приближался,  Володя слушал, затаив дыхание.
- Кто же за мной охотится?- свербила мысль. Из-за низкорослых сосенок показалась морда медведя.
Вид его был ужасен, шерсть клочьями свисала по впалым бокам, воспаленные глаза окаймляли коросты. Легкий ветерок донес ужасный запах больного зверя. Зверь явно охотился, он крался по следу Владимира.
- В патронташе  только одна пуля, зверь хотя и больной, но  огромен, вряд ли его сразу собьешь одной пулей,- думал Володя.
- Надо уходить. Эх, собачку бы,- размышлял охотник.
- В тайге еще голодно, а болезнь уже выгнала его из берлоги,  опасная ситуация.
Володя уже хотел уходить, но вдруг какой-то шум послышался с той стороны,  откуда пришли они с медведем.

Шум был таким как будто бежал крупный заяц или лисица, он быстро приближался.
- Кто же это осмелился идти на верную гибель, ведь медведь оставил свой запах,  и любой таежный зверек  с легкостью поймет опасность больного медведя,- подумал Володя.
 В той стороне,  куда ушел медведь и откуда вернулся охотник,  треск прекратился. Медведь дошел до места возврата охотника и,  поняв,  что теряет след, остановился и осмотрелся. Шум,  приближающийся по его следам, привлек его внимание,  он тихонько  двинулся назад.

 Медведь был опытным, тоже решил сбить преследователя со следа и подождать, он,  так же как и охотник, стал уходить под ветер. Встреча охотника и зверя была неминуема. Медведь почувствовал человека и, с ревом поднялся на задние лапы. Рев остановил щенка,  он перегрыз веревку и искал хозяина. Этот незнакомый запах смешался с запахом хозяина и вызывал беспокойство,  Соболек торопился и вот этот рев, он остановился и увидел огромного медведя и хозяина вскинувшего ружье. Звук выстрела оглушил на секунду, щенок присел, зажмурился,  но в следующую секунду увидел, как огромный зверь устремился к хозяину. Он рванулся к медведю и со всей силы схватил его зубами сзади за первое что попало. Медведь остановился на секунду,  чтобы оторвать эту неожиданную боль в задней лапе. За это мгновение охотник успел перезарядить одностволку картечью и следующим выстрелом в упор, размозжил голову огромного зверя. Туша медведя медленно осела и завалилась набок. Из-под туши послышался визг раненого щенка.

 Страх подступил с опозданием. Владимир опустился на землю все еще не веря,  что остался жив. Под тушей визжал Соболек. Володя поднялся на ватных ногах и поспешил на помощь спасителю. Он с трудом приподнял заднюю лапу медведя и освободил щенка. Через всю спину собаки,  как огромный разрез,  кровоточила рана, медведь,  отмахиваясь,  когтем распорол шкуру щенка. Володя  достал из рюкзака чистое полотенце, изорвал его на ленты и перевязал спасителя. Кровь перестала сочиться.

 В избушку Соболька  Володя принес. Щенок был слаб от потери крови. Утром они уехали домой.
До самого лета  Соболька не брали в тайгу. Коготь сильно поранил лопатку. Весна незаметно перешла в лето.

  Владимир собрался на рыбалку, Соболек выздоровел и Володя взял его с собой.
Таежная речушка с шумом перекатывалась через камни и пороги, хариус брал весело, Володя увлекся и совсем забыл о собаке. Раздался  ужасный  визг, Володя оглянулся и увидел щенка, который,  уткнув нос в траву,  несся с визгом к речке. Толкался он,  одними задними лапами с неимоверной скоростью катясь на носу, следом жужжали осы. Соболек впервые увидевший осиное гнездо решил его обнюхать. Осам это видимо не понравилось,  они  решили пресечь непрошеное любопытство. Соболек визжал, катался по траве, а осы кружили следом и, время от времени, подгоняли щенка жалами. Наконец они отстали. Соболек успокоился, но явно трусил и жался к ногам хозяина. Володя оставил удочку, намочил  носовой платок, прикладывая его к распухшему носу собаки,  приговаривал:

- Какой ты еще несмышленыш, мой  «медвежатник». Огромного медведя остановил, а такие маленькие  мухи, так больно тебя испугали. Ничего,  знакомься, иногда маленькое зло,  гораздо опаснее огромного незнания. До осени времени много, к охоте пообвыкнешся.

 В июле, когда Владимир был в командировке, случился пожар. Пожар случился  на рассвете. Все население поселка в это время спало. Ветерок быстро разнес огонь по крышам построек, усадьба в одно мгновение заполыхала всеми постройками. Огонь не щадил не людей,  не животных.
Жена выскочила из дома и побежала будить соседей. Люди крепко спали, вставали нехотя,  вникали в суть долго, пока суд да дело, огонь охватил все. Детей доставали,  вырвав рамы, было не до собак.

 Собаки, почуяв пожар,  стали визжать и лаять, это и разбудило хозяйку. Они спасли людей, но их спасти  было уже невозможно. Находясь почти в центре пожарища в запертом вольере, они ужасно кричали о помощи, но до приезда пожарных подойти к ним ни кто не мог. Когда пожарные сбили пламя и подошли к вольеру, они увидели,  как мать лежала,  прикрыв своим телом щенка, забившегося в ямку,  вырытую им в углу. Бок суки обгорел, но она была еще жива, щенок был цел,  лишь угорел от дыма  и находился без сознания. Кобель, отец Соболька, погиб.  Их вынесли и оставили. У людей были заботы поважнее.



 Приехал вызванный из командировки  Владимир. Жена после стресса,  лежала в больнице, дети жили у родственников, лишь собаки жили на пепелище. Соседи подкармливали бегающего щенка, а он носил еду матери, не встающей с места. Хозяин сразу взялся за лечение животных, а вскорости,  был готов и новый вольер. Сука поднялась, но потеряла зрение и нюх. Бок почти не оброс шерстью и выглядел ужасно. Многие советовали избавиться от инвалида, но слишком велика любовь настоящего охотника к своим помощникам, чтобы так безжалостно от них избавляться. Наступила осень, время охоты.

 Все что необходимо для охоты завезено и занесено на базовое зимовье. Наступило время заезда.
Кобель погиб, сука обгорела, идти в тайгу с одним щенком,  которому только год, величайшая глупость. Владимир обошел весь поселок, но свободных собак небыло.  Время поджимало.
-Что же,  пойду хотя бы ловушки насторожу, да капканы расставлю, а там видно будет. Решил Владимир и, взяв Соболька, заехал в тайгу.

 Первый день прошел в заботах по благоустройству. Соболек, носился вокруг избушки и занимался своими собачьими делами. Солнце уже касалось верхушек деревьев,  когда все дела были переделаны.
Володя взял ружье, несколько дробовых зарядов и решил обойти окрестности избушки.
 -Поразомнусь, может рябчика на ужин подобью,- решил Володя и пошел.
Соболек увязался за хозяином.
- Всех рябцов разгонит,- думал Владимир, но гнать собаку не стал. Он по довольно большому кругу обходил избушку. Соболек, то появлялся,  то вновь исчезал из вида.  Иногда слышалось редкое одиночное тявканье.
- Птичек облаивает, оболтус,- размышлял охотник и продолжал обход,  не обращая особого внимания на редкие тявканья щенка.

Лай послышался снова,  он то прерывался,  то с новой силой и злобой возобновлялся.
- Белку загнал наверно. Пойду,  гляну.
Володя  стал,  не таясь и  не скрываясь,  продираться  сквозь густые заросли. Он преодолел ветровал и с шумом вышел на открытое место.
Володя увидел прямо перед собой огромного лося.  Лось пытался уйти, но  Соболек,  кидаясь на него как старый охотник,  удерживал лося на месте и лишь позволял крутиться. Пуль,  с собой не было,  стрелять из дроби,  хотя и в упор смысла нет.
- Вот так щенок. Что же делать?
Щенок крутил лося и поглядывал на хозяина. Он всем своим видом говорил: - ну что же ты? Стреляй.
Лось тоже увидел человека, он начал оттеснять щенка  к  чаще леса, постепенно уходя. Соболек уходил за ним.

Володя бегом пустился к зимовью. Он быстро добежал,  схватил патронташ и пустился назад.
Лай собаки слышался довольно далеко, солнце давно село,  лес погружался в темноту.
Не разбирая дороги, спотыкаясь, падая,  натыкаясь на деревья  в вечерних сумерках,  Володя пробежал несколько сот метров, видя бесполезность преследования, он встал.

 Соболек вернулся вечером следующего дня. Вид его был измученный и  удрученный. Он поел и уснул у порога. Во сне он  вздрагивал и дергал лапами. Володя,  стараясь не шуметь,  сидел и с улыбкой  смотрел  на  новоиспеченного охотника. Он знал,  что снится Собольку.

 Дни охоты потянулись своей чередой. Насторожены  капканы,  расставлены ловушки, начались обходы. Соболек  обвыкся,  стал меньше носиться попусту, он неизменно сопровождал охотника.
Научился игнорировать мелких птичек, редко лаял на рябчиков, видя,  что  хозяин не обращает на них внимания.

 Первый соболь попал в  капкан. Еще издали Володя увидел, что зверек попался. Соболек выскочил из зарослей и тоже увидел зверька. Он то кидался, то отскакивал, зверек,   как мог,  защищался, наконец,   Соболек изловчился  и  внесколько секунд,  задавил  молодого соболя. Он нехотя отдал свою добычу.
На следующий день он сам нашел и облаял,  двух прекрасных соболей. Охота  наладилась.


Домой Володя вернулся с добычей. Бывалые охотники удивлялись таланту молодого кобелька.

 Прошло несколько лет. Володя завел еще две собаки,  но ни одна не могла сравниться с Собольком.
Одна вольность была в его характере. В первый день заезда на охоту,  Соболек убегал и всегда возвращался с зайцем в зубах. Он клал зайца к ногам хозяина, больше за все время охоты он не обращал на зайцев внимания,  даже если заяц выскакивал из-под носа. Они преставали существовать для него как дичь. Эта вольность ему прощалась. Видимо это была разминка перед серьезной работой.

 Прошли изменения в стране. Зарплату стали задерживать. Платить пастухам,  пасущим частных коров,  стало нечем, от их услуги отказались. Пасти частный скот стали по очереди. Сколько голов скота, столько дней в месяце и нужно пасти. Составили график. Володе выпадало пасти два раза в месяц. Пас он и в этот раз.

 Одна корова постоянно пыталась убежать. Она была новенькой в стаде. Ее привели из-за реки,  она все время метила уйти за мост. Множество раз ее ловили  и  поворачивали у самого моста. Бегал за ней и Володя. В этот раз он был на другом конце стада. Корова не видя преграды,  рванула к мосту, ей удалось заскочить на мост, путь был открыт, но  Соболек помогающий хозяину и здесь, увидел беглянку. Он рванул за ней,  Володя видел это, он знал,  что Соболек повернет непослушное животное.
Так и случилось. Соболек догнал беглянку на мосту, развернул ее и погнал назад.  Он с лаем кидался на корову и не видел приближающуюся на огромной скорости девятку. Машина,  не сбавляя скорости, не пытаясь  отвернуть,  сбила  Соболька, проскочила по нему колесами.  Не сбавляя скорости, машина, унеслась прочь, под громкую музыку, вырывающуюся из открытых окон.


 Вечерние лучи августовского солнца окрасили мир в оранжевые цвета. Лес притих в ожидании ночи. Все выглядело бы прекрасным, если бы не сгорбленная фигура, немолодого мужчины, тихо плачущего над неглубокой ямой.
Он прощался с другом.