Анна Шаланда. Заблудшие овцы

Анна Шаланда
ЗАБЛУДШИЕ ОВЦЫ

Лохотрон в нашей стране расцвел буйным цветом. Лженаука во всех ее мыслимых и немыслимых обличьях сегодня свободно гуляет по России. Чего только не приходится видеть и слышать! Создается впечатление, что народ рехнулся и начал массово верить во всякий бред, так масштабно рекламируемый нашими средствами массовой информации.

Причин тому несколько: дикий российский капитализм с его беззакониями; остатки советского менталитета, когда большинство людей с уважением относились к словам «наука» и «ученый»; мировоззренческий вакуум, образовавшийся в результате кризиса советской идеологии и в который пестрой толпой устремились всякого рода шарлатаны, псевдоцелители, псевдоспасители и просто мошенники в надежде всучить потерявшим ориентацию и уверенность в себе людям ту или иную небылицу и заведомую ложь.
 
Беда в том, что современное околонаучное шарлатанство стало системным явлением, по большей части организованным, имеющим свои фирмы, центры и даже «академии». В нашей сегодняшней действительности эти «ученые» с помощью СМИ обманывают стариков и больных людей, выдавая всевозможные пустышки за панацею и расхваливая приборы, действие которых основано на несуществующих в природе эффектах. Цели лженауки, шарлатанства и СМИ совпадают: и те, и другие стремятся привлечь внимание как можно большего числа людей.

Печально осознавать, что запретить лженауку нельзя, хотя она по своей сути является новой формой криминального бизнеса. Никто не может препятствовать гражданину свободной страны в его желании быть обманутым прорицателями или псевдоцелителями. Одна из неизменных особенностей человека – это потребность верить в таинственное чудо. Коренясь на свойствах человеческой природы, лженаука так же непреодолима, как преступность, наркомания, алкоголизм. Вот и попробуй убедить граждан в том, что они сами виноваты в том, что их «надули».

Ольга Никифоровна Дорова – филолог, преподаватель немецкого языка – директор негосударственного образовательного учреждения в городе ПозитринО, где детишек учат всяким языкам и компьютерной грамотности. Заведение долгое время пользовалось популярностью среди жителей города, однако в последнее время Ольгу Никифоровну потянуло на всякие чудеса. То один деятель нетрадиционных «наук» приедет незнамо откуда, то другой. Директор собирает слушателей и очень серьезно воспринимает всяческие «новшества».

Совсем недавно она пригласила подвижника торсионных полей, который красил вещи зеленой краской, якобы созданной на основе хлорофилла. Так вот, оказывается, пройдя такую обработку, предметы (вуаля!) приобретают свойство к торсионным излучениям, которые лечат от всего на свете – от насморка до импотенции. Лектор обещал защиту от неблагоприятного воздействия бытовых электроприборов, а также от сглаза и порчи! Более того, стоит пропитать данным красителем небольшую тряпочку, как она на расстоянии ректифицирует некачественную водку, превращая ее в идеальный продукт. «Кристалл» отдыхает! А в планах «ученого» – обогащение нефти и прочие чудеса. Усилиями организаторов данное событие получило широкое освещение в прессе. И это в городе физиков, где самый захудалый из них знал, что торсионные поля – это бред сивой кобылы!

Ольга Никифоровна не только верила, но и стала активно внедрять в жизнь эту идею, продавая легковерной публике всякие чудесные тряпочки: зеленые веревочки, пряжечки и прочие прибамбасы.

Очередной «научный» деятель явился в город с темнопольным микроскопом и стал демонстрировать слушателям чудотворное действие препарата, полученного из кораллов. В качестве наглядного пособия исследовалась капля крови. Экран монитора компьютера демонстрировал драматизм событий, происходящих в этой капле. Эритроциты крови склеивались, сигнализируя о куче несовместимых с жизнью патологических процессов в организме пациентов, вызываемых всякой нечистью – начиная от вирусов и кончая глистами. Причем, все эти гадости находились в эритроцитах! А вот при добавлении кораллового экстракта наступало чудотворное исцеление. Лектор давил на психику легковерных, уповая на их полнейшую безграмотность и незнание элементарных вещей школьного курса биологии и анатомии.

Дорова столь прониклась верой в чудотворное действие кораллового препарата, что решила сама взяться за диагностику заболеваний у сограждан, а потом назначать им лечение. Для этого она организовала на базе своего детского образовательного учреждения забор крови, а для пущей убедительности пригласила на один из сеансов работников клинической лаборатории городской поликлиники. Сотрудники лаборатории, внимательно ознакомившись с новым «методом» диагностики, поблагодарили за интереснейшую лекцию, прочитанную самой Ольгой Никифоровной. А на следующий день в кабинет этой подвижницы заявились одновременно две комиссии: из налоговой инспекции и территориального отдела Роспотребнадзора. Первая инкриминировала несанкционированную деятельность, а вторая – работу в детском учреждении с потенциально опасным материалом, коим является кровь. Незадачливой директрисе пригрозили лишением лицензии на деятельность и закрытием учреждения.
 
Все попытки вернуть на путь истинный заблудшую овцу Дорову терпели фиаско. Ольга Никифоровна обзывала таких граждан безграмотными и отсталыми людьми, неспособными воспринимать все новое и прогрессивное. В неравной борьбе с лженаукой одна из знакомых Доровой сочинила критическую статью «Как закон сохранения энергии «накрылся» зеленой тряпочкой» и попыталась опубликовать ее в городской газете, той самой, что так широко рекламировала встречу с создателем чудотворных зеленых тряпочек. Однако статья напечатана не была из-за того, что редакция газеты потребовала кругленькую сумму, которой у автора не имелось.

Причина отказа очевидна: большинству СМИ нужны не наука и не просвещенные люди, а слепое поглощение невзыскательным читателем или зрителем чудес, небылиц, шокирующей информации. СМИ эксплуатируют естественную тягу людей к необычному и удивительному, развивая в них слепую веру в волшебное, легкое и мгновенное решение всех проблем, отучивая их думать. Пипл схавает!