Тысячелистник

Олег Бубнофф
 . 
               














      

Дело было сорок лет тому назад.
Коля Желтопятов попал служить в железнодорожные войска. Сопровождение военной техники, боеприпасов и других секретных грузов.
Служба серьезная, тяжелая, но интересная. Многие его односельчане, дальше областного центра никуда не выезжали, а он...,  а он...,   ...всю страну вдоль и поперёк исколесил. От Мурманска до Владивостока. От Одессы до Хабаровска. Все повидал. Все испытал. Даже портянки на ракете сушил…
Дослужился до ефрейтора. Во как…
И все бы ничего, да вот только подхватил Николай неприятную болезнь. Благодаря вот этой самой службе. Не объяснил ему никто, что сидеть на холодном железе, нельзя. Не положено. Вытягивает оно тепло, из человека...




Несколько месяцев, мотался он по санчастям да госпиталям. То один врач его лечил, то другой, да все без толку. Болезнь прогрессировала…
Ну что делать. Комиссовали нашего Колю. Полгода не дослужил…
Как же теперь домой-то ехать? Что людям-то говорить? Срамота-то какая.
Но друзья подсказали, напиши письмо: так-мол и так, за доблестную службу, премировали тебя досрочной демобилизацией. Увольнением со службы. И всё.
Так Колюня и поступил. Отбил телеграмму:"...ждите, скоро приеду".




А семья...., рада-ни-рада. Такого воина воспитали…
Батя хрюшку заколол, по такому случаю. Ну а мать, в райцентр полетела. В универмаге, рубашку новую сыну справила. Отстояла длинную очередь в гастрономе, колбасы диковинной прикупила. "Салями" называется. И еще этих… как их… шпротов. В махоньких баночках, килечки без голов аккуратненько сложены и, маслом постным залиты. Говорят вкуснотищааа, страшная. Пусть Коленька попробует…




И вот долгожданная встреча.
Охи…ахи…слезы…сопли…
Сели за стол.
Василий Евсеевич – отец солдата, разлил водку, «Столичную». По граненым стопарикам. Завернул тост, за защитников Отечества.
Чёкнулись.
Народ дружно выпил…
Только Коля, поставил рюмку на стол, не помочив даже губы. Потупил взгляд.
Отец потянулся было за соленым огурцом но, в недоумении замер.
- Ты чё, сынок???
- Ничиво, пап.
- Не понял я.
- Да ты не обращай внимания, пап. Я, потом все объясню. Не баламуть народ, пусть гуляют.
- ???

Гости быстро захмелели. Начался галдеж. Мужики заливали про службу. Каждый про свою. Бабы ржали как лошади, и все подковыривали их…
Василий Евсеич, накатил очередную рюмку и взял сына за рукав: «Пайдем, выйдим».
На крыльце закурили. Минуту молчали.
- Сынок, расскажи, что случилось? Почему ты так изменился? Зазнался. Людей не уважаешь.
- Да причем здесь, не уважаешь…
- Так что же тогда?
- Болею я, пап…
- ???
- Очень сильно.
- И как же эта твоя болезнь называется?
- …гимарой
- Как???
- Ги-ма-рой.
- Что за хрень???
- Ну, в общем, срать я хожу, как рожать.
- ???
- Кровь из жопы, хлыщет как из ведра..
- ???
- А если выпью, хоть немного, совсем изойду.
Отец окаменел. Стоял как истукан, пока истлевшая сигарета не обожгла пальцы.
Не сказав сыну ни слова, он ушел в горницу, где во всю гудел народ. Ну а Колёк, выкурив еще пару штук, поплелся спать в сарай. На сеновал...



Проснулся парень от криков петухов и ярких лучиков солнышка. Которые пробивались сквозь щели чердака. Немного повалялся. Спустился вниз. Освежился под умывальником, и зашел в избу.
- Мамуль, а где отец?
- Не знаю сынок. Он ведь так вчера и не прилег. А как светать стало, взял вареной картошки с хлебом, рюкзак, и ничего не сказав, ушел в лес.
- ???



Не было Евсеича почти сутки. Мать – Варвара Федоровна и Колюша, шибко испугались. Не случилось ли чего худого. Лес-то в округе глухой, как тайга. Сколько народу-то там сгинуло.
Ну ничего. Обошлось. Воротился мужик довольный. Сияет, как ясно солнышко. Только в дом завалился, сразу орет:«...мать, ставь воду кипятить, да побольше. Ведро ставь».
Варвара Федоровна помчалась к поленнице за дровами, да печь растапливать. Ничего не понимая, парень наблюдал за происходящим.

А тем временем, батя притащил из чулана медный таз. Засыпал в него охапку  травы, которую приволок из леса. Залил кипятком. Немного подождав, пока остынет, накрыл зеленый отвар куском марли, и хитро улыбаясь, обратился к сыну:«...снимай штаны с трусами, и садись голой жопой в таз».
Коля ошалел.
«Ну, чё вылупился? Садись пока теплая,- хлопнув сына по плечу, рявкнул Василий Евсеич. Лечить тебя буду»…

Через три-четыре дня, Николай почувствовал как болезнь отступает.
Результат отцовского эксперимента превзошел все ожидания.
Ну а через месяц регулярных процедур, от страшного недуга, не осталось и следа. Феноменально…





- Эх, сынок, какие ж мы дураки. Лечимся таблетками разными, да порошками непонятными. А ведь наш лес – кладезь целебных трав и растений. Вот только знать нужно: что, да от чего.
В войну, когда я был пацаном, в нашей деревне жил один старичок, дед Фома. Он меня постоянно с собой таскал. По грибы, по ягоды. За дровами. Идём мы бывалочи по лесу, а он нагнется, сорвет какую-нибудь травинку, ягодку, или листочек, и объясняет мне:"...вот это растение Вася, помогает когда у человека головушка болит. А вот это, от хвори в животе поможет. А вот это, для зрения полезно", и так далее...
А у меня  что, в одно ухо влетало, а из другого вылетало. Ну что мне было-то тогда, лет семь или восемь.
- Пап, а как же ты вот эту-то траву запомнил?
- Да уж больно у неё  листочки чУдные. А дед Фома показывал их мне, и приговаривал:"...вот эта травушка Вася, кровушку хорошо останавливает. Не забудь"...

Эх, вернуть бы всё назад…
Да разве ж вернешь…









.