Священники Фаминские

Дмитрий Фаминский
                ДМИТРИЙ   ФАМИНСКИЙ


                РОДОСЛОВНАЯ





                СВЯЩЕННИКИ  ФАМИНСКИЕ.


  Род священников Фаминских, как мне представляется на настоящий момент, достаточно типичен для русских духовных фамилий. Это сильно разветвлённое дерево потомков многодетных священнических семей, уходящее корнями, вероятнее всего, в российское крестьянство и имеющее свой рост через начальные церковные звания, и далее через священство. Члены семьи испытали и периоды почёта, благополучия, мирной жизни, и периоды  унижения, испытаний, проверки истинности веры. Наш род переплетается с другими священническими родами, дал многих достойных священнослужителей, богословов, учёных, врачей, педагогов, государственных служащих. Род Фаминских, зародившись, вероятнее всего, в селе Андрейково ныне Большемурашкинского района Нижегородской области, по мере своего развития, добрался до Нижнего Новгорода, где осели многие его члены, а затем ветки рода потянулись в Москву, С. Петербург,  Пермь; за пределы нашей страны в Киев, Ригу, Лондон, Барград.
За основу настоящего исследования я беру биографии своих предков по прямой восходящей линии, что, думаю, вполне естественно, так как я и обязан в первую очередь изучить их прошлое. Но чем дальше исследую родословное древо, тем больше заинтересовываюсь всеми его представителями. Поэтому  постараюсь упомянуть основные факты и из биографий остальных членов фамилии. 
Фамилия «Фаминский», скорее всего, была дана нашему первому учёному предку во время получения им образования в Нижегородской духовной семинарии (НДС). Эту версию происхождения духовных фамилий мне довелось услышать от историка и краеведа из города Лукоянов, Кашиной Галины Ивановны. Суть её в том, что раньше всему курсу в семинарии могли дать одну фамилию. Косвенное подтверждение этого можно найти в том факте, что многие носители фамилии «Фаминский» с уверенностью говорили, что мы не являемся родственниками.
По мнению Игоря Павловича Фаминского, доктора экономических наук из Москвы, наша фамилия могла быть придумана кем-либо из первых предков-священников, как это было принято после отмены крепостного права в 1861 г. духовными лицами из числа бывших крепостных, у которых фамилий не было. Для этого обычно использовались греческие корни слов. Фамилия «Фаминский» имеет общий корень с самим словом «фамилия», и означает в переводе с греческого «слава», «молва».
Основателем рода был, по данным родословного древа, составленного нижегородцем Аркадием Карусевичем, некий Семён Борисович Фаминский из Большемурашкинского района Нижегородской области, род занятий не известен. Но, изучая клировые ведомости в Нижегородском областном архиве, я нашёл, что это был, скорее всего, Семён Леонтьевич Фаминский, диакон церкви Вознесения Господня села Андрейково. Его отец, Леонтий Фаминский, дьячок (псаломщик), и является на настоящий момент самым ранним из известных мне Фаминских, что и позволяет считать его основателем фамилии. Данных о его семье и детях, кроме Семёна, нашего общего  предка, нет. Скорее всего, Леонтий был крестьянский сын, тянувшийся к благочестию, и к тому же, как-то обученный грамоте. За это его и взяли в псаломщики. Конечно, можно предположить, что Леонтий был  уже одним из братьев Фаминских, и семья имела более раннего предка с этой фамилией.
       Сын Леонтия, Семён Фаминский, 1806 г.р., с 1830 г., по данным клировых ведомостей на 1845 г., служил диаконом в церкви Вознесения Господня в селе Андрейково Княгининского уезда (ныне Большемурашкинский район) Нижегородской губернии. Эта деревянная церковь была построена в 1631 г. тщанием прихожан, сейчас полуразрушена. Дома у священнослужителей были собственные, стояли на церковной земле. Семён Фаминский закончил среднее отделение Нижегородской духовной семинарии в 1826 г., после чего был направлен в село Череватово Ардатовской округи к Покровской церкви. А потом уже в Андрейково. Таким образом, попробую предположить, что это был первый священнослужитель рода Фаминских.
Село Андрейково сейчас очень малочисленное, на зиму в нём остаётся всего одна семья. Я был там, беседовал с сельчанами. Нашей фамилии они не слышали, как вообще почти ничего не помнят о служивших в этой церкви священниках и диаконах. Помнят только, что около церкви, где сейчас чистое поле без крестов, было кладбище, где и хоронили всех местных жителей, в том числе и священников. Когда весенний паводок размывал это поле, то потоками воды выносило множество человеческих костей и черепов – крупных, больших… Видно, были наши предки хорошей стати. Но это моё замечание не принципиально. А вот что, по-моему, действительно важно, так это то, что, исходя из малочисленных фактов о начале нашей родословной, именно это место пока вероятнее всего можно считать малой родиной. Именно здесь от жены диакона Симеона, Анастасии Ивановны, 1811 г.р., родились дети, давшие потом начало всех самостоятельных веток рода:
        1. Александр (о нём далее), мой прямой предок по восходящей линии, 1828 г.р.
        2. Иван, 1835 г.р., обучался в Печерском духовном училище.
        3. Алексей, с 1856 г., после окончания Нижегородской духовной семинарии, священник Спасо-Преображенской церкви села Пурех Балахнинского уезда, с 1886 г. священник Сретенской церкви города Нижнего Новгорода, что была на пересечении улицы Большой Покровской и Холодного переулка. Его дети: Александр, закончил  Духовную семинарию; Лев, закончил приходское училище; Анна (в замужестве за почётным гражданином Н.Новгорода Василием Коневским) и Варвара.
        4. Неофит.
        5. Порфирий.
        6. Анна.
        7. Евгения.
        8. Феоктиста.
        9. Фелицата.
        10. Иоасаф, 04.04.1848 г.р, нижегородский священник, окончил Нижегородскую духовную семинарию по 2-му разряду в 1868 г. 15 июля. Преосвященным епископом Филаретом (Малишевский, 1869-1873  г.г.) рукоположен в сан священника в 1869 г. 22 июля в село Грудцыно Горбатовского уезда. Законоучитель. Состоял в Братстве Св. Креста с 1886 г. Служил в селе Катунки в Крестовоздвиженской церкви с 1889 г., наблюдатель свечной лавки, состоял духовным следователем. Был ответственным за строительство церковно-приходских школ Балахнинского уезда. В 1897 г. 12 сент. награждён наперсным крестом. В 1900 г. 28 янв. назначен епархиальным начальством на протоиерейское место в село Городец. В 1901 г. 3 июня возведён в сан протоиерея. Благочинный в 1900-1905гг. Состоял председателем Городецкого отделения Братства Св. Креста. В 1905 г. 31 авг. перемещён на место протоиерея Никольской церкви г. Павлово. Жена – Анна Алексеевна (в девичестве Снегирева, 1847 г.р.). В 1916 г. уже был вдов. Дети его:  Николай (священник Вознесенской церкви с. Ворсма  Горбатовского уезда), Виктор (кандидат богословия, учитель Екатеринославской семинарии), Юлия (замужем за священником Казанской церкви села Ворсма о. Александром Павловичем Троицким), Елизавета, Надежда. Сведения о потомках о. Иоасафа Фаминского также содержатся в личных архивах уже упомянутого А. Карусевича  и нижегородского учёного, преподавателя, врача Станислава Нестерова, подробно исследовавшего свою ветвь родословной. Думаю, что к  потомкам  о. Иоасафа относится и известный богослов Фаминский Виктор Иоасафович, 1878 г.р., воспитанник Киевской духовной академии. Главные его труды: "Религиозно-нравственные воззрения Л. Аннея Сенеки (философа) и их отношение к христианству" (Киев, 1906, магист. диссертация); "Цель и смысл жизни с христианской точки зрения" (1904); "Мораль языческого философа Сенеки и современное отношение к вопросам нравственности" (1905); "Значение религиозно-нравственных идей Сенеки" (1906). Отец Иоасаф Фаминский скончался 1/ 14 ноября 1921 года в звании заштатного протоиерея Никольской церкви г. Павлова в возрасте 76 лет.
       Старший сын диакона Симеона, Александр Фаминский, 1828 г.р., мой прямой предок по прямой восходящей линии, после окончания 08.11.1848 г. Нижегородской семинарии служил священником в селе Кремницкое  Княгининского уезда Нижегородской губернии. В память войны 1853-56 г.г. он был награждён бронзовым крестом. С 1863 г. о. Александр занимал должность духовника 3-го округа Княгининского уезда. За работу по обучению крестьянских детей грамоте был награжден набедренником. В период с 30.04.1869 г. по 1872-73 г. он – священник Алексиевской церкви города Н.Новгорода. Церковь Алексия митрополита Московского и всея России чудотворца располагалась на Благовещенской площади (ныне  площадь Минина). Построена в 1719-1723 г.г., но затем перестроена в 1823 г. Первоначально она была каменная, с колокольней, три престола: Рождества Пресвятой Богородицы, св. Алексия, св. Александра Невского. В ней был положен штат: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика.  Сейчас на месте уничтоженного большевиками храма располагается фонтан.
С 1869 г. о. Александр Фаминский был определен увещателем при Мировом суде 1 участка Н.Новгорода. По всей видимости, он и его супруга, Анна Иоановна, 1832 г.р., скоропостижно скончались, так как к 1873 г. их дети:
1. Николай (см. далее).
2. Валериан, 1852 г.р.
3. Агния, 1857 г.р.
4. Павел, 1862 г.р., почтовый служащий, имел 8 детей: Алексей, Владимир, Валерьян, Константин, Анатолий, Павел и ещё трое умерли в младенческом возрасте. Потомки Павла занимали высокие государственные должности, преподавали, среди них был врач, архитектор. Многие из них проживали в Москве, а их потомки, Игорь Павлович и его дети, и сейчас проживают, с ними есть связь.
5. Лариса, 1863 г.р.
6. Аполлинария, 1866 г.р.
7. Елизавета, 1869 г.р.,
согласно клировой ведомости, числились в графе «заштатные и сиротствующие» в Успенской церкви, где служил его старший сын Николай, мой предок по прямой восходящей линии.
      Николай Фаминский, 24.07.1851 г.р., уроженец села Кремницкое Княгининского уезда Нижегородской губернии. Закончил Нижегородскую семинарию в 1872 г. с аттестатом 2-го  разряда. С 26.10.1872 г. по 23.10.1903 г. служил священником в Успенской (на Ильиной горе) церкви г. Н.Новгорода. За годы службы награждался: в 1882 г. 16 дек. – набедренником, в 1889 г. 23 марта – бархатной фиолетовой скуфьёй, в 1895 г. 6 мая –  бархатной фиолетовой камилавкой, в 1901 г. 6 мая – золотым наперсным крестом, в 1908 г. 6 мая Всемилостивейше сопричислен к ордену Св. Анны 3-й степени, имеет грамоту и медаль в память царствования Государя Императора Александра III. В 1916 г. 14 мая возведён в сан протоиерея. С 1882 г. состоял членом правления Нижегородского духовного училища, состоял членом Совета своекоштных учеников Нижегородского городского училищного округа, сотрудником Нижегородского епархиального попечительства, членом строительного комитета по постройке служб в Сергиевском духовном училище, проходил должность законоучителя в Троицком женском 2-х классном училище и Георгиевском начальном училище, Троицкой церковно-приходской школе.  21.08.1885 г. был «отпечатан» (это слово я взял из клировой ведомости, наверное, оно означает: «про него написали или упомянули», «опубликовали статью»; или, может быть, я не разобрал почерк) в Нижегородских епархиальных ведомостях.  С 23.10.1903 г. служил и закончил жизнь в 1920 г. настоятелем Свято-Троицкой Верхне-Посадской церкви, протоиереем. Церковь располагалась на месте нынешнего лингвистического университета. Имения своего ни он, ни его жена не имели. Жила семья в ветхом деревянном доме при церкви  вместе с остальными священниками и причтом. 
      Жена о. Николая Фаминского, Елизавета Ивановна, урождённая Самосская, 22.10.1851 г.р., дочь священника Иоанна Яковлевича Самосского.
      Здесь я хочу немного прервать повествование о роде Фаминских, чтобы сделать краткий, но, с моей точки зрения важный, рассказ о роде Самосских, представители которого также являются моими прямыми предками, но по женской линии. Мой трижды прадед, Иоанн Яковлевич Самосский, 1819 г.р., закончил Нижегородскую семинарию в 1840 г. с аттестатом 1-го разряда. С 1842 г. служил в Архангельской церкви села Фокино, с 1846 г. –  в Казанской церкви села Великий Враг, с 1857 г. – в церкви Владимирской иконы Божией Матери в Канавинской слободе, с 1859 г. – в Успенской церкви г. Н.Новгорода. Имел много наград и благодарностей, был депутатом при судебном следователе. Его супруга, Мария Васильевна, 1824 года рождения, после смерти мужа проживала на своём иждивении и пособия ниоткуда не получала. Их дети: Екатерина, 1846 г.р., замужем за Карлом Каде; Николай, 1849 г.р., врач; Елизавета, 22.10.1851 г.р., замужем за Николаем Фаминским; Евгений, 1855 г.р. (Супруга Евгения Самосского, Елизавета, 14.10.1860 г.р., дочь нижегородского дворянина,  прославлена в сонме новомучеников и исповедников Российских. Елизавета закончила московский Мариинский институт, жила с мужем в г. Семёнов, давала частные уроки иностранных языков. В 1922 г. овдовела, распродала имущество, жила в посте и молитве. С 1931 г. староста кладбищенской Всесвятской церкви г. Семёнова. 14.11.1937 г. расстреляна по обвинению в участии в контрреволюционной церковно-фашистской диверсионно-террористической организации. Виновной себя не признала. Место захоронения не известно. Святая новомученица Елизавета, моли Бога о нас!), врач; Анна, 1858 г.р., замужем за Савельевым; Вера, 1862 г.р., замужем за врачом Максимовым из города Красный холм).
      Кем был Яков Самосский и Василий, отец супруги о. Иоанна Яковлевича Самосского Марии, я пока не знаю. Но предполагаю, что происхождение и развитие этих родов было сходным.
       Продолжу о Фаминских.
      Дети о. Николая Фаминского и Елизаветы Ивановны:          
      1. Константин, 18.09.1873 г.р., обучался в Сергиевском духовном училище, затем в Нижегородской семинарии, в 1897 г. закончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 1900-1914 г.г. – регент при Императорской посольской церкви в Лондоне, затем участвовал в строительстве храма св. Николая Чудотворца и организации русской миссии в Италии в Барграде.
 2. Сергий, 23.09.1875 г.р., закончил Сергиевское духовное училище, затем в 1896 г. Нижегородскую духовную семинарию. Рукоположен в сан священника 10 июня 1896 г. 1897-1899 гг. – казначей отделения епархиальных училищ Лукояновского уезда. Законоучитель при Тихоновском женском монастыре. С 1900 г. состоит сверхштатным членом Лукояновского отделения епархиального училищного совета. С 1913 г.  учитель пения. С 1915 г. смотритель, казначей епархиальной свечной лавки. Ключарь Покровского собора г. Лукоянова в 1919 г. Состоял секретарем при епископе Поликарпе. Участвовал в Епархиальном съезде в 1920 г. в г. Лукоянове. Избран в члены епископского совета. Имеет награды: в 1902 г. –набедренник, в 1907 г . – скуфья, в 1914 г. – камилавка. Награждён наперсным крестом от Священного Синода к Святой Пасхе. До настоящего времени сохранился дом, где проживала семья отца Сергия (г. Лукоянов, ул. Горького, дом 37). Первый арест о. Сергия был в примерно в 1919 г. В архиве имеется письмо от епископа Поликарпа Лукояновского о том, что «… у священника о. Сергия Николаевича Фаминского Покровской церкви г. Лукоянова нашли специально подброшенный револьвер и две шашки в отдалённом, не запираемом, коровнике под половицей. Священника увезли в г. Нижний Новгород. Весь приход идёт на защиту своего верного и преданного церкви пастыря». Сведения о втором аресте о. Сергия есть в деле Лукояновского уездного места заключения 19.05.-03.06.1922 г.  о заключении о. Сергия Фаминского за уклонение от сдачи в финотдел церковных ценностей. После чего он был освобождён в целях препровождения для дальнейшего разбирательства в г. Н.Новгород. Есть данные, что в 1925 г. о. Сергий Фаминский и его семья проживали в г. Москва. Однако, по рассказам жителей Лукоянова, в 1931 г. священника о. Сергия Фаминского арестовали, всю семью выгнали из дома на улицу и увезли в неизвестном направлении. Что это, путаница с датами в рассказе лукояновцев,  или священник вернулся к месту служения и был вновь арестован? Протоиерей Сергий Фаминский боролся вместе с другими лукояновскими священниками и прихожанами с обновленческим расколом.  Дальнейшая судьба пока не известна. Его жена Варвара Алексеевна (или Александровна), 1877 г.р., дети: Софья (1898 г.р.), Александр (1906 г.р.). В доступных мне списках репрессированных о. Сергий Фаминский не значится. 
     3. Василий Фаминский (28.12. 1876 г. – 15.12.1952 г.), мой прадед, проживал в Н.Новгороде на ул. Полевой. Закончил Нижегородскую семинарию, затем  Юрьевский (Дерптский) университет по учительскому факультету со степенью кандидата истории и званием учителя русского языка и истории. Служил преподавателем реального училища М.М.Милова (в штате) и Хреновской женской гимназии (не в штате). После революции 1917 г. работал кассиром, так как до преподавания его не допускали. Его супруга, Варвара Ивановна, урождённая  Назарова. Их дети: Вера, Наталия, Александр (мой дед).
     4. Софья, 15.09.1878 г.р., обучалась в пансионе, затем в Юрьевском университете. Именно её дочь, Татьяна Мостынская, сохранила в безбожные времена фотографии своих братьев и сестёр и передала их Карусевичам (видимо, они близко общались), а Карусевичи отдали их мне.
     5. Виктор, 10.10.1879 г.р., закончил Нижегородскую духовную семинарию, на 1910 г. работал преподавателем гимназии в Риге.
     6. Пётр, 15.01.1881 г.р., закончил Нижегородскую духовную семинарию, на 1910 г. был земским врачом.
     7. Варвара, 30.11.1886 г.р., окончила курсы в Нижегородском епархиальном училище.
     8. Дмитрий, 13.05.1891, студент духовной семинарии в Риге.
     После о. Николая Фаминского наша ветка родового древа священнослужителей не имеет. Мои прямые предки завернули на учительскую (прадед Василий), потом на инженерную (дед Александр) стезю. Отец Григорий – эколог и биолог, аквариумист. Я последние годы работал в банковской сфере и занимался литературным трудом. Дочь Анастасия  закончила лингвистический университет, расположенный как раз на месте разрушенной Троицкой церкви  – последнего места священнического служения своего трижды прадеда! В 2013 г. Анастасия вышла замуж за Георгия Егорова, работает во Внешэкономбанке.
     Теперь приведу остальные известные мне данные о Фаминских.
                Фаминские, подвергшиеся репрессиям:
1. Фаминский Иван Михайлович, 27.11.1875 г.р., духовного звания, уроженец села Кергуды  Ичалковского р-на республики Мордовия. Окончил НДС в 1896 г. по 2-му разряду. В 1898 г. назначен священником в село Валки Макарьевского уезда. Законоучитель. В 1905 г. переведен к Казанскому собору города Макарьева. Состоял законоучителем в начальном училище. Был благочинным 1-го Макарьевского округа. В 1900 г. награжден набедренником, в 1906 г. –  бархатною скуфьею, в 1914 г. от Св. Синода награжден камилавкою, в 1916 г. –  наперсным крестом. Жена –  Надежда Алексеевна (1874 г.р. 14 сент.), дети: Мария (1898 г.р. 17 июля), Вера (1898 г. р. 15 авг.),  Александр (1901 г.р. 1 апр., учился в НДС), Николай (1903 г.р. 1 мая, учился в Лысковском духовном училище), Анна (1905 г.р. 10 мая), Екатерина  (1904 г.р. 1 нояб.). Далее –  священник села Валки 2-го Макарьевского округа  Проживал в городе Лысково, служил в Покровской церкви. Арестован 15.09.1937 г. Приговорен «тройкой» к ВМН. Расстрелян 20.11.1937 г. Дело есть в ФСБ.
       2. Фаминский Александр Никандрович, 1883 г.р., уроженец села Черновское Большеболдинского р-на Нижегородской губернии, из духовного звания. В 1905 г. 13 июня окончил НДС по 2-му разряду. Преосвященным Назарием (Кириллов 1901-1910 гг. ) определён 13 августа 1906 г. на священническое место в село Аносово Сергачского уезда к Михайло-Архангельской церкви (построена в 1887 г. на пожертвования доброхотов, деревянная на каменном фундаменте, ограждена в 1911 г. каменной оградой с железными решетками). В октябре 1906 г. рукоположен преосвященным Исидором в сан иерея. В 1912 г. награжден к Святой Пасхе набедренником. Состоял законоучителем. Далее –  священник Копосовской церкви города Н.Новгорода, проживал в Н.Новгороде.  Арестован 05.08.1937 г. Приговорён «тройкой» 17.09.1937 г. к ВМН. Расстрелян 04.10.1937 г. Жена –  Екатерина Васильевна (учительница).
       3. Фаминский Николай Михайлович, 1874 г.р., священник села Комариха Лысковского р-на, расстрелян в 1937 г. Канонизации, по выводам соответствующей комиссии, не подлежит.
       4. Фаминский Николай Иоасафович, по воспоминаниям родственников, был арестован.
       5. Фаминский Александр Михайлович, 1881 г.р., сын псаломщика Михаила Ивановича Фаминского. Окончил 3 класса НДС. В 1892 г. 24 января рукоположен в сан диакона в село Борисово. В 1893 г. перемещён к Рождественской церкви села Богородское Горбатовского уезда.  В 1900 г. перемещен к Знаменской церкви села Бор. В 1901 г. 5 мая –  диакон церкви Святых апостолов Петра и Павла г. Н.Новгорода. Безупречная служба в сане диакона. Имеет медаль в честь царствования императора Александра III. В архиве имеется прошение к Его Высокопреосвященству Евдокиму от монахини Назарии о возведении в сан священника с определением на вакантное место к Николаевской церкви при Кутузовском подворье села Сормово Балахнинского уезда. Рукоположен в сан священника 28 января/10 февраля 1920 г. Жена –  Ольга Матвеевна (7 июня 1872 г.р., дочь диакона села Борисово Нижегородского уезда Матвея Ивановича Муравьева). Их дети: Капитолина (23 окт.1892 г.р.), Евгения (1893 г.р.), Антонина (1895 г.р.), Николай (5 дек.1897 г.р.), Василий (24 янв.1900 г.р.), Михаил (1904 г.р., учится в духовном училище), Александр (1906 г.р.), Валентина (1908 г.р.), Анатолий (1912 г. р.), Анна (1913 г.р.). Расстрелян в 1937 г. Его правнук, Анатолий Юрьевич, живёт в Н.Новгороде.
           Данные Справочной книги и Адрес-календаря Нижегородской               
                губернии за 1915, 1916 г.г.:
       1915 г., данные по уездам:
       1. Фаминский Николай Александрович, был членом уездной оценочной комиссии по выборам от земства (Макарьевский уезд). (стр. 134).
Состоял членом уездного отделения общества попечительного о тюрьмах с приставкой «н.с.» (надворный советник, соответствует чину подполковника), (стр.140).
       2. Фаминский Алексей, значился среди приходского духовенства  села Кишкино (около Андрейково), (стр. 105); села Зелёнаго (стр.54); законоучителем Черновского училища (стр.192), село Дубровское (стр. 193).
       3. Фаминский Александр, законоучитель Усадского училища (стр. 194), приходской священник села Аносово (стр. 196).
       4. Фаминский Николай, значился в числе приходского духовенства села Ворсма, при Вознесенской церкви (стр. 89).
       5. Фаминский Иоанн, протоиерей Никольской церкви села Павлово (стр. 89).
      6. Фаминский Алексей Никандрович, священник и законоучитель Черновской церковноприходской школы.
      Данные по городу Н.Новгороду:
      1. Фаминский Н.А., член попечительского комитета Макарьевской епархиальной женской богадельни.
      2. Фаминский Николай, священник Сретенской церкви (настоятель – Троицкий Николай).
      3. Фаминский Николай Михайлович, заведующий Архиерейской церковно-приходской школы.
      4. Фаминский Н. М., член Епархиального попечительства.
      1916 г., данные по городу Н.Новгороду:
      1. Фаминский Н. А., священник Троицкой Верхнепосадской церкви. Настоятелем там был протоиерей Коринфский И.В.
      2. Фаминский Н. М., священник Сретенской церкви (вместе с Троицким Н.Е.).
      3. Фаминский И. М., числился среди духовенства Казанского собора в селе Макарьево.
               По спискам священнослужителей Нижнего Новгорода
                за 1913 год проходят:
       1. Диакон Алексиевской церкви г. Н.Новгорода Павел Алексеевич Фаминский, 1877 г.р., уроженец села Николаевка Ардатовского уезда, сын диакона. В 1894 г. уволен из 1-го класса НДС и определён к Нижегородской Алексиевской церкви псаломщиком. В 1903 г. 26 мая рукоположен в сан диакона к Троицкому собору села Городец. В 1909 г. перемещён к Алексеевской церкви г. Н.Новгорода. Жена –  Юлия Хрисанфовна, 1879 г.р., дочь псаломщика. В архиве имеется прошение на освобождённое место в село Абабково Павловского уезда, по причине увольнения за штат диакона Вдовина Иоакима.
        2. Священник Сретенской (Тихоновской) церкви Николай Михайлович Фаминский (Больничная улица, церковный дом).
        3. Дьякон Петропавловской кладбищенской церкви Александр Михайлович Фаминский.
По спискам советского периода проходят:
        1. Фаминский Алексей, священник Христорождественской церкви села Кишкино Лысковского уезда (1926 год), протоиерей. Примерно 1841 года рождения, сын диакона. Окончил НДС по 2-му разряду. В сане диакона служил с 1863 по 1875 годы. В сан священника посвящен в 1875 г. С 1875 по 1917 годы законоучитель в школе. Награждён набедренником в 1891 г., скуфьёй  – 1901 г., камилавкой –  1908 г., наперсным крестом –  1916 г. Представлен к сану протоиерея епископом Михаилом (Кудрявцев). 
        2. Фаминский Николай Михайлович, священник Казанской церкви села Камарина Каменской волости Васильсурского уезда.
        3. Фаминский Иван Михайлович, священник Владимирской церкви села Валки.
        4. Фаминский Александр, священник села Аносово Сергачского уезда в 1918-1919 г.г.
                Иные источники:
        1. Фаминский Г.А., в 1897-98 г.г. в возрасте 34-х лет служил псаломщиком в храме св. Николая Чудотворца в селе Ново-Николаевка Лукояновского уезда. Окончил церковно-приходскую школу, в приходе с 1903 г.
        2. Фаминский Порфирий Михайлович (01.09.1879 - 1919 г.г.). С 1905 г. священник  Владимирской церкви села Валки и церкви в селе Верхний Красный Яр Макарьевского уезда. Сын псаломщика из села Кергуды Лукояновского уезда. Окончил в 1899 г. НДС по 2-му разряду. В сентябре 1899 г. Преосвященным Владимиром рукоположен в сан священника в село Воскресенское. В 1907 г. награждён набедренником, в 1911 г. –  скуфьёй. Жена –  Софья Матвеевна (1882 г.р.). Дети: Порфирий (13.08.1900 г.р., учился в НДС), Любовь (12.06.1903 г.р.), Борис (14.03.1905 г.р.), Сергий (05.07.1912 г.р.). Ранее служил священником в селе Воскресенское Васильсурского уезда. В селе Воскресенском стояли две церкви: первая – Воскресения Христова, построена в 1756 г., деревянная, холодная. Вторая в честь Владимирской иконы Божьей Матери, построена в 1793 г., деревянная, тёплая, построена тщанием господина Василия Ивановича Брадова. В архиве есть отдельное дело.
       3. Фаминский Николай Иоасафович, родился 20 января 1874 года в селе Захарово Семёновского уезда Нижегородской губернии. Закончил НДС по 1-му разряду в 1894 г., служил с августа 1895 года священником в селе Ворсма Павловского уезда Нижегородской губернии. Сын протоиерея села Городец Иоасафа Семёновича Фаминского. С 1895 г. 1 августа посвящён в сан иерея Преосвященным Владимиром Епископом Нижегородским и Преосвященным Алексием Епископом Балахнинским. Жена –  Зинаида Ивановна (в девичестве Орлова, дочь священника села Копосово о. Иоанна Павловича Орлова, 1879 г.р.). Их дети: Анна и Вера. Имеет награды: в 1899 г. награждён набедренником, в 1902 г. –  скуфьёй, в 1909 г. –  камилавкой, в 1916 г. –    наперсным крестом. Священник села Ворсма Павловского уезда Вознесенской Церкви (1921 г.). Преподавал Закон Божий в училище и церковно-приходских школах в 1898-1918г.г. Построил школу в 1898 г. Председатель Братства Святого Креста с 1908 г. Депутат по училищным делам в 1908-1918г.г. Депутат епархиальных съездов 1905,1911 годов, 1914 г., 1917 г., 1918 г., 1920 г. В 1920 г. в г. Павлове проходил последний съезд. Трудился цензором проповедей в 1915 г., 1918 г. Благочинный 4-го Павловского округа с 1920 г. Представлен к сану протоиерея в 1922 г. В 1919-1920 г.г. советская власть запретила преподавать Закон Божий. Тогда о. Николай по желанию родителей у себя в доме в течение всей зимы обучал детей Слову Божьему.
      4. Николай  Михайлович  Фаминский, 6.04.1874 г.р., сын диакона села Никольское Васильсурского уезда Михаила Михайловича Фаминского. Образование получил в Московской Духовной академии, где и окончил курс в 1900 году со званием кандидата богословия. В 1900 г. приказом обер-прокурора Св. Синода определён на должность помощника инспектора Нижегородской духовной семинарии. Преподавал латинский язык, по поручению семинарии временно преподавал алгебру в 1906 г.,1908 г . –  историю русской литературы в 3-м классе семинарии. В 1908 г. 23 августа Преосвященным Назарием (Кириллов 1901-1910 г.г.) определён на священническое место к Сретенской церкви г. Н.Новгорода. В 1908 г. 29 августа посвящён в сан диакона, 31 августа 1908 г. посвящён в сан священника. В 1908 г. 23 августа приказом обер-прокурора Св. Синода уволен от должности инспектора НДС. Состоял законоучителем в частной школе госпожи Миловой, в старших классах женской гимназии в Канавино, во 2-й мужской гимназии. Преподавал в церковно-приходской Архиерейской школе. В 1905 г. 28 октября произведён из титулярного советника в коллежские асессоры со старшинством. За отлично-усердную службу пожалован кавалером ордена Св. Станислава 3-ей степени. В 1908 г. 11 сентября награждён набедренником, в 1911 г. 6 декабря фиолетовой бархатной скуфьёй, в 1914 г. 6 мая награжден камилавкой, в 1906 г. 6 мая –  наперсным золотым крестом от Св. Синода. Священник Макарьевской женской Богадельни. Член казначейского попечительства. Жена –  Фаина Николаевна (дочь священника села Негонова Макарьевского уезда о. Николая Петровича Лебединского (27 февраля 1872 г.р., их дети: Вера (1901 г.р. 18 июня), Нина (1902 г.р. 20 мая), Анна (1907 г.р. 9 января), Сергей (1910 г. р 19 мая), Андрей (1914 г.р. 10 октября).
       6. Псаломщик села Скородумово Алексий Фаминский в 1911 году был назначен на дьяконское место в с. Хвощёвку.
      7. Фаминский Иоанн Михайлович, рукоположен во иереи 10 февраля 1920 г. Преосвященным Евдокимом. Сын псаломщика Михаила Евгеньевича Фаминского.
      8. Фаминский Дормидонт Евгеньевич, диакон Троицкой церкви села Троицкое Васильсурского 3-го округа. Родился в 1855 г. 17 сентября, из духовного звания. По окончании 2-х классов Лысковского духовного училища  определён на пономарское место в село Кладбище Сергачского уезда. Посвящён в стихарь в 1875 г. Рукоположен в диакона к Троицкой церкви в 1882 г. 1 октября. В 1885 г. утверждён штатным диаконом. Жена –   Людмила Степановна (1867 г.р. 20 июня).
     9. Фаминский Владимир Никандрович, священник Курихинской общины Ардатовского уезда Нижегородской губернии, 1867 г.р., из духовного звания. Обучался в 3-м классе Починковского духовного училища. Поступил псаломщиком в село Маресево Лукояновского уезда в 1884 г. В 1902 г. епископом Нестором посвящён в сан диакона. В 1910 г. Высокопреосвященным Назарием (Кириллов 1901-1910гг. ) определён во священники в село Кресты Семёновского уезда. Преосвященным Геннадием 2 мая 1910 г. рукоположен в сан священника. Перемещён в Курихинскую общину 23 июля 1914 г. Преосвященным Иоакимом (Левитский 1910-1918 г.г.). Имеет награды: серебряную медаль к 25-летию церковно-приходской школы, крест и медаль в память царствования Дома Романовых, в 1916 г. награждён набедренником. Жена  – Александра Алексеевна (1865 г.р.).
       10. Фаминский Алексей Алексеевич, 1878 г.р., сын диакона. Образование получил в НДС. Преосвященным Геннадием рукоположен в сан диакона в село Шарапово в 1911 г. В 1912 г. 18-23 апреля Преосвященным Иоакимом рукоположен в сан священника. Священник Покровской и Воскресенской церквей села Зелёное Балахнинского 4-го благочинного округа. Воскресенская церковь построена в 1720 г. Покровская церковь построена в 1794 г. тщанием прихожан. Обе церкви деревянные на каменном фундаменте, колокольня в одной связи с Воскресенской церковью.  Жена –    Елизавета Григорьевна (1885 г.р. 11 августа), дети: Виктор (1907 г.р. 31 августа), Михаил (1909 г.р. 22 ноября), Мария (1912 г.р. 22 мая).
       11. Фаминский Александр, священник Троицкой церкви села Шатки  (село Никольское) Арзамасского уезда. С 1920 г. вдовец, имеет на руках пятерых детей. Троицкая церковь освящена 12 мая 1787 г.
       12. Фаминский К.Н., богослов.
       Пожалуй, на данный момент это все основные известные мне данные о священниках Фаминских. 
       Мы, православные христиане, верим, что будет Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа, когда все восстанут из мёртвых и узнают друг друга, даже если никогда не видели и не подозревали, кем был их предок. Тогда ярче многих просияют те, кого мучили за Веру, расстреливали, топили (кто выдержал эти испытания), чьи останки взрывали в могилах вместе с храмами, где они служили, за алтарями которых были похоронены.
      Надеюсь, что собранные здесь данные о Фаминских помогут кому-то обрести память о своих предках, и через это лучше понять самих себя и осмыслить судьбу нашей Родины.  Думаю, кто-то из перечисленных здесь сейчас молится о нас, а кто-то нуждается в нашей молитве.
      Выражаю свою глубокую благодарность протоиерею Сергию Матвееву, ключарю собора св. Александра Невского в городе Н.Новгороде, с благословения которого я занимаюсь этим исследованием; епископу Василию (Данилову), архимандриту Печёрского монастыря Н.Новгорода Тихону (Затёкину), Циркулевой Маргарите Васильевне, исследователю священнических родов Нижегородской губернии; Дёгтевой Ольге Владимировне, историку, директору и сотрудникам Нижегородского и Арзамасского архивов за предоставленные материалы, помощь и консультации; а также всем, с кем я встречался и беседовал, чтобы узнать хоть что-то о роде Фаминских, кого упомянул и не упомянул в этом тексте.            
                Храни Господь!


             Использованы клировые ведомости и иные материалы   
                Нижегородского областного архива:

1. Обл. арх. фонд 570-556-71     за 1800 г.
2. Обл. арх. фонд 570-556-43     за 1801 г.
3. Обл. арх. фонд 570-556-20     за 1816 г.
4. Обл. арх. фонд 570-556-326   за 1828 г.
5. Обл. арх. фонд 570-557-174   за 1835 г.
6. Обл. арх. фонд 570-557-177   за 1835 г.
7. Обл. арх. фонд 570-557-176   за 1835 г.
8. Обл. арх. фонд 570-557-175   за 1835 г.
9. Обл. арх. фонд 570-557-188   за 1835 г.
10. Обл. арх. фонд 570-557-226   за 1845 г.             (Фаминские)
11. Обл. арх. фонд 570-558-295   за 1852 г. 
12. Обл. арх. фонд 570-558-296   за 1852 г.
13. Обл. арх. фонд 570-558-343   за 1863 г.
14. Обл. арх. фонд 570-558-344   за 1863 г.             (Самосские)
15. Обл. арх. фонд 570-558-307   за 1864 г.             (Самосские)
16. Обл. арх. фонд 570-558-306   за 1864 г.
17. Обл. арх. фонд 570-558-507   за 1866 г.   
     18. Обл. арх. фонд 570-559-85     за 1870 г.             (Фаминские)
19. Обл. арх. фонд 570-559-108   за 1871 г.
20. Обл. арх. фонд 570-559-117   за 1872 г.   
21. Обл. арх. фонд 570-559-85     за 1872 г.
22. Обл. арх. фонд 570-559-7       за 1873 г.
23. Обл. арх. фонд 570-559-96     за 1873 г.   
24. Обл. арх. фонд 570-559- 90    за 1874 г.             (Фаминские)
25. Обл. арх. фонд 570-559- 108  за 1886 г.             (Фаминские)
26. Обл. арх. фонд 570-559-108   за 1895 г.             (Самосские)
27. Обл. арх. фонд 570-559-129   за 1900 г.             (Фаминские)
28. Обл. арх. фонд 528-466-43                (Фаминские)
29. Обл. арх. фонд 567-476-13     за 1903 г   
30. Обл. арх. фонд 570-559-112   за 1904 г. 
31. Обл. арх. фонд 570-559-113   за 1904 г.             (Фаминские)
32. Обл. арх. фонд 567-1-66         за 1906 г.             (Фаминские)
33. Обл. арх. фонд 570-559-114   за 1910 г              (Фаминские)
34. Обл. арх. фонд 570-559-86     за 1914 г.             (Орлов)
35. Обл. арх. фонд 570-554-105   за 1915 г.             (Фаминские)
36. Адрес календарь и справочная книга
      Нижегородской губернии       за 1915
37. Обл. арх. фонд 570-559-20     за 1917 г. 
38. Обл. арх. фонд 570-554-94     за 1918 г.              (Фаминские)
39. Обл. арх. фонд 1016-2-25       за 1917 г.
40. Обл. арх. фонд 1016-2-28       за 1918 г.
41. Обл. арх. фонд 1016-2-78       за 1919 г.
42. Обл. арх. фонд 1016-2-84       за 1919 г.
43. Обл. арх. фонд 1016-2-158     за 1921 г. 
44. Обл. арх. фонд 1016-2-162     за 1921 г.              (Фаминские)
45. Обл. арх. фонд 1016-2-178     за 1922 г.
46. Личный  архив Станислава Нестерова, вох 1, папка1.
     47. Личный  архив Станислава Нестерова, вох 1, папка 8.
     48. Ф.1016, оп.1, ед. хр. 9 за 1917-1918 г.г.; 
           Ф.1016, оп.1, ед. хр.18 за 1919 г.;
           Ф.570, оп.559, ед. хр. 110 за 1916 г.                (о. Иоасаф Фаминский)
     49. Ф.570, оп.559, ед. хр.131 за 1916 г.;
           Ф.567, оп.476, ед. хр.13, с.240;
           Ф.1016, оп.1, ед. хр. 18 за 1919 г.
           Ф.1016 за 1917-1925гг.;
           Ф.1016, ед. хр.144 за 1920 г., с. 284.;
           Ф.570, оп.559, ед. хр. 131 за 1916 г.                (о. Николай Фаминский)
          50. Ф.570, оп.559, ед. хр. 97 за 1915 г.;
           Ф.1016, оп.1, ед. хр.8, 43 за 1918 г., 1920 г.,
           оп.2, ед. хр.76,102,163 за 1919 г.,1920 г., 1921 г. (о. Сергий Фаминский)
51. Ф.1016, оп.1, ед. хр. 9 за 1917-1918 г.г.;
      Ф.1016, оп.1,  ед. хр.50 за 1920 г.
      Ф.1016, оп.1, ед. хр. 60 за 1922 г., с.48.
      Книга Памяти, т.2, с.671;
      Ф.570, оп.559, ед. хр.129 за 1916 г.                (о. И.М. Фаминский)
52. Книга Памяти, т.6, с.439.
      Ф.570, оп.559,ед. хр.145 за 1916 г.                (о. А.Н. Фаминский)
53. Ф.1016,оп.2, ед. хр.144 за 1920 г.,
      Ф.570,оп.559,ед. хр.131 за 1916 г.                (о. А.М.Фаминский)
54. Ф.570, оп.559, ед. хр.129 за 1905 г.;
                Ф.1016, оп.2, ед. хр.144 за 1920 г., с.475;   
                Ф.1016, оп.2, ед. хр.144 за 1919 г.;
                Ф.1016, оп.1, ед. хр. 60 за 1922 г.                (диак. П.А.Фаминский)
          55. Ф.1016, оп.1, ед. хр. 60 за 1922 г.                (о. А.Фаминский)
          56. Адрес-календарь Нижегородской епархии за 1904 г. (Г.А.Фаминский)
          57. Ф.570, оп.559, ед. хр.101 за 1899 г., ед. хр.129 за 1916 г.;
            Ф.1016, оп.2, ед. хр.144 за 1920 г.                (о. П.М. Фаминский)
           58. ГУ ЦАНО Ф. 3337, оп. 2, Д. 6.
            Ф.1016, оп.2, ед. хр.162 за 1921 г.;
            Ф.1016, оп.1, ед. хр. 60 за 1922 г.,
            Ф.1016, оп.1, ед. хр. 60 за 1922 г., с.73;
                Ф.1016, оп.1, ед. хр. 9 за 1917-1918 г.г.                (о. Н.И.Фаминский)
                59. Ф.570, оп.559 ,ед. хр.131 за 1916 г.,
            Ф.1016, оп.1,ед. хр.50 за 1920 г.;
             ГУ ЦАНО  Ф. 1016, оп. 2, Д. 25.                (о. Н.М.Фаминский)
      60. Н.Ц.О.В. 1911 № 23                (псал. А.Фаминский)
      61. Ф.1016, оп.2, ед. хр.144 за 1920 г.                (о. И.М.Фаминский)
      62. Ф.570, оп.559, ед. хр 106 за 1916 г.                (диак. Д.Е.Фаминский)
     63. Ф.570, оп.559, ед. хр.92 за 1916 г.,
            ед. хр 61 за 1917 г.; Ф.1016, оп.1,
            ед. хр. 60 за 1922 г.                (о. В.Н.Фаминский)
           64. Ф.570, оп.559, ед. хр.73 за 1915 г.;
                Ф.570, оп.559, ед. хр.101 за 1916 г.
                (о. А.А.Фаминский)         
      65. Ф.570, оп.559, ед. хр. 145 за 1916 г.;
             ЦГАРМ, Ф.1, оп.1, ед. хр.238.                (о. А.Фаминский).
А также:
66. «Россия перед Вторым Пришествием»,
(составитель Сергей Фомин, М.,
Адрес-Пресс, 2001), стр. 215.                (К.Н. Фаминский)

    

02.01. 2014 г.