27января. Конец оскала блокады

Владим Филипп
ПОЗДРАВЛЯЮ 
Всех ленинградцев, раскиданных судьбой по нашей Родине, в этот тяжёлый и светлый день -  День окончательного снятия блокады Ленинграда, мужчин и женщин, переживших  её
костлявые от голода  дни, затронувшие их в зрелом, детском или младенческом возрасте…   
Поздравляю детей и внуков,Л Е Н И Н Г Р А Д Ц Е В !

Моих ровесников родивщихся В Ленинграде зимой 1944го.

Всех Вас с этим Горьким и Светлым Днём.

В протоколе Нюрнбергского трибунала над нацистами есть отдельная строка о недопустимости впредь при военных конфликтах допуска того , что было сделано с Ленинградом и его жителями.

………………………………………..

Для тех кто не знает ,что такое блокада.
По возрасту или житью жизненному в других областях.

Блокада- это когда 1 500 000 человек не имеют возможности заснуть от голода.
И нет сил похоронить своих родных.
Которые окоченевшие лежат там же.На кровати.
Рядом.
И покойники у каждого дома на улице, с которых через 2-3 часа после их появления кто-то срезает щеки и мягкие места ,чтобы съесть.
Без страха быть при появлении милиции застреленным на месте.
И крысы ,которые уходят из города по железнодорожным рельсам..
А поезд и паровоз стоит, потому что это поток , и паровоз может сойти с рельсов, от их месива,чтобы пройти 21 км до берега Ладоги, к дороге Жизни.
А их , оставшиеся хвостатые  собратья в городе , в госпиталях нападают на раненных ,чтобы во сне у тех сгрызать, оторвать кусок мяса с открытого тела..

Блокада это серая их лавина на проспекте Обуховской Обороны рядом с мельницей Ленина , наводящая ужас, которую пытались давить танком, но они лезли по танку не обращая внимание на истошный писк своих собратьев под его гусеницами.

Блокада это жители выковыривающие  зёрнышки овса из помета  военной обозной лошади на мостовой..

Блокада- это питьевая вода из уличного люка при отсутствующем водопроводе, и забитые подушками окна от постоянных артобстрелов, и каждый выход из дома, выход без надежды вернуться.
И невозможность тушить пожар.
И горячие неделями дома и кварталы.

И чёрные лестницы парадных , по которым нужно ходить осторожно, ибо там может быть труп, и если упадёшь,то может не хватить сил подняться.

Блокада -это драка за траву на газоне, чтобы сварить себе щи с солдатским ремнём или кисель из соскобленного с мебели столярного клея.
Это книги в буржуйках.чтобы как-то согреться.
Это лепёшки со жмыхом, овсяной соломой, на обойном соскобленном с обойной бумаги в комнате   клее.

Блокада -это храмы используемые для хранилища трупов.

В Измайловском соборе , один  из самых больших в городе, долго после войны стояла внутри срубленная будка с буржуйкой.
В годы блокады в ней находился сторож по приёмке трупов.
Весь же собор , холодный, был трупами в несколько трупных ярусов завален.
Моргом был даже Спас на Крови... рядом с Русским музеем.

Блокада- это улица в каждом районе отведённая под складирование трупов.
Она Васильевском острове . Это  узкая улица Репина с булыжником...
Она и сейчас сохранена в том виде.
Теперь объясню почему улица страшная.
 
В блокаду - это была улица-морг.
В зиму 1941—1942 годов на нее свозили трупы с центра города.
Старожилы говорят  ночами до сих пор на этой улице раздаются непонятные звуки, шорохи, крики, некоторые видят непонятные движущиеся световые пятна на стенах домов.
Сначала трупы выкладывались штабелями, потом вываливались навалом.
Крематории не успевали сжигать.
Справедливости ради, должен отметить, что таких мест в городе было много - по несколько домов в каждом районе.

Блокада это дети-дистрофики, на грани смерти, с невозможности от слабости пошевельнуться, даже тогда, когда крысы объедают их губы… и крылья носа.. а нянечки нет…уже нет… она мёртвая от голода,… в коридоре.
Она не сдаст  своё ночное дежурство.
Её там и найдёт утренняя смена.

Я родился через две недели после снятия блокады.
Мама была военнообязанной медсестрой  в военном госпитале.
Бабушка ослепла от голода в блокаду..
Дядя погиб при взятии крепости Орешек на льду Невы.
Сестра , приёмная, Наташа./ вся ёё семья и родители умерли/ и моя мама , которой было тогда 27лет взяла девочку и её удочерила.
Наташа тоже умерла.
Тётю повесили за связь с партизанами в деревне Пестово Ленинградской области.

Блокада- это пронизывающий холод в комнате.
С конца ноября самого страшного 41го и до средины января 42го почти до - 25С и на улице и дома.
Когда приходится спать в пальто и валенках.
И чёрные от коптилок лица.
Это жизнь при коптилке почти три года.
Это метроном.... либо в 60 ударов- ритм пульса...
либо при бомбёжке ускоренный... под сто ударов.
Это сжигаемая в самодельный буржуйках мебель и книги...но не деревья города.
Они все выстояли и многие потом хранили осколки.
Это ныняшняя власть уничтожает скверы вместе с ними под бизнес-центры.
Голодные Ленинградцы деревья города  берегли.

Блокада-это умирающие от голода сотрудники института растениеводства ВИР  на своих рабочих местах среди коллекций зёрен отборных сортов пшеницы, ржи, овса, но не смеющих для себя самих ,ради спасения, не съесть ни одного.

Это умирающий архитектор Никольский  ,в 1942 году думающий о  Триумфальной Арке Победы на Московском проспекте, и планировки Парка Победы,и спланировавший стадион им.Кирова, ныне  демократическими пришельцами срытый до основания.
Архитектор, верящий в неизбежность НАШЕЙ Победы.
 
Блокада - это перевозка трупов с улиц на открытых грузовиках при укладке их штабелем.
Или  поленницей.
Так гора из трупов  при тряске не соскальзывала за борт кузова .
И трупы не терялись в дороге на Смоленское или на Пискарёвку.
И  склады трупов в церквях, собранных по району для вывоза.

Мама рассказывала,что когда повезла сестрёнку на Смоленку, там стоял длинный серый барак  до верху забитый трупами.
И чтобы уложить труп Наташи, ей нужно было вскарабкаться по другим трупам наверх и положить её маленькое тельце сверху. В верхний ряд.
- Почему не хороните ?- тогда спросила она сторожа.
- Никто не идёт, даже рабочая карточка на 250гр хлеба на влечёт, сил нет ни у кого,- только тот и ответил.

Одного бойца из поисковиков у "Невского пяточка"спросили, а что найдено было самое страшное ?

"... Винтовочный подсумок нашли на погибшем бойце, с патронами.
Заметили, что дульца у гильз расшатанные – думали там записка с данными солдата. Внутри, в гильзах, вместо пороха были окаменевшие хлебные крошки.
В 41-году на Ленинградском фронте снабжали очень плохо, но все-таки, на передовой бойцы от голода умирали редко.
Иногда их отпускали домой, проведать близких, но строго запрещалось вывозить с фронта хоть какие-то продукты – потому что солдаты, у которых в Ленинграде остались близкие - они тогда просто бы не ели, зная, что в 30 километрах у них родные от голода умирают.
Бойцов досматривали перед увольнительными, все вещи перетряхивали – мне рассказывали. И этот солдат собирал хлебные крошки и прятал их в патроны. Не знаю, кто у него был в Ленинграде: мать, жена с ребенком. Выжили?
Не знаю. И солдата не удалось опознать."

"...а они шли и шли...массой, прямо по рельсам.. Паровоз не мог сдвинуться молотя их, буксовал на крови. Это были полчища крыс... полчища...даже крысы уходили из города..в декабре 41го это было."/ из рассказа машиниста паровоза к Дороге жизни на Ладоге..26км/

Блокада - это кирпичный завод в центре города в нынешнем парке Победы на Московском  проспекте , печи которого были перестроены для сжигания трупов.
Но говорить об этом запрещалось из-за  угроза  расстрела.
Пепел, оставшийся после сжигания людей, грузовыми автомобилями высыпали в местные пруды.

Сейчас в парке ,на месте завода на постаменте  вагонетка.
На ней в печи загружали трупы.
Предположительно, было сожжено более 600 000 тел.
Крематорий не справлялся с работой, многих людей хоронили на ближайшей территории без кремации – на месте нынешнего парка. Не известно сколько погибших от голода и болезней погребено в земле.

На месте крематория в 2008 году был поставлен поминальный крест с надписью :
«Здесь были печи кирпичного завода-крематория прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах под вашими ногами, вечная им память».

А в пруду никто не ловит из мальчишек рыбу.
Нельзя.
Это знает каждый из них.... это пруд из слёз.

Блокада - это два кусочка чёрного хлеба, больше напоминающим глину,  с опилками и турнепсом на весь день в течении двух с половиной лет.
Это двадцать обстрелов и воздушных тревог за день.
И голод….голод….голод с мертвецким улыбчивым оскалом…


И  ЛЕНИНГРАДЦЫ…… П О Б Е Д И Л И !!

----------------------


15 слов осажденного Ленинграда
***
В годы блокады ленинградцы придумали свои названия для обозначения окружающих их вещей.

Ленинград превратился в целый обособленный мир с сильными и мужественными людьми.

Берклен

Это табак в городе. Ленинградцы изготавливали его самостоятельно из подручных средств. Берклен – это курительная смесь из опавших березовых и кленовых листьев. Их просушивали, перемалывали и начиняли полученным порошком самокрутки и "козьи ножки " .

Выковыренные

Выковыренными называли людей, вывезенных из блокадного Ленинграда в другие города.
Такое название прижилось благодаря созвучности со словом «эвакуированные».

Граммики

Граммиками ленинградцы ласково называли свой ничтожный паек – 125 г хлеба в сутки на человека, из опилок, жмыха, целлюлозы и обойной пыли.
Для большинства жителей осажденного Ленинграда этот хлеб был единственной пищей, и они съедали его, не теряя ни одной крошки.

Дистрофия Шротовна Щей-Безвырезовская

Даже под непрекращающимися артобстрелами в условиях страшного голода ленинградцы не теряли чувства юмора, что и помогало им выживать.
Так дистрофию – истощение, которым страдал каждой второй житель города – очеловечили и придумали ей полное имя: Дистрофия Шротовна Щей-Безвырезовская.
В то время шроты, измельченные и обезжиренные семена растений, служащие для корма животным, считались настоящим деликатесом, а о тарелке щей с говяжьей вырезкой оставалось только мечтать. 

Дуранда

В первый год блокады в ленинградских магазинах еще продавался жмых – спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства муки.
Такие куски жмыха называли дурандой.
Ее распаривали в кастрюле до консистенции каши или же запекали, добавляя в лепешки из дуранды последние остатки сахара: получались своеобразные конфеты.
В самую страшную и голодную первую блокадную зиму дуранда спасла жизни сотен тысяч ленинградцев.

Коридор смерти

В январе 1943 года жители блокадного Ленинграда всего за 17 дней проложили на левом берегу Невы 33 км железной дороги, соединявшей осажденный город со страной. Из-за повышенной опасности работ и постоянных обстрелов сами ленинградцы назвали прокладываемую дорогу Коридором смерти.
В результате по этой железной дороге в Ленинград доставлялось 75% всех грузов, а по Дороге жизни через Ладогу – лишь 25%.
Один эшелон на железной дороге заменял полторы тысячи «полуторок».
Однако к тому времени Дорога жизни была уже воспета, поэтому о Коридоре смерти с его страшным названием знали только ленинградцы.

Кровавый перекресток

Кровавым ленинградцы называли пересечение Невского проспекта и Садовой улицы. В августе 1943 года на Кровавом перекрестке в результате фашистской бомбежки погибли одновременно 43 человека.

Крючки

Во время блокады истощенных детей-дистрофиков, находящихся на лечении в стационаре, называли крючками. Из-за сильной потери веса маленькие дети худели настолько, что походили на обтянутых кожей скелетов, а их позвоночники выдавались вперед, что и повлекло за собой подобное сравнение.

Пеленашки

Пеленашки - обернутые в простыни трупы, перевозимые жителями блокадного Ленинграда на санках к месту захоронения. Эти простыни и тряпки заменяли умершим гробы.

Повалиха

Это  каша из отрубей, безвкусноая и  некалорийной.
Кашу называли «повалихой» ,после употребления ее в пищу человека сразу же клонило в сон.

Сладкая земля

В первые дни блокады Ленинграда немцы сбросили снаряд на продовольственные Бадаевские склады, где хранилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. В результате бомбежки склады полностью сгорели со всеми запасами. Истощенные ленинградцы ели землю, пропитанную расплавленным сахаром, и продавали «сладкую землю» за большие деньги.

Хрусталь

Этим словом называли промерзшие и окоченевшие трупы, которые лежали на улицах блокадного Ленинграда.
Чертов мост
Литейный мост всегда пользовался в городе на Неве дурной славой: при его возведении погибли десятки, а потом он стал местом притяжения самоубийц со всего города. Когда фашисты начали беспрерывно обстреливать Литейный мост из-за его близости к Дороге жизни, жители блокадного Ленинграда окончательно поверили в то, что мост проклят, и стали называть его Чертовым.

Хряпа

В годы блокады ленинградцы устроили своеобразный огород перед Исаакиевским собором: там они выращивали капусту. Правда, полноценные кочаны на площади не росли – выходили лишь отдельные зеленые листья, которые называли хряпой. В первую блокадную зиму хряпу солили и квасили, а во вторую – ели с постным маслом.

На площади перед Исаакиевским собором выращивали капусту - хряпу.

Долина смерти

Долиной смерти ленинградцы называли площадь Ленина и Финляндский вокзал. Именно отсюда начиналась знаменитая Дорога жизни, по которой в осажденный Ленинград доставлялось продовольствие и все необходимое для жизнеобеспечения города. Немцам было известно об этом, и они бомбили Финляндский вокзал практически круглосуточно.

Светлячок

Кусочек фосфора пришитого на спину, чтобы никто не наткнулся в темноте улицы, двора или лестницы.