Кузьма Хирин и другие герои Скрипкина

Воздушный Транспорт
В школе шло новогоднее представление, настроение у всех было праздничным. И тут Саша Скрипкин увидел девочку в костюме снежинки. Она стояла в углу и плакала. Третьеклассник Скрипкин спросил, что случилось, и девочка расплакалась еще больше. Оказывается, что заболела ее подружка и теперь ей не с кем выйти на сцену. «Не плачь и жди меня здесь», - сказал Саша. И скоро вернулся – в костюме снежинки. Они удачно оттанцевали на новогоднем утреннике. Вспоминая случай многолетней давности, Александр Николаевич Скрипкин признается: это был его первый выход на сцену, после которого мечты о театре все больше и больше овладевали рязанским мальчиком.

 - Пока учился, играл в школьном театре. Когда призвали в армию, организовал в части драматический кружок, рассказывает Александр Николаевич.

Он вспоминает, как замполит отправил его в библиотеку, распорядившись самостоятельно выбрать пьесу для постановки. И этой пьесой стал «Юбилей» Чехова. Играли в нем солдаты срочной службы, жены офицеров. Костюмами снабдил драматический театр Северной группы войск. И драматический кружок заработал в полную силу. Самодеятельные артисты собирали полные залы, получали грамоты за отличную организацию художественной самодеятельности, об их успехе писали военные газеты, вырезки из которых Александр Николаевич бережно хранит.

На фотографиях, где он в образе чеховского героя, не узнать
молодого солдата. И все-таки – почему для постановки выбрали чеховский «Юбилей»?
 
- Чехов – это мой любимый писатель. А его пьесы, как и его герои, актуальны и по сей день. Взять хотя бы бухгалтера банка Кузьму Хирина. Он занят написанием юбилейного доклада для своего начальника. От того, насколько успешен будет доклад, зависит популярность банка и его доходность, и Кузьма Хирин уже мечтает о высоких для себя наградах. А ведь эта пьеса написана более, чем сто лет назад, - говорит Александр Николаевич.

 Во время службы в армии он заочно учился в Московском университете искусств, а после окончания получил специальность режиссера народного театра. Демобилизовавшись, Александр Николаевич приехал в Москву и стал работать во вневедомственной охране. Но театр, театр – он не мог без него!
- В театр ходил каждую неделю – на балет, оперу, оперетту. А какие тогда играли артисты! Пашенная, Чирков, Бабочкин, Раневская, Марецкая, Жаров! - восклицает Александр Николаевич.

Он с грустью признается, что эта эпоха ушла - вместе с теми прекрасными артистами, игрой которых будет восхищаться еще не одно поколение.
 
Где бы ни работал наш герой, - на градообразующей «Минвате», во вневедомственной охране, -   со сценой он не расставался. Александр Николаевич продолжал свое сценическое творчество в Доме (а теперь уже Дворце) детского творчества, где был руководителем театрального кружка «Маска». Играл в клубе «Соболиха», в сельском клубе Нового Милета. И сейчас не представляет себя без сценических персонажей и продолжает свою деятельность в клубе по интересам «Озарение», созданном при Центральной библиотеке.

Его герои – персонажи из сказок и разных пьес, и комические персонажи из сценок авторов-юмористов, над которыми можно смеяться до слез – так удивительно точно умеет входить в образ героев Александр Николаевич.

- Какую роль хотелось бы сыграть еще? – спрашиваю я.
- Интересный вопрос. Конечно же, ни Гамлета и ни Ромео. Хотелось бы сыграть героев пьес своих любимых драматургов – Чехова, Арбузова, Островского, Вампилова, - отвечает он.

И продолжает свой творческий поиск, готовясь к очередному выступлению. Жаль, что в нашем городе нет театра, как в соседнем Ногинском районе. Но те маленькие пьесы и сценки, которые можно увидеть на вечерах клуба «Озарение», пользуются неизменным успехом у зрителей. В планах у режиссера (и актера) А.Скрипкина еще много задумок. Надеюсь, что в этот юбилейный чеховский год мы сможем увидеть постановку «Юбилея» и самого А.Скрипкина в образе Кузьмы Хирина, а также сможем посмотреть и другие пьесы в сценическом варианте. Поэтому, Ваш выход, Александр Николаевич Скрипкин, и – наши аплодисменты!


Ольга Кружкова

На фото - Скрипкин в образе.

Фото из личного архива А.Н.Скрипкина