Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Бессметрная смерть. Экспериментальный дневник

Бессметрная смерть. Экспериментальный дневник

Илона Шумская
              Св. Августин: «Только перед лицом смерти по-настоящему рождается человек».

17:55
17 февраля 2005
Закрывая все двери и заклеивая все окна старой газетой, пытаюсь добиться всепоглощающей темноты. Ненадолго получилось, но глаза слишком привыкают к темноте. Охватывает панический страх и паника, бешено колотится сердце. Вдруг ТАМ также? Ничего нет. Хлопок. Ступор. Конец.

Теперь я – кошка. Вижу в темноте все. Мысли лезут в голову, их слишком много, чтобы сосредоточиться на ощущениях.

Эксперимент по созданию долговременной всепоглощающей конечности не удался.
Пожалуй, следовало бы полежать в гробу, но я для этого слишком суеверна.
Расставляю по комнате множество свечей, лежу на кровати и жду прихода высшего откровения. Жду образа смерти. Он, видимо, у кого-то другого, если ко мне не пришел.

Поговорю со свечей. Может, она мне даст знак?

Задаю ей тысячи вопросов о смерти. Этот пылающий огонек откликнулся на мой призыв трещанием фитиля. Оказывается, смерть окрашена в черный и желтый цвет. И это сгусток притягательной энергии. 

Спасибо, свечка!

Рисую свой образ смерти. Закрашиваю ватман в черный цвет. Мазки, мазки. Уже и нет следа от черной основы. Бешеное переплетение красок: черный, серый, голубой, бирюзовый, фиолетовый, белый, желтый. Их сплетение образует неясную картину. Паутина. Внутри черный червь, засасывающий все вокруг. Он небольшой, но безумно сильный и могучий. Хочется его придушить, размазать, стереть, зажевать, выплюнуть, удушить, разгвоздать, растоптать и пнуть ногой. Ах, как хочется ударить этого червя! Этого паразита. Чувствуешь свое бессилие. Появляется слабость в руках и ногах. Бессилие от того, что не можешь изменить установленный порядок вещей.

17:48
18 февраля
Вдруг ловлю себя на мысли, что смерть слишком прекрасна для человеческого сознания и организма. Он просто не в силах вынести и перенести эту всеобъемлющую красоту, и энергию, и это знание, которое дает нам в дар самая загадочная женщина в мире – Смерть. И подобно некоторым гениальным людям, которые умирали от восторга при виде очередного произведения искусства, мы так и умираем в чувственной эйфории, которая не заметна человеческому взору наблюдателя…

Она стоит в черном одеянии и смотрит на свою жертву. Ее присутствие ощущаешь всеми клеточками тела. Она рядом. И стоит ей только дотронуться левой рукой – и тебя нет. Все есть, а тебя уже не существует. Ты – прошлое…

Она сбрасывает свое черное одеяние и у тела нет формы. Один огромный желто-белый, вечно движущийся поток энергии, от которого невозможно оторвать взор. Постепенно она увеличивается в размерах и поглощает тебя без остатка. И этот поток настолько притягательный, что перехватывает дух. В горле пересыхает, сознание распадается на мелкие кусочки, а слова уже не имеют никакого смысла. И тут у тебя останавливается сердце.

19 февраля
23:14
Думать было некогда. Хотя старалась.

20 февраля
14:32
Убеждаюсь все больше и больше, что творчество-это уход от умирания. Это действие, рождение чего-то нового, появление новой жизни.

21 февраля
16:20
Дала подружке задание человеческой важности: написать сочинение на тему смерти. Оказывается, что ей в детстве тоже было страшно засыпать в темноте.
«Я опасалась не того, что в темноте ко мне придет Баба-Яга или Кощей Бессмертный. Я боялась именно темноты, потому что в моей голове возникала мысль: “А вдруг я не проснусь?”. Сейчас, когда я пытаюсь представить, что такое смерть, я тоже вижу темноту. В голове возникает не понятная, но уже сформированная картина: я вижу человека без лица, всего синего от холода, который бродит по длинному и очень темному коридору, у которого нет ни начала, ни конца. Я не могу это никак объяснить, но, случайно увидев где-нибудь такую картину, нарисованную, я бы пришла в ужас».

22 февраля
18:57
Разве мы боимся самой смерти? Вряд ли. Некоторые из страхов не имеют ничего общего со смертью.

Думаю, что осознание близкой смерти позволяет прожить остаток жизни богаче. Я верю в это. Как кто-то сказал: «Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость смерти». Ужас и страх является настолько сильным и всеобъемлющим, что на отрицание смерти расходуется значительная доля нашей жизненной энергии.

Страх смерти так давно преследует людей. Мы прогоняем смерть из наших мыслей, мы предпочитаем не говорить, не размышлять и даже не думать о ней. Я больше не хочу идти по этому пути, и я бросаю вызов своему страху. Жизнь и смерть взаимосвязаны: физическая смерть тела уничтожает нас, но идея смерти спасает. Глупо ее бояться.
И, кажется, на этой мысли я хочу остановиться.


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Илона Шумская
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру