Памяти Егора Молданова

Александр Михайловъ
На Проза.ру десятки тысяч авторов. Найти «своего» автора можно лишь методом тыка или благодаря какой-нибудь случайности. В декабре прошлого года я попал на страницу Егора Молданова. Прочитал два его рассказа, написал отзывы. После прочтения моей рецензии на рассказ «Руки старика Митрофанова» Егор 9 декабря прошлого года поблагодарил и написал: «Надеюсь, что "Руки" достойно себя покажут на Казаковке». Видимо, имелся в виду какой-то литературный конкурс.
Похвалив его рассказ «Одиночество», я выразил удивление, что на него нет откликов. На это Егор ответил 12 декабря: «Меня также удивляет пассивность читателя. Я очень надеялся на их замечания, но пока очень и очень не густо».

В середине января 2010 года мне попалась рецензия на вышедшую книгу Егора Молданова — повесть «Трудный возраст»:
«…В декабре 2008 года Егор Молданов стал лауреатом номинации «Мужество в литературе» премии «Дебют-2008». Повесть «Трудный возраст» — первая книга автора. Книга посвящена теме подростковой дружбы в непростых условиях детского дома. Главный герой с необычным именем Аристарх, после предательства приемных родителей, которые фактически от него отказались, оказывается на улице, затем в детском доме, где царят совсем недетские законы. «Трудный возраст» Егора Молданова не автобиографичен. В своем повествовании автор, будучи некоторое время действительно воспитанником интерната, описывает детский дом начала девяностых. Страна на грани распада, в экономике глубочайший кризис, рушатся старые устои жизни, но новые еще не сформировались, и вот на стыке этого излома судьба двух подростков Аристарха (Евгения) и Комара. Друзей ожидает такое, о чем невозможно догадаться в начале повести, с первых страниц не обещавшей легкого, беспечального чтения».
Из рецензии я с большим сожалением узнал, что в декабре прошлого года Егора не стало. Ему было двадцать два года. Порывшись в Интернете, я узнал историю жизни Егора Молданова.
Когда он был маленьким, утонул отец-рыбак, через пять лет умерла мать. Егор попал в интернат. Его с братом усыновил директор школы, который заменил им отца. Служил Егор на Черноморском флоте. После увольнения стал писать. Его статьи выходили в московских журналах, получил премию «Дебют» за мужество в искусстве. Неожиданно заболел раком костей, ампутировали ногу. Вроде бы начал выздоравливать, но тут убили его приемного отца. Видимо, это сильно подавило желание выжить и он умер в ночь с 24 на 25 декабря 2009 года. Последнее, что он написал: «силы оставляют, умираю спокойно, с легким сердцем». Близкие собираются издать его произведения.

На этой ссылке можно прочитать его стихи и повесть «Трудный возраст»:
http://magazines.russ.ru/authors/m/moldanov/