12. Записки прозаистки. Альбина, Конь и стихи

Натали Сидоренко
15.01.10

Так, внимательнее надо быть. Надо приучить себя обращать внимание на то, в каком жанре написано произведение. Чтобы не оказываться в такой ситуации, как с рассказом Альбины Садовской «Бесплодная».  Прочитала и рецензию написала

Рецензия на «Бесплодная» (Альбина Садовская)
 
Альбина! В разные периоды своей жизни разное нравилось и ценилось мною. Сейчас, когда я уже пенсионерка, то есть совсем не молодая женщина, очень ценю искренность и открытость в людях. Так надоели мне люди в масках и образах, так мне с ними скучно и грустно.
Открытость Вашего рассказа понравилась очень. Точнее так - Ваша искренность и открытость очень понравились.
А еще понравилось, что сложности и трудности в Вашей жизни не озлобили Вас. А еще понравилось, что нет злобы, нет ненависти к Вашим родным. Люди, умеющие прощать, - умеют любить. И это замечательно!Успехов, любви, радости!!!
Наталия Сидо 
 
Спасибо, дорогая Наташенька, за Вашу доброту. Но все мои рассказы взяты из жизни других людей, зачастую хорошо мне знакомых.
Но я очень рада этому отзыву.
Сердечно,
Альбина

А почему так получилось? Потому что сама пишу только о себе, про свою жизнь и про свой опыт, а еще привыкла, что на сайтах общения люди в основном тоже о себе пишут. Вот и на автомате перенесла этот тип изложения и восприятия  на рассказ Альбины. Я, конечно, принесла ей свои извинения. Но все равно неловко от такой моей невнимательности. Еще один урок получила – смотри на жанр.

У меня вообще сегодня день уроков. В общении с  Валерием Конь (http://www.proza.ru/avtor/vpk1954) еще один получила. Он стихи про болезнь, про зимний холод разместил. Ну, а я на полном серьезе пишу: «Не болейте, выздоравливайте… Холод тоже не люблю…».

 Опять та же модель восприятия – раз пишет о чем-то, значит, это в его жизни происходит. Ты не на сетевом сайте. Ты на творческом. Тут же писатели, творцы. Они умеют придумывать, представлять, сочинять.
Здесь вымысла больше, чем реальной жизни. Запомни и будь внимательна. Хорошо, что люди воспитанные и  интеллигентные.  Вот за что-то подобное на ЛП тебе бы уже обстрел из тяжелой артиллерии устроили.  Это здесь мне Валерий  спокойно, а точнее даже с юмором объяснил, что я зря так все серьезно воспринимаю.
Так что опыт приходит. Замечательно, что учителя добрые.

А вообще-то у Валерия Конь интересный цикл  «Пашкины рассказы». Произвели на меня впечатление  «Маська» и «Собачья любовь».  Особенно «Маська».  Надо в ожерелье добавить.

А еще написала миниатюру про свое непонимание поэзии.  Для авторов, которые мне нравятся, но стихи которых или не читаю, или только молча.

Про поэтический слух

Когда у человека нет музыкального слуха, так и говорят: «Медведь на ухо наступил». И сразу все понятно. Нет слуха, музыкального. И ведь что интересно – никто в обморок не падает, никто в ужас не приходит. Нет, так нет.
Не знаю, на что мне медведь, или еще какой другой зверь, наступил, но нет у меня слуха поэтического. Вот не умею стихи читать, понимать, чувствовать. Не дано.  Но вот, когда честно сама об этом говорю, сразу слышу: «Как же так можно?», «Это невозможно!» «Как ты живешь?»…
Вот так и живу с этим,  точнее без него, отдавленного кем-то где-то когда-то… Грустно, конечно. Понимаю, что это непонимание именно меня лишает такого прекрасного пласта культуры, мира чувств и обобщений, размышлений и выводов. Но вот так сложилось. Возможно, закон присутствия или отсутствия срабатывает в моем случае: «если что где прибудет, в другом месте убудет». Со мной, видимо, именно так и получилось. Педагоги в музыкальной школе все восхищались и поражались чувству ритма, которое у меня обнаруживали. Я удивлялась, чему они удивляются. Что такого особенного находят? Долго думала, что все так ритм ощущают. Но так я им так поверила,  что  три года к поступлению в музыкальное училище на дирижерское отделение готовилась. Редкий дар, как педагоги говорили,  надо было по назначению использовать. В 14-16 лет по пять-шесть часов в день  за инструментом сидела. Так очень важную часть юношеского опыта за гамами и этюдами пропустила.  Потом в один день сказала и себе, и им: «Не хочу. Не мое это». Мне тогда тоже влюбляться хотелось. И рыдать, как мои подружки, над стихами хотелось. Да в тетрадочки их переписывать…
Но что-то отвлеклась… Я же про поэтический слух писать начала… Точнее про его отсутствие. А еще про то, что вот с чувством  ритма у меня явный излишек образовался, вот точно за счет слуха поэтического. На музыкальный не повлияло это как-то. И вот действительно, что интересно: вот просто стихотворение читаю, спотыкаюсь, не могу в ритм попасть, смысл теряю из-за этого. А вот когда на стихи мелодию написали, то все сразу понятно, замечательно, волнительно… В песне смыл и красоту  стихов сразу улавливаю… Если они там есть, конечно.

К чему все это пишу, спросите? Да к тому, что неловко мне. Здесь так много людей, пишущих стихи, так много стихотворений опубликовано, а я  редко когда пробую читать. Не потому что не хочу, а потому, что не умею. Вот не дано мне это. И не лень мне мешает.  (С ней я давно научилась договариваться. Мы с ней дружим). А вот именно отсутствие дара читателя стихотворных форм. Это ведь тоже талант надо иметь, чтобы уметь читать и понимать, что другие пишут. Музыку ведь далеко не каждый услышать может.  Вот не дан слух человеку. Лишили его за что-то такого умения. Вот и со стихами такое бывает. И меня за что-то лишили. Или для чего-то другого... Наверное, многим из пишущих стихи такое даже и представить трудно. Как мне когда-то не умеющих  уловить  ритм  тоже было трудно понять…

А пишу к тому, чтобы многим из тех, кто пишет стихи и с кем я стала общаться, объяснить – это не равнодушие мое отводит меня от прочтения ваших произведений. Это моя поэтическая глухота лишает меня возможности приобщиться к этой грани вашего творчества. Я прекрасно понимаю, что Вы и без моих чтений и рецензий будете дальше писать,   получать радость от  своего творческого состояния и удовольствие от понимания  другими вами написанного. Жаль, что я не умею участвовать в этом. Очень жаль… Ну, нет у меня поэтического слуха. Кто-то куда-то наступил…
Пойду послушаю Шопена. Первый концерт для фортепиано с оркестром. Чтобы не очень расстраиваться. Или точнее так: если уж грустить, то под красивую, чарующую музыку… Которую умею слышать и понимать.


13. http://www.proza.ru/2010/01/25/1162