Жил-был Мусорщик

Чистильщик
Жил-был Мусорщик.
Начала, более обычного, придумать, наверное, нельзя.
Тогда так: Жил-был Дом.
Так лучше.

Жил-был Дом, в котором, в свою очередь, жил Мусорщик.
Ранним утром, часов в пять или шесть, Мусорщик вставал и принимался за свою  работу. Летом он подметал пыль на тротуарах, осенью сгребал опавшие листья в большие кучи. Зимой – если шёл снег – он расчищал дорожки и посыпал их песком, чтобы люди, спешащие на работу, не падали и не сбивались с верного пути. Весной он разгонял лужи своей метлой и собирал мусор, скопившийся за зиму под снегом.
Мусорщик тщательно следил за тем, чтобы баки под трубами мусоропроводов были всегда пусты и чисты. Он вывозил на тележке их содержимое к мусорной площадке. Она стараниями Мусорщика тоже всегда была чиста и опрятна.
Платили ему мало за его работу, но это обстоятельство не заботило его. Он любил Дом бескорыстно, и Дом знал это.

Жильцы Дома относились к Мусорщику по-разному. Одни понимали, что Мусорщик нужен. Другие же брезгливо обходили стороной, едва завидев его согбенную фигуру, ибо он был грязен и от него исходил смрад. Третьи и вовсе не ведали о его существовании – они пересаживались, не мешкая, из удобных тёплых домашних кресел в кожаные лимузины с личными шоферами.
Одно слово – обслуга…
Никто не знал, сколько ему лет, как его имя и откуда он пришёл.
Мальчишки дразнили его, норовили бросить камень, но побаивались его ужасного вида – Мусорщик не был пригож лицом. Да и оружие он имел внушительное – метла, лопата да совок, хотя никогда не пускал в ход это оружие против нахальных мальцов.

Так все и жили, сохраняя твёрдое равновесие.
Мусорщик, любивший свой Дом,
Дом, понимавший Мусорщика,
Жильцы, делающие вид, что Мусорщика как бы нет,
И мальчишки, не столь досаждавшие ему.
Но однажды случилось нечто, что изменило привычный ход вещей.

В Доме жила Девушка. Она очень нравилась Мусорщику, но он не смел с ней заговорить. Да что там – подойти. Он понимал, что эта Девушка никогда не будет приветлива с ним, потому что… Потому что они с ней – из разных Миров.
Вот так-то.
Мусорщик смотрел на неё издали и просто мечтал, мечтал…

И Судьба смилостивилась над ним в один из осенних промозглых дней.

Он подметал у её подъезда, когда дверь отворилась и вышла она. Он никогда не видел её так близко. Её сопровождал молодой человек в чёрном дорогом пальто, с тростью в руке, рукоять которой была инкрустирована золотом.
Вдруг она остановилась и произнесла:
- Дорогой, ну вот я испачкалась. Смотри, на рукаве – побелка. Что же делать?
Её лицо выразило досаду.
Мусорщик, взволнованно глядя себе под ноги, мгновенно выудил из нагрудного кармана чистую салфетку и так просто протянул её ей.
- Вот, этим можно очистить…
Девушка взглянула на Мусорщика, их глаза встретились… И она зашлась в крике:
- Дорогой, какая гадость! Посмотри, как грязен и убог этот гадкий Мусорщик!

И мир рухнул.

…Никто не хватился его. Только Дом беззвучно звал его по имени раскрытыми настежь дверьми терминалов. По имени, которого никто не знал.

Мусоросборники наполнились быстро – не прошло и недели. Отходы, не найдя привычного выхода, забили трубы до самых верхних этажей и мусор пришлось выносить прямо в баки, но и они были не безразмерны. Жильцы стали выбрасывать мусор прямо возле баков и дальше – к стене соседнего Дома. Отвратительный запах наполнил двор доверху, и даже ветер не справлялся с ним.

А ещё через неделю двор и дом захватили полчища крыс. Серые твари бегали по дорожкам, спрыгивали с баков на землю, плыли по канавам, по которым в зловонной жиже текли разлагавшиеся фекалии. Они прогрызали бетон и попадали в квартиры, легко вскрывали тонкую жесть холодильников, портили запасы…. Следом за ними явились тараканы – рыжие, чёрные, мелкие и крупные, с усами и без. Тараканы громко шуршали в помойных вёдрах и перелетали со столов прямо на пол, падали с потолков на спящих людей.
Люди, не ведая причин такой катастрофы, жаловались во все инстанции….

Но Мусорщик не вернулся.

И не появился новый.